Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Солдаты без имен: законопроект о ЧВК ушел в кабмин. В Госдуме снова подняли вопрос о легализации частных военных компаний
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
«Мы хотим восстановления добрососедства с Грузией, но не за счет интересов Абхазии и Южной Осетии». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о «пределах возможного» в отношениях с Тбилиси
Шойгу разберется с судостроителями из-за отставаний по гособоронзаказу
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко готов ко второму сроку. Главным соперником президента выступит Юлия Тимошенко


2017-09-07 03:06 Политика
Сегодня президент Украины Петр Порошенко может выступить с ежегодным посланием в Верховной раде. О планах на четверг сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Но еще в среду выступление президента официально анонсировано не было. В этом году речь Порошенко в Киеве воспринимают как вступительное слово к неофициальному старту кампании по выборам президента.

По плану президентские выборы должны состояться весной 2019 года, парламентские – осенью 2019-го. Но в Украине регулярно поднимают вопрос о досрочном переизбрании Верховной рады. Президент имеет право распустить парламент, основания перечислены в Конституции. Среди них – неспособность Верховной рады в течение 30 дней сформировать действующую коалицию (после выборов или в случае развала прежней коалиции); неспособность коалиции в течение 60 дней после отставки правительства назначить новый кабинет министров; неспособность Верховной рады по каким-либо причинам открыть заседание в течение месяца.

Формально ни одной из перечисленных причин нет. Коалиция работает в составе фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, правительство Владимира Гройсмана не собирается в отставку. Властная команда исходит из того, что досрочные выборы будут раскачивать ситуацию внутри страны, а это на руку внешним силам. Порошенко регулярно повторяет, что не допустит досрочных выборов, и призывает к единству. С такими же призывами выступил в Верховной раде премьер Гройсман. Однако даже его заявление вызвало споры среди депутатов: представители оппозиционных фракций раскритиковали итоги деятельности правительства и планы реформ, а затем задали вопрос: вокруг чего можно объединиться?

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с парламентской трибуны в первый день новой сессии Верховной рады заявила, что у президента и правительства – одно видение ситуации в Украине, а у рядовых граждан – совсем другое. Она заявила, что украинцы "уже не просто едут – бегут, массово эвакуируются из страны", поскольку уровень жизни снижается. Тимошенко сослалась на данные ежегодного отчета ООН, согласно которым около 60% граждан оказались за чертой бедности. Она напомнила результаты соцопросов, свидетельствующих, что "85% украинцев убеждены – страна движется в неверном направлении". "Украина на краю пропасти", – констатировала Тимошенко. Она призвала президентскую команду, правительство, парламентские партии немедленно собраться на стратегическое совещание, чтобы найти выход из кризиса.

Но совещание вряд ли состоится, поскольку у оппозиции и власти разное видение необходимых действий. В течение месяца правительство предлагает Верховной раде утвердить как минимум пенсионную и медицинскую реформы, земельная пока отложена. Все эти темы являются раздражителем для общества и объектом критики со стороны оппозиции. Показательно, что в первый день работы депутаты не смогли даже утвердить повестку дня новой сессии. "Батькивщина" потребовала внести в план законопроекты о снижении коммунальных тарифов и о "деофшоризации экономики". "Оппозиционный блок" напомнил о необходимости принимать законы, которые позволят прекратить военный конфликт в Донбассе. "Нет военного сценария возвращения территорий и людей, и это признают все. Сценарий может быть только политико-дипломатический. Соответствующим образом парламент должен принимать участие в этом процессе и проявлять политическую инициативу для того, чтобы достичь конечного результата – восстановления страны", – заявил сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Тот законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором команда Порошенко говорила с июля и обещает подать в парламент к началу октября, вызывает вопросы у разных политических сил. "Оппозиционный блок" сомневается, что в проекте заложены компромиссы, позволяющие найти выход из тупиковой ситуации. А, например, фракция львовской партии "Самопомощь" настаивает на том, чтобы был рассмотрен ее законопроект об оккупированных территориях (считается, что это еще более жесткий вариант, чем предложения президентской команды).

Сложность упомянутых вопросов может заблокировать работу Верховной рады и даже создать условия для роспуска парламента. Поэтому послание президента в этом году ожидали с особым интересом. Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив в блоге на сайте "Корреспондент" отметил, что в украинской политике накопились внутренние противоречия, которые могут выплеснуться в той или иной форме. Он напомнил, что еще в речи по случаю Дня независимости Украины Петр Порошенко упомянул о болезненных вопросах, но отложил серьезный разговор до сентября. "В послании президента может быть сформулирован базис концепции второго президентского срока…" – считает Павлив.

Украинские эксперты отмечают, что перспективы кандидатов на пост президента в 2019 году в значительной мере будут зависеть от того, состоятся ли досрочные парламентские выборы и какими будут их результаты. Летом, по данным соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, 60% украинцев назвали политическую ситуацию в стране напряженной, еще 30% – критической. Идею досрочных парламентских выборов поддержали 48% (против высказались 35%) населения. По данным того же опроса, в июне лидером симпатий избирателей оставалась партия Тимошенко "Батькивщина" (7,7% поддержки в целом по стране и 11,2% голосов тех, кто точно определился и намерен принять участие в парламентских выборах). На втором месте был "Блок Петра Порошенко" (6,9% в целом и 9,3% среди тех, кто обязательно будет голосовать). На третьем месте были две политические силы. Одна из них – не прошедшая в нынешний состав парламента партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (5,9% и 8,3% соответственно). Другая – работающий в парламенте "Оппозиционный блок" (5,7% и 8,4% соответственно). Далее следовали совершенно новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (7,7% из тех, кто определился и намерен голосовать), Радикальная партия Олега Ляшко (7,3%), "Самопомощь" (5,8%).

К концу лета появились новые данные, свидетельствующие, что партия "За жизнь" повысила рейтинг. Опрос, проведенный компанией GFK-Ukraine (по заказу американской организации Центр внутренних социологических исследований, проект Международного республиканского института), показал, что сейчас "За жизнь" заняла бы второе место по итогам досрочных выборов парламента (6% голосов), столько же набрала бы Радикальная партия Олега Ляшко. На первом месте со значительным отрывом оказалась бы "Батькивщина" Тимошенко (12%). А "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" поделили бы третье место (по 5%).

Эксперты объясняют успех "Батькивщины" и партии "За жизнь" тем, что их лидеры – признанные ораторы, резко критикующие власть. И Тимошенко говорит о том, что Украиной руководят олигархи, и Рабинович регулярно выступает с этим тезисом. Эксперты обращают внимание на то, что опросы, проводившиеся до сих пор, не учитывали новую партию – "Рух новых сил Михаила Саакашвили", чья популярность зависит от того, чем закончится анонсированное возвращение в Украину самого Михаила Саакашвили. Эта партия, по словам одного из собеседников "НГ", может сплотить вокруг себя те политические силы, которые по отдельности не имеют шансов пройти в парламент.

Киев

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Тимошенко  выборы  президент Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»
Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток»? Сколько >>>


Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Севастополе раскапывают стволы войны
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Русский рыцарь Балкан. Дипломата графа Николая Игнатьева в Болгарии почитают как национального героя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Когда петух клюнул. Арсений Яценюк на голубом глазу признал правоту Виктора Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ