Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Как китайский военный флот соперничает с Россией
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Ирак 2020 – кто кого? Влияние США на процессы в Ираке достигло минимального с 2003 года уровня
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний взвод «Османской империи». В парламенте Азербайджана объявили о возможности создания единой армии с Турцией


2013-08-07 20:24 Политика
В Баку и Тбилиси неожиданно объявили о возможности военного партнерства с Турцией. Произошло это накануне визита азербайджанского министра обороны в Вашингтон, где тот заверил Пентагон в своей готовности к сотрудничеству. Эксперты полагают, что создание военного "треугольника" в Закавказье было бы на руку США для возможного удара по Ирану.

Во вторник находящийся с визитом в США министр обороны Азербайджана Сафар Абиев встретился со своим американским коллегой Чаком Хейгелом.

"Напряженность на Кавказе будет нарастать, и угроза возникновения военного конфликта с втягиванием туда Турции и России станет более чем реальной"

Гость, в частности, заверил, что Азербайджан и после 2014 года будет вносить свой вклад в операции в Афганистане. Абиев подчеркнул, что это намерение его страны "уже получило поддержку НАТО". По его словам, "объединение усилий в борьбе с терроризмом и совместное участие в операциях международной коалиции вносит вклад в укрепление азербайджано-американского сотрудничества".

Министр обороны США Чак Хейгел в своем ответном выступлении не поддержал тему Афганистана, а переключился на Иран, заявив, что тому следует как можно скорее принять меры, чтобы ответить на обеспокоенность мирового сообщества относительно его ядерной программы.

Как сообщило РИА "Новости", Хейгел поблагодарил граничащий с Ираном Азербайджан за его роль в становлении региональной безопасности и стабильности, а также за помощь американским военным с транзитом в Афганистан. Хейгел и Абиев договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, военных реформах и безопасности на море.

"Одна нация, одна армия"

Накануне визита Абиева за океан член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж выступил с сенсационным утверждением о том, что его страна и Турция уже приступили к формированию единой армии. Формула сотрудничества с Турцией, озвученная Оруджем, заявлена как "одна нация, одна армия".

Напомним, в середине июля в учебном центре Гарагейбат армии Азербайджана проходили совместные с турками учения. Совместные маневры теперь каждый год решено поочередно проводить в Азербайджане и Турции. Как сообщает азербайджанская газета Trend, содержание партнерской программы заключается не только в совершенствовании армии, но и в применении стандартов НАТО и усилении влияния Турции в регионе.

"В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь, расширив возможности, можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно ресурсов", – заявил Орудж.

Орудж назвал учения очень значимыми в плане повышения боеготовности воинских подразделений, мотострелковых дивизий, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей.

"Курсы внесут вклад в сферы сближения связей, совместного выполнения единых тактических планов, использования совместного оружия, реализации учений соединений, передачи опыта в области наведения тяжелого вооружения на цель и других областях", – добавил парламентарий.

Впрочем, депутат тут же перешел от темы армейского взаимодействия к геополитике. По его словам, совместные учения свидетельствуют о том, что оба государства формируют единый взгляд на вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент – военный.

Он заявил, что формула сотрудничества сторон должна теперь отличаться от ныне принятой "Одна нация, два государства" и звучать как "Одна нация, единая армия". "В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги", – сказал депутат.

На заявление Оруджа в тот же день откликнулись в Ереване, однако там его не восприняли всерьез. Армянский военный эксперт Грачья Петросянц назвал это "фантастикой".

"Если армия едина, то не может быть два отдельных государства, если армия едина, то едины и государства, – цитирует его портал PanARMENIAN.Net. – С независимой Турцией и независимым Азербайджаном это невозможно, в том числе и из-за различий военной системы, существует большое различие и с нравственно-психологической точки зрения. Они могут очень активно сотрудничать, но объединиться не могут".

Тбилисский гамбит

Соседняя Грузия также изъявила желание расширить военное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией. "Настало время создать трехсторонний формат сотрудничества с точки зрения военной индустрии с Азербайджаном и Турцией", – заявил ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания информагентству EurasiaNet. Уже объявлено, что вслед за Абиевым 20 августа Аласания тоже едет в США. Эксперты не исключают, что сколотить подобный военный "треугольник" входит в планы Пентагона.

Также Грузия планирует углубить военное сотрудничество с Израилем. По словам Аласании, речь идет в первую очередь о защите нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и безопасности других стратегических проектов.

"Думаю, сценарий написан в Вашингтоне. Насколько это может оказаться жизненным в такой взрывоопасной ситуации, связанной и с Сирией, и с Ираном? Насколько это просчитано и необходимо для самих государств? Это вопросы открытые, потому как, по замыслу США, эти государства предназначены стать плацдармом для удара по Ирану", – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Впрочем, расклад сил в этом году неожиданно изменился. По мнению эксперта, Турция теперь сама рискует превратиться в источник смуты для бывших советских республик.

"У самой Турции сегодня усиливаются внутренние противоречия, этому способствуют и беженцы из Сирии, и вовлеченность турецкого руководства в решение сирийского конфликта. Что провоцирует большую часть населения на протесты, разжигает ситуацию с курдами. Азербайджан рискует ввязаться в эту нестабильность, которая формируется не только в Турции, но и в регионе в целом", – пояснил Козюлин.

Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
Эксперт не исключает, что в случае "глубокой интеграции" вооруженных сил Азербайджана и Турции это резко усилит риски новой войны в Карабахе.

"Подобный альянс также является сигналом и для Армении. Может, руководству Азербайджана придет в голову, что теперь, имея такого партнера за спиной, можно попытаться решить карабахскую проблему силой", – сказал Козюлин.

Схожего мнения придерживается и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Для Азербайджана по-прежнему главная проблема – Нагорный Карабах, и раскачивание азербайджанских мускулов, в том числе закупка наступательных вооружений, подтверждают стремление усилить свои позиции в военно-политическом плане на предстоящих переговорах по этой проблеме", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Клуб по интересам вместо Антанты

Коротченко не ожидает от Баку и Анкары реального объединения армий, однако допускает возможность создания нового регионального блока. "Трудно предположить, что альянс будет именно таким, учитывая, что Турция – член НАТО, а Азербайджан и Грузия – нет. Конечно, можно предположить, что Турция стремится повлиять на политику Азербайджана, подготавливая офицерский состав для его армии. Но, думаю, "тройственный союз" пока что маловероятен, а вот объединение в некий "клуб по интересам" вполне может произойти", – сказал эксперт.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков также сомневается в возможности создания единой армии, защищающей интересы двух разных суверенных государств.

По его мнению, Азербайджан лишь пытается при помощи подобных заявлений расширить свое влияние. "Это свидетельствует о том, что Азербайджан пытается решить проблему с Нагорным Карабахом военным путем, пытаясь привлечь Турцию за счет "интернационализации конфликта", понимая, что в одиночку сделать ничего не сможет", – заявил эксперт.

Сивков полагает, что компромиссным решением для Баку и Анкары было бы создание коалиционного управления отдельными вооруженными объединениями. "Это вполне реально – создать коалиционные силы для решения каких-то задач, создать коалиционное командование по натовской схеме", – пояснил он.

По мнению специалиста, сближение Баку и Анкары в военной сфере может навредить не только самому Южному Кавказу, но и Москве. "Напряженность на Кавказе будет нарастать, и угроза возникновения военного конфликта с втягиванием туда Турции и России станет более чем реальной", – предупредил Сивков.

Эксперт считает, что стремление Турции к доминированию, к символическому возврату во времена Османской империи противоречит идеям суверенности Грузии и Азербайджана. В этом контексте готовность Тбилиси к налаживанию партнерских отношений с Анкарой выглядит особенно странно. "Это свидетельствует о том, что политическое руководство Грузии по-прежнему является антироссийским и по-прежнему смотрит на Запад", – добавил Сивков.

Напомним, что Баку, Тбилиси и Анкара весьма тесно сотрудничают в области добычи и транспортировки газа. В декабре 2011 года они подписали меморандум о взаимопонимании по строительству трубопровода TANAP общей стоимостью 6 млрд долларов для транспортировки газа, добываемого в азербайджанском Шах-Денизе транзитом по Грузии в Турцию в страны Евросоюза.

Кроме того, в 2010 году Турция ратифицировала свое участие в проекте другого газопровода – Nabucco. Но затем переговоры о поставках азербайджанского газа по этой трубе в Евросоюз между Анкарой и Баку были приостановлены – ссору между двумя столицами вызвали попытки Турции нормализовать отношения с Арменией. В начале прошлого года Турция отказалась оказывать поддержку Nabucco.

Просмотров: 1102
Комментариев: 1
Автор: Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Военное сотрудничество  Азербайджан  Турция  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Меркель перевела Украину на ручное управление
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Что мешает Хафтару захватить Триполи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ