Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Афинах переговоры с высшим руководством Греции
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Каким будет закон о гособоронзаказе? Госзаказчик вправе выбирать исполнителя и устанавливать цены
«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ


2021-06-07 05:11 Авторитетно
На предстоящих в конце июня совместных учениях Украины и НАТО Sea Breeze 2021, возможно, будут отработаны удары высокоточным оружием по территории России. В отличие от 2020-го, когда из-за пандемии стороны ограничились морской компонентой, в этом году маневры станут крупнейшими в истории.   В них задействуют корабли, самолеты, морскую пехоту, спецназ и ударные беспилотники. Пентагон уже тренирует быструю переброску своих дальнобойных ракет в Восточную Европу.   Какие сценарии разыграют на учениях и угрожают ли они России — разбирались "Известия".

Международные маневры

В рамках этих маневров, по словам источников "Известий", знакомых с ситуацией, может быть проведена отработка ударов по территории России американскими наземными ракетными комплексами и переброска их в Румынию и Болгарию. Речь идет о системах HIMARS. В их арсенале есть высокоточные ракеты с дальностью стрельбы в несколько сотен километров. А уже в скором времени боекомплект этих систем пополнится гиперзвуковыми боеприпасами.

Морские учения пройдут с 28 июня по 10 июля в северо-западной части Черного моря, а также на территориях Николаевской, Херсонской и Одесской областей. В них примут участие 29 стран — членов НАТО и партнеров блока. Как по числу стран-участниц, так и по количеству наблюдателей (порядка 35 стран) эти маневры станут рекордными.

Эсминец ВМС США Carney в морском порту Одессы. Корабль задействован в международных учениях Sea Breeze-2019

Эсминец ВМС США Carney в морском порту Одессы

Фото: РИА Новости/Стрингер

В общей сложности задействуют 30 кораблей, три десятка летательных аппаратов, беспилотники Bayraktar TB2, части морской пехоты Украины и США, контингенты других стран НАТО. К сухопутным эпизодам привлекут более 1400 военнослужащих. С украинской стороны в двухнедельных учениях примут участие практически все силовые структуры. Это и вооруженные силы, и пограничная служба, и национальная гвардия.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявил, что под прикрытием проведения учений Sea Breeze 2021 будут доставлены современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем всё это будет направлено также националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях.

Заместитель командующего Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) Алексей Доскато отметил, что в этом году спланировано расширить формат и сценарий обучения. Отработают не только морской и воздушный компоненты, но дополнительно береговой и водолазный. По его словам, будет проведен классический вариант с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой.

Военнослужащие отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море в рамках международных учений Sea Breeze-2019

Военнослужащие отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море в рамках международных учений Sea Breeze 2019

Фото: РИА Новости/Стрингер

Украинские власти объявили, что со стороны ВМСУ в Sea Breeze примут участие десантно-штурмовая рота морской пехоты, подразделение специального назначения, а также пара корабельных подразделений флотилии. От госпогранслужбы привлекут части комендатуры быстрого реагирования Южного регионального управления и отряд "Дозор".

В этом году планируется активно отрабатывать наземную программу, а также действия водолазных сил. На последнее особо стоит обратить внимание. Украина достаточно активно совершенствует и развивает свои подразделения подводных пловцов как на флоте, так и в силах специальных операций.

1 июня в рамках учений Defender Europe несколько установок HIMARS впервые перебросили авиацией из Германии в Болгарию, где они отстрелялись на местном полигоне. При желании сторон мобильные установки легко могут оказаться и на территории Украины.

Ракетная мобильность

Учения серии Sea Breeze сфокусированы в основном на морских и прибрежных операциях. Но уже несколько месяцев США проводят в Европе крупномасштабные маневры Defender Europe и последовательно наращивают свою огневую мощь в регионе. Фокус усилий Североатлантического альянса сместился на отработку быстрого создания маневренных группировок.

С августа прошлого года США развернули и активировали в Германии 41-ю артиллерийскую бригаду, вооруженную высокоточными ракетными установками M270 MRLS и M142 HIMARS с радиусом действия в 300 км. До учений в Болгарии уже дважды отрабатывалась быстрая переброска этих вооружений в Румынию. С ее территории в зоне досягаемости оказывается часть Крыма.

Высокоточные ракетные установки M142 HIMARS

Высокоточные ракетные установки M142 HIMARS

Фото: TASS/Zuma

В отличие от тяжелой гусеничной реактивной системы залпового огня М270 колесная установка может быстро совершать марши на сотни километров по обычным дорогам. Легко ее перевозить и небольшими военно-транспортными самолетами С-130.

Собственным мобильным оружием дальнего радиуса действия хочет обзавестись и морская пехота США. Она предназначена в том числе для быстрого развертывания и экспедиционных действий в Европе. Командование корпуса запросило дополнительное финансирование для закупки в 2022 финансовом году крылатых ракет Tomahawk. Ими планируется оснащать береговые полки. Первая партия боеприпасов с дальностью свыше полутора тысяч километров будет в противокорабельном исполнении. Но в США уже идет активная разработка наземной их модификации, которую можно будет применять по сухопутным целям.

Совместимость силовых структур

Многонациональные учения серии Sea Breeze в Черном море проводятся с 1997 года. Несколько раз участие в них принимала и Россия. Но после 2014 года привлечение нашей страны не предусматривается. Корабли и самолеты ЧФ РФ наблюдают за действиями сил Украины и стран Североатлантического альянса только со стороны.

Целью маневров заявлено обеспечение совместимости силовых структур Украины со странами НАТО, общее повышение уровня боевой подготовки украинских силовиков, а также решение широкого спектра морских задач, как боевых, так и гуманитарных. Страну будут знакомить с методами планирования, подготовки и проведения операций по стандартам альянса, новыми системами оружия и военной техники.

Военнослужащие США на военных украинско-американских военных учениях Sea Breeze

Военнослужащие США на военных украинско-американских военных учениях Sea Breeze

Фото: РИА Новости/Денис Петров

Пока не объявлен подробный план проведения учений. Скорее всего, он будет заключаться в проведении морской десантной и контрдесантной операции. Уже известно, что будут проводиться операции по поиску и уничтожению подводных лодок с участием морской и патрульной авиации. Стоит отметить, что лишь ЧФ России располагает серьезным подводным компонентом в Черном море.

Будут также отрабатываться эмбарговые операции и перехват судов-нарушителей. Кроме того, протестируют охрану морских коммуникаций и сопровождение важных грузов. В море назначены практические стрельбы корабельной артиллерии и зенитных комплексов.

В ходе учений Sea Breeze 2019 отрабатывался вариант действий речных сил на Дунае. Согласно плану, тогда некие "вражеские силы" блокировали выход в море, а украинские военные обеспечивали свободный проход транспортных гражданских судов через устье реки до Черного моря. Под противником в сценарии подразумевались силы России и Приднестровской Народной Республики. В том году учения лишь немного уступали по размаху предстоящим. Тогда в них приняли участие около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 военных.

Одними Sea Breeze дело не ограничится. Всего на территории Украины в 2021 году запланированы восемь многонациональных учений.

Просмотров: 229
Комментариев: 1
Автор: Антон Лавров, Дмитрий Болтенков
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Стрингер
Тэги: Украина  НАТО  Sea Breeze 2021  учения  Defender Europe  Крым  США  Дунай  ЧФ  ЮВО  Черное море  ПМР  HIMARS  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму создан Центр материально-технического обеспечения Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ