Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Белградская осень – 2000: воспоминание о будущем. Так когда же, наконец, придёт время учиться на чужих ошибках?
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Командир полка


2017-07-07 10:48 Личность
К 101-й годовщине Авиации ВМФ. Рассказ о командире 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка (1982-1985 гг.) полковнике Викторе Александровиче Филине.

ПОДЧИНЁННЫЙ полковника Виктора Филина полковник Михаил Комаров в своей книге "Переписка с прошлым" так вспоминает о своем боевом командире: "Командир, каких поискать, человек замечательный и неординарный, с нелегкой судьбой. Офицер уважаемый и заслуженный, как в морской авиации, так и на флоте. Про таких, как мой командир, хорошо написал русский поэт Николай Семенович Тихонов: "Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей". Человек неравнодушный, целеустремленный и смелый".

В 1969 году молодыми офицерами мы с Виктором Филиным пришли для прохождения службы на первый авианесущий крейсер ВМФ СССР – ПКР "Москва": я – инженер-ракетчик, он – командир боевого противолодочного вертолета Ка-25ПЛ. К слову: еще в детстве, играя в футбол, я получил травму ключицы и тогда руку "подвесили" на спецподдержку. Друзья стали звать меня "подбитый филин". С тех пор любовь к этой боевой, красивой птице у меня преданная и постоянная.

 За служебной деятельностью В.А. Филина я наблюдал всю совместную службу.

ШТАБ СЕВЕРНОГО ФЛОТА, Североморск. Сообщение оперативному из Главного штаба ВМФ, г. Москва: "По полученным каналам радиосвязи, в виду пожара на борту, всплыла АПЛ К-19. Хода не имеет. Имеются жертвы. Волнение моря 9 баллов. Командир капитан 2ранга В.Кулибаба".

Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, получив это тревожное сообщение, дал указание по аварийно-спасательным работам штабу Северного флота, а также приказал командиру ПКР "Ленинград" немедленно осуществить переход из Средиземного моря к месту аварии АПЛ К-19 – в Атлантику.

Основные спасательные операции начались только с приходом противолодочного крейсера "Ленинград" и началом полетов вертолетов третьей эскадрильи 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка, которой командовал подполковник Виктор Савчук.

Рассказывает бывший командир третьей эскадрильи подполковник Виктор Савчук: "Я приказал готовить к полетам экипажи вертолетов майора Владимира Соловьева, капитана Виктора Иванова, старших лейтенантов Виктора Филина и Владимира Щербатых. Кроме них на это опасное задание отправились я и заместитель командира полка подполковник Евгений Галанин. Подводников решили таскать на спасательных поясах, пристегнутых к тросу карабином. Не поднимая на вертолет, доставлять их на крейсер".

"Когда я завис над АПЛ К-19 метрах в 20-ти от рубки, то понял, насколько опасное мероприятие нас всех ожидает, – вспоминает Виктор Филин. – Подводную лодку нещадно мотало из стороны в сторону, она то проваливалась между волнами, то в пене вылетала на взлохмаченные гребни, и вновь плюхалась куда-то вниз. Брызги и сильный ветер сбивали меня с курса. Все эти "метеофакторы" мешали завести трос-проводник на качающуюся рубку. Иногда, когда лодка подлетала на волне вверх, между рубкой и вертолетом оставалось всего ничего – метров 10, не больше. Трос с поясом пропадал в пене волн и мог за что-то зацепиться. Для нас это было чрезвычайно опасно, так как вместе с лодкой мы, зацепившись, могли в рывке нырнуть в океан.

 Поймать трос с поясом, обвязаться и пристегнуться к карабину одному человеку – подобная операция занимала около 5 минут. Все это время мой вертолет висел над рубкой, теряя ее иногда из видимости.

Постепенно мы наловчились и, зацепив тросом моряка, "отнимали" его от К-19 и доставляли на БПК "Вице-адмирал Дрозд" или ПКР "Ленинград". Риск был страшно велик.

Несмотря на крайнюю рискованность перевозки людей на тросе над океаном, никто из них не упал в воду и не получил травму".

Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение спецзадания при спасении К-АПЛ К-19 были награждены … старший лейтенант В.А.Филин – медалью "За боевые заслуги".

 Работая над очерком "Иду на помощь" о спасении "Хиросимы" (АПЛ К-19), я вспомнил беседу с командиром аварийной партии, которая высадилась на аварийную субмарину, старшим лейтенантом В.Кондрашовым, моим однокашником по ЧВВМУ им. П.С.Нахимова, и его высокую оценку, данную действиям корабельных вертолетчиков.

 Изучая ситуацию со спасением экипажа АПЛ К-19 и героическими действиями бесстрашных летчиков третьей вертолетной эскадрильи с ПКР "Ленинград", невольно задал себе вопрос: "Почему командование эскадрильи поручило эту очень опасную работу молодому летчику старшему лейтенанту Виктору Филину?" Ответ искал у летчиков, штурманов и инженерно-технического состава 78-го вертолетного полка. Ответ был, в общем-то, один: "Летчик – Ас, летчик – от Бога!" Командование полка и эскадрильи знало, что делало (ну не враги же они сами себе!), поручая эту смертельно опасную работу Виктору Филину, зная, что его летное мастерство поможет выполнить любое задание.

В дальнейшем меня еще больше стала интересовать судьба этого незаурядного, бесстрашного человека и профессионала. Осторожно расспрашивал, смотрел, как он летает, наблюдал за его продвижением по службе, а оно было стремительное, поучительное и драматичное.

ВСЕ ЛЁТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ полковник В.А. Филин проходил на первых противолодочных авианесущих крейсерах – ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград". Я, как и все ветераны ПКР "Москва", знаю его от лейтенанта до полковника. Мы с ним "годки", 1946г. рождения, я – одессит, он – москвич, вместе несли боевую службу в Средиземном море и Атлантике.

После окончания Сызранского военного авиационного училища летчиков в 1968г. он был направлен на ЧФ на должность правого летчика вертолета МИ-4ПЛ, а в 1969г. был переведен во вновь сформированный 78-й отдельный корабельный противолодочный вертолетный полк на должность командира вертолета Ка-25. Ни у кого из офицеров полка не было такого стремительного продвижения по службе – старшим лейтенантом был на майорской должности, капитаном – на подполковничьей, подполковником – на полковничьей. Майора получил досрочно. В 36 лет стал командиром полка и полковником. Но никто не скажет, что такая блистательная карьера проходила по "трупам" его товарищей и сослуживцев. Всю службу, с курсантских времен Виктор Александрович проявлял не только ответственность, старание, но и хорошее служебное рвение.

После окончания академии подполковник В.А. Филин вступил в должность командира 78-го вертолетного полка в самом неблагоприятном в его истории 1982году, после громкой и нашумевшей катастрофы из-за столкновения двух вертолетов Ка-25 при полетах строем и ночью.

Нужно было в кратчайший срок коренным образом изменить положение дел в полку. Командиру полка это удалось – полк восстановил ранее утраченные боевые традиции и стал передовым среди всех полков ВВС ЧФ, а его учебная база заняла первое место в авиации ВМФ.

Занимая должности командира эскадрильи и командира полка, Виктор Александрович Филин подготовил к боевым действиям десятки молодых боевых летчиков, проявляя заботу не только об их летном мастерстве, но и отдыхе, жилищных условиях, продвижении по службе.

С каким-то особым теплым вниманием командир полка относился к инженерно-техническому составу. Всегда считал, что уважаемые технари сначала зарождения авиации были обделены в званиях, денежном содержании и многом другом.

 Полковник В.А. Филин вспоминает: "Бывало, что после ночных полетов, когда личный состав уже нежится дома, технари при свирепом ветре и морозе под 20 градусов, при свете прожектора устраняли неисправности. Чем они согревались, знает только Бог и я. Всегда с большим уважением относился и сейчас отношусь к техническому составу, благодаря высокой профессиональной подготовке инженеров, техников и механиков жив до сих пор. При распределении квартир в новом доме, одна из них оставалась на усмотрение командира полка. Жилищная комиссия мое решение знала, и квартира выделялась кому-то из них. Так же я поступал и при распределении премии".

 Служба для Виктора Филина была не только мечта и цель в жизни – это был образ жизни, без которого он существовать не мог.

Полковник В.А.Филин вспоминает: "Просто к службе всегда относился, как и к жизни, серьезно и ответственно!"

ВОСПИТЫВАЛСЯ ВИКТОР БЕЗ ОТЦА, потому что он умер за 18 дней до его рождения, вернувшись с войны больным красноармейцем. Мать имела полкласса образования церковно-приходской школы и могла только расписаться. С 16 лет работал на заводе и 3 года учился в школе рабочей молодежи. Затем – летное училище, служба в авиации ЧФ, боевые службы в Средиземном море и Атлантике на авианесущих крейсерах. Так и превратился из представителя рабочего класса в полковника, командира полка.

Говорят, что "личность может воспитать только личность", так и в авиации – научить летать и сделать воздушным бойцом может только опытный и отличный летчик. Полковник В.А. Филин был таким летчиком – воспитавший, научивший и давший путевку в большое небо десяткам молодых пилотов вертолетов.

 Но как всегда… завистников и недоброжелателей у молодого командира полка хватало, особенно среди политработников, не умел он с ними "дружно жить" и "плясать под их дудочку"…

 При всех отличных результатах, которые показал полк под командованием полковника В.А. Филина, он оказался единственным среди всех командиров полков, кто не был награжден орденом.

Он даже не пытался после увольнения в запас получить квартиру в Москве, хотя из всех полковых ветеранов, проживающих там сейчас (14 человек), только он – коренной москвич.

 Его тянуло небо, боевая работа. Его согласие на закрытом Военном совете ВВС о добровольном переходе с вышестоящей должности заместителя начальника отдела боевой подготовки (21 разряд) на должность командира родного полка (18 разряд) обошлось ему в дальнейшем потерей пенсии минимум в 3000 рублей…

 Но самое главное и интересное – этот удивительный человек, бесстрашный и блестящий летчик ни о чем не жалеет, он все отдал небу, морю, родному полку.

 В КОНЦЕ ИЮНЯ 2017г. мы, наконец-то, встретились. Он, конечно, не знал, что я слежу за его служебной деятельностью, образно говоря, он был у меня под "колпаком". Прошло почти 50 лет, прежде чем мы вновь встретились с полковником Виктором Александровичем Филиным, легендарным, бесстрашным командиром 78-го вертолетного полка КЧФ. Поводом послужило мое желание подарить командиру полка книгу "50 лет противолодочному крейсеру "Москва"". Корабль его боевой молодости, с палубы которого он тысячи раз взлетал и уходил на выполнение боевого задания. Передо мной стоял стройный, подтянутый… командир полка, я даже среагировал, приняв положение "Смирно!"

 Мы о многом переговорили с ним, вспомнили боевые походы, работу в море и в небе, боевых друзей. Наметили совместную работу в ветеранских организациях…

Здоровья Вам, уважаемый Виктор Александрович, успехов в ветеранских делах!


 Капитан 2 ранга в отставке Виктор НУДЕЛЬМАН, член ВНО ЧФ, заместитель председателя Совета ветеранов ПКР "Москва"

 

Просмотров: 1554
Комментариев: 0
Автор: Виктор НУДЕЛЬМАН
Источник: Флот-21 век
Тэги: Филин  К-19  морская авиация  Ка-25  ПКР "Москва" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Командующий Военно-морскими силами Украины — о возможном российском десанте, паруснике «Дружба» и вине командира «Донбасса». Интервью одесскому порталу "Думская" (публикуется без купюр)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ