Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Скопье, выпавшее из рук. Россия ушла с Балкан по своей воле
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Сможет ли НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев и Тирасполь обменялись рынками. Молдавия просится в Россию, Приднестровье уже в Евросоюз


2018-08-07 15:23 Политика
Молдавия, недавно признавшая Россию своей главной угрозой, просит Москву отменить ввозные пошлины на 5–6 востребованных групп молдавских товаров и открыть рынок РФ для всех своих предприятий. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон.

60% экспорта Молдавии приходится на ЕС, половину составляет реэкспорт – результат так называемой "желтой сборки". В то же время блокируемое Украиной и Молдавией пророссийское Приднестровье две трети продукции своих заводов продает в страны ЕС, причем, как отметил "НГ" лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, беспошлинно.

Парадоксально, но факт: Приднестровье пробилось на европейский рынок раньше, чем Молдавия: еще в 90-х годах прошлого века, когда в непризнанной республике, где шла война.

В Приднестровье модифицировали предприятия и начали экспортировать продукцию на западные рынки. Металлопрокат, текстиль, обувь охотно покупали и продолжают покупать в странах ЕС, а также Канаде и США. В Молдавии промышленность была разрушена, развивался только агропромышленный сектор. И все, что вырастало на полях и в огородах страны, отправлялось в Россию и другие страны СНГ. С 2014 года ситуация изменилась: Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и Россия закрыла для молдавской продукции свои границы. В 2016 году Москва согласилась развивать с Молдавией торговые отношения параллельно с ЕС. В РФ опять начали поступать молдавские фрукты и вина, но не в том объеме, в котором бы хотелось молдавским производителям.

Президент Игорь Додон во время недавнего визита в Омск отметил, что Республика Молдова (РМ) предложила России отменить ввозные пошлины на 5–6 наиболее востребованных групп товаров для восстановления товарооборота между двумя странами, который значительно снизился с 2014 года.

"Нужно снять таможенные пошлины хотя бы по 5–6 группам товаров. Я это предлагал Владимиру Владимировичу (Путину), мы это обсуждали не раз. Следующий мой официальный визит в Российскую Федерацию будет в октябре. Я надеюсь до того встретиться с Дмитрием Николаевичем Козаком, который сейчас специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Если мы добьемся снятия таможенных пошлин на 5–6 групп, к которым у нас наибольший интерес, – это овощи, фрукты, консервы, винодельческая продукция, хотя бы на какой-то период, – объем экспорта в РФ вырастет в несколько раз", – сказал Додон. По его словам, Кишинев настроен на то, чтобы договориться с Москвой о разрешении поставок в РФ для всех молдавских предприятий, то есть вернуться на уровень 2013 года.

Примечательно, что диалог с Москвой Игорь Додон ведет после того, как парламент РМ признал Россию главной угрозой своей страны, а также запретил трансляцию в Молдавии новостей из Москвы, а Конституционный суд признал закон о статусе русского языка устаревшим.

Между тем Додон высказался против политики, проводимой парламентским большинством и правительством в отношении России. Президент РМ напомнил, что был категорически против поспешного подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. "Как мы предполагали и предупреждали, объем экспорта в Российскую Федерацию упал за 1,5–2 года почти в два раза. После 2016 года… мы начали наращивать объемы, но до объемов 2013 года нам нужно как минимум процентов на 80–90 увеличить объемы поставок", – подчеркнул Игорь Додон.

Эксперт кишиневского "Экономического обозрения" Дмитрий Калак объяснил "НГ", что молдавская продукция продается в страны ЕС, но есть производители, которые традиционно работали с российскими регионами и хотели бы это продолжить: "Сказывается знание языка, менталитета, умение договориться с российским покупателем". Кроме того, отметил Калак, снять пошлину – значит повысить конкурентоспособность продукции: пауза в товарообороте с РФ позволила другим поставщикам, прежде всего вина, занять традиционно молдавскую нишу российского рынка. И продавать стало труднее – появились серьезные конкуренты, к тому же задействующие демпинговые цены. А для РМ важно вернуться на рынок России. "Несмотря на то что мы подписываем соглашения с Турцией, Китаем – о беспошлинной торговле, российский рынок продолжает оставаться для нас важным, как, впрочем, и для других стран", – пояснил Дмитрий Калак.

Напомним, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС молдавские товары получили пропуск в Евросоюз. Но не все. По официальным данным, экспорт РМ в ЕС составляет 60% от общего объема, но 30% при этом составляет реэкспорт – то есть возвратная продукция, аналог всем известной "желтой сборки", в основе которой лежит дешевый труд. Казалось бы, это обеспечивает дополнительные рабочие места, но они "уплывают", как только труд начинает дорожать, что и происходит в РМ. К тому же российский рынок интересен тем, что на нем можно сбыть продукцию собственного производства. А это значит, что заработают национальные фермеры, которым, кроме России, сбывать товар некуда.

Именно это имел в виду Игорь Додон, когда ранее обсуждал перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Отдельным вопросом консультаций сторон стало обсуждение сохранения правил торговли с объединенной Европой для Приднестровья.

Европейский союз ведет переговоры и торгует с Приднестровьем напрямую, без Кишинева, сообщил "НГ" президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил, что Приднестровье экспортирует свои товары больше на Запад, чем на Восток: доля Евросоюза в общем объеме экспорта составляет 37%, на страны Таможенного союза (ТС) приходится 16%. Немалую роль в этом играет то, что с ЕС, в отличие от ТС, Приднестровье торгует беспошлинно.

Тем не менее Красносельский отметил, что Тирасполь хотел бы выровнять объемы экспорта в ЕС и ТС. РФ покупает свежие приднестровские фрукты и овощи, ЕС – замороженные горошек и кукурузу, а также зерно. Но, например, приборостроительные предприятия продают продукцию как в страны ЕС, так и ТС. Завод "Электромаш" поставляет в европейские страны генераторы, трансформаторные подстанции, в России продукцию предприятия покупает "Газпром". Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбнице производит сталепрокат и арматуру, которые берут в Европе. Европейцам нравится и приднестровский текстиль, произведенный из экологически чистого узбекского хлопка. Именно это привлекает покупателей не только в ЕС, но в 80 странах мира, отметил Красносельский.

Если короче, то интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть, и он растет. Об этом представитель ЕС в Республике Молдова Петер Михалко ранее сказал на встрече с Вадимом Красносельским. Стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал, что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе: "Речь идет только о торговле. Единственное требование – товары должны соответствовать европейским нормам. Но мы приняли законодательные акты, соответствующие европейским. Так что проблемы здесь нет. Как нет и политики".

И все-таки Приднестровье – единственная непризнанная республика, с которой западные страны не просто ведут переговоры, но свободно общаются и торгуют.                                            

Просмотров: 196
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress
Тэги: Молдавия  ПМР  экономика  ЕС  Россия  пошлины  товары  Красносельский  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Дамаск должен быть разрушен»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ