Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Беседа Путина с работниками судостроительного завода «Залив»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ


2019-07-07 11:11 Авторитетно
В нашем городе-крепости здравый смысл не имеет своей цитадели и рассеян втуне. Потому и многие городские традиции и явления носят характер замкнутый, локальный. Это прежде всего касается того пространства, которое называют информационным и которое в Севастополе пребывает в неприступной самоуверенности, не нарушаемой сравнением себя с остальными.

Цель статьи – найти причину сего севастопольского феномена и далее – либо принять её как данность и успокоиться, либо изменить, потому что в глобальной войне смыслов мы заранее проигрываем. Проигрываем потому, что нас нет. Не оттого, что это не наша война или нас не позвали. Просто нам нечего предъявить, потому что у нас нет своих смыслов, потому что нет их носителей, как нет и тех, кто эти смыслы может предъявить достаточно веско.

В самом общем своём определении, информация есть достаточное представление о чём-либо. В отличие от своего непосредственного восприятия с помощью органов чувств, информацию мы получаем опосредованно и обычно в уже готовом виде.

Семантически информация – это смысловое содержание конкретной формы.

Часто ли нам приходится получать информацию, соответствующую своему определению?

Производят ли её так называемые средства массовой информации?

Что означает сам термин "массовая информация" – множество продукта, продукт для всех?

Ответы, на мой взгляд, крайне важны нам потому, что информация является наиважнейшим общим условием социальной жизни, как воздух и вода для жизни биологической.

Важно также понимать и обратное: информацией не являются форма без содержания и содержание без формы. Это может быть плод напряжённой системной работы ума, то, что в философии называется ноуменом. Но это вряд ли. Скорее всего, мы имеем дело с измышлением, то есть враньём, и это устойчивое, даже привычное, явление имеет и свои устойчивые термины: стёб, фейк, симулякр...

Лицемерие как новая этика

Последние события в севастопольском информационном пространстве показывают не только нежелание, но и неспособность его участников к самоорганизации, а также к достижению к той цельности восприятия, что является конечной целью информации, Истиной.

Системными (взаимосвязанными) причинами этого явления, пожалуй, всегда были:

– конфликтность, восприятие любого явления через конфликт;

– ангажированность, обслуживание чьих-то интересов;

– отсутствие целеполагания, повседневная повестка вместо цели;

– доступно низкий уровень подачи и полемики.

Традиционный севастопольский признак: стороны не складывают свою точку зрения воедино, а настаивают на своём, обвиняя друг друга. То же продолжается и в комментариях читателей.

Кто же виноват в этой уже привычной медийной севастопольской традиции?

Оператором информации является журналист. Этический кодекс журналиста в десяти своих пунктах-заповедях ясно запрещает всё вышеперечисленное. Намеренная ложь, кривда, лукавство, неправда – это дисквалификация журналиста. Так отчего же всё это продолжает быть в нашем информационном поле?

Причин этому несколько, в том числе уникальных в своей севастопольской ментальности, рефлексивной, конфронтивно-вытесняющей, крепостной по своей сути, в основе которой, на мой взгляд, лежат три устойчивые жизненные установки:

1.    "Нафига?" или "Да кому всё это нужно?"

Это означает потерю самого смысла журналистики или даже его изначальное отсутствие. Причина чего, скорее всего, в том, что в Севастополе нет профессиональных журналистских традиций (школы), их место заняло самообразование, назначив себе свои собственные приоритеты.

Сегодня это явление выражено в почти полном отсутствии общей цели не только у города, но и у страны в целом (так называемая концептуальная недостаточность), что изначально, заранее разъединяет производителя и потребителя информации. Такая установка в пределе не создаёт информационных поводов вовсе. Действительно: а зачем они, событий хватает!

Напомню, информацию следует понимать как цельное самодостаточное восприятие, а не кем-то зачем-то интерпретированный факт.

Неизбежное следствие этой установки – калейдоскопическое восприятие самого журналиста, его полная зависимость от "майнстрима", "ведущих информационных потоков", его ангажированность, а также превращение журналистики в репортажное ремесло, а информации – в облако разрозненных условно достоверных данных.

2.    "А судьи кто?" или "Все так делают! Почему им можно, а нам нельзя?"

Это ментальный показатель врождённой несамодостаточности севастопольской журналистики. Причина, пожалуй, та же – в отсутствии профессионализма и, как следствие, опыта, а главное – профессионального достоинства, опирающегося на них.

Неизбежные следствия – поглощения трансрегиональными сетями, о чём совсем недавно предупреждала нас ведущая Пятого канала санкт-петербургского телевидения Ника Стрижак.

3.    "А что делать?" или "Жить-то как-то надо!", "Кто платит, тот и заказывает..."

Ещё один неизбежный признак врождённого непрофессионализма.

Ведь журналист – это не обыватель, а гражданин на добровольной службе обществу.

Неизбежное следствие такой установки – уничижение профессии, переход на подённую работу, причём по самому низкому тарифу, дисквалификация.

Так что же делать?

Что делать амбициозной провинции, которой по сути является Севастополь, чтобы не только обеспечить себя правдивой и полной информацией о самом себе и окружающем мире, но и вернуть достойное самовосприятие?

Лучше всего, на мой взгляд, на этот вопрос ответил урбанист и социальный инженер Стас Мурунов: "Городские медиа сегодня нуждаются в новом кодексе, потому что если раньше они были трансляторами, то теперь должны стать субъектами, потому что субъектов не хватает. И кто-то ведь должен людей знакомить, вдохновлять? Для начала я бы запланировал медиафорум, причем в прикладном ключе. Иначе медиа так и останутся каждый в своем поле."

В севастопольской практике традиционно отсутствуют профессиональные обсуждения, когда журналист-ведущий ведёт только дискуссию, а не тему дискуссии.

Полагаю, что журналистскому сообществу, в частности Союзу, стоит ввести в свою практику круглые столы (не ток-шоу!), темой которых станет суть Севастополя, а не "события недели".

На мой взгляд, о чём бы ни шла речь, стоит обсуждать лишь две темы:

1. Что такое Севастополь или Севастополь как объект управления.

2. Кто мы и зачем или севастопольцы как субъект управления.


И ещё несколько надо:

1. Надо создать своё собственное, вполне самодостаточное информационное пространство. Пространство, не ограниченное самодовлеющей (и оттого самодовольной) севастопольской ментальностью, пространство, имеющее свои собственные смыслы, не пряча и не выставляя их в качестве предмета особой гордости. То есть стать субъектом и личностью. Для того, чтобы этим стать, необходимо сформулировать себя как есть.

2. Надо научиться различать. Прежде всего своё и не своё, что непросто для севастопольцев в силу разноплановости целей и ценностей. Самый простой и эффективный путь: сформулировать приоритеты, различая безусловные и условные, и построить на этом систему собственного, севастопольского отношения ко всему, начиная с отношения к себе самим.

Большее или меньшее различение предполагает большую или меньшую способность понимать и, следовательно, управлять. Самоуправление – вот главная цель.

3. Надо очертить круг, где информация будет проверяться на истинность-ложность и на соответствие севастопольским приоритетам – своё-чужое. Повторяя мантру о своей неприступности для врагов, мы, одновременно, наблюдаем их и внутри, и снаружи себя самих.

4. Надо сформулировать Концепцию Севастополя, его цели, миссию, его идеалы, определяющие приоритеты и информационные потоки внутри единого информационного поля Севастополя – СВОЕГО смыслового поля, СВОИХ жизненных интересов.

Это делание уже происходит в недрах Севастополя. Происходит пока спонтанно, в отличие от наших давно организованных в систему "сильных" и "исполнительных" оппонентов, тех, которым не нужны ни наше самоуправление, ни наше единство, ни, тем более, Истина.

Настало время осознанной повестки дня.

Своей собственной повестки.


Игорь Александрович ЖИДКОВ
СЕВАСТОПОЛЬ
2 июля 2019 г.
для Сергея Павловича ГОРБАЧЁВА
Просмотров: 398
Комментариев: 0
Автор: Игорь Александрович ЖИДКОВ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Журналист Севастополя
Тэги: Игорь Александрович ЖИДКОВ  Сергей Горбачев  Севастополь  СЖР  журналистика  информационное поле  СМИ  школа  ментальность  кодекс этики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ