Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
В Новороссийской военно-морской базе проведено противодиверсионное учение
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Эксперт: передача военной техники – шаг Москвы к улучшению отношений с Киевом
Новый мотор "Буревестника" позволит России навсегда забыть про украинские двигатели...
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский фельдмаршал начинает оправдывать сделанную на него Москвой ставку


2017-07-07 08:32 Политика
В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, "кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

"Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства", – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.

Победу одержал военачальник, обучавшийся в СССР и сотрудничавший с ЦРУ

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. 

В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В январе этого года ливийский военачальник побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", совершавшего переход по Средиземному морю. А в марте источники агентства Reuters "посетили видения" российского спецназа на границе с Ливией. Пентагон не скрывает своей обеспокоенности контактами ливийских политиков и военных с Москвой.

С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.

Что происходит в Ливии и Бенгази

Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.

В городе Тобруке находится другой центр власти – парламент страны, не признающий ПНЕ. "Ливийская национальная армия" Хафтара формально лояльна тобрукскому парламенту. У ПНЕ есть собственные вооруженные формирования – различного рода локальные "бригады".

При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ и "Аль-Каидой". Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.


Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию "Достоинство" по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал "поправкой на пути к революции". Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.

Откуда возникла фигура Хафтара

Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что "Ливия станет кладбищем международного терроризма".

За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.

России невыгодно терять заработанные преимущества

"Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами Правительства национального единства.

"Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.

Укрепление позиций и роли Хафтара в Ливии говорит о том, что Москва не зря активно поддерживала контакты с фельдмаршалом, а также настаивала на необходимости договоренностей между ним и Сарраджем, отмечает Матузов. "Эти обстоятельства сейчас нам, по существу, дают огромное преимущество в плане решения ливийской проблемы в интересах России", – считает эксперт. Поэтому очень важно, чтобы в российском МИДе осознали – Запад меняет свои приоритеты в Ливии, и нам надо не терять те преимущества, которые Россия получила от контактов с Хафтаром", – резюмировал Матузов.

Просмотров: 323
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хафтар  бенгази  ЛНА  Ливия  Шойгу  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США
Про новую горячую точку на карте Сирии – населенный курдами Африн – нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неудача американцев не отменяет неизбежного появления рельсотрона
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Военные дождались повышения зарплат
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Взрывоопасная ситуация на Украине и судьба «Мистралей» ("L'Express", Франция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ