Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» впервые прибыл в Севастополь
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Зачем Западу признавать неконституционные итоги плебисцита в Македонии
Оборонка ставит рекорды и антирекорды. Предприятия ОПК увеличили на треть выпуск продукции и на 20% – брак
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа готова продать Украине излишки газа


2014-07-07 17:58 Экономика
Цена в $340–350 за 1 тыс. куб. м выгодна европейским трейдерам из-за падения биржевых цен на газ

По словам близкого к "Нафтогазу Украины" источника "Известий", цена на закупку реверсного газа Украиной из Словакии по трубопроводу Вояны–Ужгород, которая звучала в процессе переговоров с потенциальными европейскими поставщиками газа, может составить $340–350 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от объема поставок топлива. Причем $20 в этой цене — это наценка  продавца и затраты на транзит этого газа. Это примерно на $35–45 ниже компромиссной цены "Газпрома", которая предлагалась в момент трехсторонних переговоров с участием ЕС–России и Украины, и на $20–30 ниже цен по действующим контрактам на закупки Киевом газа с поставкой из Польши и Венгрии. Правда, по такой цене газ Украина сможет получать не ранее сентября 2014 года, и то временно. Скидки европейцев обусловлены падением биржевых цен на газ. Кроме того, объемов газа, предлагаемых Европой, Украине не хватит. 

Пока названный "Нафтогазом Украины" объем предполагаемого реверса газа по словацкой трубе в объеме до 10 млрд куб. м в год выглядит завышенным: интерес к  реверсной схеме проявили в основном европейские газовые трейдеры, у которых нет больших объемов газа для продажи: весь свой товар они закупают на спотовом рынке. По словам официального представителя  компании Eurostream, это более пяти, но менее десяти компаний, законтрактовавших мощности газопровода Вояны–Ужгород до 2019 года. Источник "Известий", близкий к Eurostream, отмечает, что интерес к организации реверса газа на Украину проявили лишь европейские компании, причем среди них в основном трейдеры. Официально свое участие в проекте реверса через Словакию из добывающих компаний подтвердила только немецкая RWE, у которой есть долгосрочный контракт на покупку голубого топлива у "Газпрома". Пресс-секретарь RWE Майкл Мерфи отказался комментировать "Известиям" цену и объемы поставок газа по этому маршруту, сказав лишь, что условия поставки выгодны для компании.

Представитель "Нафтогаза" также отказался от комментариев. Ранее представители "Нафтогаза" сообщали, что объем реверса через Словакию по Вояны–Ужгород составит до 10 млрд куб. м в год и интерес к проекту проявили около двух десятков компаний из Европы и США. Однако эксперты сходятся во мнении, что американский сжиженный природный газ (СПГ) пока неконкурентоспособен в Европе по экономическим причинам.

Как пояснил "Известиям" источник в европейских трейдинговых структурах "Газпрома", даже по такой цене при условии, что Украина будет платить за газ, поставлять его по реверсу из Европы будет выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Причина щедрости европейцев в том, что сейчас спотовые цены на свободном рынке в Европе упали. И даже сезонные колебания этих цен (зимой они существенно вырастут) позволят европейским газовым трейдерам получить свою прибыль.

— Политики тут нет, так как поставщики — это преимущественно частные компании. Сегодня можно закупить впрок газ на биржах Германии и Австрии на срок до двух лет по цене около $230 за 1 тыс. куб. м летом, но зимой с октября по март тот же газ будет стоить уже около $345. Если контракты с украинскими компаниями у европейских газовых трейдеров будут долгосрочными, то на этой сезонной разнице поставщики смогут заработать. Но минус такой системы в том, что объемы газа  на спотовом рынке краткосрочные: сегодня они есть, а завтра их может не быть, и цена на биржах также может измениться. Долгосрочные контракты всё равно подразумевают формулу цены, это не будет фиксированная цифра на весь год, — пояснил собеседник "Известий".

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра  "Номос"(Украина), если контракты с европейскими трейдерами будут заключены по формуле цены, подразумевающей ее колебания на европейских биржах, цены на газ для Украины могут упасть и до $300 за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, это может произойти, если тенденция к снижению мировых цен на газ будет продолжена. 

Геннадий Кобаль, аналитик нефтегазового консалтингового центра Newfolk LLC (Украина) полагает, что цена  $340–350 за 1 тыс. куб. м — это разумный компромисс, ведь европейцы не будут торговать себе в убыток.

Однако реверсные поставки газа до сих пор под вопросом. По оценкам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реверсные схемы российского газа на Украину из Европы будет невозможно осуществить, если Украина начнет отбирать транзитный газ для Европы в случае исчерпания объемов того топлива, который сейчас есть в ее подземных хранилищах. А воровство приведет к перекрыванию потоков газа: он просто не пересечет украинской границы и не сможет вернуться обратно по реверсу. Так что без оплаченных закупок газа "Газпрому" Украине всё равно не обойтись.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих подземных хранилищах газа резервы.

— Изначально реверс для европейцев нужен был для того, чтобы избавляться от более дорогого газпромовского газа. Когда топливо дешевеет на биржах, газпромовский газ, закупаемый по долгосрочным контрактам, можно отдавать Украине с минимальной маржей, не неся убытки из-за штрафов за недобор газа. У прагматичных европейцев нет цели зайти на рынок Украины любой ценой и демпинговать, — отмечает Симонов.

На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что сейчас компания приобретает импортный газ из Европы по действующим контрактам по цене $360–370 за 1 тыс. куб. м. Но она настроена приобретать топливо как можно дешевле, поэтому постоянно находится в процессе переговоров об организации новых маршрутов поставок: помимо немецкой RWE переговоры велись с французской GDF Guez. 

Украинские переговорщики со стороны министерства энергетики и угольной промышленности говорили, что готовы платить за российский газ не более $326 за 1 тыс. куб. м, и настаивали на цене в $268 за 1 тыс. куб. м — по договоренностям декабря 2013 года. "Газпром" называл эту позицию неконструктивной.

Реверсные объемы поставок газа на Украины сегодня происходят через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем пока составляет чуть более 300 млн куб. м газа в месяц — около 1,5 млрд куб. м в год. Однако Украина не теряет надежды организовать схему "большого реверса" из Словакии — до 30 млрд куб. м в год, чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. Однако "Газпром" не признают законность таких схем.

Просмотров: 898
Комментариев: 1
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files
Тэги: Газ  Цена  Реверс  ГТС  Транзит  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ