Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Пекин бросает перчатку Вашингтону в Мировом океане. Грандиозный парад китайского флота не только шоу, но и прямой вызов ВМС США
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
«Региональные СМИ: новые векторы развития»
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавские солдаты попали в клещи между президентом и правительством


2017-09-07 01:02 Приплыли
Президент Молдавии пережил очередное унижение от правительства собственной страны. Несмотря на свой статус верховного главнокомандующего, он не смог воспрепятствовать отправке молдавских военных на учения на Украине. И хотя закон на его стороне, прозападное правительство Молдавии из принципа блокирует все распоряжения пророссийского президента.

Правительство Молдавии решило отправить военных на украинские учения Rapid Trident, несмотря на прямой запрет президента республики, верховного главкомандующего Игоря Додона. "Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях. Все законные условия выполнены", – заявила пресс-секретарь премьер-министра Стелла Нистор по итогам заседания кабинета.

Нистор никак не аргументировала свою позицию, поэтому осталось непонятным, на какой же закон опиралось правительство. Президент Молдавии, как известно, обладает в основном символическими полномочиями, однако как раз в этой сфере у него есть и реальные властные рычаги. Так, согласно пункту 3 статьи 33 закона "О национальной обороне", утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен верховный главнокомандующий, коим, согласно пункту 1 статьи 87 конституции, является президент.

Ранее замминистра обороны Молдавии Георге Галбура уведомил президента, что 57 молдавских военных должны принять участие в учениях Rapid Trident, организуемых в Яворове (соседняя Львовская область) на Украине, причем с участием США. Учения намечены на 7–23 сентября. Однако Игорь Додон отправку отменил.

Узнав в среду о решении все же отправить военных на маневры, Додон заявил, что действия правительства похожи на "попытку узурпации власти".

"В соответствии с конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, согласно статье 88 (часть i) конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать "действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом", – написал Додон в своем Фейсбуке.

В ответ бывший министр обороны Анатолий Шалару высказал мнение, что "Игорь Додон продолжает выполнять задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести Национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны". "Отстранение военнослужащих от военных учений способно повлиять на подготовку Национальной армии, а также на внешние отношения Республики Молдова", – посетовал он.

Скептически настроенные к Додону эксперты поспешили заявить, что глава государства отменил постановление правительства, которого даже не видел. Впрочем, откуда они взяли такую информацию, тоже непонятно.

"Правительство приняло в среду постановление, которого никто не видел, а президент Игорь Додон приостановил его действие, не ознакомившись с его текстом", – сказал бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский "Интерфаксу" в среду. "Можно ли указать номер постановления, дату опубликования, текст постановления правительства, номер указа президента о его приостановке, текст указа, дату опубликования? Или так и будет государственное управление осуществляться с глубочайшими нарушениями закона со всех сторон и обменом репликами в Фейсбуке, "Одноклассниках" и прочих "твиттерах"?" – отметил Муравский.

По конституции президент является верховным главнокомандующим, поэтому решение об отправке остается за ним, и Минобороны не имеет права ослушаться, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие. Однако собеседник считает, что  Додон поступил так лишь из упрямства, что а вот правительство имеет "старую и хорошо разработанную программу" обучения войск, поэтому имеет смысл поучаствовать в этих маневрах. Додон "решил показать, что он теперь является руководителем вооруженных сил". "Эти учения направлены на повышение уровня вооруженных сил", – указал он. "А вот что было бы, если бы учения были бы проведены не на Украине, а в России? Президент был бы против или нет?" – задался он вопросом.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария также напомнил, что именно президент является по конституции верховным главнокомандующим. "Как и в других государствах, без его разрешения участие в любой акции вооруженных сил незаконно", – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Что же касается самих военных, то к Додону они относятся уважительно и признают в нем верховного главнокомандующего, подчеркнул Назария и добавил:

"Военные подумают трижды, прежде чем участвовать в этих учениях. Я думаю, что многие из них не поедут на эти учения".

 

Назария уверен, что все равно Минобороны нужное число военных наберет и пошлет на учения, потому что реально управление страной остается в руках прозападно настроенного кабинета министров. "Юридически же это будет грубым нарушением. Но они считают, что Додон не может препятствовать их планам", – подчеркнул собеседник. "Просто отправят, и он ничего не сможет сделать", – добавил политолог, указав, что ни суды, ни силовые органы президенту не подчиняются.  

Если на предстоящих парламентских выборах эта власть будет сметена и Додон получит большинство в парламенте, то все рычаги управления перейдут в его руки, и тогда он сможет реально наказать тех людей, будучи абсолютно правым по закону, отметил политолог. "Придет время, когда эти люди могут ответить, в том числе будут возбуждены уголовные дела и так далее. Но это будет через год–полтора", – предрекает политолог.

Противоречия между правительством и президентом должен решить Конституционный суд (КС), уверен эксперт. По его словам, молдавский кабмин уже отправил в КС соответствующий запрос. Однако нюанс состоит в том, что учения начинаются уже на этой неделе и времени у судей почти нет.

В этих условиях Барбарошие считает, что участие Молдавии в маневрах остается под вопросом. "КС может решить завтра этот вопрос, а может решить через шесть месяцев", – указал собеседник.

Назария же уверен, что Конституционный суд полностью находится в подчинении нынешней власти. "Это марионетка того человека, который реально управляет, – олигарха Плахотнюка", – указал собеседник. "Я уверен, КС найдет лазейку, чтобы оправдать правительство и отклонить запрет Додона", – подчеркнул он.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  Молдова  парламент  Армия  учения  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ