Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Алиев заявил о переходе города Шуша под контроль Азербайджана
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Шуша и Донбасс. Киев надеется на «принуждение к миру» в Донбассе через Карабах
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Пашинян пока нужен России
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий приток. Президенты России и Турции наметят «дорожную карту» восстановления отношений


2016-08-06 23:30 Политика
Российские власти готовы обсуждать с Анкарой возобновление чартерных авиарейсов и экспорта турецких продуктов в РФ, а также перспективы проекта "Турецкий поток". 

Об этом рассказали в Кремле, анонсируя запланированную на 9 августа встречу президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Анкаре надеются, что лидеры "наметят “дорожную карту”" по выводу двусторонних связей на "качественно новую ступень". Для господина Эрдогана визит в Санкт-Петербург имеет особое значение еще и потому, что пройдет на фоне продолжающегося обострения отношений со странами Запада. Турецкие власти нервно реагируют на дискуссии о возможном прекращении переговоров по вступлению страны в ЕС, а от США по-прежнему безуспешно добиваются выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена — главного, по мнению Анкары, организатора попытки госпереворота.

Петербургский диалог

На грядущей неделе в России высадится масштабный турецкий десант. В понедельник в Москве замглавы МИД Турции Умит Ялчин обсудит со своим российским коллегой Михаилом Богдановым сирийское урегулирование — в частности, шаги по возобновлению переговоров в Женеве. А уже на следующий день в Санкт-Петербурге встретятся Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Переговоры на высшем уровне пройдут впервые после того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Более того, для Реджепа Тайипа Эрдогана это будет первая заграничная поездка после происшедшей в стране в ночь на 16 июля попытки госпереворота. "Президент Турции приезжает в Санкт-Петербург несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в стране,— напомнил помощник президента РФ Юрий Ушаков.— Это указывает на заинтересованность турецкой стороны в восстановлении многопланового сотрудничества с Россией".

Господин Ушаков рассказал, что подписания каких-либо двусторонних документов по итогам встречи не ожидается, так как процесс восстановления отношений только начинается. При этом, как и во время визита в Москву вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, экономические вопросы на саммите будут преобладать над политическими. Юрий Ушаков сообщил, что президенты "предметно рассмотрят пути преодоления спада взаимного товарооборота и его возвращения к докризисному уровню" — в частности, будут подняты вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в РФ. Также в повестке — перспективы облегчения визового режима и восстановления чартерных авиарейсов.

Кроме того, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган вернутся к обсуждению совместных проектов в области энергетики — АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток",— реализация которых была прервана из-за резкого ухудшения отношений между странами. Напомним, на прошлой неделе министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком заявил, что политические решения о продолжении работы над "Турецким потоком" уже приняты, а решающий импульс этому проекту будет дан в Санкт-Петербурге.

Саммит 9 августа будет включать в себя встречи как в узком, так и в расширенном составе. Запланирована также "свободная дискуссия Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с российскими и турецкими деловыми кругами". Если первая встреча лидеров двух стран после семи месяцев обострения отношений пройдет успешно, в 2017 году в Москве состоится очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня. "Совет возглавляется президентами двух государств и включает в себя буквально всех ключевых министров, которые занимаются развитием двусторонних отношений",— пояснил Юрий Ушаков.

В Анкаре в перспективах нормализации отношений не сомневаются. В интервью "РИА Новости", которое было опубликовано в пятницу, посол Турции в РФ Умит Ярдым заверил: в ближайшее время можно ожидать "активизации различных контактов, встреч, переговоров". Встречу в Санкт-Петербурге он заранее окрестил "исторической", пояснив: лидеры двух стран "наметят “дорожную карту”, для того чтобы вывести отношения на качественно новую ступень".

На западном фронте

"Визит Эрдогана в Санкт-Петербург в текущих условиях, когда Турция находится в кризисе,— знаковый. Не каждый лидер в условиях непростого положения внутри страны решается на встречи за рубежом,— заявил “Ъ” директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.— Эрдоган только что пережил попытку госпереворота, а сейчас США и ЕС оказывают на Турцию колоссальное давление. В этих условиях для турецкого лидера важно начать серьезный диалог с Москвой — причем не только по экономике, но и по вопросам безопасности, от которых, собственно, и зависит будущее двусторонних отношений".

Продолжающийся кризис в отношениях Анкары с Западом, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, действительно вынуждает турецкого лидера разыгрывать российскую карту. При этом пока каких-либо признаков грядущего изменения ситуации не наблюдается. Ключевым раздражителем в отношениях с Евросоюзом остается вопрос о предоставлении Турции безвизового режима. На этой неделе Анкара пригрозила, что, в случае если визы не будут отменены в скором времени, Турция откажется соблюдать подписанное в марте соглашение о контроле за притоком мигрантов в ЕС. Однако, хотя это может привести к росту потока беженцев, Брюссель пока не готов идти на серьезные уступки.

Более того, в ряде стран ЕС открыто заговорили о возможности в ответ на шантаж прервать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. В частности, 3 августа канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что присоединение Турции к ЕС в ближайшие десятилетия невозможно. Он отметил, что вопрос прекращения переговоров можно было бы рассмотреть на ближайшем саммите ЕС 16 сентября. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Австрию "столицей радикального национализма". В перепалку вступил и его австрийский коллега Себастьян Курц. "Призываю турецкого министра иностранных дел к сдержанности и напрочь отвергаю его критику. Турецкие власти должны быть осторожнее в выражениях и умереннее в действиях внутри страны",— написал он на своей странице в Twitter.

Не меньшего накала достигли отношения Анкары с Вашингтоном. Прокуратура Измира выдала ордер на арест скрывающегося в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — он, как считают власти Турции, непосредственно причастен к организации попытки переворота. Среди обвинений в адрес проповедника — руководство террористической организацией, покушение на президента Эрдогана, попытка свержения правительства, причастность к гибели 246 человек в ходе мятежа.

Турецкие власти уже передали США 85 коробок с документами, якобы свидетельствующими о виновности Фетхуллаха Гюлена. Вместе с тем, как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, руководство США сочло представленные доказательства неубедительными. Изменить позицию их не заставили и предупреждения турецких официальных лиц о том, что отказ от экстрадиции Гюлена на родину может нанести непоправимый ущерб двусторонним отношениям.

Конфликтная тема будет обсуждаться в ходе грядущего визита в Турцию госсекретаря США Джона Керри: в пятницу министр Чавушоглу рассказал, что глава Госдепартамента посетит Турцию 24 августа. Впрочем, прийти к компромиссу сторонам будет непросто. По мнению Владимира Аваткова, "для Соединенных Штатов Гюлен всегда был очень важной фигурой и вряд они согласятся расстаться с одним из своих козырей в переговорах с Анкарой".

Просмотров: 929
Комментариев: 1
Автор: Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев, Елизавета Скобцова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: турецкий приток  Эрдоган  МИД Турции  АЭС "Аккую" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ