Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Касатонов: Ельцин отдал Крым, потому что это был заказ Запада
Заседание Военно-промышленной комиссии
"Азов" впервые прошел под аркой моста через Керченский пролив
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Иракский Курдистан накануне референдума
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Российская армия обречена быть сильной. Страна демонстрирует рекордный уровень доверия своим Вооруженным силам
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский фельдмаршал начинает оправдывать сделанную на него Москвой ставку


2017-07-07 08:32 Политика
В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, "кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

"Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства", – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.

Победу одержал военачальник, обучавшийся в СССР и сотрудничавший с ЦРУ

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. 

В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В январе этого года ливийский военачальник побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", совершавшего переход по Средиземному морю. А в марте источники агентства Reuters "посетили видения" российского спецназа на границе с Ливией. Пентагон не скрывает своей обеспокоенности контактами ливийских политиков и военных с Москвой.

С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.

Что происходит в Ливии и Бенгази

Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.

В городе Тобруке находится другой центр власти – парламент страны, не признающий ПНЕ. "Ливийская национальная армия" Хафтара формально лояльна тобрукскому парламенту. У ПНЕ есть собственные вооруженные формирования – различного рода локальные "бригады".

При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ и "Аль-Каидой". Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.


Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию "Достоинство" по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал "поправкой на пути к революции". Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.

Откуда возникла фигура Хафтара

Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что "Ливия станет кладбищем международного терроризма".

За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.

России невыгодно терять заработанные преимущества

"Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами Правительства национального единства.

"Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.

Укрепление позиций и роли Хафтара в Ливии говорит о том, что Москва не зря активно поддерживала контакты с фельдмаршалом, а также настаивала на необходимости договоренностей между ним и Сарраджем, отмечает Матузов. "Эти обстоятельства сейчас нам, по существу, дают огромное преимущество в плане решения ливийской проблемы в интересах России", – считает эксперт. Поэтому очень важно, чтобы в российском МИДе осознали – Запад меняет свои приоритеты в Ливии, и нам надо не терять те преимущества, которые Россия получила от контактов с Хафтаром", – резюмировал Матузов.

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хафтар  бенгази  ЛНА  Ливия  Шойгу  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны
Завершающаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2017 года запомнится рядом ярких эпизодов, среди которых выступление президента США Дональда Трампа >>>


Фрегат «Адмирал Григорович» примет участие в «Русской неделе на Ионических островах» в Греции
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» вышел из Севастополя в Средиземное море. >>>


Иракский Курдистан голосует под залпы артиллерии. Анкара и Тегеран очерчивают для Эрбиля красные линии
Сегодня жители Иракского Курдистана будут решать, достойна ли их автономия независимости. Голосованию, которое не получило поддержки ни международны >>>


Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой. Пентагон рассказал страшилки о Российской Армии
Главный враг Пентагона – Российская Армия. Такой вывод следует из текста учебника (68 страниц), выпущенного Минобороны США для американских во >>>


Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона
На этой неделе в Верховную раду должен поступить законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором украинская власть говорит с июля. >>>


Курды смешают всё. Референдум о независимости Иракского Курдистана грозит взорвать Ближний Восток
В Иракском Курдистане сегодня пройдет референдум о независимости, который откроет путь к созданию первого курдского государства на Ближнем Востоке. >>>


В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
В воскресенье Минобороны РФ официально подтвердило гибель первого высокопоставленного военного в Сирии. Как сообщили в военном ведомстве, 23 сентяб >>>


Саакашвили готовится к походу на Киев
Когда бывшего шефа Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко – человека с устойчивой репутацией агента ЦРУ – вызвали на допро >>>


Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
На заседании исторического клуба журнала "Родина" в медиацентре "РГ" прошла презентация будущей киноленты "Севастополь. 1942& >>>


Тимошенко переиграла Порошенко и Гройсмана. Украинский парламент забастовал «по-итальянски»
Пока бывший президент Грузии Михо Саакашвили колесит по украинским просторам, машет подаренной ему в Запорожье булавой и поднимает народ в насту >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
Саакашвили готовится к походу на Киев
Переправа через Керченский пролив
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Минобороны может воссоздать систему боевой подготовки войск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ