Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
От войны к миру… (Израиль и Объединенные Арабские Эмираты нормализуют отношения)
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска


2020-08-07 05:46 Авторитетно
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреагировать на оскорбления президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью "ПолитНавигатору" парламентарий высказался не только против делегирования наблюдателей на белорусские президентские выборы 9 августа, но и за отзыв посла из Минска.  Депутат также рассказал, как, по его мнению, должна реагировать Россия на возможные массовые протесты белорусов после выборов.

Сегодняшнее выступление президента Лукашенко перед парламентом Белоруссии некоторые эксперты расценили как ознаменование полного разрыва отношений России и Белоруссии. Вы согласны с такой оценкой?

Разрыв – это слишком громко сказано. Но с учетом того, что мы вроде бы живем в Союзном государстве, возникает вопрос, что будет с ним, с подписанными в 90-е годы документами о сближении? И даже вопрос, что будет с членством Белоруссии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и так далее, поскольку это договоры именно союзные, а не партнерские. Партнерскими могут быть договоры о продаже газа и покупке нефти. А вот договоры о ЕАЭС, ОДКБ и Союзном государстве – никак не назовешь "партнерскими".

Но белорусский президент говорил о развитии отношений с США и Китаем, не упомянув о России.

Многие из тех, кто развивает отношения с Китаем, испытывают трудности в отношениях с США и наоборот. С этой точки зрения, желание Лукашенко и Белоруссии со всеми налаживать отношения по-человечески понятно, только вряд ли реализуемо с точки зрения глубоких и серьезных привилегий, которыми Беларусь пользовалась все это время со стороны России.

Почему Лукашенко позволил себе резкие выпады в сторону России?

Мне кажется, в этой речи Лукашенко стал заложником собственной провокации, связанной с арестом российских граждан, с лживым обвинением России в попытке дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Теперь он пытается подвести под это теоретическую и практическую базу. Это, конечно, не может остаться вне внимания России. Мы приучились терпеливо реагировать на слова Лукашенко, но действия Лукашенко  должны оцениваться адекватно. Как бы нам ни были дороги отношения с белорусским народом (а они нам дороги), мы не можем позволить, чтобы руководитель соседнего государства безнаказанно унижал Россию и российских граждан.

Как должна реагировать Россия?

Все, что было сказано в речи по поводу этого скандального инцидента с так называемыми "боевиками Вагнера", которые на самом деле являются частными охранниками, а самим Лукашенко именуются не иначе как военнослужащие, выводит российско-белорусские отношения на новый уровень. Доверие между руководством России и Белоруссии после этого инцидента потеряно. Желание спровоцировать любой конфликт ради того, чтобы Лукашенко остался у власти, с нашей стороны не может быть разделено и поддержано. Я думаю, что Лукашенко придумал все это, чтобы иметь предлог подавить любые протесты против своего избрания. А то, что он не видит никаких других вариантов, кроме своего избрания, это очевидно. Поэтому я думаю, что нам предстоит очень серьезная переоценка ценностей после 9 августа. То, что Александр Лукашенко спровоцировал, лежит тяжелым грузом и на его совести, и на российско-белорусских отношениях.

Сегодня вы предложили не посылать наблюдателей на белорусские выборы.

Я не знаю, какое решение примет руководство Государственной думы РФ. Мы действительно готовили делегацию, пусть небольшую (это связано с пандемией), из депутатов, представляющих в основном комитет по делам СНГ во главе с членом Компартии – зампредом нашего комитета товарищем Тайсаевым.

Я думаю, эта делегация попадет в ложную ситуацию, если поедет в Белоруссию в создавшейся обстановке. Нам нанесено оскорбление, которое демонстративно налагает на нас вину за какие-то интриги, замыслы, террористические акты, дестабилизацию и прочее. В этих условиях посылать наблюдателей и делать вид, что "все хорошо, прекрасная маркиза", оскорбительно. Я бы в такой делегации принимать участие не стал.

Какое решение будет принято, мы увидим. Думаю, что это повод не только не посылать наблюдателей, но повод отозвать нашего посла для консультаций. Такая практика существует во время конфликтов. А конфликт налицо. Делать вид, что ничего не произошло, мы не можем. Затронута наша репутация и достоинство. Мне кажется, что это при всей важности двухсторонних отношений, еще важнее.

Может, России стоит не признавать эти выборы?

Это зависит от того, как эти выборы пройдут, а не от того, насколько мы обижены или не обижены на президента Лукашенко. Лично у меня есть впечатление, что эти выборы будут сфальсифицированы. Но это мое личное впечатление. Может быть, это будет не так.

По косвенным данным я вижу, что белорусская сторона крайне обеспокоена. В конечном счете, вся история с провокацией против так называемых боевиков из этого же ряда. Это связано именно с беспокойством о том, что люди в Белоруссии не примут результатов этих выборов, которые заранее всем известны. Они будут протестовать.

Для того, чтобы не дать им протестовать, надо заранее объявить все протесты происками Москвы или третьих сил. Вот в чем подоплека этой провокации.

Это подтверждает, что в этот раз Лукашенко не уверен в себе. У него не оснований считать, что он сможет легко победить. Опросы, которые публиковались, разные. Противники Лукашенко говорят, что президент крайне непопулярен. Сам президент и его люди утверждают обратное. Выяснить это можно в результате выборов, но верить в то, что они будут проведены честно, – очень сложно.

После того, как одни кандидаты были арестованы, а другие были вынуждены бежать из страны, после отказа установить камеры видеонаблюдения на участках, после сокращения числа наблюдателей, после этой провокации, наконец. Так зачем же нам выступать в роли статистов со своим "одобрямс" этих выборов?

Уже очевидно, что после этих выборов соберется Майдан, который там называют Площей. Россия обычно негативно относится к подобным мероприятиям. В данном случае, какой, как вам кажется, должна быть позиция?

Вы правы, что Россия никогда не была инициатором каких-либо неправовых действий, массовых мероприятий, направленных на свержение власти. Это связано с нашим негативным опытом революциями, потерей государства, сначала одного, потом другого. Россия научена своим горьким опытом и никому не советует идти по этому пути. Но это внутреннее дело Белоруссии. Если президент Лукашенко так слеп или так предвзят, что считает Россию во всем виноватой, то пусть сам расхлебывает ту кашу, которую заварил.

То есть Россия должна держать нейтралитет в этой ситуации?

Россия должна согласиться с тем выводом, который сделает белорусский народ  – во время выборов, после выборов, в любое время. Нам важны в конечном счете отношения с белорусским народом. Это часть нашего общего народа. При всем уважении к Лукашенко и его заслугам, его важность не выше важности белорусского народа.

 

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Елена Острякова
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Белоруссия  Институт стран СНГ в Севастополе  Затулин  Лукашенко  ЕАЭС  ОДКБ  ЧОП  ЧВК  провокация  арест  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Сергеев-Ценский: прошу принять меры…»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ