Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев и Тирасполь обменялись рынками. Молдавия просится в Россию, Приднестровье уже в Евросоюз


2018-08-07 15:23 Политика
Молдавия, недавно признавшая Россию своей главной угрозой, просит Москву отменить ввозные пошлины на 5–6 востребованных групп молдавских товаров и открыть рынок РФ для всех своих предприятий. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон.

60% экспорта Молдавии приходится на ЕС, половину составляет реэкспорт – результат так называемой "желтой сборки". В то же время блокируемое Украиной и Молдавией пророссийское Приднестровье две трети продукции своих заводов продает в страны ЕС, причем, как отметил "НГ" лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, беспошлинно.

Парадоксально, но факт: Приднестровье пробилось на европейский рынок раньше, чем Молдавия: еще в 90-х годах прошлого века, когда в непризнанной республике, где шла война.

В Приднестровье модифицировали предприятия и начали экспортировать продукцию на западные рынки. Металлопрокат, текстиль, обувь охотно покупали и продолжают покупать в странах ЕС, а также Канаде и США. В Молдавии промышленность была разрушена, развивался только агропромышленный сектор. И все, что вырастало на полях и в огородах страны, отправлялось в Россию и другие страны СНГ. С 2014 года ситуация изменилась: Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и Россия закрыла для молдавской продукции свои границы. В 2016 году Москва согласилась развивать с Молдавией торговые отношения параллельно с ЕС. В РФ опять начали поступать молдавские фрукты и вина, но не в том объеме, в котором бы хотелось молдавским производителям.

Президент Игорь Додон во время недавнего визита в Омск отметил, что Республика Молдова (РМ) предложила России отменить ввозные пошлины на 5–6 наиболее востребованных групп товаров для восстановления товарооборота между двумя странами, который значительно снизился с 2014 года.

"Нужно снять таможенные пошлины хотя бы по 5–6 группам товаров. Я это предлагал Владимиру Владимировичу (Путину), мы это обсуждали не раз. Следующий мой официальный визит в Российскую Федерацию будет в октябре. Я надеюсь до того встретиться с Дмитрием Николаевичем Козаком, который сейчас специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Если мы добьемся снятия таможенных пошлин на 5–6 групп, к которым у нас наибольший интерес, – это овощи, фрукты, консервы, винодельческая продукция, хотя бы на какой-то период, – объем экспорта в РФ вырастет в несколько раз", – сказал Додон. По его словам, Кишинев настроен на то, чтобы договориться с Москвой о разрешении поставок в РФ для всех молдавских предприятий, то есть вернуться на уровень 2013 года.

Примечательно, что диалог с Москвой Игорь Додон ведет после того, как парламент РМ признал Россию главной угрозой своей страны, а также запретил трансляцию в Молдавии новостей из Москвы, а Конституционный суд признал закон о статусе русского языка устаревшим.

Между тем Додон высказался против политики, проводимой парламентским большинством и правительством в отношении России. Президент РМ напомнил, что был категорически против поспешного подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. "Как мы предполагали и предупреждали, объем экспорта в Российскую Федерацию упал за 1,5–2 года почти в два раза. После 2016 года… мы начали наращивать объемы, но до объемов 2013 года нам нужно как минимум процентов на 80–90 увеличить объемы поставок", – подчеркнул Игорь Додон.

Эксперт кишиневского "Экономического обозрения" Дмитрий Калак объяснил "НГ", что молдавская продукция продается в страны ЕС, но есть производители, которые традиционно работали с российскими регионами и хотели бы это продолжить: "Сказывается знание языка, менталитета, умение договориться с российским покупателем". Кроме того, отметил Калак, снять пошлину – значит повысить конкурентоспособность продукции: пауза в товарообороте с РФ позволила другим поставщикам, прежде всего вина, занять традиционно молдавскую нишу российского рынка. И продавать стало труднее – появились серьезные конкуренты, к тому же задействующие демпинговые цены. А для РМ важно вернуться на рынок России. "Несмотря на то что мы подписываем соглашения с Турцией, Китаем – о беспошлинной торговле, российский рынок продолжает оставаться для нас важным, как, впрочем, и для других стран", – пояснил Дмитрий Калак.

Напомним, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС молдавские товары получили пропуск в Евросоюз. Но не все. По официальным данным, экспорт РМ в ЕС составляет 60% от общего объема, но 30% при этом составляет реэкспорт – то есть возвратная продукция, аналог всем известной "желтой сборки", в основе которой лежит дешевый труд. Казалось бы, это обеспечивает дополнительные рабочие места, но они "уплывают", как только труд начинает дорожать, что и происходит в РМ. К тому же российский рынок интересен тем, что на нем можно сбыть продукцию собственного производства. А это значит, что заработают национальные фермеры, которым, кроме России, сбывать товар некуда.

Именно это имел в виду Игорь Додон, когда ранее обсуждал перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Отдельным вопросом консультаций сторон стало обсуждение сохранения правил торговли с объединенной Европой для Приднестровья.

Европейский союз ведет переговоры и торгует с Приднестровьем напрямую, без Кишинева, сообщил "НГ" президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил, что Приднестровье экспортирует свои товары больше на Запад, чем на Восток: доля Евросоюза в общем объеме экспорта составляет 37%, на страны Таможенного союза (ТС) приходится 16%. Немалую роль в этом играет то, что с ЕС, в отличие от ТС, Приднестровье торгует беспошлинно.

Тем не менее Красносельский отметил, что Тирасполь хотел бы выровнять объемы экспорта в ЕС и ТС. РФ покупает свежие приднестровские фрукты и овощи, ЕС – замороженные горошек и кукурузу, а также зерно. Но, например, приборостроительные предприятия продают продукцию как в страны ЕС, так и ТС. Завод "Электромаш" поставляет в европейские страны генераторы, трансформаторные подстанции, в России продукцию предприятия покупает "Газпром". Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбнице производит сталепрокат и арматуру, которые берут в Европе. Европейцам нравится и приднестровский текстиль, произведенный из экологически чистого узбекского хлопка. Именно это привлекает покупателей не только в ЕС, но в 80 странах мира, отметил Красносельский.

Если короче, то интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть, и он растет. Об этом представитель ЕС в Республике Молдова Петер Михалко ранее сказал на встрече с Вадимом Красносельским. Стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал, что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе: "Речь идет только о торговле. Единственное требование – товары должны соответствовать европейским нормам. Но мы приняли законодательные акты, соответствующие европейским. Так что проблемы здесь нет. Как нет и политики".

И все-таки Приднестровье – единственная непризнанная республика, с которой западные страны не просто ведут переговоры, но свободно общаются и торгуют.                                            

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress
Тэги: Молдавия  ПМР  экономика  ЕС  Россия  пошлины  товары  Красносельский  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Россию обкладывают, как медведя в берлоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ