Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Избранный президент США Байден, Ближний Восток и Иран
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы


2020-07-07 07:52 Акцент
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное. Две российские эскадры под командованием адмирала Г.А. Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединённые под командованием графа А.Г. Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты.

Морское Чесменское сражение 1770 года. Художник С.А. Панин, 2005 г.
Морское Чесменское сражение 1770 года. Художник С.А. Панин, 2005 г.

После согласования плана действий российский флот под всеми парусами подошёл к южному флангу турецкой линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Крупнейшее сражение между русским и турецким флотами в Чесменской бухте происходило с 5 по 7 июля (24—26 июня по ст. ст.) 1770 года.

Турецкий флот открыл огонь в 11.30—11.45, российский — в 12.00.

Манёвр не удался трём российским кораблям. "Европа" проскочил своё место и был вынужден развернуться и встать позади "Ростислава".

"Три Святителя" обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог встать в строй, но был по ошибке атакован кораблём "Три Иерарха", а "Святой Януарий" был вынужден развернуться прежде, чем встал в строй.

"Святой Евстафий" под командованием Г.А. Спиридова начал дуэль с флагманским кораблём турецкой эскадры под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того как горевшая грот-мачта турецкого флагмана упала на "Св. Евстафий", тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и турецкий линейный корабль. Адмирал Г.А. Спиридов и брат командующего Ф.Г. Орлов покинули горевшее судно ещё до взрыва.

Спиридов продолжил командование с корабля "Три Святителя".

К 14.00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. Там они образовали две линии из линейных кораблей. Остальные суда заняли позиции между этими линиями и берегом. В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры.

В 17.00 бомбардирский корабль "Гром" стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. 7 июля в 0.30 к нему присоединился линейный корабль "Европа", а к 1.00 — "Ростислав".

"Европа", "Ростислав" и подошедший "Не тронь меня" образовали линию с севера на юг и вступили в бой c турецкими кораблями. 66-пушечный "Саратов" стоял в резерве, а "Гром" и фрегат "Африка" атаковали батареи на западном берегу бухты. Около 1.30 ночи в результате огня "Грома" и "Не тронь меня" один из турецких линейных кораблей взорвался. Горевшие обломки забросали другие корабли в бухте.

После взрыва в 2.00 второго турецкого корабля в бухту вошли российские брандеры. Два из них туркам удалось расстрелять. Один под командованием Маккензи атаковал уже горевший корабль, а другой, под командованием лейтенанта Д.С. Ильина, сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг свой брандер и вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и воспламенил большинство оставшихся турецких кораблей. К 2.30 взорвались ещё три линейных корабля.

Около 4.00 российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывести из-под огня удалось только одно из них — 60-пушечный "Родос". С 4.00 до 5.30 взорвались шесть линейных кораблей, а после — ещё четыре одновременно. К 8.00 бой в Чесменской бухте был завершён.

После Чесменского сражения Русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль в подписании мирного договора между Россией и Османской империей, заключённого 21 (10 по ст. ст.) июля 1774 года "в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи".

Спиридов Григорий Андреевич

Спиридов Григорий Андреевич
Спиридов Григорий Андреевич

Один из главных героев Хиосского морского боя, Чесменского морскою сражения родился 20 сентября 1713 г. в семье дворянина, служившего во времена Петра I комендантом в Выборге.

Службу на флоте Григо­рий начал волонтером в 15 лет, после сдачи экзаменом по навигационным наукам произведен в гардемари­ны и направлен на Каспий. Командовал гекботами "Св. Екатерина", "Шах-Дагай", плавал от Астрахани до берегов Персии.

С 1732 г. служил в Кронштадте, где досрочно получил чин мичмана, совершая плавания в Балтийском море.

В 1738 г., став адъютантом вице-адмирала П.П,Бредаля, участвовал в Азовской экспедиции Донской военной флотилии. В морских боях с Турецким флотом получил первое боевое крещение. Последующие десять лет командовал придворными яхтами и линейными кораблями, приобретя известность на Балтике и в Санкт-Петербурге. В 1775 г. назначен ротным командиром в Морской Шляхетский кадетский корпус.

С началом Семилетней войны командир корабля Астрахань", затем "Св. Николай", ходил в Данциг Швецию, к Стральзунду и Копенгагену.

В 1761 г., возглавляя двухтысячный десантный отряд, принял участие в осаде крепости Кольберг, заслужив своими действиями оценку П.А. Румянцева как "честного, храброго, грамотного морского офицера".

В следующем произведен в чин контр-адмирала с назначением командиром Ревельской эскадры.

С 1764 г. главный командир Рсвельского, спустя год- Кронштадтского портов.

В 1766 г. назначен командующим флотом на Балтийском море, вице-адмирал.

С началом русско-турецкой войны Григорий Андреевич назначается командиром первой Средиземноморской эскадры, производится в адмиралы.

Ему лично императрицей Екатериной II ставится трудная задача: проложить путь в восточную часть Средиземноморья, совершив туда первый в истории флота переход из Балтийскою моря, что осложнялось отсутствием собственных баз на пути следования сложными погодными условиями.

В феврале 1770 г. Спиридов прибыл к полуострову Морея (Пелопонесс), куда вскоре подошла вторая эскадра командованием адмирала Д. Эльфинстона. Под общим руководством генерал-аншефа графа А. Орлова начались боевые действия. Высадив несколько морских десантов, русские моряки заняли базы Наварин и Итилон. В ночь на 24 июня 1770 г. эскадра адмирала Спиридова атаковала в Хиосском проливе почти вдвое превосходящий по количеству кораблей огневой мощи (у турок было 1430 орудий, у русских — 820) турецкий флот. Применив оригинальный боевой порядок, Григорий Андреевич одержал в этом бою полную победу – понеся потери, турки бежали из пролива и укрылись в тесной акватории Чесменской бухты под прикрытием береговых батарей.

Спустя сутки, генерал-аншеф А. Орлов и адмирал Спиридов приняли решение уничтожить турецкий флот.  По неприятелю был нанесен комбинированный удар брандерами (судами, начиненными горючим и порохом) и мощным артиллерийским обстрелом турецких судов с близких расстояний. К утру 27 июня сражение завершилось. Было уничтожено 15 линейных, 6 фрегатов, более 40 других судов про­тивника. Командир эскадры был награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного. Последующие два года русский флот осуществил полную блокаду Дарданелл, вышел к берегам Египта и Сирии, вел активные действия против турецких крепостей и портов в Эгейском море.

Летом 1773 г. Григорий Андреевич возвратился в Россию. Первым делом он посетил могилу отца Андрея Алексеевича, матери Анны Васильевны, сына Алексея. Спустя год подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Она была удовлетворена. Последующие годы вместе с супругой — Анной Матвеевной, урожденной Нестеровой, двумя дочерьми и сыном проживал в имении Нагорное Ярославской губернии.

Скончался 8 апреля 1790 г. н Москве, похоронен в имении в склепе церкви, ранее построенной на его средства.

 

Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот 21 век
Фото: ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ
Тэги: Чесменское морское сражение  250-летие  Г.А. Спиридов  А.Г. Орлов  Ф.А. Клокачев  Гассан-паша  Хиос  лейтенант Д.С. Ильин  Эльфинстон  брандер  Эгейское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подконтрольные Дамаску территории увеличились в 2,5 раза. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал об успехах сирийской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ