Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Вывод в пользу Турции. В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании
Баку вспомнил о Nabucco. Азербайджанский газ можно экспортировать в Европу по двум маршрутам
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях


2017-07-07 09:09 Авторитетно
Применяемое Россией в Сирии оружие удостоилось доброго слова Верховного главнокомандующего. "Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания", – заявил Владимир Путин, имея в виду крылатые ракеты Х-101. Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

Российские крылатые ракеты Х-101 продемонстрировали в Сирии высокую степень надежности, констатировал в четверг президент Владимир Путин.

Накануне Минобороны опубликовало видео попадания ракет Х-101 по объектам террористов "Исламского государства" в Сирии, на границе провинций Хама и Хомс. Удар, которым были разрушены три крупных склада вооружений и командный пункт боевиков, нанесли ракетоносцы Ту-95МС.

Это не первый случай применения Х-101. В феврале этого года Ту-95 наносили удары этими крылатыми ракетами по объектам террористов близ "столицы ИГ" Ракки. Впервые же эти ракеты публично засветились также во время ударов по целям в Сирии в ноябре 2015-го.

"Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью" – 4,5 тысячи километров, подчеркнул Верховный главнокомандующий. Заметим для сравнения, что дальность крылатых ракет корабельного базирования "Калибр" – около 2 тыс. км.

"Вооружения такого уровня, такого класса и должны быть в центре нашего внимания", – подчеркнул Путин, поблагодарив "и военных, и конструкторов, разработчиков одной из наших новейших ракетных систем".

Надо понимать, что объекты террористов в Сирии – далеко не единственная возможная цель для подобного рода оружия, и уж разрабатывалось оно точно не для борьбы с ИГИЛ. Расположенные в глубоком тылу противника аэродромы, бункеры, командные центры, военные базы, пусковые установки, нефтехранилища, объекты инфраструктуры стоимостью в десятки миллионов и миллиарды долларов могут быть уничтожены одной ракетой ценой в несколько миллионов рублей (или залпом таких ракет). И все это – всего за несколько часов, молниеносным ударом, да еще с возможностью применения спецБЧ (ядерной боеголовки).

Неудивительно, что такое оружие считается инструментом, дающим серьезнейшие военные преимущества. Его применение в Сирии можно рассматривать как проверку в полигонных условиях, приближенных к реальным боевым, и с военно-инженерной точки зрения это крайне важные испытания. Полностью боевыми условия в Сирии для наших летчиков не являются из-за полного отсутствия у противника систем ПВО.

В чем новизна Х-101

Так что же такое Х-101? Говоря формальным языком, это стратегическая крылатая ракета "воздух – земля", созданная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности ("стелс"). Ракета разработана КБ "Радуга" им. А. Я. Березняка, расположенном в подмосковной Дубне.

Новая ракета пришла на смену советской разработке – авиационной ракете Х-55 (также известной как "изделие 120"), пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. "Ракета более высокоточная, с новой инерционной системой, со значительной дальностью полета", – добавил он.

Собеседник указал на эффективность установленной на ракете системы огибания рельефа местности. "После того, как самолет-носитель сбрасывает ракеты, система позволяет ракете, обходя зоны ПВО, с высокой долей вероятности уничтожить намеченную цель", – подчеркнул Бижев.

Кроме того, Х-101 корректирует траекторию при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такая коррекция позволяет ракете выстраивать более сложный маршрут, в том числе при полете на безориентирной местности, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

"Ракета в сравнении с предыдущими образцами дальнобойнее, малозаметнее; могу предположить, что она более точная и более защищенная от помех. Дальность в 4,5 тысячи километров – серьезный показатель для ракеты воздушного базирования. Такое оружие мало у кого есть", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В сравнении с зарубежными аналогами

Американское издание National Interest ранее отмечало, что главной ударной мощью российской авиации являются как раз новейшие ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Нести их могут стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

"Это аналог современных американских крылатых ракет", – отмечает Айтеч Бижев. По его мнению, "по дальности полета, по точности попадания и по системе наведения мы выигрываем".

"С американскими системами ракета сопоставима, а может быть, в чем-то их и превосходит", – полагает Фролов. В частности, указал он, есть преимущество перед ракетой Boeing AGM86, применяемой на бомбардировщиках-ракетоносцах B-52. Дальность полета таких ракет – до 2,5 тыс. км. Но, пояснил Фролов, "у американцев немножко другая логика – они, как правило, применяют "Томагавки" с кораблей".

Военный эксперт Антон Лавров, в свою очередь, пояснил: у крылатых ракет "Томагавк" "несколько расширенный набор планов полета, но скорость, точность и дальность поменьше". Дальность ракеты AGM-109H/K (модификации "Томагавка" как ракеты воздушного базирования) – до 2,5 тысяч километров.

Лавров также отметил, что "есть у американцев и более новая ракета с технологией "стелс", однако она не является стратегической, ее дальность составляет менее 1 тыс. км".

"Ракета Х-101/102 расширяет возможности для нанесения неядерных и ядерных ударов", – резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Просмотров: 635
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  Х-101  Сирия  Ту-95МС  Хама  Хомс  Радуга  Березняк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В военном параде в Севастополе примут участие более 2 тыс. военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ