Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В США признали массовые убийства армян турками геноцидом. Анкара возмущена, Ереван выражает глубокую признательность
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа готова продать Украине излишки газа


2014-07-07 17:58 Экономика
Цена в $340–350 за 1 тыс. куб. м выгодна европейским трейдерам из-за падения биржевых цен на газ

По словам близкого к "Нафтогазу Украины" источника "Известий", цена на закупку реверсного газа Украиной из Словакии по трубопроводу Вояны–Ужгород, которая звучала в процессе переговоров с потенциальными европейскими поставщиками газа, может составить $340–350 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от объема поставок топлива. Причем $20 в этой цене — это наценка  продавца и затраты на транзит этого газа. Это примерно на $35–45 ниже компромиссной цены "Газпрома", которая предлагалась в момент трехсторонних переговоров с участием ЕС–России и Украины, и на $20–30 ниже цен по действующим контрактам на закупки Киевом газа с поставкой из Польши и Венгрии. Правда, по такой цене газ Украина сможет получать не ранее сентября 2014 года, и то временно. Скидки европейцев обусловлены падением биржевых цен на газ. Кроме того, объемов газа, предлагаемых Европой, Украине не хватит. 

Пока названный "Нафтогазом Украины" объем предполагаемого реверса газа по словацкой трубе в объеме до 10 млрд куб. м в год выглядит завышенным: интерес к  реверсной схеме проявили в основном европейские газовые трейдеры, у которых нет больших объемов газа для продажи: весь свой товар они закупают на спотовом рынке. По словам официального представителя  компании Eurostream, это более пяти, но менее десяти компаний, законтрактовавших мощности газопровода Вояны–Ужгород до 2019 года. Источник "Известий", близкий к Eurostream, отмечает, что интерес к организации реверса газа на Украину проявили лишь европейские компании, причем среди них в основном трейдеры. Официально свое участие в проекте реверса через Словакию из добывающих компаний подтвердила только немецкая RWE, у которой есть долгосрочный контракт на покупку голубого топлива у "Газпрома". Пресс-секретарь RWE Майкл Мерфи отказался комментировать "Известиям" цену и объемы поставок газа по этому маршруту, сказав лишь, что условия поставки выгодны для компании.

Представитель "Нафтогаза" также отказался от комментариев. Ранее представители "Нафтогаза" сообщали, что объем реверса через Словакию по Вояны–Ужгород составит до 10 млрд куб. м в год и интерес к проекту проявили около двух десятков компаний из Европы и США. Однако эксперты сходятся во мнении, что американский сжиженный природный газ (СПГ) пока неконкурентоспособен в Европе по экономическим причинам.

Как пояснил "Известиям" источник в европейских трейдинговых структурах "Газпрома", даже по такой цене при условии, что Украина будет платить за газ, поставлять его по реверсу из Европы будет выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Причина щедрости европейцев в том, что сейчас спотовые цены на свободном рынке в Европе упали. И даже сезонные колебания этих цен (зимой они существенно вырастут) позволят европейским газовым трейдерам получить свою прибыль.

— Политики тут нет, так как поставщики — это преимущественно частные компании. Сегодня можно закупить впрок газ на биржах Германии и Австрии на срок до двух лет по цене около $230 за 1 тыс. куб. м летом, но зимой с октября по март тот же газ будет стоить уже около $345. Если контракты с украинскими компаниями у европейских газовых трейдеров будут долгосрочными, то на этой сезонной разнице поставщики смогут заработать. Но минус такой системы в том, что объемы газа  на спотовом рынке краткосрочные: сегодня они есть, а завтра их может не быть, и цена на биржах также может измениться. Долгосрочные контракты всё равно подразумевают формулу цены, это не будет фиксированная цифра на весь год, — пояснил собеседник "Известий".

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра  "Номос"(Украина), если контракты с европейскими трейдерами будут заключены по формуле цены, подразумевающей ее колебания на европейских биржах, цены на газ для Украины могут упасть и до $300 за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, это может произойти, если тенденция к снижению мировых цен на газ будет продолжена. 

Геннадий Кобаль, аналитик нефтегазового консалтингового центра Newfolk LLC (Украина) полагает, что цена  $340–350 за 1 тыс. куб. м — это разумный компромисс, ведь европейцы не будут торговать себе в убыток.

Однако реверсные поставки газа до сих пор под вопросом. По оценкам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реверсные схемы российского газа на Украину из Европы будет невозможно осуществить, если Украина начнет отбирать транзитный газ для Европы в случае исчерпания объемов того топлива, который сейчас есть в ее подземных хранилищах. А воровство приведет к перекрыванию потоков газа: он просто не пересечет украинской границы и не сможет вернуться обратно по реверсу. Так что без оплаченных закупок газа "Газпрому" Украине всё равно не обойтись.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих подземных хранилищах газа резервы.

— Изначально реверс для европейцев нужен был для того, чтобы избавляться от более дорогого газпромовского газа. Когда топливо дешевеет на биржах, газпромовский газ, закупаемый по долгосрочным контрактам, можно отдавать Украине с минимальной маржей, не неся убытки из-за штрафов за недобор газа. У прагматичных европейцев нет цели зайти на рынок Украины любой ценой и демпинговать, — отмечает Симонов.

На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что сейчас компания приобретает импортный газ из Европы по действующим контрактам по цене $360–370 за 1 тыс. куб. м. Но она настроена приобретать топливо как можно дешевле, поэтому постоянно находится в процессе переговоров об организации новых маршрутов поставок: помимо немецкой RWE переговоры велись с французской GDF Guez. 

Украинские переговорщики со стороны министерства энергетики и угольной промышленности говорили, что готовы платить за российский газ не более $326 за 1 тыс. куб. м, и настаивали на цене в $268 за 1 тыс. куб. м — по договоренностям декабря 2013 года. "Газпром" называл эту позицию неконструктивной.

Реверсные объемы поставок газа на Украины сегодня происходят через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем пока составляет чуть более 300 млн куб. м газа в месяц — около 1,5 млрд куб. м в год. Однако Украина не теряет надежды организовать схему "большого реверса" из Словакии — до 30 млрд куб. м в год, чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. Однако "Газпром" не признают законность таких схем.

Просмотров: 1110
Комментариев: 1
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files
Тэги: Газ  Цена  Реверс  ГТС  Транзит  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой
Суда, переданные российской стороной, продолжают свой путь в территориальные воды Украины. Что собой представляет сегодня ВМС Украины и возможны ли но >>>


На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Кузнецов» своей судьбы. Единственный российский авианосец соответствует задачам, под которые создавался

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ