Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
«А все остальное – это выдумки». Владимир Путин дал развернутое интервью в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге
ВСУ «бряцают оружием»: в Крыму ответили на учения. На полуострове сравнили ракетные учения Украины с «комариным писком»
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контроль за частными военными компаниями отдадут Минобороны


2014-07-07 17:55 Проект
По мнению депутатов — разработчиков законопроекта о ЧВК, желающих работать в таких компаниях около полумиллиона человек

Российские частные военные компании (ЧВК) смогут стать резервом Вооруженных сил на случай введения в стране военного положения и будут контролироваться Министерством обороны. Об этом "Известиям" сообщили участники разработки законопроекта о статусе таких организаций, члены комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и Франц Клинцевич (оба — фракция "Единая Россия"). По их оценкам, порядка 500 тыс. россиян захотят работать в ЧВК, но их суммарный штат составит несколько десятков тысяч человек.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал, что депутаты вместе с Минобороны разрабатывают законопроект, устанавливающий область деятельности и статус частных военных компаний. Сейчас документ находится в стадии проработки с военными экспертами, пояснил "Известиям" депутат. Однако очевидна необходимость законодательно закрепить позиции таких компаний в России.

— Сегодня есть люди, готовые там работать, — порядка 500 тыс. молодых людей найдется сразу. Но, конечно, будет отбор лучших. Кроме того, мы сможем трудоустроить большое количество увольняемых офицеров, их опыт мог бы очень пригодиться, — сказал Франц Клинцевич.

Депутат отметил, что частные военные компании в обязательном порядке будут контролироваться силовыми ведомствами. При этом в распоряжении подготовленных бойцов окажется широкий арсенал оружия, в том числе автоматического.

— Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться Министерством обороны и максимально использоваться в его интересах. Это не должна быть самодеятельность, — подчеркнул собеседник.

Законопроект почти готов, но вносить его на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию депутаты не стали. Журавлев полагает, что инициатива требует скрупулезной проработки. По его словам, в подготовке документа участвовал ряд высокопоставленных военных, имена которых депутат называть не стал.

— Это настолько серьезный вопрос, что нельзя просто написать закон. Если сейчас подать его на рассмотрение правительства, заключение правительства наверняка будет основано на решении Совета безопасности и оно будет отрицательным. Вопрос лежит в этической и военно-стратегической области, — сказал Алексей Журавлев.

Он отметил, что в компетенцию российских частных военных компаний войдет охрана особо важных государственных объектов за рубежом и сопровождение грузов.

— Спецоперациями такие компании заниматься на могут, их работа — охрана территорий и сопровождение грузов, прежде всего за рубежом. Заказчиком сможет стать любая страна. Также ЧВК могут заняться охраной посольств России за рубежом и стать скрытым резервом наших Вооруженных сил — в случае мобилизации они смогут превратиться в регулярные подразделения армии, — полагает депутат.

Деятельность подобных организаций будет ограничена рамками международного права, поэтому они не смогут участвовать в боевых действиях. Однако ЧВК смогут оказывать поддержку армии.

По оценкам Алексея Журавлева, суммарная численность российских ЧВК с учетом отбора лучших кадров составит десятки тысяч человек. Это будут прежде всего офицеры, покидающие ряды Вооруженных сил по достижении 45 лет.

— Люди, которые сейчас уходят в отставку, смогли бы находить хорошо оплачиваемую работу в таких подразделениях, не теряя боевой навык. Сейчас им, кроме как в охрану, идти некуда. Оплата и оснащение будет несравнима с частными охранными предприятиями, — подчеркнул Алексей Журавлев.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен, что в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК. Он добавил, что организации, укомплектованные военными профессионалами, смогли бы частично заменить армию.

— Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, — сказал Леонид Ивашов. — При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.

По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий.

Как рассказал Коновалов, в мировой практике есть четыре вида частных военных компаний.

— Во-первых, это компании непосредственно военных услуг, которые оказывают тактическую поддержку на поле боя с оружием в руках, например американская Academy. Консалтинговые подготавливают войска, разрабатывают и контролируют проведение операций, например Military Professional Resources провела операцию "Буря", которая переломила ход войны в Боснии. Логистические участвуют в конвое грузов и строительстве объектов, они самые доходные, это, например Kellogg Brown & Root (KBR), — пояснил эксперт.

KBR в ходе вооруженных конфликтов в Ираке заработала $39 млрд, потери личного состава при этом составили порядка 600 человек, добавил собеседник. Общий объем рынка ЧВК в мире эксперт оценил в несколько сот миллиардов долларов. По его мнению, официально закрепить статус таких организаций в России необходимо. При этом нельзя допустить, чтобы согласование их действий требовало лишней бюрократии.

— Такой закон нужен, но есть опасность, что будет создана отдельная структура, которая доведет бюрократию до абсурда. А для таких компаний оперативность и быстрота принятия решений критически важна, — подчеркнул Коновалов.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что не располагают информацией о разработке законопроекта о ЧВК.

В последние месяцы украинские СМИ и представители Донецкой народной республики сообщали, что в конфликте на востоке Украины участвуют сотни сотрудников ЧВК из других государств. В частности, упоминается американская Academi (прежнее название — Blackwater) — одна из крупнейших в мире частных военных компаний.

Просмотров: 1098
Комментариев: 1
Автор: Алексей Криворучек
Источник: Известия
Фото: Анатолий Жданов
Тэги: ЧВК  Клинцевич  Наемники  Госдума  Закон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Белоруссия рвется в морские державы
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Состояние мира: объяснение стратегии США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ