Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Победа пророссийских сил в Молдавии оказалась разочарованием
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Отложите их во имя мира». Газета ВЗГЛЯД проследила реакцию зарубежных СМИ на перемирие в Донбассе и новые санкции против России


2014-09-07 19:27 Политика
Прекращение огня на Востоке Украины, а также готовность ЕС принять новый пакет санкций в отношении России стали одними из главных тем европейских газет в последние дни. Ряд политиков все чаще высказывает со страниц этих изданий мысль о том, что санкции контрпродуктивны, а Запад и сам опасается ответных мер со стороны Москвы.

После переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом о прекращении огня. И хотя уже после наступления перемирия представители и ополчения, и Киева заявляли о том, что противоположная сторона его нарушает, начало мирному процессу было положено.

В то же самое время источники в европейских дипломатических кругах сообщили, что Евросоюз принял решение о введении новых санкций в отношении России.

По мнению российского МИДа, "по сути объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло".

"Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом "зазеркалье" и фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", говорилось на сайте ведомства.

Газета ВЗГЛЯД обобщила реакцию на последние события в Европе и выяснила, что далеко не все на Западе поддерживают продолжающуюся политику давления на Россию.

Так, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете Le Mond заявила, что поддерживает "патриотическую экономическую модель", которую, на ее взгляд, использует президент России Владимир Путин.

"Я испытываю определенное восхищение этим человеком. Он продвигает патриотическую экономическую модель, радикально отличающуюся от того, что нам навязывают американцы", приводит ее слова РИА "Новости".

Ле Пен добавила, что вина за кризис на Украине лежит на Евросоюзе: "Его лидеры договорились о такой торговой сделке с Украиной, которая по большому счету вынудила страну выбирать между Европой и Россией", считает она.

Еще один французский политик мэр города Мезон-Лаффит Жак Мияр – счел настоящим сумасшествием разговоры о вступлении Украины в НАТО в такое время. Вместе с коллегами по партии "Союз за народное движение" Мияр настаивает на том, чтобы Франция не присоединялась к европейским санкциям против Москвы. Парижу пора отстаивать собственные интересы и стать независимым, передает слова политика RT.

Само украинское правительство убивает своих сограждан, называет "террористами" тех, кто лишь стремится к некоторой автономии, рассуждает Мияр. При этом он провел аналогию с поведением Вашингтона в Сирии. Но если сейчас Запад встает на сторону Киева, то в Сирии поддерживал протестующих. "Где же логика?" – недоумевает он.

А отказ Франции от обещанных России поставок "Мистралей" – вообще ошибка, бросающая тень на репутацию Парижа, уверен Мияр. Напоследок политик высказал мнение, что Франция и президент Олланд лишь "слепо следуют" линии Вашингтона.

Новые экономические санкции против России могут коснуться энергетических компаний, в свою очередь передает Кипрское агентство новостей (CNA) со ссылкой на дипломатов.

Кроме того, новые санкции затронут еще 20 должностных лиц из России и Восточной Украины, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых будут заморожены, передает РИА "Новости".

"Также будет ограничен доступ российских энергетических и оборонных компаний на европейские рынки, закрыт доступ Москвы к услугам европейских энергетических компаний и еще больше ограничен экспорт из ЕС в Россию продукции двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях", – говорится в сообщении.

В то же время журнал The Foreign Policy сообщил, что Вашингтон и Брюссель опасаются ответных мер Москвы на свои санкции, поскольку "никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ".

Основным "экономическим оружием" России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку топлива и станет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям, пишет издание.

Кроме того, Россия занимает ведущие позиции и в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности в добыче редкоземельных металлов. И если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов, таких как Boeing и Airbus, могут существенно пострадать.

Экономическая изоляция России ошибочна, соглашается и итальянское издание Gazzetta del Sud. Безопасность границ России имеет то же значение, что и территориальная целостность Украины, отмечает оно, и если исходить из этой предпосылки, для прекращения кровопролития не будут нужны ни экономические санкции, ни военные маневры. Россия и Украина хорошо знают друг друга и смогут достичь компромисса при условии, что США, НАТО и ЕС просто не будут вмешиваться, пишет газета.

Санкции же могут не только нанести значительный урон экономике стран Евросоюза – без России ЕС рискует через несколько лет оказаться раздавленным между Китаем и США, полагают журналисты.

В свою очередь премьер Словакии Роберт Фицо призвал страны ЕС отложить принятие новых санкций: "До тех пор, пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: "Отложите их во имя мира!" – его слова приводит РИА "Новости".

Фицо рассказал, что третий пакет санкций ЕС в отношении России уже готов и может быть утвержден уже в понедельник.

Причем, как пишет братиславская газета SME, санкции должны были быть утверждены еще в пятницу, но действия Словакии, Чехии, Венгрии и Кипра заставили ЕС отложить решение.

Словацкий премьер Фицо отметил важную роль взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который также неоднократно выступал с их критикой и от имени своего правительства тоже внес коррективы в новый черный список Брюсселя.

Так, Соботка в интервью пражской газете Pravo сообщил, что у Украины нет сил и возможностей для интеграции в НАТО и ЕС. А начало конфликта в Донбассе, по его мнению, связано с "реализацией амбиций расширить НАТО и ЕС за счет Украины без того, чтобы предварительно произошел полноценный диалог с Россией, и без того, чтобы Москва имела возможность на этот процесс каким-то образом влиять".

Напоследок стоит упомянуть субботнее высказывание первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Он заявил, что в санкциях самих по себе ничего хорошего нет. Однако последние действия Запада в экономической сфере могут только поспособствовать сближению России и Азии.

Просмотров: 1168
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: перемирие  Донбасс  ДНР  ЛНР  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Молдавский посол пал жертвой визита Додона к Путину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ