Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Катастрофа «Курска» могла стоить жизни летчикам. Николай Куклев: «О том, кто будет летать с наших будущих авианосцев, надо думать уже сейчас»
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Канал египетской важности. В Исмаилии прошла торжественная церемония открытия Суэцкого канала


2015-08-07 06:30 Проект
Масштабная церемония открытия нового русла Суэцкого канала прошла в городе Исмаилия в присутствии почти 100 иностранных делегаций, в том числе российской во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, считающий событие своим главным достижением, торжественно пообещал, что обновленный Суэцкий канал будет служить "на благо всего мира". За всплеском египетского патриотизма в Исмаилии наблюдала корреспондент “Ъ” МАРИЯ ЕФИМОВА.

Сегодняшний день объявлен в Египте национальным выходным. На улицах Каира и Исмаилии можно видеть множество людей разного возраста в тематических футболках с Суэцким каналом и с национальными флагами в руках. О подъеме патриотического духа говорят и логотипы канала, которые многие египтяне в эти дни прикрепили к окнам своих автомобилей. Приезжающие в Исмаилию автобусы с гостями встречают жители местных бедных кварталов — оборванные дети с флагами. Хотя представители гражданского общества критикуют президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси за "неразумную трату" средств на проект, экономическая выгода от которого неочевидна (о чем говорят многие экономисты), большинство египтян сегодня горды редким международным признанием значимости их страны.

Церемония открытия нового русла Суэцкого канала началась с военного парада и исполнения египетского гимна. Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси принял парад на круизной яхте, которая участвовала еще в открытии первого русла в 1869 году. Вслед за ней прошел фрегат ВМС Египта, ознаменовав открытие русла. Через репродукторы гостям поведали историю первого Суэцкого канала, построенного по инициативе французского дипломата Фердинанда де Лессепса и по заказу османского правителя Египта Мохаммеда Саида-паши. Вечером для гостей, как ожидается, будет исполнена опера "Аида", заказанная Джузеппе Верди к открытию первого русла 145 лет назад. Этим церемония завершится.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси произнес торжественную речь, в которой говорил о значимости "египетской цивилизации" и сегодняшнего Египта для всего мира, которому страна "дарит" обновленный Суэцкий канал, несмотря на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться в последние годы (о том, что во всех бедах сегодня в Египте принято винить исламистскую организацию "Братья-мусульмане" президент не сказал, но это было понятно по умолчанию). На церемонии египетский лидер сидел рядом с саудовским королем Салманом, покровительству и щедрой финансовой поддержке которого во многом и стало возможно строительство канала в рекордно сжатые сроки, как и то, что Египет избежал экономического краха после нескольких лет постреволюционной нестабильности (помощь суннитских монархий Персидского залива во главе с Эр-Риядом Египту за прошедшие с момента свержения режима исламистов два года измеряется десятками миллиардов долларов). По другую сторону от египетского лидера сидел президент Франции Франсуа Олланд. Париж тесно сотрудничает с Египтом в сфере ВТС. В прошлом месяце Каир получил партию истребителей "Рафаль".

Российскую делегацию на торжествах возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, прибывший в Египет вместо приглашенного на церемонию президента Владимира Путина. Как заявил российский премьер в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", открытие нового русла Суэцкого канала — "грандиозный национальный проект для Египта и заметное событие для мирового судоходства, которое поспособствует росту объемов морской торговли". Он также рассказал о российских планах модернизации Северного морского пути — кратчайшего маршрута из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению экспертов, этот путь может в перспективе составить конкуренцию Суэцкому каналу, однако эту тему египетские официальные лица предпочитают сегодня не обсуждать.

Дмитрий Медведев также поведал, что российские предприятия готовы к участию в развитии нового русла. Одним из шагов к этому, по словам премьера, может стать создание промзоны из предприятий РФ рядом с Суэцким каналом. О намерении создать такую промзону стало известно после визита Владимира Путина в Египет в феврале. Какие компании могут принять участие в проекте, пока не ясно.

Во время визита российского премьера в Египет также стало известно, что первое заседание совместной исследовательской группы по вопросу зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом должно состояться до конца этого года. Группа должна изучить вопрос о целесообразности создания такой зоны.

*   *   *

Египет с большим пафосом открыл второй Суэцкий канал

В Египте торжественно открыта вторая "нитка" Суэцкого канала, построенная всего за год. Россию на торжествах представлял премьер Дмитрий Медведев. России удвоение египетского канала в перспективе невыгодно, поскольку Москва уже сейчас лоббирует конкурирующий проект Северного морского пути.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на круизной яхте "Аль-Махруса" открыл в четверг судоходство по новому руслу Суэцкого канала. Он прибыл на ее борту к трибуне для почетных гостей в бухте города Исмаилия.

Старейшая в Египте яхта "Аль-Махруса" первой прошла как почти 146 лет назад по старому Суэцкому каналу, так и теперь по новой водной артерии. Это та самая яхта, на которая в августе 1865 года проделала свой первый путь от берегов Темзы до порта Александрии. На ней египетский хедив (вице-султан) Исмаил с коронованными особами из Европы проплыл в 1869 году по новой водной артерии, соединившей воды Средиземного и Красного морей.

За "Аль-Махрусой" проследовал флагманский корабль ВМС – фрегат "Тахиа Маср", ознаменовав тем самым открытие канала. В торжественной церемонии принимали участие высокопоставленные делегации из более чем 50 государств. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Спасибо египетской армии!"

Первое грузовое судно прошло по новому Суэцкому каналу спустя несколько минут после подписания ас-Сиси указа об открытии навигации. "Суэцкий канал имеет колоссальное значение и для Египта, и для всех остальных стран, чье мореходство так или иначе пролегает из Индийского океана в Атлантику, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший советский посол в Египте, бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. – Что касается политической стороны, то каждая крупная стройка идет на пользу авторитету главы государства и правительства. Поэтому можно только поздравить египтян и президента Ас-Сиси".

Четверг объявлен в стране выходным днем. Как сообщает ТАСС, в Каире и других городах начались праздничные демонстрации. Несмотря на сильную жару, на площади Тахрир в центре столицы появились толпы с национальными флагами и портретами ас-Сиси.

 

"По улицам народ ходит веселый, радуется. Кто-то даже в интернете постит поздравления, – подтвердила газете ВЗГЛЯД одна из жительниц Каира. – Но вообще, судя по подаче, это скорее официальный праздник. Развешанные на улицах плакаты "Спасибо египетской армии!" как-то смущают. Один мой знакомый тоже воспринял событие без пафоса. Он написал: "Это ничего не принесет простому народу, особенно старикам. Каждый раз народ надеется на какие-то улучшения, но ничего не происходит". Но двое других моих знакомых, люди с высшим образованием, написали мне в соцсети, что они "счастливы и горды". Они надеются, что теперь экономика вверх пойдет. Я-то сама в этом не уверена".

Египетский публицист Мона Халиль, напротив, не скрывает своего восхищения. "Это историческое событие! Египтяне надеялись, но до конца не верили, что этот огромный проект удастся реализовать так быстро. Когда принималось решение 5 августа прошлого года о строительстве, то эксперты говорили, что минимальный срок – три года, но президент ас-Сиси сказал: "У вас есть год", – рассказала Мона Халиль газете ВЗГЛЯД.

"Как известно, египтяне даже воевали за Суэцкий канал. Это гордость страны. Новый канал позволяет проходить судам нового поколения, с большей грузоподъемностью. Это абсолютно египетский проект, он финансировался народом Египта. Там не было задействовано ни копейки иностранного происхождения! – воскликнула публицистка. – В такое кризисное время, когда экономика просела, народ собрал восемь с лишним миллиардов долларов в течение недели".

Напомним, что средства на второй канал властям удалось собрать в сентябре прошлого года всего за восемь дней продажи "неторгуемых сертификатов". Облигации под 12 процентов годовых с пятилетним сроком погашения реализовывались исключительно среди граждан страны.

"Сегодня у египтян огромная радость, этот день войдет во все учебники. Экономическая ситуация, безусловно, поменяется. Города вдоль канала – возникнут новые индустриальные и торговые зоны, в течение 5–10 лет. Это новая страница в истории всей глобальной торговли", – предрекает Мона Халиль.

По ее словам, популярность ас-Сиси из-за открытия канала выросла бы, если бы ей "было куда расти". "Невозможно измерить его популярность! С момента отстранения от власти "братьев-мусульман" и второй революции популярность президента беспрецедентна. Это можно сравнить только с народной любовью к Гамалю Абдель Насеру", – утверждает Халиль.

Белоногов не уверен, что популярность ас-Сиси и в самом деле близка к стопроцентной. "Может ли, благодаря этому, нынешний президент, опираясь на значение канала, как-то приравнять себя к президенту Насеру? – задается бывший дипломат риторическим вопросом. – Можно посмотреть по-разному. Канал сооружен намного раньше Насера. Роль Насера заключалась в том, что он национализировал канал, сделал его египетским. Это не совсем сопоставимые вещи и национализация первого канала. Но, безусловно, это пойдет в плюс главе Египта".

Удвоение канала

Как объявил в своей речи сам ас-Сиси, новый Суэцкий канал "сооружен египетским народом, несмотря на экономические трудности и угрозы террористов". По его словам, "банды террористов и экстремистов пытались нанести ущерб египтянам и остановить их движение к прогрессу". Он подчеркнул, что Суэцкий канал только "первый из тысячи шагов", которые предстоит сделать. 
Как отметил ас-Сиси, "эта водная артерия открывает путь тысячам новых проектов".

Эксперты не считают, что новая нитка канала станет легкой мишенью для боевиков ИГИЛ, действующих на Синайском полуострове. "Армия Египта в состоянии обеспечить безопасность канала. У нас есть немножко проблемы на севере Синайского полуострова. Но все это время и старый канал работал успешно, безо всяких террористических угроз", – напомнила Мона Халиль.

"Я хорошо знаком с этой территорией, по обе стороны канала – это пустынная местность, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший шеф израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. – Те боевики, что проводят теракты на Синае, с удовольствием напали бы и на Суэцкий канал. Они ведь не раз взрывали газопровод рядом – на Синайском полуострове. Но, вероятно, их умений и сил недостаточно, чтобы преодолеть довольно эффективную защиту канала, которую организовали армия и спецслужбы Египта. При правильной организации контроля за территорией там можно предотвратить теракты. Надеюсь, так оно и будет".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин не спешит разделить радость египтян. "Суэцкий канал остается главным элементом транспортного коридора Азия – Европа. Открытие второй очереди этого канала, которая позволяет пропускать больше судов и суда большей грузоподъемности, России по большому счету невыгодно. Россия продвигает свой собственный маршрут – Северный морской путь. Другое дело, что там еще все в самом начале. По уровню сервиса, по доступности услуг пока не является никаким конкурентом Суэцкому каналу", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Москва рассчитывает к декабрю подписать с Каиром меморандум о взаимопонимании и "дорожную карту" по реализации российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, заявил Дмитрий Медведев египетскому изданию "Аль-Ахрам" в преддверии своего визита.

Кроме того, на экспертном уровне прорабатывается возможность подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом, добавил Медведев. Как ранее сообщил РИА "Новости" источник в посольстве Египта, Каир ожидает, что делегация от ЕАЭС до 10 сентября посетит арабскую республику для переговоров.

Напомним, новый Суэцкий канал действительно построен в рекордный срок – всего один год. Проложенный за 10 лет и открытый в 1869 году старый Суэцкий канал и сегодня остается важнейшей международной водной артерией. На него приходится до 22 процентов контейнерных перевозок на планете. Только за последние 10 лет его эксплуатация принесла почти 47 млрд долларов.

Новый канал позволит за счет возможности встречного движения судов – по старому и новому руслу – увеличить пропускную способность с 47 до 97 судов и сократит время ожидания с 18 до 11 часов. Как надеются египетские экономисты, к 2023 году доходы от канала вырастут почти втрое – до 13,5 млрд долларов.


Просмотров: 1942
Комментариев: 0
Автор: Мария Ефимова, Юрий Зайнашев
Источник: Коммерсант, Взгляд
Фото: Коммерсант
Тэги: Сиси  Медведев  Исламия  Суэцкий канал  Суэц  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В тисках трансатлантической интеграции. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ