Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Киеве опасаются российских миротворцев. Верховная рада ожидает внесения законопроекта, который может обострить ситуацию в Донбассе
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
«Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии». Президент Турции отправился в Америку обсуждать Россию
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
«Телефонный терроризм – это спланированная акция спецслужб Украины»
Построенные в России фрегаты для Индии оснастят украинскими двигателями
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко готов ко второму сроку. Главным соперником президента выступит Юлия Тимошенко


2017-09-07 03:06 Политика
Сегодня президент Украины Петр Порошенко может выступить с ежегодным посланием в Верховной раде. О планах на четверг сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Но еще в среду выступление президента официально анонсировано не было. В этом году речь Порошенко в Киеве воспринимают как вступительное слово к неофициальному старту кампании по выборам президента.

По плану президентские выборы должны состояться весной 2019 года, парламентские – осенью 2019-го. Но в Украине регулярно поднимают вопрос о досрочном переизбрании Верховной рады. Президент имеет право распустить парламент, основания перечислены в Конституции. Среди них – неспособность Верховной рады в течение 30 дней сформировать действующую коалицию (после выборов или в случае развала прежней коалиции); неспособность коалиции в течение 60 дней после отставки правительства назначить новый кабинет министров; неспособность Верховной рады по каким-либо причинам открыть заседание в течение месяца.

Формально ни одной из перечисленных причин нет. Коалиция работает в составе фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, правительство Владимира Гройсмана не собирается в отставку. Властная команда исходит из того, что досрочные выборы будут раскачивать ситуацию внутри страны, а это на руку внешним силам. Порошенко регулярно повторяет, что не допустит досрочных выборов, и призывает к единству. С такими же призывами выступил в Верховной раде премьер Гройсман. Однако даже его заявление вызвало споры среди депутатов: представители оппозиционных фракций раскритиковали итоги деятельности правительства и планы реформ, а затем задали вопрос: вокруг чего можно объединиться?

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с парламентской трибуны в первый день новой сессии Верховной рады заявила, что у президента и правительства – одно видение ситуации в Украине, а у рядовых граждан – совсем другое. Она заявила, что украинцы "уже не просто едут – бегут, массово эвакуируются из страны", поскольку уровень жизни снижается. Тимошенко сослалась на данные ежегодного отчета ООН, согласно которым около 60% граждан оказались за чертой бедности. Она напомнила результаты соцопросов, свидетельствующих, что "85% украинцев убеждены – страна движется в неверном направлении". "Украина на краю пропасти", – констатировала Тимошенко. Она призвала президентскую команду, правительство, парламентские партии немедленно собраться на стратегическое совещание, чтобы найти выход из кризиса.

Но совещание вряд ли состоится, поскольку у оппозиции и власти разное видение необходимых действий. В течение месяца правительство предлагает Верховной раде утвердить как минимум пенсионную и медицинскую реформы, земельная пока отложена. Все эти темы являются раздражителем для общества и объектом критики со стороны оппозиции. Показательно, что в первый день работы депутаты не смогли даже утвердить повестку дня новой сессии. "Батькивщина" потребовала внести в план законопроекты о снижении коммунальных тарифов и о "деофшоризации экономики". "Оппозиционный блок" напомнил о необходимости принимать законы, которые позволят прекратить военный конфликт в Донбассе. "Нет военного сценария возвращения территорий и людей, и это признают все. Сценарий может быть только политико-дипломатический. Соответствующим образом парламент должен принимать участие в этом процессе и проявлять политическую инициативу для того, чтобы достичь конечного результата – восстановления страны", – заявил сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Тот законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором команда Порошенко говорила с июля и обещает подать в парламент к началу октября, вызывает вопросы у разных политических сил. "Оппозиционный блок" сомневается, что в проекте заложены компромиссы, позволяющие найти выход из тупиковой ситуации. А, например, фракция львовской партии "Самопомощь" настаивает на том, чтобы был рассмотрен ее законопроект об оккупированных территориях (считается, что это еще более жесткий вариант, чем предложения президентской команды).

Сложность упомянутых вопросов может заблокировать работу Верховной рады и даже создать условия для роспуска парламента. Поэтому послание президента в этом году ожидали с особым интересом. Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив в блоге на сайте "Корреспондент" отметил, что в украинской политике накопились внутренние противоречия, которые могут выплеснуться в той или иной форме. Он напомнил, что еще в речи по случаю Дня независимости Украины Петр Порошенко упомянул о болезненных вопросах, но отложил серьезный разговор до сентября. "В послании президента может быть сформулирован базис концепции второго президентского срока…" – считает Павлив.

Украинские эксперты отмечают, что перспективы кандидатов на пост президента в 2019 году в значительной мере будут зависеть от того, состоятся ли досрочные парламентские выборы и какими будут их результаты. Летом, по данным соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, 60% украинцев назвали политическую ситуацию в стране напряженной, еще 30% – критической. Идею досрочных парламентских выборов поддержали 48% (против высказались 35%) населения. По данным того же опроса, в июне лидером симпатий избирателей оставалась партия Тимошенко "Батькивщина" (7,7% поддержки в целом по стране и 11,2% голосов тех, кто точно определился и намерен принять участие в парламентских выборах). На втором месте был "Блок Петра Порошенко" (6,9% в целом и 9,3% среди тех, кто обязательно будет голосовать). На третьем месте были две политические силы. Одна из них – не прошедшая в нынешний состав парламента партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (5,9% и 8,3% соответственно). Другая – работающий в парламенте "Оппозиционный блок" (5,7% и 8,4% соответственно). Далее следовали совершенно новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (7,7% из тех, кто определился и намерен голосовать), Радикальная партия Олега Ляшко (7,3%), "Самопомощь" (5,8%).

К концу лета появились новые данные, свидетельствующие, что партия "За жизнь" повысила рейтинг. Опрос, проведенный компанией GFK-Ukraine (по заказу американской организации Центр внутренних социологических исследований, проект Международного республиканского института), показал, что сейчас "За жизнь" заняла бы второе место по итогам досрочных выборов парламента (6% голосов), столько же набрала бы Радикальная партия Олега Ляшко. На первом месте со значительным отрывом оказалась бы "Батькивщина" Тимошенко (12%). А "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" поделили бы третье место (по 5%).

Эксперты объясняют успех "Батькивщины" и партии "За жизнь" тем, что их лидеры – признанные ораторы, резко критикующие власть. И Тимошенко говорит о том, что Украиной руководят олигархи, и Рабинович регулярно выступает с этим тезисом. Эксперты обращают внимание на то, что опросы, проводившиеся до сих пор, не учитывали новую партию – "Рух новых сил Михаила Саакашвили", чья популярность зависит от того, чем закончится анонсированное возвращение в Украину самого Михаила Саакашвили. Эта партия, по словам одного из собеседников "НГ", может сплотить вокруг себя те политические силы, которые по отдельности не имеют шансов пройти в парламент.

Киев

Просмотров: 76
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Тимошенко  выборы  президент Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Сверхзвуковые крылатые ракеты и проникающие боеголовки, способные отправить на дно авианосец, — ракетный комплекс "Бастион >>>


Экипажи малого ракетного корабля ЧФ «Вышний Волочёк» и фрегата «Адмирал Григорович» проверили боевые возможности кораблей в море
Сегодня в рамках заводских ходовых испытаний новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочёк» и фрегат «Адмирал >>>


Сенатором от правительства Севастополя стал замкомандующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, официальной вступивший в должность 18 сентября, сегодня наделил полномочиями члена Совета Федерации Валер >>>


В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар»
Сегодня в Новороссийск с плановым деловым заходом прибыл десантный корабль (ДК) Военно-морских сил Турции «Байрактар». Утром корабль Берег >>>


Флот и Причерноморье: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
200-метровый балкер Federal Elbe прошел под аркой Керченского моста и, по данным навигационного портала Marinetraffic, находится уже на подходе к ук >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2017 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
На Украине решили углубить Азовское море
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Подписан контракт на поставку Турции С-400
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Переправа через Керченский пролив
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ