Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
На ЧФ проведено учение по развёртыванию лагеря морально-психологического обеспечения
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Эрдоган: американцы ведут себя как дикие волки. Турция меняет вектор сотрудничества в пользу Востока
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Олимпийский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"


2017-09-07 03:02 Экономика
Пекин объявил, что новым вектором развития для стран БРИКС и БРИКС+ должна стать "синяя экономика" – то есть использование водных ресурсов и морских транспортных путей.

Китай считает это направление одним из самых удобных для собственной глобальной экспансии. РФ также декларирует заинтересованность в сотрудничестве. Однако в центре китайских проектов "синей экономики" оказались Африка и Южная Америка. А добыча морских ресурсов на востоке РФ и так во многом контролируется иностранцами.

Россия и Китай создадут центр исследований моря и климата, сообщил в среду вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян на экономическом форуме во Владивостоке (ВЭФ) на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он напомнил, что Москва и Пекин решили развивать сотрудничество "по морским делам" два года назад.

С тех пор Китайское государственное морское управление и Дальневосточное отделение Российской академии наук провели две совместные экспедиции в Арктическом регионе.

Однако научным сотрудничеством дело не ограничится. На саммите БРИКС в Сямыне китайцы презентовали новую – "синюю экономику". У стран, входящих в объединение (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), – протяженная береговая линия в морях и океанах с богатыми природными ресурсами и большим экономическим потенциалом. "Углубление сотрудничества в "синей экономике" представляется ключевым в получении нового импульса в экономическом развитии стран БРИКС", – написала "Жэньминь жибао". Председатель Совета африканских предпринимателей Джордж Себулела сообщил на саммите, что южноафриканские и китайские предприятия подписали уже более 20 соглашений о взаимодействии в "синей экономике".

Перспективы сотрудничества вырисовываются в разработке нефти и газа в морях и океанах, строительстве портов, развитии логистики в открытом океане, освоении водных ресурсов. Китай инвестирует в это направление давно, причем в сфере его интересов этот сектор экономики, выходящий далеко за рамки БРИКС, КНР стремительно наращивает инвестиции по всему миру. Недавно были построены новые порты в Пакистане и Шри-Ланке, в каждый из которых Китай вложил более 1 млрд долл. А на островах около Малайзии планируют построить с нуля целый город стоимостью 100 млрд долл.

России есть что предложить, она является морской державой, третьей в мире по протяженности береговой линии. Только на Дальнем Востоке действуют несколько крупных портов. Кроме того, в китайскую инициативу водной части Шелкового пути РФ предлагает включить Северный морской путь, который, если бы не короткая навигация из-за льдов, был бы идеальным путем для китайских товаров в Европу. Китайцы, вероятно, не исключают такой возможности, однако рассматривают и вариант прохода не вдоль берега РФ, а через Северный полюс, да еще с использованием своих собственных ледоколов.

Хотя бизнесу и властям еще предстоит переварить само понятие цветной экономики, в правительстве первая реакция на инициативу вполне благосклонна.

"Сегментация экономики по цвету весьма условна, поскольку просто отражает вектор развития и очерчивает круг возможных перспектив и проектов, – сказал "НГ" начальник отдела Росевробанка Евгений Волков. – Это просто удобное название для всего, что касается морских и околоморских ресурсов и связанных с этим проектов. Для России участие в "синей экономике" вполне естественно, она является здесь одним из основных игроков с очень хорошими перспективами".

В пресс-службе Минэкономразвития "НГ" сообщили, что это хорошая новая тема для обсуждения с партнерами по БРИКС и Россия готова подключиться к этой работе. "У нас большой интерес к этой теме. В силу своего географического положения мы имеем большие морские акватории, морские порты и должны развивать инфраструктуру. В том числе это и решение комплекса проблем, связанных с развитием экономики приморских территорий. Есть также удаленные регионы, расположенные на островах, полуостровах, которые надо развивать экономически".

Кроме транзитного потенциала портов российского Дальнего Востока китайцев очень интересуют запасы природных ресурсов, среди которых водные биологические, пожалуй, на первом месте. Однако здесь не все безоблачно. Китай не заинтересован в развитии рыбопереработки российской рыбы в РФ, он предпочитает закупать сырье для переработки на предприятиях в Китае, которых немало построено вдоль наших границ. Более того, эксперты обращают внимание на то, что предприниматели из Поднебесной устанавливают контроль над российскими рыбодобывающими компаниями и хозяйствами марикультуры с той же целью – экспорт сырья.

Хотя рыболовство является стратегической отраслью России и законодательно установлен прямой запрет иностранцам владеть российскими рыбодобывающими компаниями, китайцы обходят эти ограничения, действуя через подставные российские фирмы.

Дальневосточные СМИ сообщали, что в 70 км от российского порта Зарубино, в приграничном китайском городе Хуньчунь, действуют десятки рыбоперерабатывающих заводов, которые используют главным образом российское сырье. Да и интерес китайцев к реализации проекта транспортного коридора "Приморье-2" (Хуньчунь–Зарубино) также объясняют их желанием получить доступ к российским водным биоресурсам и оптимизировать доставку на рыбоперерабатывающие предприятия Китая.

Вчера Росрыболовство сообщило, что по состоянию на 4 сентября 2017 года у нас в стране выловлено 3,4 млн т рыбы и других биоресурсов, из них 2,3 млн – в Дальневосточном бассейне. По словам главы Росрыболовства Петра Савчука, Дальний Восток ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, тут сконцентрировано 30% запасов водных биоресурсов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. "Это колоссальный потенциал, но он пока не работает на экономический рост региона и страны в целом", – заявили в ведомстве. Недавно "НГ" писала (см. номер от 04.09.17) о том, что в стране в 2016 году было выловлено 1,8 млн т минтая, только 379,7 тыс. т было потреблено внутри РФ, а на экспорт было продано 1,4 млн т.

Все это к тому, что при формировании параметров взаимодействия в "синей экономике" по-китайски во главу угла необходимо ставить собственные национальные интересы. В конце августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании 18-й дальневосточной территории опережающего развития (ТОР) "Курилы". В ее рамках на острове Шикотан Сахалинской области планируется за 7,4 млрд руб. построить комплекс по выпуску мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Продукция, как сообщалось, предназначена как для внутреннего российского рынка, так и для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Синяя экономика" уже работает.

"В мире происходит новое перераспределение конкурентных преимуществ стран и целых регионов с учетом внедрения новых технологий, местоположения стран, населения, природных ресурсов. В связи с этим БРИКС уделяет большое внимание "синей экономике", которая во многом делает акцент на использование водных ресурсов, – сказала "НГ" доцент Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Иванова. – РФ является не только морской державой, но и источником наиболее дешевого сырья для остальных стран объединения, что дает дополнительное конкурентное преимущество странам БРИКС по отношению к остальному миру. Для России вовлечение в сотрудничество между странами на основе "синей экономики" можно было бы рассматривать в качестве возможности дальнейшего развития Дальнего Востока, что и является одной из задач страны на сегодняшний день".            

Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Дальний Восток  морские ресурсы  транспорт  логистика  БРИКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Мы не признаем аннексию и оккупацию Крыма». Госсекретарь США Джон Керри выступил в штаб-квартире НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ