Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Морпехи Черноморского флота не планируют захватить Севастополь - ЧФ
Вместо «арабской весны» русские сезоны. Военные уступают место политикам
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
К визиту Сергея Шойгу в Белград
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Бывший глава генштаба ВСУ рассказал, что майдан готовил Крыму в 2014-м
Коломенский завод. Дизельная энергетика кораблей
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский фельдмаршал начинает оправдывать сделанную на него Москвой ставку


2017-07-07 08:32 Политика
В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, "кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

"Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства", – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.

Победу одержал военачальник, обучавшийся в СССР и сотрудничавший с ЦРУ

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. 

В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В январе этого года ливийский военачальник побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", совершавшего переход по Средиземному морю. А в марте источники агентства Reuters "посетили видения" российского спецназа на границе с Ливией. Пентагон не скрывает своей обеспокоенности контактами ливийских политиков и военных с Москвой.

С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.

Что происходит в Ливии и Бенгази

Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.

В городе Тобруке находится другой центр власти – парламент страны, не признающий ПНЕ. "Ливийская национальная армия" Хафтара формально лояльна тобрукскому парламенту. У ПНЕ есть собственные вооруженные формирования – различного рода локальные "бригады".

При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ и "Аль-Каидой". Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.


Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию "Достоинство" по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал "поправкой на пути к революции". Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.

Откуда возникла фигура Хафтара

Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что "Ливия станет кладбищем международного терроризма".

За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.

России невыгодно терять заработанные преимущества

"Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами Правительства национального единства.

"Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.

Укрепление позиций и роли Хафтара в Ливии говорит о том, что Москва не зря активно поддерживала контакты с фельдмаршалом, а также настаивала на необходимости договоренностей между ним и Сарраджем, отмечает Матузов. "Эти обстоятельства сейчас нам, по существу, дают огромное преимущество в плане решения ливийской проблемы в интересах России", – считает эксперт. Поэтому очень важно, чтобы в российском МИДе осознали – Запад меняет свои приоритеты в Ливии, и нам надо не терять те преимущества, которые Россия получила от контактов с Хафтаром", – резюмировал Матузов.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хафтар  бенгази  ЛНА  Ливия  Шойгу  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ