Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Кремль прокомментировал данные о якобы ударах России по ИГ с подлодки
Флот: события и факты
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
У "Газпрома" уводят греческий рынок. Вашингтон противодействует продаже концерна DEPA российскому монополисту
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию


2018-07-07 15:44 Политика
Россия будет в центре внимания участников ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, стартовавшей сегодня в Берлине. Представители 57 стран обсудят "нарушения прав человека" в РФ, а также российско-грузинские отношения через десять лет после войны в Южной Осетии.

Москву призовут отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, "прекратить искоренение образования на украинском языке" в Крыму и отменить ряд законов, в частности о "нежелательных организациях" и иностранных агентах. Член делегации РФ, сенатор Владимир Джабаров назвал подобные требования "откровенно враждебными" и заявил “Ъ”, что Россия не будет поддерживать резолюции с такими призывами.

"Положить конец принуждению"

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет в Берлине с 7 по 11 июля. Представители 57 стран планируют обсудить терроризм, кибербезопасность, развитие технологий, вопросы ядерного разоружения, права человека, проблемы экологии. Парламентарии заслушают три доклада, рассмотрят три общих проекта резолюций и 16 проектов, подготовленных парламентариями стран—членов ПА ОБСЕ.

В текстах основных документов не раз упоминается Россия, а проекты резолюций, подготовленные Украиной и Швецией, полностью посвящены нарушению прав человека в России в целом и отдельно в Крыму. Еще один проект посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии.

"Российская агрессия против Украины" и "незаконная аннексия Крыма" ежегодно упоминаются в итоговых резолюциях ПА ОБСЕ с 2014 года. В этом году проект резолюции о "продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)" разработал украинский политик, глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Артур Герасимов. Год назад он уже призывал к "осуждению временной оккупации" полуострова, однако в новом проекте внимание политика сосредоточено на "дискриминации жителей временно оккупированного Крыма".

В документе России предъявляют 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в регионе. Среди них — призыв прекратить "искоренение образования на украинском языке" и "подавление проявлений украинской идентичности", требования "немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией" и "положить конец принуждению" жителей Крыма к службе в российских вооруженных силах. Также автор резолюции настаивает на "безотлагательном и безоговорочном" освобождении крымских активистов, в частности режиссера Олега Сенцова. Помимо этого российским властям рекомендуют прекратить "принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма", а также "незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова".

В 2017 году глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал подготовить собственную резолюцию в ответ на документ господина Герасимова (см. “Ъ” от 8 июля 2017 года), однако к предстоящей сессии Россия представит только один проект — "О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ". Его основной автор первый заместитель главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров находится под санкциями ЕС и не может посещать Германию. Однако для участия в ПА ОБСЕ МИД Германии выдал ему специальную ноту на въезд в страну.

"Все люди рождаются свободными и равными"

Еще один проект резолюции, подготовленный шведским депутатом Маргаретой Седерфельт, касается нарушений прав человека в целом в России. В частности, упоминается, что в некоторых регионах участились случаи насилия в отношении женщин и девочек, а международные правозащитные организации сообщают "о преследовании, пытках и исчезновениях представителей сообщества ЛГБТ в Чечне". Также в документе выражается сожаление в связи с запретом в 2017 году организации "Свидетели Иеговы", а также с тем, что 12 июня 2017 года в ходе митингов против коррупции полиция в Москве и Санкт-Петербурге, "применяя насилие", "произвольно задержала" около 1,5 тыс. мирных демонстрантов, в том числе детей.

В проекте резолюции Россию призывают соблюдать первую статью Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Помимо этого страну просят обеспечивать "эффективное расследование" нападений на правозащитников и освободить всех, кого задержали "за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций".

Также авторы документа призывают Россию упразднить поправки, внесенные в 2013 году в ряд законопроектов в целях защиты детей от информации, "пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Шведских парламентариев не устраивает, что сейчас в России "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних считают уголовным преступлением, из-за чего подростки не получают информацию по этой теме. Также российским властям предлагают упразднить законы о "нежелательных организациях" 2015 года и об иностранных агентах 2012 года. Странам—членам ОБСЕ в свою очередь предлагается увеличить финансирование российских правозащитных организаций.

"Они опять идут на конфронтацию"

Эта сессия Парламентской ассамблеи проходит незадолго до десятилетней годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии. По этому поводу председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава подготовила документ "Спустя десять лет после войны августа 2008 года в Грузии". В проекте резолюции выражается сожаление в связи с тем, что "конфликт между Российской Федерацией и Грузией по-прежнему не разрешен". Автор документа утверждает, что международным организациям, в частности структурам ОБСЕ, "многократно отказывали в доступе" в Абхазию и Южную Осетию. Россию призывают "вывести свои военные подразделения с территории Грузии (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия.— “Ъ”)" и отказаться от признания независимости этих регионов. Аналогичный призыв включен в итоговую декларацию общего комитета по политическим вопросам и безопасности.

Резолюции по конфликту в Южной Осетии, как и документы по ситуации в Крыму, не раз принимали в ПА ОБСЕ вопреки претензиям российских парламентариев. Однако эти решения носят рекомендательный характер, и ранее Россия игнорировала документы, против которых голосовала. То же будет и с резолюциями этого года, объяснил “Ъ” Владимир Джабаров, назвав документы "откровенно враждебными". "Мы эти резолюции поддерживать не будем. Ни одну, ни вторую, ни третью",— заявил сенатор, добавив, что авторы подобных проектов "не утруждаются" и переписывают документы "под копирку, меняя только даты их подачи". "Лучше бы искали конструктивные варианты сотрудничества. А они опять идут на конфронтацию. Но с Россией это бесполезно. Давить на нас никакого смысла нет",— заключил господин Джабаров.

Просмотров: 497
Комментариев: 2
Автор: Екатерина Мареева
Источник: Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: ПА ОБСЕ  Крым  Петр Толстой  Абхазия  Южная Осетия  резолюция  российско-грузинские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ