Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Сербию разворачивают на запад. Белград вынуждают отказаться от сотрудничества с РФ
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Россия оценила седьмой доклад в Совет безопасности ООН как «поверхностный», «некомпетентный» и «непрофессиональный»
Флот, вставший на крыло
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавские солдаты попали в клещи между президентом и правительством


2017-09-07 01:02 Приплыли
Президент Молдавии пережил очередное унижение от правительства собственной страны. Несмотря на свой статус верховного главнокомандующего, он не смог воспрепятствовать отправке молдавских военных на учения на Украине. И хотя закон на его стороне, прозападное правительство Молдавии из принципа блокирует все распоряжения пророссийского президента.

Правительство Молдавии решило отправить военных на украинские учения Rapid Trident, несмотря на прямой запрет президента республики, верховного главкомандующего Игоря Додона. "Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях. Все законные условия выполнены", – заявила пресс-секретарь премьер-министра Стелла Нистор по итогам заседания кабинета.

Нистор никак не аргументировала свою позицию, поэтому осталось непонятным, на какой же закон опиралось правительство. Президент Молдавии, как известно, обладает в основном символическими полномочиями, однако как раз в этой сфере у него есть и реальные властные рычаги. Так, согласно пункту 3 статьи 33 закона "О национальной обороне", утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен верховный главнокомандующий, коим, согласно пункту 1 статьи 87 конституции, является президент.

Ранее замминистра обороны Молдавии Георге Галбура уведомил президента, что 57 молдавских военных должны принять участие в учениях Rapid Trident, организуемых в Яворове (соседняя Львовская область) на Украине, причем с участием США. Учения намечены на 7–23 сентября. Однако Игорь Додон отправку отменил.

Узнав в среду о решении все же отправить военных на маневры, Додон заявил, что действия правительства похожи на "попытку узурпации власти".

"В соответствии с конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, согласно статье 88 (часть i) конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать "действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом", – написал Додон в своем Фейсбуке.

В ответ бывший министр обороны Анатолий Шалару высказал мнение, что "Игорь Додон продолжает выполнять задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести Национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны". "Отстранение военнослужащих от военных учений способно повлиять на подготовку Национальной армии, а также на внешние отношения Республики Молдова", – посетовал он.

Скептически настроенные к Додону эксперты поспешили заявить, что глава государства отменил постановление правительства, которого даже не видел. Впрочем, откуда они взяли такую информацию, тоже непонятно.

"Правительство приняло в среду постановление, которого никто не видел, а президент Игорь Додон приостановил его действие, не ознакомившись с его текстом", – сказал бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский "Интерфаксу" в среду. "Можно ли указать номер постановления, дату опубликования, текст постановления правительства, номер указа президента о его приостановке, текст указа, дату опубликования? Или так и будет государственное управление осуществляться с глубочайшими нарушениями закона со всех сторон и обменом репликами в Фейсбуке, "Одноклассниках" и прочих "твиттерах"?" – отметил Муравский.

По конституции президент является верховным главнокомандующим, поэтому решение об отправке остается за ним, и Минобороны не имеет права ослушаться, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие. Однако собеседник считает, что  Додон поступил так лишь из упрямства, что а вот правительство имеет "старую и хорошо разработанную программу" обучения войск, поэтому имеет смысл поучаствовать в этих маневрах. Додон "решил показать, что он теперь является руководителем вооруженных сил". "Эти учения направлены на повышение уровня вооруженных сил", – указал он. "А вот что было бы, если бы учения были бы проведены не на Украине, а в России? Президент был бы против или нет?" – задался он вопросом.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария также напомнил, что именно президент является по конституции верховным главнокомандующим. "Как и в других государствах, без его разрешения участие в любой акции вооруженных сил незаконно", – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Что же касается самих военных, то к Додону они относятся уважительно и признают в нем верховного главнокомандующего, подчеркнул Назария и добавил:

"Военные подумают трижды, прежде чем участвовать в этих учениях. Я думаю, что многие из них не поедут на эти учения".

 

Назария уверен, что все равно Минобороны нужное число военных наберет и пошлет на учения, потому что реально управление страной остается в руках прозападно настроенного кабинета министров. "Юридически же это будет грубым нарушением. Но они считают, что Додон не может препятствовать их планам", – подчеркнул собеседник. "Просто отправят, и он ничего не сможет сделать", – добавил политолог, указав, что ни суды, ни силовые органы президенту не подчиняются.  

Если на предстоящих парламентских выборах эта власть будет сметена и Додон получит большинство в парламенте, то все рычаги управления перейдут в его руки, и тогда он сможет реально наказать тех людей, будучи абсолютно правым по закону, отметил политолог. "Придет время, когда эти люди могут ответить, в том числе будут возбуждены уголовные дела и так далее. Но это будет через год–полтора", – предрекает политолог.

Противоречия между правительством и президентом должен решить Конституционный суд (КС), уверен эксперт. По его словам, молдавский кабмин уже отправил в КС соответствующий запрос. Однако нюанс состоит в том, что учения начинаются уже на этой неделе и времени у судей почти нет.

В этих условиях Барбарошие считает, что участие Молдавии в маневрах остается под вопросом. "КС может решить завтра этот вопрос, а может решить через шесть месяцев", – указал собеседник.

Назария же уверен, что Конституционный суд полностью находится в подчинении нынешней власти. "Это марионетка того человека, который реально управляет, – олигарха Плахотнюка", – указал собеседник. "Я уверен, КС найдет лазейку, чтобы оправдать правительство и отклонить запрет Додона", – подчеркнул он.

Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  Молдова  парламент  Армия  учения  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Судостроительный завод «Вымпел» предлагает связать скоростными морскими перевозками Севастополь и Ялту
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Американский пасьянс на Ближнем Востоке рассыпается. Двойные стандарты внешней политики США затронули Иракский Курдистан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ