Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Не спрашивай, по ком звонит колокол. Судный день для Военно-Морского флота России
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
В небе у Крыма заметили британский военный самолет
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин. Договорённости президентов США и России по Сирии могут носить глубокий характер
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: что после договорённости о прекращении огня?


2014-09-07 15:59 Политика
Согласованное 5 сентября контактной группой в Минске прекращение огня на Донбассе стало фактически первой мирной инициативой, признанной всеми заинтересованными сторонами.

Это важный положительный результат, но по ряду причин вероятность полного прекращения боевых действий по-прежнему остается низкой.

* * *

Хотя после подписания протокола по результатам встречи контактной группы в Минске, где были согласованы режим перемирия, вопросы обмена пленными и доставки гуманитарной помощи, руководство ДНР и ЛНР, с одной стороны, и П.Порошенко – с другой, дали приказ о прекращении огня, всеобщим в первые сутки после подписания Минского протокола оно не стало. По сообщениям  ополченцев ДНР и ЛНР, а также жителей Донбасса, обстрелы карателями городов продолжались. В социальных сетях читаем: "Горловку продолжают обстреливать, а также Макеевку. В Дзержинске бои в городе. Такое перемирие". По состоянию на 00.00 часов 6 сентября, через 6 часов после объявленного прекращения огня, "по данным штаба ополчения, артиллерийский удар был нанесен по Макеевке, в районе шахты № 88 очевидцы видят густой черный дым. Жители Петровского района Донецка сообщают о звуках артиллерийских взрывов. Информацию об обстрелах подтверждает сайт городской администрации Донецка".

Возможность контроля со стороны П.Порошенко над "частными армиями" вызывает серьёзные сомнения. Так, лидер неонацистского "Правого сектора" Д.Ярош, отметив, что он выполнит приказ главнокомандующего, тут же заявил: "Мы принимаем и готовим молодые пополнения, формируем новые подразделения, обучаем экипажи танков и БМП, минометные расчеты... Украинский Донбасс и Крым будут освобождены от оккупантов. Иного не дано! Мы хотим победить. Мы можем победить. Мы победим! Слава Украине!"  А рупор национал-радикалов журналистка Е.Белозерская прямо объявила: "Он же (Порошенко) нас не легализовал до сих пор... Если хотят, чтобы мы выполняли их приказы, пусть сперва нас легализуют. А пока нет официального статуса - мы де-юре НВФ (незаконное военное формирование), обычная банда, и можем делать что захотим".

Эта милитаристская риторика в свою очередь вызывает недоверие у руководства ДНР и ЛНР. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что Новороссия согласна на прекращение огня только в том случае, если все вооруженные формирования Украины пойдут на аналогичный шаг.

Кроме того, прекращение огня связано с выполнением других договоренностей, в частности с обменом пленными и статусом самопровозглашенных республик. Лидер ЛНР И.Плотницкий говорит, что решение о прекращении огня принято исключительно с целью прекращения кровопролития, но не означает изменения курса ЛНР на суверенитет вне Украины. В свою очередь П.Порошенко заявляет, что украинский суверенитет и территориальная целостность "не являются предметом переговоров". Пока никто не объяснил, как можно сблизить диаметрально противоположные позиции. Ни на какие компромиссные варианты не согласна и влиятельная пока еще Ю.Тимошенко, объявившая мирный план В.Путина, который стал основой минских договоренностей, "способом превращения Украины в Приднестровье".

Обращает на себя внимание и состав контактной группы, в которой нет полномочных представителей Украины, а также то, что согласованный (вроде бы) текст протокола до сих пор не опубликован. Это открывает широкие возможности для дезавуирования украинским правительством всех договоренностей в любой момент.

* * *

На выполнении мирных договоренностей самым прямым образом скажется ход внутриполитической борьбы во время осенней кампании по выборам в Верховную раду. Заражённое милитаристской пропагандой украинское общество в лице своих наиболее крикливых представителей требует крови. Характерно, что наряду с требованиями расправиться с "предателями" и "агентами Кремля" усиливается и антиевропейская риторика. Так, во время состоявшейся в Киеве 5 сентября акции протеста ее участники потребовали перекрыть транзит российского газа в Европу. Звучало это буквально так: "Они не выполнили свои обязательства, а почему мы должны выполнять? Теперь пусть они дадут нам три атомных бомбы или выполняют свои обязательства". При всем идиотизме формулировок ход мысли очевиден.

Распространённость агрессивных настроений ставит "партию мира" П.Порошенко, рассчитывающую убедительно победить на парламентских выборах в октябре, в довольно сложное положение. Провал "антитеррористической операции" позволяет политическим конкурентам обвинить в проигрыше главнокомандующего. В стремлении направить недовольство в другую сторону П.Порошенко уже приступил к наказанию "стрелочников". Кабинет министров освободил от должности первого заместителя министра обороны Б.Буцу, которого обвиняли в ненадлежащем обеспечении армии. На очереди другие увольнения из вооружённых сил.

Прекращение гражданской войны может оказаться невыгодным для президентской партии и по социально-экономическим причинам. Тяжёлая ситуация в экономике, рост внешнего долга, истощение золотовалютных резервов, падение промышленного производства и курса национальной валюты, повышение стоимости коммунальных услуг, угроза срыва отопительного сезона и падение уровня жизни населения пока ещё как-то списываются на военные действия. Окончание же "войны с Россией" поставит власть перед необходимостью объяснить грядущий экономический коллапс. Во время предвыборной кампании для власти это смерти подобно.

Угрожает президенту и отсутствие единства в президентской команде. Комментируя заключение минских договоренностей, премьер-министр А.Яценюк уже заявил, что "мир должен быть установлен, но не на основании плана российского президента, а на основании плана украинского президента, который должен быть поддержан Соединёнными Штатами и Европейским союзом". Если речь идет о пресловутых "15 пунктах" Порошенко, являющихся, по сути, ультиматумом о капитуляции Донбасса, то это - полное дезавуирование результатов минских переговоров и продолжение войны. В свою очередь, Ю.Тимошенко в рамках предвыборной кампании инициировала проведение референдума о вступлении Украины в НАТО, а еще один оппонент блока П.Порошенко О.Ляшко заявил, что в перемирии враг только усилится, российские войска увеличат свое присутствие, а патриотов ждут рабство и позор.

Осаждаемый требованиями продолжения войны, П.Порошенко, похоже, не может позволить себе прекратить военные действия, не столкнувшись с угрозой очередного государственного переворота. Ведь в случае отвода украинских войск с Донбасса многотысячная толпа вооруженных и озлобленных людей неминуемо двинется на Киев, где их услугами уже готовы воспользоваться сторонники решения вопроса о Новороссии силой.

* * *

Международная обстановка также не во всём благоприятствует долгосрочному мирному урегулированию. Прошедший в Уэльсе 4-5 сентября саммит НАТО фактически объявил России новую холодную войну. В итоговом документе альянс потребовал от России, "чтобы она соблюдала международное право и свои международные обязательства и обязанности, прекратила свою незаконную оккупацию Крыма, воздерживалась от агрессивных действий против Украины, вывела свои войска, остановила идущий через границу к сепаратистам поток оружия, техники, людей и денег и прекратила разжигать напряженность у границы с Украиной и по другую сторону этой границы". Украине обещаны 15 млн. евро помощи для укрепления вооруженных сил, а также поставки высокоточного оружия.

На саммите НАТО принято решение о наращивании вооруженных группировок в Восточной Европе, о создании нового совместного экспедиционного корпуса сил быстрого реагирования из представителей Великобритании, Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов "по борьбе с угрозой агрессии со стороны России". Необходимо отметить, что европейские члены альянса одобрили подобную милитаризацию на границах с Россией лишь после того, как Вашингтон максимально акцентировал тему "российской угрозы". 

Для Белого дома сейчас особенно важно продемонстрировать европейским партнерам реальность нагнетаемых страхов. А для этого война должна продолжаться. Говоря о заключении перемирия, Барак Обама заявил: "Мы скептически относимся к тому, что сепаратисты его выполнят и Россия прекратит нарушать суверенитет Украины и ее территориальную целостность". Такая риторика, а также угрозы Вашингтона ужесточить санкции против России и разговоры о предоставлении Украине защиты НАТО прямо толкают к продолжению конфликта.

Обращает на себя внимание, что требования о переговорах стали раздаваться на Западе лишь после полного провала "антитеррористической операции". ЕС и США даже согласились на завуалированное признание ДНР и ЛНР в качестве равноправной стороны переговоров. В свете обещанных Украине поставок оружия, финансовой и военной помощи велик риск того, что прекращение огня будет использовано Киевом как необходимая передышка для концентрации сил и средств перед началом нового военного наступления.

Просмотров: 827
Комментариев: 1
Автор: Ольга ЩЕДРОВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Минск  перемирие  ОБСЕ  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
США за сбитые лайнеры не отвечают
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Военная форма и ее содержание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ