Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Крылья под днищем, универсальная система спасения и ракетный потенциал: чем хороши «Айленды», которые скоро прибудут в Украину
Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
ВТО дорого обошлась России
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина с петлёй на шее


2016-08-06 23:19 События
На Украине набирает скорость процесс самоликвидации государственности.

Сценаристы, сочинившие сценарий последней "евроинтеграционной" революции, не сделали выводы из "помаранчевого позора" 2004-2005 годов, а главное – так и не поняли хуторской сути политического украинства, которое не в состоянии своими силами выйти из замкнутого круга ненависти к русскому, собственной несостоятельности и инстинкта саморазрушения. 

Украинство, оставаясь самим собой, не в состоянии разорвать этот порочный круг – и оттого, чтобы сделать хоть какие-то шаги в области государственного строительства, Киеву требуется внедрять в аппарат управления десятки иностранных специалистов от пуштунов и грузин, до прибалтов и натурализованных янки. 

Казалось бы, такой значительный прилив "свежей реформаторской крови" должен прибавить хоть "трошки позитива". Однако сдвигов нет ни на одном направлении, и уже очевидно, что "Украина Порошенко" - это самый провальный проект Запада из всех запущенных на территории Исторической России за последние сто лет.

Безусловно, часть целей "украинского проекта" достигнута: завершается окончательное разрушение постсоветской системы, на границах с Российской Федерацией образовались "горячие точки". Однако установить контроль за всей огромной территорией бывшей Украинской ССР у организаторов и исполнителей проекта так и не получилось: от той Украины, которую принялись создавать устроители вооружённого государственного переворота, отпал Крым, отпадает Донбасс. 

Разрушение при новом режиме пусть корявых и инвалидных государственных учреждений не привело к появлению управленческой альтернативы и стройной вертикали власти. Отдельными регионами (областями) всё так же управляют кланы, олигархи и националистические группировки, которые вооружены, демонстративно игнорируют власть и уже стали для Украины уродливым клеймом.

У жителей Украины – как украинцев, так и русских - сбиты все ориентиры: Россия теперь враг; советское прошлое добивают бандеровские мутанты; Европа равнодушно отторгает несостоявшееся украинское государство; МВФ и США не выполняют обещаний. При этом на Западе всё чаще заговаривают о необходимости нормализации отношений с Россией, Киев всё чаще публично ставят на место.

А внутри сломанной пополам страны рассыпается производство, падает уровень жизни (средняя зарплата украинского бюджетника 100 долларов), растёт безработица. Правящие страной майданные заводилы демонстрируют политическую импотенцию: убийцы, расстрелявшие "небесную сотню", не пойманы, коррупция не побеждена, Донецк не взят и взят не будет.

Народ утрачивает перспективу и главное - смысл жизни. "Люди ожидали, что жизнь станет лучше, но этого не случилось. Поэтому настроения меняются, можно видеть усталость от революций. Революции ничего не решают, стране нужна стабильность — так считают 55,4% опрошенных. Лишь 6,6% респондентов полагают, что цели Евромайдана были достигнуты и у страны появилась перспектива успешного развития", - говорит эксперт Центра социальных исследований "София" Александр Левцун, представляя результаты социологических изысканий. 20 млн граждан (столько ориентировочно активно или пассивно поддержали майдан) чувствуют себя обманутыми и Западом, и правительством. А кто-то уже ощущает свою вину за "донбасскую бойню".

"Зрады" теперь преследуют украинца буквально по пятам. Вот и Савченко от которой ждали, что она придаст "второе дыхание патриотизму", вдруг, увидев всё происходящее, стала разочаровывать шароварных украинцев. Теперь она не только говорит о необходимости прекратить войну, но и фактически призывает свергнуть этот режим. Савченко сегодня - это живой памятник украинского разочарования.

Политическое украинство оказалось лицом к лицу с безысходностью, и оно реагирует традиционно - экзистенциальной тревогой, поисками врага, агрессивностью, которая в условиях безвластия оборачивается махновщиной. Махновщина близка культу хуторской жизни, это естественное состояние украинства.

Сегодня украинца не поднять на бунт уже никакими широковещательными обещаниями светлого будущего, как это было в 2004 и 2013 годах. Протесты становятся локальными (хуторскими), затрагивающими лишь конкретный объект или отдельную территорию. Даже войну многие уже трактуют как "личное дело Порошенко, снабжающего зарплатой свою армию". Однако если будет новый котёл или будет объявлена массовая мобилизация по образцу лета 2014-го, произойдёт новый бунт.

Кстати и Савченко, намекающая на готовность народа к революции, тоже имеет в виду не майдан, а бунт. Майдан - технология дорогостоящая и затратная. Свои богатеи денег на него не дадут, а иноземцам он теперь ни к чему. Впрочем, и бунт, если он вдруг случится, будет хуторским. Дурным, кровавым, безрезультатным - и хуторским.

Возьмём примеры последних "бунтов": события в Одессе вокруг "антитрухановского майдана", "янтарная война" Луценко, акция у Генпрокуратуры с требованием освободить убийц Бузины, столкновения "добровольческих батальонов" и полиции у Оболонского райсуда в Киеве. Все они подтверждают хуторское происхождение украинского бунта.

Вопрос в том, что таких бунтов становится всё больше и гасить их всё сложнее. Подразделения нацгвардии разбросаны по всей Украине, да и на фронт их отправили тоже для возможного "гашения бунтов". Сил попросту не хватит.

А тем временем агрессивность стала нормой и уже "оседлала" украинские улицы. Ежедневно в сводках фигурируют нападения, взрывы, перестрелки. МВД статистику утаивает, но известно, что в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 100% выросло число преступлений с использованием огнестрельного оружия, на 95,45% — преступлений на расовой и национальной почве, на 56,1% - тяжких преступлений, на 50% - преступлений против общественной безопасности, на 25% - разбойных нападений.

Общество ошалело от собственной безнаказанности, а власть не может и не хочет наказывать. Сколько будет длиться конфликтное сосуществование "радикалов" и "умеренных", неизвестно, хотя явно недолго. 

А пока создается ощущение, что страна надела себе на шею петлю и пытается балансировать на расшатанном табурете. Однажды он всё-таки упадет…

Просмотров: 815
Комментариев: 1
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: евроинтеграция  распад  Бузина  УССР  дезинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Юрий Долгорукий" войдет в состав флота ко дню ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ