Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Правящей партии Турции готовят альтернативу. Экс-соратник Реджепа Тайипа Эрдогана намерен создать новую политическую силу
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия смогла добиться от НАТО только моральной поддержки


2016-09-07 08:03 Политика
С 7 по 8 сентября в Грузии пройдет сессия Североатлантического совета НАТО – высшего руководящего органа этой организации. Накануне ее открытия премьер страны Квирикашвили пообещал избегать любых конфликтов с Россией. Но не для того, чтобы в очередной раз "успокоить Москву". А потому что понимает, что членство в НАТО Грузии не светит.

Генсека альянса Йенса Столтенберга в Тбилиси ждут в среду, а во вторник в грузинскую столицу прибыл представитель НАТО по странам Кавказа и Центральной (в нашей терминологии – Средней) Азии Джеймс Аппатурай – испытанный канадский дипломат индийского происхождения. В мае его визит сопровождался десантированием с парашютом в центре Тбилиси пары валлийских стрелков и довольно шумными попсовыми мероприятиями.

Аппатурая куда больше интересует будущий состав парламента Грузии, нежели абстрактный процесс интеграции этого государства в НАТО или куда-либо еще. Ровно через месяц после окончания сессии альянса в республике должны состояться выборы, исход которых далеко не однозначен. Согласно большинству расчетов, ни одна из доминирующих политических сил не сможет достичь существенного преимущества. Это в очередной раз приведет к обострению внутриполитического кризиса, который и так уже стал для Грузии хроническим заболеванием. Формирование правительства, которое теперь прерогатива парламента, превратится в очередную борьбу бульдогов под ковром.

На словах представителей НАТО волнует именно сам процесс выборов, хотя понятно, что в итоге они будут объявлены демократичными, ибо какими они еще могут быть в Грузии – любимом детище западной демократии. "Международные союзники ждут выборов высшего стандарта. Думаю, главным посылом от союзников будет то, что они продолжают политику поддержки. Они еще раз признают тот вклад, который вносит Грузия посредством вовлеченности своих военнослужащих. Они хотят обсудить прогресс в плане выполнения Существенного пакета, с нетерпением ждут политических дискуссий с президентом, премьером, парламентом, неправительственным сектором, гражданским обществом. Они ждут выборов высшего стандарта и консенсуса по евроатлантическим стремлениям Грузии", – заявил Аппатурай.

Однако никаких преференций Тбилиси для вступления в НАТО при этом не подразумевается. Визит Столтенберга должен выразить "личную поддержку", но не очень понятно, чью – смиренного подданного норвежского короля или европейского политика, у которого есть отличная от возглавляемой им организации позиция? Видимо, у Столтенберга такая позиция действительно есть, учитывая его политические амбиции, выходящие за пределы не только Норвегии, но и НАТО. Аппатурай тоже поддерживает грузинскую сторону, упирая не на суть, а на сам факт моральной поддержки. В переводе на доступный язык – никакого вступления в НАТО в этом поколении грузинам не будет, но в душе Брюссель с ними, а визит его представителей – посильный личный вклад в общее дело. Спасибо вам, держитесь там.

В принципе, грузинская сторона должна такое понять. Это в стиле их поведения и менталитета. Примерно так же в советское время они обрабатывали российскую интеллигенцию, которая массово приезжала в дома отдыха и "дома творчества" в Абхазии: "Так выпьем же за нашего дорогого гостя и любимого писателя – напомни, дорогой, свою фамилию". И десятки представителей российской творческой интеллигенции до самого последнего времени ратовали за поддержку любых людоедских режимов в Грузии, поскольку "у них хороший кинематограф".

Меж тем надо понимать, что самостоятельной грузинской внешней политики не существует, и не существует такой грузинской армии, которую можно было интегрировать хоть в НАТО, хоть в межгалатический союз. Это лишь флажок перед зданием ООН в Нью-Йорке, как бы в Тбилиси ни пытались представить свое существование чем-то более важным. После 2008 года любая власть в Грузии имеет декоративный характер. Да, там существуют привлекательные туристические кластеры и структура здравоохранения, организованная лучше, чем в тех странах, которые та же Грузия разрушила в течение нескольких войн. Бить прямой наводкой по родильному и хирургическому отделению единственной в Цхинвале больницы, а потом сравнивать ее с построенными на американские деньги госпиталями в Тбилиси – чудовищно.

Кстати, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна "заинтересована нормализовать отношения с Россией и снизить напряженность". Но это не может затрагивать "компромиссы вокруг стратегических для Грузии вопросов". В первую очередь речь, разумеется, идет о так называемой территориальной целостности, то есть претензиях Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию. "Когда мы говорим о суверенитете, то подразумеваем суверенный выбор народа Грузии стать частью Европы. Этот выбор останется неизменным, – подчеркнул Квирикашвили. – Мы хотим отправить сигнал России, что не включимся в противостояние с ней, что нужно избежать любого, особенно военного, противостояния. Поэтому мы сегодня проводим политику, скажем так, выживания".

Это логично, поскольку противостояние с Россией означает для Грузии самоубийство в течение двух суток. Теперь понятно, какой сигнал решил отправить в Москву Квирикашвили: "Мы не самоубийцы". Хотелось бы в это верить, но не всегда подобные сигналы соответствовали реальному положению дел в грузинском обществе. Войну 2008 года Саакашвили тоже начал с обещания мира, пожелания дружбы и анонса приказа об одностороннем прекращении огня.

По мнению Квирикашвили, важный вклад в снижение напряженности в отношениях с Россией внесут туризм и расширение экономических связей. Это тоже типичная с точки зрения грузинского менталитета история. Большинство посещающих грузинские курорты россиян никак не ассоциируют себя с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии. Политическая или военная составляющая такого туризма их не интересует в принципе, важна лишь цена на услуги, которые заметно ниже, чем в аналогичный сезонный период в условной Андорре.

То, что "народная дипломатия" через туризм или льготы на здравоохранение вдруг изменит и политическое отношение к Тбилиси Москвы, Сухума и Цхинвала, давняя мечта грузинского руководства. Разумеется, напрасная. Когда еще были живы надежды на вхождение Грузии в ЕС, говорилось, что население Абхазии и РЮО массово побежит через Грузию в Европу, а россияне все это поддержат. На выходе никто никуда не побежал, а использование грузинских курортов воспринимается в России просто как новое дешевое направление без каких-либо политических преференций для грузинской власти. При возобновлении конфликтов симпатии большинства россиян все равно останутся на стороне абхазов и осетин. Устаревшая теория о вовлеченности через бизнес в новом мире не работает, но в Грузии с ее превалированием торговли над идеологией это сложно понять.

Так же и сессия НАТО в Тбилиси превращается в акт демонстрации европейских намеков на светлое будущее и свойственных грузинскому менталитету привычек формулировать политические пожелания через тост. Но не будет Грузии в НАТО в обозримой перспективе. Не будет и деятельной поддержки со стороны НАТО. Зато будет концерт и много, очень много красивых слов. Политика тостов – это тоже политика. А другой там и нет.

 

Просмотров: 697
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Грузия  НАТО  Квирчкашвили  Столтенберг  Кавказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черное море под экологическую защиту
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ