Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Потеря ПД-50 спровоцирована «реформами Сердюкова»
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа готова продать Украине излишки газа


2014-07-07 17:58 Экономика
Цена в $340–350 за 1 тыс. куб. м выгодна европейским трейдерам из-за падения биржевых цен на газ

По словам близкого к "Нафтогазу Украины" источника "Известий", цена на закупку реверсного газа Украиной из Словакии по трубопроводу Вояны–Ужгород, которая звучала в процессе переговоров с потенциальными европейскими поставщиками газа, может составить $340–350 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от объема поставок топлива. Причем $20 в этой цене — это наценка  продавца и затраты на транзит этого газа. Это примерно на $35–45 ниже компромиссной цены "Газпрома", которая предлагалась в момент трехсторонних переговоров с участием ЕС–России и Украины, и на $20–30 ниже цен по действующим контрактам на закупки Киевом газа с поставкой из Польши и Венгрии. Правда, по такой цене газ Украина сможет получать не ранее сентября 2014 года, и то временно. Скидки европейцев обусловлены падением биржевых цен на газ. Кроме того, объемов газа, предлагаемых Европой, Украине не хватит. 

Пока названный "Нафтогазом Украины" объем предполагаемого реверса газа по словацкой трубе в объеме до 10 млрд куб. м в год выглядит завышенным: интерес к  реверсной схеме проявили в основном европейские газовые трейдеры, у которых нет больших объемов газа для продажи: весь свой товар они закупают на спотовом рынке. По словам официального представителя  компании Eurostream, это более пяти, но менее десяти компаний, законтрактовавших мощности газопровода Вояны–Ужгород до 2019 года. Источник "Известий", близкий к Eurostream, отмечает, что интерес к организации реверса газа на Украину проявили лишь европейские компании, причем среди них в основном трейдеры. Официально свое участие в проекте реверса через Словакию из добывающих компаний подтвердила только немецкая RWE, у которой есть долгосрочный контракт на покупку голубого топлива у "Газпрома". Пресс-секретарь RWE Майкл Мерфи отказался комментировать "Известиям" цену и объемы поставок газа по этому маршруту, сказав лишь, что условия поставки выгодны для компании.

Представитель "Нафтогаза" также отказался от комментариев. Ранее представители "Нафтогаза" сообщали, что объем реверса через Словакию по Вояны–Ужгород составит до 10 млрд куб. м в год и интерес к проекту проявили около двух десятков компаний из Европы и США. Однако эксперты сходятся во мнении, что американский сжиженный природный газ (СПГ) пока неконкурентоспособен в Европе по экономическим причинам.

Как пояснил "Известиям" источник в европейских трейдинговых структурах "Газпрома", даже по такой цене при условии, что Украина будет платить за газ, поставлять его по реверсу из Европы будет выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Причина щедрости европейцев в том, что сейчас спотовые цены на свободном рынке в Европе упали. И даже сезонные колебания этих цен (зимой они существенно вырастут) позволят европейским газовым трейдерам получить свою прибыль.

— Политики тут нет, так как поставщики — это преимущественно частные компании. Сегодня можно закупить впрок газ на биржах Германии и Австрии на срок до двух лет по цене около $230 за 1 тыс. куб. м летом, но зимой с октября по март тот же газ будет стоить уже около $345. Если контракты с украинскими компаниями у европейских газовых трейдеров будут долгосрочными, то на этой сезонной разнице поставщики смогут заработать. Но минус такой системы в том, что объемы газа  на спотовом рынке краткосрочные: сегодня они есть, а завтра их может не быть, и цена на биржах также может измениться. Долгосрочные контракты всё равно подразумевают формулу цены, это не будет фиксированная цифра на весь год, — пояснил собеседник "Известий".

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра  "Номос"(Украина), если контракты с европейскими трейдерами будут заключены по формуле цены, подразумевающей ее колебания на европейских биржах, цены на газ для Украины могут упасть и до $300 за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, это может произойти, если тенденция к снижению мировых цен на газ будет продолжена. 

Геннадий Кобаль, аналитик нефтегазового консалтингового центра Newfolk LLC (Украина) полагает, что цена  $340–350 за 1 тыс. куб. м — это разумный компромисс, ведь европейцы не будут торговать себе в убыток.

Однако реверсные поставки газа до сих пор под вопросом. По оценкам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реверсные схемы российского газа на Украину из Европы будет невозможно осуществить, если Украина начнет отбирать транзитный газ для Европы в случае исчерпания объемов того топлива, который сейчас есть в ее подземных хранилищах. А воровство приведет к перекрыванию потоков газа: он просто не пересечет украинской границы и не сможет вернуться обратно по реверсу. Так что без оплаченных закупок газа "Газпрому" Украине всё равно не обойтись.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих подземных хранилищах газа резервы.

— Изначально реверс для европейцев нужен был для того, чтобы избавляться от более дорогого газпромовского газа. Когда топливо дешевеет на биржах, газпромовский газ, закупаемый по долгосрочным контрактам, можно отдавать Украине с минимальной маржей, не неся убытки из-за штрафов за недобор газа. У прагматичных европейцев нет цели зайти на рынок Украины любой ценой и демпинговать, — отмечает Симонов.

На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что сейчас компания приобретает импортный газ из Европы по действующим контрактам по цене $360–370 за 1 тыс. куб. м. Но она настроена приобретать топливо как можно дешевле, поэтому постоянно находится в процессе переговоров об организации новых маршрутов поставок: помимо немецкой RWE переговоры велись с французской GDF Guez. 

Украинские переговорщики со стороны министерства энергетики и угольной промышленности говорили, что готовы платить за российский газ не более $326 за 1 тыс. куб. м, и настаивали на цене в $268 за 1 тыс. куб. м — по договоренностям декабря 2013 года. "Газпром" называл эту позицию неконструктивной.

Реверсные объемы поставок газа на Украины сегодня происходят через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем пока составляет чуть более 300 млн куб. м газа в месяц — около 1,5 млрд куб. м в год. Однако Украина не теряет надежды организовать схему "большого реверса" из Словакии — до 30 млрд куб. м в год, чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. Однако "Газпром" не признают законность таких схем.

Просмотров: 973
Комментариев: 1
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files
Тэги: Газ  Цена  Реверс  ГТС  Транзит  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Полигибридная или квазимировая война. Взрывоопасная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке еще далека от урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ