Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Приём в честь выпускников военных вузов
Дэйр-эз-Зор: кому слава, кому позор. В разделе Сирии на территории влияния обязательно будут проигравшие
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Исламский мир восстал против Асада и ИГИЛ. Идеологию террористов мусульмане признавать не намерены
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Эксперт об учениях Sea Breeze-2017: Киев ведет себя как "малыш в песочнице"
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский фельдмаршал начинает оправдывать сделанную на него Москвой ставку


2017-07-07 08:32 Политика
В гражданской войне в Ливии, кажется, определяется победитель. Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о взятии подконтрольными ему войсками одного из важнейших городов страны – Бенгази. И похоже, что выиграет от происходящего не только Хафтар, но и Москва, которая все последнее время очень активно поддерживала контакты с фельдмаршалом.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар накануне громко заявил о своей очередной и, пожалуй, самой важной победе. Речь идет об установлении полного контроля над Бенгази – вторым по величине городом Ливии, центром нефтепромыслов, важным морским портом и военной базой. По выражению одного из ливийских повстанцев, "кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию".

"Ваши вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полном освобождении и победе достоинства", – заявил одетый в военную форму Хафтар по телевидению.

Победу одержал военачальник, обучавшийся в СССР и сотрудничавший с ЦРУ

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, фельдмаршала Хафтара, обучавшегося в СССР, на Западе считают лидером, ориентирующимся на Москву, и возможным получателем оружейных поставок из России. В начале года военачальник значительно усилил свои позиции. Тогда же в западных СМИ появились сообщения о том, что Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. 

В 2016 году Хафтар дважды – в июне и ноябре – посещал Москву, провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В январе этого года ливийский военачальник побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", совершавшего переход по Средиземному морю. А в марте источники агентства Reuters "посетили видения" российского спецназа на границе с Ливией. Пентагон не скрывает своей обеспокоенности контактами ливийских политиков и военных с Москвой.

С другой стороны, не следует забывать, что Хафтар около 20 лет прожил в США и сотрудничал с ЦРУ.

Что происходит в Ливии и Бенгази

Хотя с момента свержения Муаммара Каддафи прошло уже шесть лет, Ливия продолжает оставаться погруженной в хаос. Несмотря на то, что в стране существует признанное ООН Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем, фактически его власть не выходит далеко за пределы столицы – Триполи.

В городе Тобруке находится другой центр власти – парламент страны, не признающий ПНЕ. "Ливийская национальная армия" Хафтара формально лояльна тобрукскому парламенту. У ПНЕ есть собственные вооруженные формирования – различного рода локальные "бригады".

При этом значительную часть страны контролируют различные исламистские и другие вооруженные группировки, в том числе связанные с ИГИЛ и "Аль-Каидой". Одним из наиболее значимых форпостов таких группировок и являлся Бенгази. Именно здесь в 2011 году начались волнения, которые привели к свержению Каддафи и гражданской войне.


Однако в 2014 году генерал Халифа Хафтар объявил о том, что его Ливийская национальная армия начала операцию "Достоинство" по освобождению Бенгази. Штурм города Хафтар назвал "поправкой на пути к революции". Изначально он заявлял, что на это ему хватит нескольких недель, однако бои за второй по величине город Ливии затянулись на целых три года.

Откуда возникла фигура Хафтара

Бывший генерал вооруженных сил Каддафи, а ныне фельдмаршал Халифа Хафтар вернулся в Ливию из США в 2011 году уже после переворота и начал собирать войска. Он объявил войну исламистам и террористам в стране и пообещал, что "Ливия станет кладбищем международного терроризма".

За эти шесть лет Хафтару удалось довести численность своей ЛНА примерно до 60 тыс. человек и взять под контроль значительную часть (согласно некоторым оценкам, около 80%) территории Ливии. Причем ему удалось отбить у вооруженных группировок такие важные объекты, как нефтяные терминалы и военные аэродромы на юге страны. Фактически именно в руках Хафтара сосредоточена основная часть реальной власти в стране.

России невыгодно терять заработанные преимущества

"Наведение порядка в Бенгази – это принципиально важно, потому что идти в атаку вперед, имея в тылу такой очаг напряженности, было бы неразумным. Я думаю, что это обеспечит гораздо более надежные тылы и для продвижения на запад страны", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, лично знакомый с Хафтаром. Впрочем, при этом продвижении войска Хафтара неминуемо будут сталкиваться с силами Правительства национального единства.

"Если Хафтар сумел добиться своего контроля над Бенгази – это важный шаг к объединению Ливии. С другой стороны, это, безусловно, шаг в сторону укрепления позиций Хафтара", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Неудивительно, что США и ЕС уже начали проявлять интерес к фельдмаршалу, так что возможно, что признание Хафтара как легитимной политической фигуры не за горами. Залог тому – недавние визиты в ливийский Тобрук глав министерств иностранных дел Великобритании и ФРГ Бориса Джонсона и Зигмара Габриэля.

Укрепление позиций и роли Хафтара в Ливии говорит о том, что Москва не зря активно поддерживала контакты с фельдмаршалом, а также настаивала на необходимости договоренностей между ним и Сарраджем, отмечает Матузов. "Эти обстоятельства сейчас нам, по существу, дают огромное преимущество в плане решения ливийской проблемы в интересах России", – считает эксперт. Поэтому очень важно, чтобы в российском МИДе осознали – Запад меняет свои приоритеты в Ливии, и нам надо не терять те преимущества, которые Россия получила от контактов с Хафтаром", – резюмировал Матузов.

Просмотров: 78
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хафтар  бенгази  ЛНА  Ливия  Шойгу  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ