Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Нагорный Карабах на грани гуманитарной катастрофы. «Азербайджан отказывается от соглашения о перемирии, достигнутого в Москве»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия, Турция и израильский газ – кому это выгодно?


2020-06-07 17:55 Авторитетно
Турция одной из первых признала Государство Израиль, и на протяжении длительного времени Анкара и Тель-Авив поддерживали тесное экономическое и военное партнерство . Однако с момента избрания в 2003 году премьер-министром Турции Реджепа Таййипа Эрдогана, взявшего курс на "монополизацию" опеки над Палестиной, отношения покатились вниз.

Важными вехами на этом пути стали операция ЦАХАЛ "Литой свинец" в Газе (конец 2008 — начало 2009 гг.); демонстративная ссора Эрдогана с израильским президентом Шимоном Пересом на Всемирном экономическом форуме в Давосе (2009 г.); захват израильскими ВМС турецкого судна "Mavi Marmara", пытавшегося прорвать блокаду все той же Газы (2010 г.); перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, повлекший жесткое подавление акций протеста палестинцев (2018) и, наконец, недавнее анонсирование так называемой "сделки века" и ее аннонсированное исполнение Израилем в ближайшем будущем.

Эрдоган даже обвинил Израиль в государственном терроризме: "Мы имеем дело с террористами, но террористы - не ваша проблема. Потому что вы сами являетесь террористическим государством".[i] А в прошлом году Турция обвинила Израиль (и Францию, но почему-то – не США!) в попытках создать курдское государственное образование в Сирии на базе "Отрядов народной самообороны" и Рабочей партии Курдистана.

Израиль отвечает почти столь же резкой риторикой и предпринимает соответсвующие шаги на внешнеполитическом поприще. Одним из результатов ухудшения отношений с Турцией стало его сближение с Грецией и Кипром (с армией последнего ЦАХАЛ даже проводит совместные учения), а затем и с другими региональными соперниками Турции: Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В октябре 2019 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter-аккаунте, осудив очередную операцию турецких ВС в Сирии, выразил готовность оказать гуманитарную помощь "доблестному курдскому народу". А в январе 2020 г. Министерство обороны Израиля впервые включило Турцию в список угроз еврейскому государству. "Сближение с ХАМАС, громкие оскорбления в адрес Египта и королевств Персидского залива (недавно Турция обвинила их в предательстве за то, что они не осудили план Трампа по мирному урегулированию на Ближнем Востоке) ведут к еще большей изоляции Анкары. Сегодня у Турции очень мало друзей на Ближнем Востоке: это Катар, Иран и ХАМАС", - с удовлетворением отмечала в тогда газета Haaretz.[ii]

В целом ситуация видится следующим образом: Турция выбрала Израиль в качестве объекта противостояния для повышения своего авторитета в регионе. Но такая геополитическая игра оказалась не столь однозначной. Израиль постепенно нормализовал или почти нормализовал отношения с проамериканскими режимами ряда арабских стран. Для него это стало важнее, чем добрые отношения с Турцией, которая, в отличие от монархий Персидского залива, например, сильно испортить жизнь еврейскому государству не может по разным причинам. И тем не менее…

Пандемия коронавируса уже внесла некоторые правки в эту картину. В прошлом апреле Турция "по гуманитарным соображениям" направила Израилю, пусть и на коммерческой основе, крупную партию масок, защитных комбинезонов и одноразовых перчаток. Израиль ответил взаимностью: через месяц грузовой борт авиакомпании El Al, до этого десять лет не летавшей в турецкие аэропорты, доставил в Стамбул медицинские принадлежности и оборудование.

Такими жестами потепление в отношениях может не ограничиться, и наладить долговременное сотрудничество двум странам поможет (!!!) природный газ. В 2009-2013 годах в эксклюзивной экономической зоне Израиле были открыты промышленные запасы газа, и в марте 2017 года начался его экспорт в Иорданию. А турецкий президент тем временем уже давно старается превратить свою страну в энергетический хаб для Европы: раз своих углеводородов нет, значит, надо взять под контроль чужие. И Турция принялась за создание трубопроводной системы, по которой на запад должен пойти российский, азербайджанский, иранский, туркменский, казахстанский газ. И израильский тоже – почему нет?

В последнее время в СМИ разных стран замелькали интригующие публикации. Британский интернет-ресурс Middle East Eye сообщил о намерении израильских властей восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Анкарой, отталкиваясь от общих интересов, которыми, по мнению издания, являются ситуация в Сирии и транспортировка природного газа. Далее, некоторые израильские и турецкие СМИ утверждают, что две страны ведут переговоры о демаркации зон экономических интересов в Восточном Средиземноморье и строительстве газопровода. При этом турецкий телеканал TRT World, ориентированный на иностранную аудиторию, особо подчеркнул, что Израиль отказался присоединиться к декларации, осуждающей действия Турции в Ливии. Подписи под тем документом поставили Греция, Египет, Кипр, ОАЭ и Франция. А газета Turkish Daily News в этой связи открыто признала заинтересованность Турции в новом газопроводе.

Тема эта не нова. Еще в июле 2017 года Иерусалим и Анкара договорились о прокладке газопровода между Израилем и Турцией. Одновременно Израиль вел переговоры на ту же тему с Республикой Кипр, Грецией и Италией. В результате в Иерусалиме отдали предпочтение второму маршруту. Интересно, что в самом Израиле многие специалисты склонны считать это соглашение скорее пиар-акцией. По их мнению, проект неоправданно дорогой, технически очень сложный, и к тому же Италия пока официально не подтвердила свое участие в нем.[iii] Добавим: Турция делает и по понятным причинам будет делать все возможное, чтобы торпедировать прокладку трубопровода. Эрдоган уже заявил, что "ни один проект в Средиземноморье без Турции не сможет выжить ни экономически, ни юридически, ни дипломатически".[iv] И это не пустая угроза: турецкие военные корабли уже баражируют в акватории Кипра и "выталвивают" из этого района научно-исследовательские и геолого-разведывательные суда других стран. Однако, турецкий лидер сделал многозначительную оговорку: Анкара заинтересована в переговорах "с любым государственным субъектом, кроме Кипра". Значит, и с Израилем тоже.

При изрядном идеализме внешнеполитической риторики Иерусалима и Анкары их действия на международной арене подчинены принципам Realpolitik – прагматизма ни евреям, ни туркам не занимать. И тот, факт, что сегодня большую часть потребляемой нефти Израиль получает из Азербайджана через турецкую территорию, - тому подтверждение. А Турция, например, установила совсем неплохие отношения с Иракским Курдистаном несмотря на то, что он позиционирует себя в качестве центра курдского движения во всем регионе. В этой ситуации для Анкары достаточно того, что Эрбиль конфликтует с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана и ее союзниками в Сирии.

Немаловажно и то, что Израиль занимает более сдержанную, чем даже некоторые союзники Анкары по НАТО, позицию по самым чувствительным для Турции вопросам – оккупации турецкими войсками северной части Кипра и признании геноцида армян в Османской империи.

Развивая тему прагматизма сторон, отметим: прокладка гипотетического газопровода вдоль побережья Сирии или в ее территориальных водах по сравнению с глубоководным маршрутом обойдется гораздо дешевле и будет проще как технически, так и политически. Нереально? Восток – дело тонкое и к тому же плохо предсказуемое. Выбор такого маршрута сулит немалую экономическую выгоду всем участникам проекта. Но даже не это главное. В случае его реализации радикально скорректируются не только взаимоотношения в треугольнике Анкара – Дамаск – Иерусалим, но и геополитическая конфигурация большей части Ближнего Востока.

Да, сирийское руководство считает Израиль и Турцию враждебными государствами, но следует понимать, что такой проект фактически возвращает Сирию в систему международных отношений, открывая возможность притока инвестиций, жизненно необходимых для восстановления страны. Так что даже Иран должен будет принять такое развитие событий, как данность, если он реально заинтересован в возрождении Сирии.

По словам Башара Асада, сирийский кризис был инспирирован извне для того, чтобы предотвратить прокладку иранского нефтепровода через сирийскую территорию. Может случиться так, что строительство нового газопровода станет огромным шагом к урегулированию ситуации.

Что, кстати, должно во многом устроить и США: ведь с одной стороны, Израиль остается их главным стратегическим союзником на Ближнем Востоке, с другой, американцы заинтересованы в нормализации отношений с Турцией, превратившейся в одно из ведущих региональных государств. Не далее, как в марте этого года госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что улучшение отношений с Израилем выгодно всем странам региона и даже является "главным фактором их процветания". Несомненно, одним из адресатов месседжа была Анкара.

А модератором переговоров между Анкарой, Дамаском и Иерусалимом и, следовательно, получателем политических дивидендов должна стать Россия, принимая во внимание уровень и характер ее отношений со всеми участниками пусть пока гипотетического проекта. Больше просто некому.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем канале Яндекс.Дзен.

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Эрдоган  неоосманизм  пантюркизм  Сирия  Греция  Кипр  Армения  Ирак  Египет  Израиль  конфликт  ЕС  Османская империя  газовые месторождения  ЦАХАЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 октября – 1 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


До мира в Ливии пока далеко
Подписание соглашения о «постоянном» прекращении огня между представителями противоборствующих ливийских военно-политических лагерей ук >>>


Россия и Балканы: вызовы и приоритеты
Развитие ситуации вокруг Косово и переговоры президента Сербии Александара Вучича по данному вопросу в треугольнике Россия-США-ЕС являются частью >>>


Осенние визиты Зеленского или милитаризация Черного моря
Событийный ряд последних месяцев показывает, что давняя задумка расширения присутствия НАТО в Черном море, кульминацией которого была бы база НАТО в >>>


«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
Начавшийся в XIХ в. процесс латинизации культурной и политической жизни Румынии носит перманентный характер и направлен на формирование румынской ид >>>


Капитан 1-го ранга рассказал, как Черноморский флот пережил развал СССР
Черноморский флот — неотъемлемая часть ВМФ Российской Федерации. Он с давних времен надежно защищает Россию на южных морских рубежах. В его со >>>


Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО
Молдавия замерла в ожидании: в стране наступил «день тишины» перед выборами. На пост главы республики претендуют восемь кандидатов, в том >>>


Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения. В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
В результате теракта – подрыва самодельного взрывного устройства в районе города Кафр-Кудсиа – погиб главный муфтий сирийской столицы и >>>


Турецкая военная операция в Сирии встретит аравийское сопротивление. Страны Персидского залива готовы усилить давление на Эрдогана
Возможная наступательная операция Турции на северо-восточные районы Сирии, которой пригрозил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, может вызвать >>>


Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении. Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 29 октября высказал ряд предложений >>>


Поиск



Наш день

4 ноября — День народного единства России
День воинской славы России День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Нам помогают словом и делом
«Задний двор России» украсят британским флагом. Украина и Великобритания пошли на сближение
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Для защиты от террористов. Применение боновых заграждений в системах охраны периметра акваторий особо важных объектов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ