Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Россия выбирает Турцию. Почему Россия возлагает ответственность за судьбу курдских формирований на США
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Ракеты средней и меньшей важности. Вне повестки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могут оказаться острейшие взаимные обвинения в военной сфере
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
В тот день, когда был сбит «Боинг»
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«У России незыблемые позиции в арабском мире». Генсек Лиги арабских государств - об отношении к политике Москвы в регионе


2017-07-07 08:39 Авторитетно
Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль-Гейт завершил визит в Москву. По итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он заверил, что отношения с Россией остаются для арабских государств приоритетными, несмотря на сохраняющиеся острые разногласия по сирийскому вопросу.

— Как вы оцениваете переговоры с Сергеем Лавровым и уровень российско-арабского диалога в целом?

— Прежде всего хочу отметить, что наша встреча состоялась по инициативе господина Лаврова. Когда мы с ним в конце мая общались в Каире в штаб-квартире ЛАГ, он пригласил меня в Москву.

У России и арабских стран довольно крепкие и доверительные отношения — и это достигается благодаря совместным усилиям. Мой визит в Москву проходит в рамках реализации нашего партнерства и сотрудничества. С господином Лавровым у нас состоялся весьма открытый диалог, в ходе которого мы обсудили довольно много насущных и актуальных для всех нас проблем.

— На совместной пресс-конференции Сергей Лавров указал на необходимость укрепления роли ЛАГ на международной арене. Что, на ваш взгляд, способна сделать Россия для достижения этой цели?

— Россия делает очень многое для усиления позиций ЛАГ. В частности, проведение российско-арабского форума — это огромный вклад в укрепление роли нашей организации на международной арене. Ближайшая сессия в рамках этого форума, на котором министр иностранных дел России встречается с главами внешнеполитических ведомств арабских стран, состоится в конце года в России. А последняя на этот момент прошла в феврале прошлого года в Абу-Даби.

— Сегодня мы наблюдаем большое количество противоречий и даже открытых конфликтов между арабскими странами (сирийский кризис, война в Йемене, дипломатическая блокада Катара). Что, на ваш взгляд, способно объединить эти страны, не считая религию и арабский язык?

— Не самый простой вопрос. Миллионы арабов принадлежат к одной общей религии и культуре, и это единство представлено главным образом в языке. Да, в межарабских отношениях возникают какие-то противоречия, но это не мешает существованию арабской уммы (общины.— “Ъ”) и никак не влияет на способность арабов слышать и понимать друг друга. Несмотря на отдельные экономические, политические или социальные разногласия, арабская умма продолжит существовать. Очень важно, чтобы в национальных государствах соблюдались закон, конституция, равенство всех национальных и религиозных меньшинств. Я убежден, что мы способны преодолеть все существующие между нами противоречия.

— Как, на ваш взгляд, изменилось отношение к России в арабском мире за последние годы, особенно после начала операции в Сирии?

— А разве оно как-то изменилось? У России незыблемые позиции в арабском мире. У нее всегда были и остаются теплые отношения с арабскими странами. Единственное изменение за последнее время — усиление российского военного присутствия в Сирии по приглашению правительства в Дамаске. Все арабские страны признают это присутствие и сохраняют диалог с Москвой. Российские инициативы, как, например, создание астанинского переговорного формата по Сирии, очень ценны.

— Целый месяц у всех на слуху кризис вокруг Катара. В чем главная причина конфликта между эмиратом и его соседями?

— Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет утверждают, что Катар в недостаточной степени выполняет обязательства по борьбе с терроризмом. Однако у любого кризиса есть своя продолжительность, и этот конфликт не исключение. Всё будет зависеть от того, как страны выстроят свой диалог и каким образом, в частности, Катар будет отвечать на требования, которые ему выдвигают соседи. Конечно, сейчас говорить о том, что кризис близится к разрешению, пока рано. Но хочу вам сказать, что мы очень внимательно следим за этой ситуацией.

— Как вы оцениваете ближневосточную стратегию администрации президента США Дональда Трампа?

— Не могу ответить на этот вопрос. Еще не прошло достаточно времени, чтобы мы увидели, в чем заключается эта стратегия.

— Но, например, известно, что у господина Трампа довольно близкие отношения с еврейской общиной в США. Не скажется ли это на палестинской проблеме?

— Нет, по-моему, это еще ни о чем не говорит. Напротив, я вижу, что Джаред Кушнер (зять и старший советник Дональда Трампа.— “Ъ”) и Джейсон Гринблатт (спецпредставитель президента на международных переговорах.— “Ъ”) выдвигают инициативы по палестино-израильскому урегулированию, встречаются с руководителями и Израиля, и Палестины. Давайте не будем делать поспешных выводов.

— Каковы перспективы создания общеарабских вооруженных сил, так называемого арабского НАТО?

— Эта инициатива была выдвинута египетским руководством. Уже проведено немало встреч и консультаций между командованиями разных стран. Но создание таких вооруженных сил пока невозможно из-за отсутствия соответствующего документа, подписание которого пока откладывается. Между странами еще остается ряд противоречий, о которых я не могу говорить публично.

— Некоторые эксперты считают, что если проект будет все же реализован, то мы увидим не общеарабские вооруженные силы, а суннитские.

— Я не приемлю подобные суждения. Все армии в арабских странах — это национальные армии. Неправильно говорить о том, что где-то суннитская армия, а где-то шиитская. Если чья-то национальная армия участвует в проекте совместных вооруженных сил, то она прежде всего выражает общеарабскую волю.

Просмотров: 84
Комментариев: 0
Автор: Руслан Сулейманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Абуль-Гейт  ЛАГ  Лавров  арабы  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
К океану за наукой
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Турция прощается с немецкими военными
Саакашвили превратился в политического бомжа
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Битва за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ