Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Черноморский флот РФ: у Витко нет времени реагировать на пиар-акции Киева
«Бить вглубь России»: какие планы вынашивает Украина. Здесь призвали создать новое оружие
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Глава концерна "МПО-Гидроприбор": мы укрепляем позиции на рынке высоких технологий
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Персидские мотивы России. Шиитский пояс не должен стать петлей


2018-08-07 01:19 Авторитетно
К середине 2018 года Сирия фрагментирована на четыре крупнейшие зоны: сирийско-российско-иранскую, американо-курдскую, турецкую и наконец Идлиб, частично находящийся под контролем непримиримых террористов из "Хайят Тахрир аш-Шам" и ряда бандформирований, имеющих разную подчиненность. Но конфигурация не окончательна и больше напоминает состояние неустойчивого равновесия.

Следует отметить и прямое участие в войне США при администрации Дональда Трампа, который после крайне сомнительных сообщений о якобы имевших место случаях применения химоружия, а также инцидента под Хишамом отдавал приказы о нанесении ударов по объектам на территории Сирии. Одновременно с этим активизировались израильские ВВС, что связано с усилением близ Голанских высот проиранских формирований, которые Тегеран, а конкретней – КСИР, перебросил в САР, это порядка 120 тысяч человек.

Все основные события последнего времени, переговоры между Москвой, Вашингтоном и Иерусалимом проходили в контексте недопущения Тегерана к израильским границам. Россия отчасти готова пойти на соглашение, Иран – нет. Это может обернуться серьезными проблемами для ориентированных на Россию сил внутри проасадовской коалиции из-за риска попасть под американо-израильский удар.

Бюджет интересов

Первая задача-максимум Вашингтона на данном этапе сирийской войны – не допустить создания шиитского пояса, особенно его военных баз вблизи Израиля. Вторая – принудить Москву и Тегеран взять на себя бремя содержания основной части разрушенной сирийской территории. Подчеркнем: речь не идет о восстановлении, поскольку по утверждению самого Башара Асада, урон от войны составляет порядка 400 миллиардов долларов, и даже пятая доля этой суммы неподъемна для России и Ирана.

Повторение Ираном судьбы Сирии обрушит обстановку в трансрегиональном масштабе, дестабилизирует Закавказье и Среднюю Азию

В лучшем случае можно рассчитывать на привлечение инвесторов, в том числе из КНР, после гипотетической стабилизации военно-политической обстановки для поддержания на минимально приемлемом уровне функционирования инфраструктуры, дабы не допустить исхода оставшегося населения и создать условия для частичной окупаемости затрат. Разумеется, в интересах врагов России нанести нам как можно больший экономический урон, поскольку, чем дольше идут военные действия, тем значительнее траты на содержание подконтрольных территорий. США и их сателлиты рассчитывают именно на это.

Участие в войне оценивается пропорцией эффективность-затраты, то есть отношением полученных военно-политических, стратегических и экономических выгод к затраченным на их достижение ресурсам. Задача России не допустить, чтобы затраты превысили результат. Кроме того, важно понимать, что речь идет именно о наших национальных интересах, а не узких групп, например ведомственных, поскольку для некоторых политических и бизнес-страт война в Сирии исключительно выгодна. Данное противоречие – несовпадение, а порой и противоположность узкогрупповых и общенациональных интересов является системной угрозой и ее необходимо всегда учитывать.

С точки зрения национальных интересов России положение в САР не обнадеживает. Правительственные войска, а также околоасадовские формирования, на практике ему не подчиняющиеся, но выступающие на одной с ним стороне, уже три года как перестали быть главенствующей силой. Основная тяжесть войны на плечах России и Ирана – на них приходится не менее 80 процентов людских и материально-технических ресурсов всей коалиции. Следовательно, не Москва и Тегеран союзники Дамаску, а напротив, сирийцы выступают в роли прокси-сил для обоих. В этом и состоит одна из ключевых долгосрочных угроз – президент Асад не самодостаточен и сделать его таковым едва ли возможно, что вынуждает тратить ресурсы на его поддержку. При этом вывод войск из Сирии означает с высокой вероятностью возврат к ситуации на конец лета 2015 года со всеми вытекающими последствиями.

Ресурсная головоломка

Проблема есть и в Иране. Причины его вхождения в сирийскую войну весьма противоречивы. С одной стороны, коллективная агрессия против САР была направлена и против Тегерана, поскольку включала перехват контроля над дружественной страной и стратегическими транзитными путями. Как следствие Иран мог лишиться влияния в "золотом звене" шиитского пояса, создание которого встраивается в логику экспорта исламской революции, проводимого главным образом КСИР и консервативными кругами страны. Отсюда первая причина иранского участия в войне: сохранение у власти правительства Асада и защита шиитских святынь в Сирии. Однако вторая задача – закрепление влияния в САР как части стратегии экспорта исламской революции реализуется во многом благодаря войне. Она, как ни парадоксально, является для Тегерана и угрозой, подлежащей купированию, и возможностью соединить через территорию страны проиранские Ливан и Ирак с самим Ираном, создать военно-политический и религиозный союз. Проблема опять же в соотношении эффективность-затраты: сумеет ли Тегеран достигнуть стратегического результата и не надорваться? В войне проявляются и узковедомственные интересы, поскольку главным мотором распространения влияния ИРИ является КСИР, что отвечает как его идеологическим императивам, так и сугубо материальной заинтересованности. Ведение войны за пределами страны означает перенаправление ресурсов структуре, организующей боевые действия. Как следствие, военно-идеологическая экспансия и интересы ряда политических кругов вступают в неустранимое противоречие с необходимостью развития ИРИ. Экспансия ударными темпами сжигает ресурсы, столь нужные в сложной экономической ситуации, особенно при возобновляемых старых и грядущих американских санкциях. Это создает заинтересованность России в дальнейшем присутствии в Сирии, что одновременно несет и серьезные риски.

"Экспортная" стратегия КСИР означает неизбежное усиление протестных настроений внутри Ирана. Одним из первых "звоночков" стали антиклерикальные выступления по всей стране на рубеже 2017–2018 годов, с большим трудом взятые властями под контроль. Разумеется, нельзя отрицать и участия внешних игроков, заинтересованных в дестабилизации Ирана, но причины протестов были сугубо внутренними. Вереница гробов солдат и офицеров КСИР. Коррупция, множащаяся в условиях затяжной войны. Пока положение не выглядит критическим, но опасные тенденции налицо. В КСИР понимают ситуацию и пытаются ее разрулить, попутно преследуя иные цели. Речь идет о перенаправлении огромного пассионарного элемента из иранцев, а также десятков тысяч беженцев из Афганистана, Пакистана, других стран, создающих дополнительное социальное напряжение внутри страны, в зону конфликта, где люди перемалываются в ходе боевых действий либо распределяются на территории, которую ранее населяли представители других этноконфессиональных групп. Такая стратегия призвана решить две задачи: снизить уровень социального напряжения в Иране и закрепиться на территории САР через лояльное население из пришлых шиитов. Смысл понятен. Война в Сирии закончится, а социальная, этноконфессиональная и экономическая турбулентность может длиться неограниченно долго. Значит, необходимо создать надежные плацдармы, чтобы на случай новой угрозы иметь лояльных жителей, из которых проще набирать прокси-войска для защиты своих стратегических интересов. 20 процентов шиитов на подконтрольных Ирану территориях в Сирии с общим населением порядка 17,2 миллиона человек позволяют, если провести аналогию с ополчением Басидж, поставить под ружье от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Подобный подход радикален, но весьма рационален. Осуществив свои планы, Тегеран усилит позиции, что и вызывает жесткую реакцию геополитических противников.

Слабое звено конфликта

В наших интересах избежать сценария, в котором Иран терпит поражение. Если США, Израиль и ряд стран Персидского залива сумеют вытеснить проиранские силы из Сирии, это грозит катастрофой для персидского государства, что вряд ли могло случиться еще три-четыре года назад. На сегодня в войну вложены гигантские людские и материальные ресурсы. Поэтому гипотетический провал стратегии шиитского пояса в перспективе способен оказать крайне деструктивное воздействие на иранское общество, спровоцировав антиклерикальный взрыв, чем, несомненно, воспользуются внешние игроки, направив туда наемников и террористов, подстегнув через свою агентуру сепаратизм курдов, азербайджанцев, белуджей.

Мнение, будто сирийская схема не сработает против Ирана, ошибочно, поскольку интервенция осуществляется не напрямую, что связано с высокими рисками, а опосредованно, когда ставка делается на иррегулярные формирования, чей стратегический тыл – весь мир. В войнах нового типа мобилизационная база врага практически неисчерпаема, а ВС страны-мишени сами вынуждены участвовать в разрушении ее инфраструктуры в борьбе с сетевым, децентрализованным противником, рассеянным по стране.

В поражении Ирана и состоит вторая ключевая угроза для России. Чтобы понять это, нужно взглянуть на карте на колоссальную дугу, тянущуюся от Средиземного моря до Центральной Азии. Почти на всем ее протяжении наблюдается нестабильность. Иран – единственная страна от Сирии до Афганистана, которую нельзя назвать failed state, и при всех проблемах ситуация там под контролем. Повторение Ираном судьбы Сирии обрушит обстановку в трансрегиональном масштабе с последующей дестабилизацией Закавказья и Средней Азии, то есть в уязвимом для России звене, инициирует гигантские миграционные потоки.

Решение этой проблемы – одна из важнейших задач нашего руководства. Необходима стратегия, способствующая укреплению Ирана в долгосрочной перспективе, что объективно в интересах России. Нельзя допустить, чтобы Москву использовали для выдавливания Тегерана. С другой стороны, если аятоллы стремятся распространить свое влияние в Сирии, им в этом надо помочь, но после достижения данной цели следует до минимума сократить наше прямое военное присутствие.

Поскольку заинтересованность в создании шиитского пояса сохраняется, Иран и должен нести бремя содержания территорий. В наших интересах развивать торгово-экономические отношения на этом направлении, но не дотировать его и тем более не обеспечивать военно-силовое прикрытие.

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Константин Стригунов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  КСИР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция  курды  Закавказье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Центральной военно-морской библиотеке пока переезжать некуда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ