Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В Одессу с дружеским визитом зашли два турецких корабля
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Совфед призвал ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Научный руководитель КГНЦ: в войнах будущего все будут использовать безэкипажные подлодки и корабли
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия получит российский рынок, открыв небо для миротворцев РФ. Кишинев может разрешить Москве свободный доступ к Приднестровью


2016-07-07 08:00 Политика
Режим свободной торговли Молдавии с Россией обсуждался в Кишиневе вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным с руководством правительства республики.

В узком кругу, заметил "НГ" вице-премьер правительства Республики Молдова (РМ) Октавиан Калмык, речь шла и о российских миротворцах в Приднестровье. Депутат парламента РМ Владимир Цуркан объяснил "НГ", что сегодня через аэропорт Кишинева не пропускаются солдаты из России, которые прибывают на ротацию в миротворческий контингент, а также соответствующие грузы. По словам парламентария, снятие этого запрета может стать одним из аргументов Москвы в диалоге о российском рынке.

Чего хочет Кишинев? "Первое – отмены таможенных пошлин на молдавские товары, которые были введены в 2014 году. Они коснулись 80% нашей продукции. Второе – перехода от списков компаний, допускаемых на рынок РФ, к общему для всех списку требований и правил, которым должна соответствовать молдавская продукция. И последнее – мы добиваемся увеличения дозволов (разрешений) для нашего транспорта, доставляющего продукцию в Россию. Сегодня у нас таких дозволов  350, но мы хотели бы увеличить их до 1500", – рассказал "НГ" вице-премьер, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык. "В беседе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным мы также обсуждали энергетические проблемы, в частности, касающиеся долгов республики "Газпрому", с которыми следует разобраться. Говорили о необходимости активизации промкооперации, в том числе с Приднестровьем. В узком кругу обсуждали и проблемы Приднестровья, а также миротворческих сил РФ. Но все это – только обсуждение. В третьей декаде июля мы договорились создать рабочую группу и составить список взаимных требований. После согласования его с руководством в ноябре мы можем провести заседание межправкомиссии, на котором будет утверждена "дорожная карта", то есть меры, рассчитанные на 2016–2017 годы", – сообщил вице-премьер Молдавии.

Депутат парламента РМ, бывший посол в РФ Владимир Цуркан объяснил "НГ", что "вероятно, Россия может в ответ на требования Молдовы предъявить свои, например, снятие блокады с поставок грузов для миротворческих сил и пропуска к месту службы новоприбывших миротворцев". По словам Цуркана, возможность для того, чтобы найти компромисс, у сторон есть, так как есть совпадение интересов. Однако, отметил молдавский депутат, переговоры с делегацией РФ проходят на не совсем подходящем фоне: недавно парламент Молдавии принял в первом чтении поправки в закон, которые запрещают трансляцию российских новостных программ. Правда, отметил Цуркан, это можно уладить во время переговоров, если, конечно, захотеть.

Между тем Дмитрий Рогозин отметил в ходе брифинга в Кишиневе: "Мы уверены, что для молдавской политики крайне важно опираться на огромные преимущества российского рынка и рынка Евразийского союза. Это и традиции, и востребованность той продукции, которая является профильной для молдавской экономики". Также, отмечает интернет-портал Sputnik, вице-премьер России подчеркнул, что в ходе дискуссии с вице-премьером и министром экономики Молдавии Октавианом Калмыком стороны пришли к выводу, что очень важна договоренность о формировании "домашнего задания", которое "нужно решить в дальнейшем". 

Во время двухдневного визита в Молдавию Дмитрий Рогозин посетил Приднестровье, где встретился с президентом Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета региона Вадимом Красносельским. Рогозин выразил обеспокоенность проблемой Днестра, который обмелел так, что в Кишиневе испугались: город может остаться без воды. В Приднестровье эта проблема также остра. По мнению молдавского эколога Владимира Гараба, "здесь главную роль сыграло то, что воду задерживает Украина на  Новоднестровском водохранилище выше границы с Молдовой". По его мнению, сложившаяся ситуация на 100% связана с тем, что Украина сохраняет нужный ей дебет и объем воды в своих водохранилищах. "Возможно, они даже закачивают ее в резервные хранилища. Поэтому воды поступает очень мало. Наши реки практически не прибавляют объема, даже пересыхают", – сказал Гараба.

Молдавские персики могут попасть на стол россиян, если чиновники договорятся. 	Фото с сайта www.europalibera.org
Молдавские персики могут попасть на стол россиян, если чиновники договорятся. Фото с сайта www.europalibera.org

"Те решения, которые были приняты Украиной, губительны в целом для всего региона, для людей, для экологии, для природы", – заявил Рогозин. По словам вице-премьера РФ, и Молдова, и Приднестровье могли бы выступить в качестве инициатора расследования, возможно, международного, по этим фактам. Он также рассказал, что проблемой обмеления Днестра обеспокоены и в Молдове – эта тема была поднята в ходе встреч в правительстве: "Я дал поручение Министерству природы РФ, Сергею Донскому, своих специалистов направить в регион, выяснить, посмотреть, какие международные организации привлечь для решения этой проблемы. Мы вам (Приднестровью. – "НГ") и Молдове окажем поддержку в этом вопросе".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подтвердил "НГ", что действительно Украина отбирает воду в Днестре на собственные нужды, на полив. Однако, отметил он, воды не хватает не по этой причине – проблемой давно не занимались ни мы, ни молдаване. И река заилилась. К тому же засуха. Так что "причина не в действиях Украины, как отметил Рогозин, а в ее бездействии". Кулик заметил, что российская сторона озаботилась обмелением Днестра потому, что на реке стоит Молдавская ГРЭС, принадлежащая российскому собственнику. "ГРЭС вырабатывает электроэнергию, которую некоторые компании, близкие к окружению президента РФ, экспортируют в Румынию". Однако посол Республики Молдова в РФ Дмитрий Брагиш эту версию опроверг: "ГРЭС работает на газе и не зависит от уровня Днестра". Он отметил, что проблема реки – региональная, которую нельзя решить в одиночку.

Между тем Кулик заметил, что "Россия будет использовать Молдову с тем, чтобы надавить на Украину, и не только в случае с Днестром". Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предостерег Молдавию от возможных провокаций со стороны украинских радикалов: "Здесь провокации возможны, я накануне об этом говорил в Кишиневе". По словам Рогозина, молдавские политики должны быть осторожны в отношении Украины применительно к Приднестровью.

Рогозин заверил, что в России внимательно отслеживают все, что происходит рядом с границами Приднестровья. Накануне зампред правительства посетил в городе Бендеры односторонний пост российских миротворцев, расположенный в районе с повышенным режимом безопасности. Там он пообщался с российскими миротворцами. "У них хорошее настроение, они парни крепкие, надежно себя здесь чувствуют, комфортно. Все проблемы, которые были связаны попыткой блокировать поставки вещевого имущества и всего остального, нашей же группировкой совместно с партнерами из Приднестровья решены", – заявил он.

Россия заинтересована в снятии блокады, заявил Дмитрий Рогозин в своем сообщении в соцсетях, а Молдова заинтересована в российском рынке.

При этом посол РМ В России Дмитрий Брагиш заметил "НГ", что блокада есть, но только в отношении военных грузов: Украина, например, запретила их транзит по своей территории, а также закрыла для них небо. Но то, что касается приднестровской продукции, то она пропускается украинскими таможенниками – при наличии документов, оформленных молдавскими структурами. Это же подтвердил и украинский политолог Виталий Кулик. Между тем в Приднестровье считают, что находятся в блокаде, которую организовали Молдавия и Украина. Об этом недавно в очередной раз напомнил Евгений Шевчук. Снять ее – значит реализовать программу развития сотрудничества регионов страны с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР),  сообщил Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что упор будет делаться на российские регионы, производящие сельскохозяйственную технику, имеющие крупные вузовские центры, а также способные помочь Приднестровью в решении транспортных и логистических проблем. Среди факторов, которые мешают развитию связей между Россией и Приднестровьем на федеральном уровне, российский вице-премьер обозначил отсутствие общей границы между Приднестровьем и РФ. При этом он подчеркнул, что в настоящее время в ПМР через Украину не только невозможно доставить грузы, но и проехать российским делегациям. Сам Рогозин в последний раз был в Тирасполе в 2014 году.

Но теперь, видимо, что-то меняется. Ранее, в марте текущего года,  Молдову посетил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Затем в Москве побывал вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур. А в рамках Совета глав правительств стран СНГ состоялась встреча двух премьеров – Павла Филипа и Дмитрия Медведева.  

Просмотров: 1022
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рогозин  ПМР  Молдова  МС  миротворцы  Кишинев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании >>>


Россия и США как потенциальные союзники на Балканах. Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии
Прошло 20 лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Что произошло на Балканах за это время, на первый взгляд хорошо известно: демокр >>>


Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе заявил, что в первой половине апреля должна состояться общенациональная конференция по примирени >>>


Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Придне >>>


Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. >>>


Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Прокламация президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами дополнила повестку переговоров Владимира Пу >>>


"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Концепция миграционной политики РФ до 2025 года, утвержденная президентом, в части, касающейся соотечественников, не выполняется. Указ подписан в пр >>>


Бейрут сверил бремя с Москвой. Президент Мишель Аун обсудил с Владимиром Путиным судьбу христиан и беженцев
Президент Ливана Мишель Аун впервые посетил Москву в качестве главы государства. И это всего лишь третий визит президента Ливана в Россию за всю ис >>>


Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
В военном и гражданском судостроении в РФ по итогам 2018 года упало количество сданных заказов, но выросла их стоимость — 89 крупных и средни >>>


Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Спикер украинского парламента рассказал мировому сообществу, почему ЧФ должен остаться в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ