Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Победителем турнира «Кубок адмирала Ф.Ф. Ушакова» стала сборная команда Главного командования ВМФ
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распаду
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контроль за частными военными компаниями отдадут Минобороны


2014-07-07 17:55 Проект
По мнению депутатов — разработчиков законопроекта о ЧВК, желающих работать в таких компаниях около полумиллиона человек

Российские частные военные компании (ЧВК) смогут стать резервом Вооруженных сил на случай введения в стране военного положения и будут контролироваться Министерством обороны. Об этом "Известиям" сообщили участники разработки законопроекта о статусе таких организаций, члены комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и Франц Клинцевич (оба — фракция "Единая Россия"). По их оценкам, порядка 500 тыс. россиян захотят работать в ЧВК, но их суммарный штат составит несколько десятков тысяч человек.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал, что депутаты вместе с Минобороны разрабатывают законопроект, устанавливающий область деятельности и статус частных военных компаний. Сейчас документ находится в стадии проработки с военными экспертами, пояснил "Известиям" депутат. Однако очевидна необходимость законодательно закрепить позиции таких компаний в России.

— Сегодня есть люди, готовые там работать, — порядка 500 тыс. молодых людей найдется сразу. Но, конечно, будет отбор лучших. Кроме того, мы сможем трудоустроить большое количество увольняемых офицеров, их опыт мог бы очень пригодиться, — сказал Франц Клинцевич.

Депутат отметил, что частные военные компании в обязательном порядке будут контролироваться силовыми ведомствами. При этом в распоряжении подготовленных бойцов окажется широкий арсенал оружия, в том числе автоматического.

— Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться Министерством обороны и максимально использоваться в его интересах. Это не должна быть самодеятельность, — подчеркнул собеседник.

Законопроект почти готов, но вносить его на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию депутаты не стали. Журавлев полагает, что инициатива требует скрупулезной проработки. По его словам, в подготовке документа участвовал ряд высокопоставленных военных, имена которых депутат называть не стал.

— Это настолько серьезный вопрос, что нельзя просто написать закон. Если сейчас подать его на рассмотрение правительства, заключение правительства наверняка будет основано на решении Совета безопасности и оно будет отрицательным. Вопрос лежит в этической и военно-стратегической области, — сказал Алексей Журавлев.

Он отметил, что в компетенцию российских частных военных компаний войдет охрана особо важных государственных объектов за рубежом и сопровождение грузов.

— Спецоперациями такие компании заниматься на могут, их работа — охрана территорий и сопровождение грузов, прежде всего за рубежом. Заказчиком сможет стать любая страна. Также ЧВК могут заняться охраной посольств России за рубежом и стать скрытым резервом наших Вооруженных сил — в случае мобилизации они смогут превратиться в регулярные подразделения армии, — полагает депутат.

Деятельность подобных организаций будет ограничена рамками международного права, поэтому они не смогут участвовать в боевых действиях. Однако ЧВК смогут оказывать поддержку армии.

По оценкам Алексея Журавлева, суммарная численность российских ЧВК с учетом отбора лучших кадров составит десятки тысяч человек. Это будут прежде всего офицеры, покидающие ряды Вооруженных сил по достижении 45 лет.

— Люди, которые сейчас уходят в отставку, смогли бы находить хорошо оплачиваемую работу в таких подразделениях, не теряя боевой навык. Сейчас им, кроме как в охрану, идти некуда. Оплата и оснащение будет несравнима с частными охранными предприятиями, — подчеркнул Алексей Журавлев.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен, что в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК. Он добавил, что организации, укомплектованные военными профессионалами, смогли бы частично заменить армию.

— Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, — сказал Леонид Ивашов. — При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.

По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий.

Как рассказал Коновалов, в мировой практике есть четыре вида частных военных компаний.

— Во-первых, это компании непосредственно военных услуг, которые оказывают тактическую поддержку на поле боя с оружием в руках, например американская Academy. Консалтинговые подготавливают войска, разрабатывают и контролируют проведение операций, например Military Professional Resources провела операцию "Буря", которая переломила ход войны в Боснии. Логистические участвуют в конвое грузов и строительстве объектов, они самые доходные, это, например Kellogg Brown & Root (KBR), — пояснил эксперт.

KBR в ходе вооруженных конфликтов в Ираке заработала $39 млрд, потери личного состава при этом составили порядка 600 человек, добавил собеседник. Общий объем рынка ЧВК в мире эксперт оценил в несколько сот миллиардов долларов. По его мнению, официально закрепить статус таких организаций в России необходимо. При этом нельзя допустить, чтобы согласование их действий требовало лишней бюрократии.

— Такой закон нужен, но есть опасность, что будет создана отдельная структура, которая доведет бюрократию до абсурда. А для таких компаний оперативность и быстрота принятия решений критически важна, — подчеркнул Коновалов.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что не располагают информацией о разработке законопроекта о ЧВК.

В последние месяцы украинские СМИ и представители Донецкой народной республики сообщали, что в конфликте на востоке Украины участвуют сотни сотрудников ЧВК из других государств. В частности, упоминается американская Academi (прежнее название — Blackwater) — одна из крупнейших в мире частных военных компаний.

Просмотров: 1032
Комментариев: 1
Автор: Алексей Криворучек
Источник: Известия
Фото: Анатолий Жданов
Тэги: ЧВК  Клинцевич  Наемники  Госдума  Закон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Истории от Олеся Бузины: Легенда про "українську фльоту"
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ