Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Над Македонией сгущается тень «Великой Албании»
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
Гром грянул над Хмеймимом, пора креститься. Почему стал возможным минометный обстрел базы ВКС в Сирии
Черноморский судостроительный завод: ТАКР «Киев»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях


2017-07-07 09:09 Авторитетно
Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. "Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания", – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов "Исламского государства" в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.

Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ "столицы ИГ" Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

"Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью" – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования "Калибр" – около 2 тыс. км.

"Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания", – подчеркнул Путин, поблагодарив "и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем".

Надо понимать, что объекты террористов в Сирии – далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это – всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

В чем новизна Х-101

Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета "воздух – земля", созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности ("стелс"). Ракета разработана КБ "Радуга" им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

Новая ракета пришла на смену советской разработке – авиационной ракете Х-55 (также известной как "изделие 120"), пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. "Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета", – добавил он.

Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. "После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель", – подчеркнул Бижев.

Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

"Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров – серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В сравнении с зарубежными аналогами

Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

"Это аналог современных американских крылатых ракет", – отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, "по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем".

"С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит", – полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет – до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, "у американцев немножко другая логика – они, как правило, применяют "Томагавки" с кораблей".

Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет "Томагавк" "несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше". Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации "Томагавка" как ракеты воздушного базирования) – до 2,5 тысяч километров.

Лавров также отметил, что "есть у американцев и более новая ракета с технологией "стелс", однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км".

"Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов", – резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Просмотров: 299
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  Х-101  Сирия  Ту-95МС  Хама  Хомс  Радуга  Березняк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной обороне
В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) проведено совместное учение с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов про >>>


США и Израиль против Ирана и Палестины
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента >>>


Эрдогану не удался блицкриг в Сирии. Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана
Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турци >>>


Руководство США теряет равновесие в Сирии. Вашингтон пытается сохранить отношения и с Анкарой, и с курдами
США пытаются найти баланс в ситуации с турецким натиском на подконтрольный сирийским курдам Африн. В Анкару прибыла американская делегация, чтобы об >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
К океану за наукой
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Терпение лопнуло. Россия расторгает невыгодный договор о транзите азербайджанской нефти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ