Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Российских миротворцев обвинили в бездействии. Дмитрию Козаку придется обсудить в Кишиневе ситуацию с голубыми касками
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский фельдмаршал начинает оправдывать сделанную на него Москвой ставку


2017-07-07 08:32 Политика
В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, "кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

"Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства", – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.

Победу одержал военачальник, обучавшийся в СССР и сотрудничавший с ЦРУ

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. 

В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В январе этого года ливийский военачальник побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", совершавшего переход по Средиземному морю. А в марте источники агентства Reuters "посетили видения" российского спецназа на границе с Ливией. Пентагон не скрывает своей обеспокоенности контактами ливийских политиков и военных с Москвой.

С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.

Что происходит в Ливии и Бенгази

Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.

В городе Тобруке находится другой центр власти – парламент страны, не признающий ПНЕ. "Ливийская национальная армия" Хафтара формально лояльна тобрукскому парламенту. У ПНЕ есть собственные вооруженные формирования – различного рода локальные "бригады".

При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ и "Аль-Каидой". Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.


Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию "Достоинство" по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал "поправкой на пути к революции". Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.

Откуда возникла фигура Хафтара

Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что "Ливия станет кладбищем международного терроризма".

За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.

России невыгодно терять заработанные преимущества

"Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами Правительства национального единства.

"Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.

Укрепление позиций и роли Хафтара в Ливии говорит о том, что Москва не зря активно поддерживала контакты с фельдмаршалом, а также настаивала на необходимости договоренностей между ним и Сарраджем, отмечает Матузов. "Эти обстоятельства сейчас нам, по существу, дают огромное преимущество в плане решения ливийской проблемы в интересах России", – считает эксперт. Поэтому очень важно, чтобы в российском МИДе осознали – Запад меняет свои приоритеты в Ливии, и нам надо не терять те преимущества, которые Россия получила от контактов с Хафтаром", – резюмировал Матузов.

Просмотров: 666
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хафтар  бенгази  ЛНА  Ливия  Шойгу  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ