Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что обсуждали в Анкаре Эрдоган и Джемилёв?


2017-07-07 08:34 Политика
5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём роскошном дворце в Анкаре  принял  неформального лидера запрещённой в 2016 году в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафу Джемилёва.

Официальный сайт турецкого президента, сообщивший о 45-минутной беседе, не разгласил её подробностей, но это охотно делают приближённые самозваного крымско-татарского "лидера", обретающегося ныне в основном в Киеве. Они утверждают, что встреча длилась целый час, причём Джемилёв выступил с жёстких позиций, призвав немедленно освободить всех "политических заключенных" и разрешить ему самому и его соратникам въезд в Крым. На что, по информации собеседника российского издания "Коммерсант", "услышал слова поддержки".

"Президент Турции отметил стойкость своей позиции относительно нерушимости территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Он сообщил, что властями Турции принимаются меры по недопустимости посещения крымских портов турецкими судами. Президент Турецкой Республики подтвердил готовность поддержать инициативу меджлиса крымско-татарского народа по строительству в Киеве центральной мечети, которое ознаменует единство мусульман Украины", – отмечают в пресс-службе  "меджлиса". Ранее, в октябре 2016 года известное своими связями со спецслужбами турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) открыло в Киеве культурный центр крымских татар.

Совершенно непонятно, правда, как Эрдоган может помочь депутату Верховной рады и советнику Порошенко "въехать в Крым". В России Джемилёв обвиняется в совершении ряда преступлений, включая публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ и в организации энергетической блокады Крыма (уголовное дело по статье "Диверсия"). В настоящее время боевики "меджлиса" (батальон "Аскер") хозяйничают на юге Херсонской области, что вызывает резкие протесты местного населения. 4 июля местные жители в селе Чонгар устроили сход, потребовав расследования многочисленных преступлений крымско-татарских экстремистов. Не надеясь на поддержку украинских властей, жители Чонгара ведут дело к созданию отряда самообороны.

Оккупируя части территории сопредельных государств, Турция проводит у себя шумные сборища активистов "меджлиса", отрицая право народа Крыма на воссоединение с Россией, успешно и бескровно реализованное в 2014 году. 25 февраля в Киеве состоялся двухдневный международный форум "Крым под оккупацией: последствия для Украины и мира". Успешно решаемая в российском Крыму "проблема крымских татар" обсуждалась в минувшем марте в ходе визита в Анкару премьер-министра Украины В. Гройсмана, в "обозе" которого тогда находился и Джемилёв. Примерно в это же время Турция вновь прекратила паромное сообщение с Крымом по линии Севастополь - Зонгулдак, возобновлённое было в октябре прошлого года.

Выражать своё неприятие подхода Москвы к "крымской проблеме" можно по-разному и применительно к иной внешнеполитической конъюнктуре, в том числе с Крымом никак не связанной. Относительно того, зачем турецкий лидер пошёл на откровенно недружественный по отношению к России шаг именно сейчас, после начала строительства газопровода "Турецкий поток", высказываются разные предположения.

Так, несколько дней назад Турцию посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Судя по всему, в центре обсуждения была ситуация в Сирии, и в частности в северо-западном курдском кантоне Африн, куда, похоже, готовы вторгнуться турецкие войска. Российский Центр по примирению сторон пытается не допустить очередного витка военной эскалации, что вызывает недовольство в Анкаре.

О сохраняющихся разногласиях между Москвой и Анкарой в сирийском вопросе свидетельствуют и относительно скромные результаты в Астане очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров, куда не прибыли лидеры протурецкой вооружённой оппозиции. Несмотря на некоторые оптимистичные предположения (включая утечки в турецких СМИ относительно якобы достигнутого компромисса, в том числе по результатам личного участия турецкого президента в консультациях), никаких документов о "зонах деэскалации" в Астане подписано не было.

Так как же предполагают в Анкаре разыграть "джемилёвскую карту" с учётом заинтересованности турецкой стороны в партнёрстве с Москвой, включая газовую энергетику и снятие ограничений на экспорт в Россию турецких продуктов? Ведь если за беседой с Джемилёвым – намёк на ожидание односторонних уступок со стороны Москвы, то последствия будут прямо противоположными.

В Крыму уже выразили недоумение встречей президента Турции с лицом, причастным к блокаде полуострова. "Принимая представителя запрещенной в России экстремистской организации и устроителя ряда блокад крымского региона, Эрдоган повернулся спиной ко всем крымчанам. Скорее всего, прозападное окружение вводит в заблуждение Эрдогана, навязывая ему ложное представление о влиянии Джемилева на крымских татар. Такие поступки вызывают сомнение в стремлении наладить добрососедские отношения и их стоит расценивать как неуважение к россиянам", – заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, по мнению которого проживающие последние годы на Украине лидеры "меджлиса" окончательно утратили связь со своим народом и не имеют права говорить от его имени. По информации Р. Бальбека, ориентированная на "междлис" крымско-татарская диаспора в Турции выступает против президента, показав это, в частности, на недавнем турецком референдуме. Выступая по турецкому телевидению, Джемилёв похвалился наличием поддерживающих его крымско-татарских ассоциаций в крупнейших городах страны, хотя на самом деле его поддерживают далеко не все организации крымских татар в Турции.

И чем бы ни руководствовался Эрдоган, его подход к российскому Крыму доверия в диалоге с Москвой не прибавляет. 15 июля исполняется год с момента попытки военного переворота в Турции, организованной, согласно предположениям, не без участия её партнёров по Евроатлантике. Тех партнёров, с позицией которых по вопросу об "оккупации Россией Крыма" солидаризируется турецкий лидер. Согласно распространённому, в том числе в Турции, мнению, предотвратить свержение Эрдогана прошлым летом смогла информация, своевременно переданная российской стороной. Это стало важным фактором последующей частичной нормализации отношений и Эрдогану решать, следует ли дальше отравлять двусторонние отношения привкусом "джемилёвщины".
Просмотров: 571
Комментариев: 0
Автор: Александр Григорьев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  Джемилев  меджлис  Крым  татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Чрезвычайная оборонная ситуация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ