Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Союз Ирана и Турции угрожает планам РФ и США. Тегеран и Анкара требуют учитывать их интересы на Ближнем Востоке
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Истоки возможной федерализации Украины. Изменив устройство страны, Киев может уберечь ее от раскола
«Вымпел»: объединяя опыт и развитие
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавские солдаты попали в клещи между президентом и правительством


2017-09-07 01:02 Приплыли
Президент Молдавии пережил очередное унижение от правительства собственной страны. Несмотря на свой статус верховного главнокомандующего, он не смог воспрепятствовать отправке молдавских военных на учения на Украине. И хотя закон на его стороне, прозападное правительство Молдавии из принципа блокирует все распоряжения пророссийского президента.

Правительство Молдавии решило отправить военных на украинские учения Rapid Trident, несмотря на прямой запрет президента республики, верховного главкомандующего Игоря Додона. "Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях. Все законные условия выполнены", – заявила пресс-секретарь премьер-министра Стелла Нистор по итогам заседания кабинета.

Нистор никак не аргументировала свою позицию, поэтому осталось непонятным, на какой же закон опиралось правительство. Президент Молдавии, как известно, обладает в основном символическими полномочиями, однако как раз в этой сфере у него есть и реальные властные рычаги. Так, согласно пункту 3 статьи 33 закона "О национальной обороне", утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен верховный главнокомандующий, коим, согласно пункту 1 статьи 87 конституции, является президент.

Ранее замминистра обороны Молдавии Георге Галбура уведомил президента, что 57 молдавских военных должны принять участие в учениях Rapid Trident, организуемых в Яворове (соседняя Львовская область) на Украине, причем с участием США. Учения намечены на 7–23 сентября. Однако Игорь Додон отправку отменил.

Узнав в среду о решении все же отправить военных на маневры, Додон заявил, что действия правительства похожи на "попытку узурпации власти".

"В соответствии с конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, согласно статье 88 (часть i) конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать "действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом", – написал Додон в своем Фейсбуке.

В ответ бывший министр обороны Анатолий Шалару высказал мнение, что "Игорь Додон продолжает выполнять задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести Национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны". "Отстранение военнослужащих от военных учений способно повлиять на подготовку Национальной армии, а также на внешние отношения Республики Молдова", – посетовал он.

Скептически настроенные к Додону эксперты поспешили заявить, что глава государства отменил постановление правительства, которого даже не видел. Впрочем, откуда они взяли такую информацию, тоже непонятно.

"Правительство приняло в среду постановление, которого никто не видел, а президент Игорь Додон приостановил его действие, не ознакомившись с его текстом", – сказал бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский "Интерфаксу" в среду. "Можно ли указать номер постановления, дату опубликования, текст постановления правительства, номер указа президента о его приостановке, текст указа, дату опубликования? Или так и будет государственное управление осуществляться с глубочайшими нарушениями закона со всех сторон и обменом репликами в Фейсбуке, "Одноклассниках" и прочих "твиттерах"?" – отметил Муравский.

По конституции президент является верховным главнокомандующим, поэтому решение об отправке остается за ним, и Минобороны не имеет права ослушаться, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие. Однако собеседник считает, что  Додон поступил так лишь из упрямства, что а вот правительство имеет "старую и хорошо разработанную программу" обучения войск, поэтому имеет смысл поучаствовать в этих маневрах. Додон "решил показать, что он теперь является руководителем вооруженных сил". "Эти учения направлены на повышение уровня вооруженных сил", – указал он. "А вот что было бы, если бы учения были бы проведены не на Украине, а в России? Президент был бы против или нет?" – задался он вопросом.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария также напомнил, что именно президент является по конституции верховным главнокомандующим. "Как и в других государствах, без его разрешения участие в любой акции вооруженных сил незаконно", – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Что же касается самих военных, то к Додону они относятся уважительно и признают в нем верховного главнокомандующего, подчеркнул Назария и добавил:

"Военные подумают трижды, прежде чем участвовать в этих учениях. Я думаю, что многие из них не поедут на эти учения".

 

Назария уверен, что все равно Минобороны нужное число военных наберет и пошлет на учения, потому что реально управление страной остается в руках прозападно настроенного кабинета министров. "Юридически же это будет грубым нарушением. Но они считают, что Додон не может препятствовать их планам", – подчеркнул собеседник. "Просто отправят, и он ничего не сможет сделать", – добавил политолог, указав, что ни суды, ни силовые органы президенту не подчиняются.  

Если на предстоящих парламентских выборах эта власть будет сметена и Додон получит большинство в парламенте, то все рычаги управления перейдут в его руки, и тогда он сможет реально наказать тех людей, будучи абсолютно правым по закону, отметил политолог. "Придет время, когда эти люди могут ответить, в том числе будут возбуждены уголовные дела и так далее. Но это будет через год–полтора", – предрекает политолог.

Противоречия между правительством и президентом должен решить Конституционный суд (КС), уверен эксперт. По его словам, молдавский кабмин уже отправил в КС соответствующий запрос. Однако нюанс состоит в том, что учения начинаются уже на этой неделе и времени у судей почти нет.

В этих условиях Барбарошие считает, что участие Молдавии в маневрах остается под вопросом. "КС может решить завтра этот вопрос, а может решить через шесть месяцев", – указал собеседник.

Назария же уверен, что Конституционный суд полностью находится в подчинении нынешней власти. "Это марионетка того человека, который реально управляет, – олигарха Плахотнюка", – указал собеседник. "Я уверен, КС найдет лазейку, чтобы оправдать правительство и отклонить запрет Додона", – подчеркнул он.

Просмотров: 50
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  Молдова  парламент  Армия  учения  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Сверхзвуковые крылатые ракеты и проникающие боеголовки, способные отправить на дно авианосец, — ракетный комплекс "Бастион >>>


Экипажи малого ракетного корабля ЧФ «Вышний Волочёк» и фрегата «Адмирал Григорович» проверили боевые возможности кораблей в море
Сегодня в рамках заводских ходовых испытаний новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочёк» и фрегат «Адмирал >>>


Сенатором от правительства Севастополя стал замкомандующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, официальной вступивший в должность 18 сентября, сегодня наделил полномочиями члена Совета Федерации Валер >>>


В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар»
Сегодня в Новороссийск с плановым деловым заходом прибыл десантный корабль (ДК) Военно-морских сил Турции «Байрактар». Утром корабль Берег >>>


Флот и Причерноморье: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
200-метровый балкер Federal Elbe прошел под аркой Керченского моста и, по данным навигационного портала Marinetraffic, находится уже на подходе к ук >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2017 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Севастопольский Парк Победы: «нашествие варваров»
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Александр Лукашевич об Украине. И не только...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ