Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Заседание Военно-промышленной комиссии
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Украина - узаконенное беззаконие
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев и Тирасполь обменялись рынками. Молдавия просится в Россию, Приднестровье уже в Евросоюз


2018-08-07 15:23 Политика
Молдавия, недавно признавшая Россию своей главной угрозой, просит Москву отменить ввозные пошлины на 5–6 востребованных групп молдавских товаров и открыть рынок РФ для всех своих предприятий. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон.

60% экспорта Молдавии приходится на ЕС, половину составляет реэкспорт – результат так называемой "желтой сборки". В то же время блокируемое Украиной и Молдавией пророссийское Приднестровье две трети продукции своих заводов продает в страны ЕС, причем, как отметил "НГ" лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, беспошлинно.

Парадоксально, но факт: Приднестровье пробилось на европейский рынок раньше, чем Молдавия: еще в 90-х годах прошлого века, когда в непризнанной республике, где шла война.

В Приднестровье модифицировали предприятия и начали экспортировать продукцию на западные рынки. Металлопрокат, текстиль, обувь охотно покупали и продолжают покупать в странах ЕС, а также Канаде и США. В Молдавии промышленность была разрушена, развивался только агропромышленный сектор. И все, что вырастало на полях и в огородах страны, отправлялось в Россию и другие страны СНГ. С 2014 года ситуация изменилась: Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и Россия закрыла для молдавской продукции свои границы. В 2016 году Москва согласилась развивать с Молдавией торговые отношения параллельно с ЕС. В РФ опять начали поступать молдавские фрукты и вина, но не в том объеме, в котором бы хотелось молдавским производителям.

Президент Игорь Додон во время недавнего визита в Омск отметил, что Республика Молдова (РМ) предложила России отменить ввозные пошлины на 5–6 наиболее востребованных групп товаров для восстановления товарооборота между двумя странами, который значительно снизился с 2014 года.

"Нужно снять таможенные пошлины хотя бы по 5–6 группам товаров. Я это предлагал Владимиру Владимировичу (Путину), мы это обсуждали не раз. Следующий мой официальный визит в Российскую Федерацию будет в октябре. Я надеюсь до того встретиться с Дмитрием Николаевичем Козаком, который сейчас специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Если мы добьемся снятия таможенных пошлин на 5–6 групп, к которым у нас наибольший интерес, – это овощи, фрукты, консервы, винодельческая продукция, хотя бы на какой-то период, – объем экспорта в РФ вырастет в несколько раз", – сказал Додон. По его словам, Кишинев настроен на то, чтобы договориться с Москвой о разрешении поставок в РФ для всех молдавских предприятий, то есть вернуться на уровень 2013 года.

Примечательно, что диалог с Москвой Игорь Додон ведет после того, как парламент РМ признал Россию главной угрозой своей страны, а также запретил трансляцию в Молдавии новостей из Москвы, а Конституционный суд признал закон о статусе русского языка устаревшим.

Между тем Додон высказался против политики, проводимой парламентским большинством и правительством в отношении России. Президент РМ напомнил, что был категорически против поспешного подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. "Как мы предполагали и предупреждали, объем экспорта в Российскую Федерацию упал за 1,5–2 года почти в два раза. После 2016 года… мы начали наращивать объемы, но до объемов 2013 года нам нужно как минимум процентов на 80–90 увеличить объемы поставок", – подчеркнул Игорь Додон.

Эксперт кишиневского "Экономического обозрения" Дмитрий Калак объяснил "НГ", что молдавская продукция продается в страны ЕС, но есть производители, которые традиционно работали с российскими регионами и хотели бы это продолжить: "Сказывается знание языка, менталитета, умение договориться с российским покупателем". Кроме того, отметил Калак, снять пошлину – значит повысить конкурентоспособность продукции: пауза в товарообороте с РФ позволила другим поставщикам, прежде всего вина, занять традиционно молдавскую нишу российского рынка. И продавать стало труднее – появились серьезные конкуренты, к тому же задействующие демпинговые цены. А для РМ важно вернуться на рынок России. "Несмотря на то что мы подписываем соглашения с Турцией, Китаем – о беспошлинной торговле, российский рынок продолжает оставаться для нас важным, как, впрочем, и для других стран", – пояснил Дмитрий Калак.

Напомним, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС молдавские товары получили пропуск в Евросоюз. Но не все. По официальным данным, экспорт РМ в ЕС составляет 60% от общего объема, но 30% при этом составляет реэкспорт – то есть возвратная продукция, аналог всем известной "желтой сборки", в основе которой лежит дешевый труд. Казалось бы, это обеспечивает дополнительные рабочие места, но они "уплывают", как только труд начинает дорожать, что и происходит в РМ. К тому же российский рынок интересен тем, что на нем можно сбыть продукцию собственного производства. А это значит, что заработают национальные фермеры, которым, кроме России, сбывать товар некуда.

Именно это имел в виду Игорь Додон, когда ранее обсуждал перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Отдельным вопросом консультаций сторон стало обсуждение сохранения правил торговли с объединенной Европой для Приднестровья.

Европейский союз ведет переговоры и торгует с Приднестровьем напрямую, без Кишинева, сообщил "НГ" президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил, что Приднестровье экспортирует свои товары больше на Запад, чем на Восток: доля Евросоюза в общем объеме экспорта составляет 37%, на страны Таможенного союза (ТС) приходится 16%. Немалую роль в этом играет то, что с ЕС, в отличие от ТС, Приднестровье торгует беспошлинно.

Тем не менее Красносельский отметил, что Тирасполь хотел бы выровнять объемы экспорта в ЕС и ТС. РФ покупает свежие приднестровские фрукты и овощи, ЕС – замороженные горошек и кукурузу, а также зерно. Но, например, приборостроительные предприятия продают продукцию как в страны ЕС, так и ТС. Завод "Электромаш" поставляет в европейские страны генераторы, трансформаторные подстанции, в России продукцию предприятия покупает "Газпром". Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбнице производит сталепрокат и арматуру, которые берут в Европе. Европейцам нравится и приднестровский текстиль, произведенный из экологически чистого узбекского хлопка. Именно это привлекает покупателей не только в ЕС, но в 80 странах мира, отметил Красносельский.

Если короче, то интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть, и он растет. Об этом представитель ЕС в Республике Молдова Петер Михалко ранее сказал на встрече с Вадимом Красносельским. Стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал, что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе: "Речь идет только о торговле. Единственное требование – товары должны соответствовать европейским нормам. Но мы приняли законодательные акты, соответствующие европейским. Так что проблемы здесь нет. Как нет и политики".

И все-таки Приднестровье – единственная непризнанная республика, с которой западные страны не просто ведут переговоры, но свободно общаются и торгуют.                                            

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress
Тэги: Молдавия  ПМР  экономика  ЕС  Россия  пошлины  товары  Красносельский  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ