Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Мадрид показал Киеву, как нужно было поступить с Януковичем и Донбассом
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко готов ко второму сроку. Главным соперником президента выступит Юлия Тимошенко


2017-09-07 03:06 Политика
Сегодня президент Украины Петр Порошенко может выступить с ежегодным посланием в Верховной раде. О планах на четверг сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Но еще в среду выступление президента официально анонсировано не было. В этом году речь Порошенко в Киеве воспринимают как вступительное слово к неофициальному старту кампании по выборам президента.

По плану президентские выборы должны состояться весной 2019 года, парламентские – осенью 2019-го. Но в Украине регулярно поднимают вопрос о досрочном переизбрании Верховной рады. Президент имеет право распустить парламент, основания перечислены в Конституции. Среди них – неспособность Верховной рады в течение 30 дней сформировать действующую коалицию (после выборов или в случае развала прежней коалиции); неспособность коалиции в течение 60 дней после отставки правительства назначить новый кабинет министров; неспособность Верховной рады по каким-либо причинам открыть заседание в течение месяца.

Формально ни одной из перечисленных причин нет. Коалиция работает в составе фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, правительство Владимира Гройсмана не собирается в отставку. Властная команда исходит из того, что досрочные выборы будут раскачивать ситуацию внутри страны, а это на руку внешним силам. Порошенко регулярно повторяет, что не допустит досрочных выборов, и призывает к единству. С такими же призывами выступил в Верховной раде премьер Гройсман. Однако даже его заявление вызвало споры среди депутатов: представители оппозиционных фракций раскритиковали итоги деятельности правительства и планы реформ, а затем задали вопрос: вокруг чего можно объединиться?

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с парламентской трибуны в первый день новой сессии Верховной рады заявила, что у президента и правительства – одно видение ситуации в Украине, а у рядовых граждан – совсем другое. Она заявила, что украинцы "уже не просто едут – бегут, массово эвакуируются из страны", поскольку уровень жизни снижается. Тимошенко сослалась на данные ежегодного отчета ООН, согласно которым около 60% граждан оказались за чертой бедности. Она напомнила результаты соцопросов, свидетельствующих, что "85% украинцев убеждены – страна движется в неверном направлении". "Украина на краю пропасти", – констатировала Тимошенко. Она призвала президентскую команду, правительство, парламентские партии немедленно собраться на стратегическое совещание, чтобы найти выход из кризиса.

Но совещание вряд ли состоится, поскольку у оппозиции и власти разное видение необходимых действий. В течение месяца правительство предлагает Верховной раде утвердить как минимум пенсионную и медицинскую реформы, земельная пока отложена. Все эти темы являются раздражителем для общества и объектом критики со стороны оппозиции. Показательно, что в первый день работы депутаты не смогли даже утвердить повестку дня новой сессии. "Батькивщина" потребовала внести в план законопроекты о снижении коммунальных тарифов и о "деофшоризации экономики". "Оппозиционный блок" напомнил о необходимости принимать законы, которые позволят прекратить военный конфликт в Донбассе. "Нет военного сценария возвращения территорий и людей, и это признают все. Сценарий может быть только политико-дипломатический. Соответствующим образом парламент должен принимать участие в этом процессе и проявлять политическую инициативу для того, чтобы достичь конечного результата – восстановления страны", – заявил сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Тот законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором команда Порошенко говорила с июля и обещает подать в парламент к началу октября, вызывает вопросы у разных политических сил. "Оппозиционный блок" сомневается, что в проекте заложены компромиссы, позволяющие найти выход из тупиковой ситуации. А, например, фракция львовской партии "Самопомощь" настаивает на том, чтобы был рассмотрен ее законопроект об оккупированных территориях (считается, что это еще более жесткий вариант, чем предложения президентской команды).

Сложность упомянутых вопросов может заблокировать работу Верховной рады и даже создать условия для роспуска парламента. Поэтому послание президента в этом году ожидали с особым интересом. Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив в блоге на сайте "Корреспондент" отметил, что в украинской политике накопились внутренние противоречия, которые могут выплеснуться в той или иной форме. Он напомнил, что еще в речи по случаю Дня независимости Украины Петр Порошенко упомянул о болезненных вопросах, но отложил серьезный разговор до сентября. "В послании президента может быть сформулирован базис концепции второго президентского срока…" – считает Павлив.

Украинские эксперты отмечают, что перспективы кандидатов на пост президента в 2019 году в значительной мере будут зависеть от того, состоятся ли досрочные парламентские выборы и какими будут их результаты. Летом, по данным соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, 60% украинцев назвали политическую ситуацию в стране напряженной, еще 30% – критической. Идею досрочных парламентских выборов поддержали 48% (против высказались 35%) населения. По данным того же опроса, в июне лидером симпатий избирателей оставалась партия Тимошенко "Батькивщина" (7,7% поддержки в целом по стране и 11,2% голосов тех, кто точно определился и намерен принять участие в парламентских выборах). На втором месте был "Блок Петра Порошенко" (6,9% в целом и 9,3% среди тех, кто обязательно будет голосовать). На третьем месте были две политические силы. Одна из них – не прошедшая в нынешний состав парламента партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (5,9% и 8,3% соответственно). Другая – работающий в парламенте "Оппозиционный блок" (5,7% и 8,4% соответственно). Далее следовали совершенно новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (7,7% из тех, кто определился и намерен голосовать), Радикальная партия Олега Ляшко (7,3%), "Самопомощь" (5,8%).

К концу лета появились новые данные, свидетельствующие, что партия "За жизнь" повысила рейтинг. Опрос, проведенный компанией GFK-Ukraine (по заказу американской организации Центр внутренних социологических исследований, проект Международного республиканского института), показал, что сейчас "За жизнь" заняла бы второе место по итогам досрочных выборов парламента (6% голосов), столько же набрала бы Радикальная партия Олега Ляшко. На первом месте со значительным отрывом оказалась бы "Батькивщина" Тимошенко (12%). А "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" поделили бы третье место (по 5%).

Эксперты объясняют успех "Батькивщины" и партии "За жизнь" тем, что их лидеры – признанные ораторы, резко критикующие власть. И Тимошенко говорит о том, что Украиной руководят олигархи, и Рабинович регулярно выступает с этим тезисом. Эксперты обращают внимание на то, что опросы, проводившиеся до сих пор, не учитывали новую партию – "Рух новых сил Михаила Саакашвили", чья популярность зависит от того, чем закончится анонсированное возвращение в Украину самого Михаила Саакашвили. Эта партия, по словам одного из собеседников "НГ", может сплотить вокруг себя те политические силы, которые по отдельности не имеют шансов пройти в парламент.

Киев

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Тимошенко  выборы  президент Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближа >>>


Швейцарский джихад. Исламисты, воевавшие в Сирии, Ираке, Пакистане, Афганистане, Сомали, двинулись в Европу
Федеральная разведывательная служба Швейцарии (ФРС) подготовила отчёт об исламистской угрозе в Европе в связи с возвращением исламских радикалов >>>


Выборы в Ираке — трагикомедия или фарс? Иракский парламент принял решение о расформировании ЦИК и ручном пересчёте голосов
Очередные парламентские выборы в Ираке 10-12 мая власти называли примером поступательного движения страны по демократическому пути. Аргументами >>>


Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент. Всё, видимо, будет решаться на поле боя
Из-за ряда громких международных событий – от скандала на саммите G7 до старта чемпионата мира по футболу в России – ситуация в Сирии >>>


В Кишиневе засудили проевропейского мэра. Победу политика на выборах аннулировали после жалобы социалистов
В Молдавии разгорается скандал вокруг выборов столичного мэра, прошедших еще 3 июня. Победу на них по итогам подсчета голосов одержал Андрей Нэстас >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Балтийске состоялся парад войск гарнизона, посвященный 310-летию Балтийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ