Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Заседание Военно-промышленной комиссии
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. Поток неприкрытых угроз был спровоцирован бывшим послом США в Москве
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию


2018-07-07 15:44 Политика
Россия будет в центре внимания участников ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, стартовавшей сегодня в Берлине. Представители 57 стран обсудят "нарушения прав человека" в РФ, а также российско-грузинские отношения через десять лет после войны в Южной Осетии.

Москву призовут отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, "прекратить искоренение образования на украинском языке" в Крыму и отменить ряд законов, в частности о "нежелательных организациях" и иностранных агентах. Член делегации РФ, сенатор Владимир Джабаров назвал подобные требования "откровенно враждебными" и заявил “Ъ”, что Россия не будет поддерживать резолюции с такими призывами.

"Положить конец принуждению"

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет в Берлине с 7 по 11 июля. Представители 57 стран планируют обсудить терроризм, кибербезопасность, развитие технологий, вопросы ядерного разоружения, права человека, проблемы экологии. Парламентарии заслушают три доклада, рассмотрят три общих проекта резолюций и 16 проектов, подготовленных парламентариями стран—членов ПА ОБСЕ.

В текстах основных документов не раз упоминается Россия, а проекты резолюций, подготовленные Украиной и Швецией, полностью посвящены нарушению прав человека в России в целом и отдельно в Крыму. Еще один проект посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии.

"Российская агрессия против Украины" и "незаконная аннексия Крыма" ежегодно упоминаются в итоговых резолюциях ПА ОБСЕ с 2014 года. В этом году проект резолюции о "продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)" разработал украинский политик, глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Артур Герасимов. Год назад он уже призывал к "осуждению временной оккупации" полуострова, однако в новом проекте внимание политика сосредоточено на "дискриминации жителей временно оккупированного Крыма".

В документе России предъявляют 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в регионе. Среди них — призыв прекратить "искоренение образования на украинском языке" и "подавление проявлений украинской идентичности", требования "немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией" и "положить конец принуждению" жителей Крыма к службе в российских вооруженных силах. Также автор резолюции настаивает на "безотлагательном и безоговорочном" освобождении крымских активистов, в частности режиссера Олега Сенцова. Помимо этого российским властям рекомендуют прекратить "принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма", а также "незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова".

В 2017 году глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал подготовить собственную резолюцию в ответ на документ господина Герасимова (см. “Ъ” от 8 июля 2017 года), однако к предстоящей сессии Россия представит только один проект — "О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ". Его основной автор первый заместитель главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров находится под санкциями ЕС и не может посещать Германию. Однако для участия в ПА ОБСЕ МИД Германии выдал ему специальную ноту на въезд в страну.

"Все люди рождаются свободными и равными"

Еще один проект резолюции, подготовленный шведским депутатом Маргаретой Седерфельт, касается нарушений прав человека в целом в России. В частности, упоминается, что в некоторых регионах участились случаи насилия в отношении женщин и девочек, а международные правозащитные организации сообщают "о преследовании, пытках и исчезновениях представителей сообщества ЛГБТ в Чечне". Также в документе выражается сожаление в связи с запретом в 2017 году организации "Свидетели Иеговы", а также с тем, что 12 июня 2017 года в ходе митингов против коррупции полиция в Москве и Санкт-Петербурге, "применяя насилие", "произвольно задержала" около 1,5 тыс. мирных демонстрантов, в том числе детей.

В проекте резолюции Россию призывают соблюдать первую статью Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Помимо этого страну просят обеспечивать "эффективное расследование" нападений на правозащитников и освободить всех, кого задержали "за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций".

Также авторы документа призывают Россию упразднить поправки, внесенные в 2013 году в ряд законопроектов в целях защиты детей от информации, "пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Шведских парламентариев не устраивает, что сейчас в России "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних считают уголовным преступлением, из-за чего подростки не получают информацию по этой теме. Также российским властям предлагают упразднить законы о "нежелательных организациях" 2015 года и об иностранных агентах 2012 года. Странам—членам ОБСЕ в свою очередь предлагается увеличить финансирование российских правозащитных организаций.

"Они опять идут на конфронтацию"

Эта сессия Парламентской ассамблеи проходит незадолго до десятилетней годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии. По этому поводу председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава подготовила документ "Спустя десять лет после войны августа 2008 года в Грузии". В проекте резолюции выражается сожаление в связи с тем, что "конфликт между Российской Федерацией и Грузией по-прежнему не разрешен". Автор документа утверждает, что международным организациям, в частности структурам ОБСЕ, "многократно отказывали в доступе" в Абхазию и Южную Осетию. Россию призывают "вывести свои военные подразделения с территории Грузии (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия.— “Ъ”)" и отказаться от признания независимости этих регионов. Аналогичный призыв включен в итоговую декларацию общего комитета по политическим вопросам и безопасности.

Резолюции по конфликту в Южной Осетии, как и документы по ситуации в Крыму, не раз принимали в ПА ОБСЕ вопреки претензиям российских парламентариев. Однако эти решения носят рекомендательный характер, и ранее Россия игнорировала документы, против которых голосовала. То же будет и с резолюциями этого года, объяснил “Ъ” Владимир Джабаров, назвав документы "откровенно враждебными". "Мы эти резолюции поддерживать не будем. Ни одну, ни вторую, ни третью",— заявил сенатор, добавив, что авторы подобных проектов "не утруждаются" и переписывают документы "под копирку, меняя только даты их подачи". "Лучше бы искали конструктивные варианты сотрудничества. А они опять идут на конфронтацию. Но с Россией это бесполезно. Давить на нас никакого смысла нет",— заключил господин Джабаров.

Просмотров: 205
Комментариев: 2
Автор: Екатерина Мареева
Источник: Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: ПА ОБСЕ  Крым  Петр Толстой  Абхазия  Южная Осетия  резолюция  российско-грузинские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Вспомогательное судно Черноморского флота «КИЛ-158» завершило пребывание в Греческом порту Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ