Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Как уживутся Аваков и Зеленский? В системе украинской власти министр внутренних дел – «не первый, но и не второй»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина с петлёй на шее


2016-08-06 23:19 События
На Украине набирает скорость процесс самоликвидации государственности.

Сценаристы, сочинившие сценарий последней "евроинтеграционной" революции, не сделали выводы из "помаранчевого позора" 2004-2005 годов, а главное – так и не поняли хуторской сути политического украинства, которое не в состоянии своими силами выйти из замкнутого круга ненависти к русскому, собственной несостоятельности и инстинкта саморазрушения. 

Украинство, оставаясь самим собой, не в состоянии разорвать этот порочный круг – и оттого, чтобы сделать хоть какие-то шаги в области государственного строительства, Киеву требуется внедрять в аппарат управления десятки иностранных специалистов от пуштунов и грузин, до прибалтов и натурализованных янки. 

Казалось бы, такой значительный прилив "свежей реформаторской крови" должен прибавить хоть "трошки позитива". Однако сдвигов нет ни на одном направлении, и уже очевидно, что "Украина Порошенко" - это самый провальный проект Запада из всех запущенных на территории Исторической России за последние сто лет.

Безусловно, часть целей "украинского проекта" достигнута: завершается окончательное разрушение постсоветской системы, на границах с Российской Федерацией образовались "горячие точки". Однако установить контроль за всей огромной территорией бывшей Украинской ССР у организаторов и исполнителей проекта так и не получилось: от той Украины, которую принялись создавать устроители вооружённого государственного переворота, отпал Крым, отпадает Донбасс. 

Разрушение при новом режиме пусть корявых и инвалидных государственных учреждений не привело к появлению управленческой альтернативы и стройной вертикали власти. Отдельными регионами (областями) всё так же управляют кланы, олигархи и националистические группировки, которые вооружены, демонстративно игнорируют власть и уже стали для Украины уродливым клеймом.

У жителей Украины – как украинцев, так и русских - сбиты все ориентиры: Россия теперь враг; советское прошлое добивают бандеровские мутанты; Европа равнодушно отторгает несостоявшееся украинское государство; МВФ и США не выполняют обещаний. При этом на Западе всё чаще заговаривают о необходимости нормализации отношений с Россией, Киев всё чаще публично ставят на место.

А внутри сломанной пополам страны рассыпается производство, падает уровень жизни (средняя зарплата украинского бюджетника 100 долларов), растёт безработица. Правящие страной майданные заводилы демонстрируют политическую импотенцию: убийцы, расстрелявшие "небесную сотню", не пойманы, коррупция не побеждена, Донецк не взят и взят не будет.

Народ утрачивает перспективу и главное - смысл жизни. "Люди ожидали, что жизнь станет лучше, но этого не случилось. Поэтому настроения меняются, можно видеть усталость от революций. Революции ничего не решают, стране нужна стабильность — так считают 55,4% опрошенных. Лишь 6,6% респондентов полагают, что цели Евромайдана были достигнуты и у страны появилась перспектива успешного развития", - говорит эксперт Центра социальных исследований "София" Александр Левцун, представляя результаты социологических изысканий. 20 млн граждан (столько ориентировочно активно или пассивно поддержали майдан) чувствуют себя обманутыми и Западом, и правительством. А кто-то уже ощущает свою вину за "донбасскую бойню".

"Зрады" теперь преследуют украинца буквально по пятам. Вот и Савченко от которой ждали, что она придаст "второе дыхание патриотизму", вдруг, увидев всё происходящее, стала разочаровывать шароварных украинцев. Теперь она не только говорит о необходимости прекратить войну, но и фактически призывает свергнуть этот режим. Савченко сегодня - это живой памятник украинского разочарования.

Политическое украинство оказалось лицом к лицу с безысходностью, и оно реагирует традиционно - экзистенциальной тревогой, поисками врага, агрессивностью, которая в условиях безвластия оборачивается махновщиной. Махновщина близка культу хуторской жизни, это естественное состояние украинства.

Сегодня украинца не поднять на бунт уже никакими широковещательными обещаниями светлого будущего, как это было в 2004 и 2013 годах. Протесты становятся локальными (хуторскими), затрагивающими лишь конкретный объект или отдельную территорию. Даже войну многие уже трактуют как "личное дело Порошенко, снабжающего зарплатой свою армию". Однако если будет новый котёл или будет объявлена массовая мобилизация по образцу лета 2014-го, произойдёт новый бунт.

Кстати и Савченко, намекающая на готовность народа к революции, тоже имеет в виду не майдан, а бунт. Майдан - технология дорогостоящая и затратная. Свои богатеи денег на него не дадут, а иноземцам он теперь ни к чему. Впрочем, и бунт, если он вдруг случится, будет хуторским. Дурным, кровавым, безрезультатным - и хуторским.

Возьмём примеры последних "бунтов": события в Одессе вокруг "антитрухановского майдана", "янтарная война" Луценко, акция у Генпрокуратуры с требованием освободить убийц Бузины, столкновения "добровольческих батальонов" и полиции у Оболонского райсуда в Киеве. Все они подтверждают хуторское происхождение украинского бунта.

Вопрос в том, что таких бунтов становится всё больше и гасить их всё сложнее. Подразделения нацгвардии разбросаны по всей Украине, да и на фронт их отправили тоже для возможного "гашения бунтов". Сил попросту не хватит.

А тем временем агрессивность стала нормой и уже "оседлала" украинские улицы. Ежедневно в сводках фигурируют нападения, взрывы, перестрелки. МВД статистику утаивает, но известно, что в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 100% выросло число преступлений с использованием огнестрельного оружия, на 95,45% — преступлений на расовой и национальной почве, на 56,1% - тяжких преступлений, на 50% - преступлений против общественной безопасности, на 25% - разбойных нападений.

Общество ошалело от собственной безнаказанности, а власть не может и не хочет наказывать. Сколько будет длиться конфликтное сосуществование "радикалов" и "умеренных", неизвестно, хотя явно недолго. 

А пока создается ощущение, что страна надела себе на шею петлю и пытается балансировать на расшатанном табурете. Однажды он всё-таки упадет…

Просмотров: 775
Комментариев: 1
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: евроинтеграция  распад  Бузина  УССР  дезинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
У Маккейна утверждают, что более половины крымчан возражают против вывода ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ