Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Заявление в связи с отклонением законопроекта об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России
"Потерянный флот Гитлера" обнаружен у берегов Турции
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ради удержания власти молдавские эрзац-демократы готовы жертвовать миром в Приднестровье. 2-я часть. Окончание


2018-07-07 22:45 Политика
Резолюция о выводе российских военных из ПМР как фактор нестабильности в регионе. Начало 28 июня.

Накануне парламентских выборов молдавские демократы, которым кампания если и сулит некоторый успех, то исключительно за счёт сохранения смешанной избирательной системы, цепляются за соломинку международной поддержки любыми способами. Иначе объём власти, необходимый для формирования правящего большинства, не удержать.

Уже ясно, что в качестве одного из форс-мажорных сценариев в Кишинёве при поддержке Бухареста рассматривается приднестровский. Отсюда и сколачивание коалиции авторов проекта резолюции о выводе российских военных из ПМР ("Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова"). Документ разрабатывался вместе с Румынией, Канадой, Украиной, Грузией, Латвией, Литвой и Эстонией. Проект этот был принят Генеральной ассамблеей ООН при 64 голосах за, 15 – против и 83 воздержавшихся от голосования. Налицо раскол в рядах ООН. И его не может не быть, поскольку российские военные находятся в Приднестровье по соглашениям 1992 года, из которых ни одна сторона не выходила. 

Формально в Кишинёве заявляют, что о миротворческой миссии речь не идёт – только об Оперативной группе российских войск (ОГРВ), численность которой вместе с миротворцами – порядка 1700 человек. ОГРВ занимается подготовкой военнослужащих к миротворческой миссии и охраной складов с боеприпасами. В Приднестровье российское военное присутствие однозначно расценивают как фактор стабильности и мира в республике. В настоящее время российские миротворцы в Приднестровье фактически блокированы – пути их снабжения перекрыты Украиной. При этом из украинского министерства иностранных дел звучат недвусмысленные заявления о том, что украинское государство будет оказывать Кишинёву помощь в восстановлении территориальной целостности, "Приднестровье – это Молдова". 

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин объявляет, что "должно" Приднестровье

"Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там… Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно", – заявил на днях глава МИД Украины Павло Климкин. 

То есть украинская сторона связывает для себя удаление российских военных из ПМР с некой операцией по принуждению Приднестровья стать под молдавский флаг. Как это себе представляют на Украине, гадать не нужно – Донбасс принуждают пасть на колени перед петлюровским сине-жёлтым флагом уже пятый год, Киев бредит "хорватским сценарием", украинские чиновники и политики постоянно угрожают жителям мятежного региона зачистками, фильтрационными лагерями, лишением гражданских прав, паспортами "недограждан". Да и лозунг "Донбасс будет украинским или безлюдным!" очень красноречив, как и знаменитое президентское: "Их дети будут сидеть в подвалах!" Вряд ли жители Приднестровья на это согласны.

Украинские реляции понять можно – Киеву срочно нужна какая-нибудь "пэрэмога", если не у себя дома, то на чужой территории. Приднестровье в этом смысле очень подходит для демонстрации возможностей "самой эффективной армии в Европе".

С этой точки зрения для Кишинёва активное участие Украины в приднестровском вопросе и безумные речи украинских должностных лиц по поводу "помощи" способны свести на нет те подвижки, которые наметились в последние годы в движении Молдовы и Приднестровья навстречу друг другу. Тут бы кишинёвским деятелям попросить украинских друзей промолчать лишний раз.

Однако вместо этого в сопровождении коллег с Украины (а также Грузии, Литвы и Польши) председатель молдавского парламента Андриан Канду 25 июня отправился в США, где находился по 1 июля. Вся эта компания просила поддержки американцев в борьбе с "российской угрозой". Кроме того, авторы проекта резолюции ООН пожелали, чтобы и Конгресс США принял такую же. Сам Канду ранее заявлял, что российские военнослужащие являются в ПМР "оккупационной силой" и вообще надо выставить счёт Москве – дескать, за 25 лет миротворцы нанесли Молдове "ущерб".

Спикер молдавского парламента Андриан Канду в обществе украинского коллеги Андрея Парубия

Спикер молдавского парламента Андриан Канду в США в обществе украинского коллеги Андрея Парубия, считающего, что Донбасс заселён "оккупантами". Показательное соседство, правда?

Поддержку в США пообещали. И Молдове, и Украине с Грузией. Причём не только в вопросе "обеспечения суверенитета и безопасности", но и на предстоящих выборах! На встрече с молдавско-украинско-грузинской делегацией глава палаты представителей Конгресса США Пол Райан заверил просителей в "твёрдой поддержке НАТО" (!), а также в "разносторонней помощи". "Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь", – взбодрил Райан Канду и его коллег с Украины и Грузии. Как тут не вспомнить слова, якобы сказанные американским президентом Франклином Рузвельтом в отношении Анастасио Сомосы: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын". То же самое можно сказать и о молдавских, украинских, грузинских "проамериканцах" – "это наши сукины дети", а потому они без американской поддержки на предстоящих выборах не останутся.

Андриан Канду благодарит главу Палаты представителей Конгресса США Пола Райана.

Андриан Канду благодарит главу Палаты представителей Конгресса США Пола Райана за поддержку резолюции о выводе российских военных из ПМР

Вашингтону интересна тема Приднестровья по совершенно понятной причине: американские военные объекты уже в Румынии (ПРО в коммуне Девеселу и авиабаза "Михаил Когэлничану" вблизи от черноморского порта Констанца, обеспечивающая воздушный транзит американских военных грузов и военнослужащих в Афганистан и обратно), а унионистских настроений молдавского меньшинства достаточно для разогрева очередной революции под флагом "унири". Проект România Mare расширяет границы НАТО в восточном направлении, отсюда и пляски по поводу ПМР. Без российских военных Молдове республику легко задушить при участии Украины. Ясно, что на возможные жертвы Запад закроет глаза точно так же, как в истории конфликта в Донбассе. Ясно и другое: украинский прецедент позволяет допускать в современной Европе долгие вооружённые противостояния, число жертв которых исчисляется десятками тысяч. И ничего. Европейцы не только отлично уживаются с этим, но и помогают киевскому режиму – инструкторами, снаряжением и даже советским вооружением.

"Правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН", – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон после принятия резолюции о полном выводе российских военных. По его мнению, "завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта". 

Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы Игорь Додон: "Действия правящего режима могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию"

В Приднестровье отреагировали на резолюцию предсказуемо. "…Авторство проекта документа, а также инициатива о его принятии принадлежит Республике Молдова – стороне неурегулированного конфликта и участнику трёхсторонней миротворческой операции, - разделяющей ответственность за сохранение мира и стабильности на Днестре. В данном контексте не оставляет сомнения, что молдавская сторона сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия", – сказано в заявлении МИД ПМР. В ведомстве напомнили, что "никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья".

Чего же добились молдавские эрзац-демократы Плахотнюка, пытаясь получить поддержку Запада накануне выборов? Голосование в ООН зафиксировало, что в самой организации нет единства мнений по вопросу вывода российских военнослужащих из Приднестровья. Причём Генассамблея принимала резолюцию в условиях, когда в самой Молдове нет единства мнений во власти, игнорируя точку зрения законно избранного президента РМ! Ну а о том, что этот документ стал ещё одним клином, вбитым между двумя берегами Днестра, и говорить не приходится. И всё это ради того, чтобы Демпартия Молдовы ублажила американцев в обмен на обещания поддержки на выборах! А дальше осталось рассыпаться в благодарностях США, как это сделал и премьер-министр Молдовы Павел Филип, который пожаловался на российских миротворцев американским сенаторам, и спикер парламента Андриан Канду в компании грузин, украинцев, поляков и прибалтов.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в США.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в США: "Мы нуждаемся в поддержке США для обеспечения западного курса Республики Молдова"

"Хочу подчеркнуть, что Приднестровье – это единственный регион в Восточной Европе, где после начала миротворческой операции и появления российского воинского контингента не возобновлялись военные действия. Поэтому провокационный характер этого шага всем понятен и совершенно очевиден. Мне кажется, что его последствия еще будут ощущаться не только в самом ближайшем будущем, но и на достаточно длительную перспективу", – прокомментировал ТАСС требования вывода из ПМР российских военных посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев. Но Плахотнюку и его камарилье хочется остаться у власти куда больше, чем сохранить мир в стране.

Просмотров: 229
Комментариев: 1
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Приднестровье  МС  Генассамблея ООН  Климкин  Додон  ОГРВ  Филип  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В один из крупнейших портов на Черном море инвестируют 20 миллионов евро

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ