Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Революция в Армении продолжается. Никол Пашинян получил поздравление от Дональда Трампа и акции протеста
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Рогозин пообещал ответить «морским пиратам» на захват крымского «Норда»
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну


2017-08-07 07:25 Политика
Украинские пограничники вчера перекрыли пункт пропуска на границе с Польшей, чтобы закрыть въезд Михаилу Саакашвили.

. Об этом сообщил его  соратник по партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили", депутат Верховной рады Юрий Деревянко. Примечательно, что в Польшу Саакашвили прибыл из США 4 августа, уже без  украинского гражданства. То есть выезд и въезд осуществлялся по документам, которые Киев считает недействительными, но в Вашингтоне и Варшаве, видимо, считают иначе.

Накануне визита в Польшу Саакашвили своеобразно пригрозил президенту Петру Порошенко, который ранее подписал указ о лишении его гражданства. На своей странице в соцсети он обнародовал ряд фотографий с американским руководством, включая президента Дональда Трампа и влиятельных сенаторов. 

Он адресовал Порошенко вопрос: "Петр Алексеевич, и меня вы решили закрыть в Америке и сделать в мире персоной нон грата?"

На следующий день он продемонстрировал, что попытка украинской власти не удалась: прилетел в Польшу, хотя официально не имеет гражданства, а значит, его документы должны быть недействительны. Польская сторона отказалась сообщать журналистам, по каким документам Саакашвили въехал в страну. В интервью украинским телеканалам Саакашвили утверждал, что не прибегал к дипломатическим связям ради организации поездки. Он сказал телеканалу ZIK, что украинская сторона якобы "предупредила все пограничные службы, все авиакомпании, что не нужно меня пускать…"

По словам Саакашвили, на Западе не признали решения украинской стороны о лишении его гражданства Украины. "Я, как обычно, выехал из Америки, никто не признает отмены моего паспорта. Я прошел паспортный контроль, так же, как всегда, прошел паспортный контроль в Польше. Въехал без проблем, меня пригласили на мероприятия руководящие лица Польши… Если бы не было неприятностей, связанных с гражданством, я бы вернулся сразу в Украину. Но я решил не оставаться в Штатах и быть поближе к Украине. Поэтому я прилетел в Польшу, буду готовиться к возвращению в Украину", – рассказал он "Телевизионной службе новостей".

В Киеве в выходные появились слухи о том, что Саакашвили намерен пересечь украинскую границу уже в воскресенье. Источник "НГ" отметил, что соратники опального политика готовились встречать его на одном из автомобильных пунктов пропуска. Некоторые СМИ тоже готовились к сенсации: в случае, если бы Саакашвили попал на украинскую территорию, его тут же задержали бы, чтобы затем отправить в Грузию. Члены "Движения новых сил Михаила Саакашвили" не подтвердили информацию о том, что их лидер собирался вчера приехать в Украину.

Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили "публично сообщит о дате своего возвращения". Он призвал украинскую власть "прекратить издеваться над гражданами Украины и иностранцами, которые не могут нормально пересечь границу", поскольку украинские пограничники ввели режим "Барьер". Сам Деревянко, судя по его записи в соцсети, находился у пункта пропуска "Краковец" на украинско-польской границе: "Границу с Польшей искусственно заблокировали, ожидают Саакашвили". Депутат сообщил, что образовалась длинная автомобильная очередь, "вокруг много сотрудников СБУ, а машины пограничников прочесывают поля вокруг таможни".

Политический эксперт Олеся Яхно считает, что ситуация намного шире и сложнее, нежели политическое противостояние Саакашвили и Порошенко. "Версия о Саакашвили как конкуренте Петра Порошенко – очень упрощенная и поверхностная. Избираться на пост президента на следующих выборах Саакашвили не мог. Если говорить о перспективе его политической силы на будущих парламентских выборах, то оппозиционное электоральное поле представлено достаточно большим количеством участников, а значит, априори речь идет о невозможности получить значимый (с точки зрения формирования коалиции) результат", – написала она в блоге на "Украинской правде". Яхно считает, что в силу личностных качеств Саакашвили не мог бы работать и в команде  "на стороне главного/главных конкурентов действующего президента". Поэтому она предложила посмотреть на скандал с другой точки зрения: зачем все это нужно не Порошенко, а самому Саакашвили.

Эксперт предположила, что бывший грузинский президент "не может смириться с тем, что на каком-то этапе оказался вне политики в Грузии", и не понимает, "что Украина – не Грузия. Но как далеко Саакашвили может зайти в этом непонимании – вопрос". Яхно отметила: "Саакашвили, думая, что сражается с украинской властью, уже не чувствует грани, где заканчивается критика и начинается деятельность во вред Украине".

В качестве иллюстрации она напомнила: "За последние полгода украинская сторона приложила много усилий для того, чтобы наладить отношения с администрацией Трампа. Прежде всего имею в виду многочисленные встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и вице-президентом Майком Пенсом. Результат этих усилий – это в том числе вполне конкретные и недвусмысленные формулировки в вопросе российской агрессии, а также реальная перспектива получения Украиной оборонного летального оружия (осенью, как мы знаем, планируется визит министра обороны США в Киев). В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: а какой является непубличная позиция Саакашвили в этом вопросе? Ведь предоставление летального оружия Украине будет считаться результатом работы действующей украинской власти". Есть и другие сферы, в которых позиция Саакашвили может сыграть во вред не столько команде Порошенко, сколько Украине как государству.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что скандал из-за гражданства Саакашвили показал в первую очередь, что Украине нужно внести поправки в законодательство: "Необходимо четко и ясно указать критерии, по которым гражданство Украины предоставляется или отменяется. Нужны справедливые правила и прозрачные, понятные процедуры. Вот сейчас гражданство Саакашвили отменили – скандал. Весной лишили гражданства депутата Андрея Артеменко, который предложил скандальный план урегулирования в Донбассе путем отказа от Крыма, помните? Формально у него отобрали паспорт по той причине, что он вопреки требованиям законодательства имел двойное гражданство. Но сколько у нас граждан имеют второй паспорт, кто знает?.. Их не лишают гражданства. И Захарченко (глава ДНР. – "НГ"), Плотницкий (глава ЛНР. – "НГ"), сотни боевиков остаются гражданами Украины: с формальной точки зрения нет оснований лишить их гражданства… Это как-то странно все выглядит", – сказал он "НГ".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков тоже считает, что нужно менять законодательство. Он призвал Верховную раду сразу после каникул приступить к уточнению нормы о предоставлении и отмене гражданства, чтобы в будущем не возникало "казусов Саакашвили". Что касается опального политика, министр отметил: "Я буду рад, если Саакашвили, собрав все формальные юридические аргументы, в суде докажет правомерность обладания украинским паспортом…"  

Просмотров: 407
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Саакашвили  Польша  США  порошенко  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Истории от Олеся Бузины: Легенда про "українську фльоту"
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Об оценках последствий регионального вооружённого конфликта на востоке Украины в СБ ООН

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ