Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан". Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украина рискует оказаться в кольце фронтов. За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Корабли-невидимки
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко готов ко второму сроку. Главным соперником президента выступит Юлия Тимошенко


2017-09-07 03:06 Политика
Сегодня президент Украины Петр Порошенко может выступить с ежегодным посланием в Верховной раде. О планах на четверг сообщил представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Но еще в среду выступление президента официально анонсировано не было. В этом году речь Порошенко в Киеве воспринимают как вступительное слово к неофициальному старту кампании по выборам президента.

По плану президентские выборы должны состояться весной 2019 года, парламентские – осенью 2019-го. Но в Украине регулярно поднимают вопрос о досрочном переизбрании Верховной рады. Президент имеет право распустить парламент, основания перечислены в Конституции. Среди них – неспособность Верховной рады в течение 30 дней сформировать действующую коалицию (после выборов или в случае развала прежней коалиции); неспособность коалиции в течение 60 дней после отставки правительства назначить новый кабинет министров; неспособность Верховной рады по каким-либо причинам открыть заседание в течение месяца.

Формально ни одной из перечисленных причин нет. Коалиция работает в составе фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, правительство Владимира Гройсмана не собирается в отставку. Властная команда исходит из того, что досрочные выборы будут раскачивать ситуацию внутри страны, а это на руку внешним силам. Порошенко регулярно повторяет, что не допустит досрочных выборов, и призывает к единству. С такими же призывами выступил в Верховной раде премьер Гройсман. Однако даже его заявление вызвало споры среди депутатов: представители оппозиционных фракций раскритиковали итоги деятельности правительства и планы реформ, а затем задали вопрос: вокруг чего можно объединиться?

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с парламентской трибуны в первый день новой сессии Верховной рады заявила, что у президента и правительства – одно видение ситуации в Украине, а у рядовых граждан – совсем другое. Она заявила, что украинцы "уже не просто едут – бегут, массово эвакуируются из страны", поскольку уровень жизни снижается. Тимошенко сослалась на данные ежегодного отчета ООН, согласно которым около 60% граждан оказались за чертой бедности. Она напомнила результаты соцопросов, свидетельствующих, что "85% украинцев убеждены – страна движется в неверном направлении". "Украина на краю пропасти", – констатировала Тимошенко. Она призвала президентскую команду, правительство, парламентские партии немедленно собраться на стратегическое совещание, чтобы найти выход из кризиса.

Но совещание вряд ли состоится, поскольку у оппозиции и власти разное видение необходимых действий. В течение месяца правительство предлагает Верховной раде утвердить как минимум пенсионную и медицинскую реформы, земельная пока отложена. Все эти темы являются раздражителем для общества и объектом критики со стороны оппозиции. Показательно, что в первый день работы депутаты не смогли даже утвердить повестку дня новой сессии. "Батькивщина" потребовала внести в план законопроекты о снижении коммунальных тарифов и о "деофшоризации экономики". "Оппозиционный блок" напомнил о необходимости принимать законы, которые позволят прекратить военный конфликт в Донбассе. "Нет военного сценария возвращения территорий и людей, и это признают все. Сценарий может быть только политико-дипломатический. Соответствующим образом парламент должен принимать участие в этом процессе и проявлять политическую инициативу для того, чтобы достичь конечного результата – восстановления страны", – заявил сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Тот законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором команда Порошенко говорила с июля и обещает подать в парламент к началу октября, вызывает вопросы у разных политических сил. "Оппозиционный блок" сомневается, что в проекте заложены компромиссы, позволяющие найти выход из тупиковой ситуации. А, например, фракция львовской партии "Самопомощь" настаивает на том, чтобы был рассмотрен ее законопроект об оккупированных территориях (считается, что это еще более жесткий вариант, чем предложения президентской команды).

Сложность упомянутых вопросов может заблокировать работу Верховной рады и даже создать условия для роспуска парламента. Поэтому послание президента в этом году ожидали с особым интересом. Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив в блоге на сайте "Корреспондент" отметил, что в украинской политике накопились внутренние противоречия, которые могут выплеснуться в той или иной форме. Он напомнил, что еще в речи по случаю Дня независимости Украины Петр Порошенко упомянул о болезненных вопросах, но отложил серьезный разговор до сентября. "В послании президента может быть сформулирован базис концепции второго президентского срока…" – считает Павлив.

Украинские эксперты отмечают, что перспективы кандидатов на пост президента в 2019 году в значительной мере будут зависеть от того, состоятся ли досрочные парламентские выборы и какими будут их результаты. Летом, по данным соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и Центром Разумкова, 60% украинцев назвали политическую ситуацию в стране напряженной, еще 30% – критической. Идею досрочных парламентских выборов поддержали 48% (против высказались 35%) населения. По данным того же опроса, в июне лидером симпатий избирателей оставалась партия Тимошенко "Батькивщина" (7,7% поддержки в целом по стране и 11,2% голосов тех, кто точно определился и намерен принять участие в парламентских выборах). На втором месте был "Блок Петра Порошенко" (6,9% в целом и 9,3% среди тех, кто обязательно будет голосовать). На третьем месте были две политические силы. Одна из них – не прошедшая в нынешний состав парламента партия "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (5,9% и 8,3% соответственно). Другая – работающий в парламенте "Оппозиционный блок" (5,7% и 8,4% соответственно). Далее следовали совершенно новая партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (7,7% из тех, кто определился и намерен голосовать), Радикальная партия Олега Ляшко (7,3%), "Самопомощь" (5,8%).

К концу лета появились новые данные, свидетельствующие, что партия "За жизнь" повысила рейтинг. Опрос, проведенный компанией GFK-Ukraine (по заказу американской организации Центр внутренних социологических исследований, проект Международного республиканского института), показал, что сейчас "За жизнь" заняла бы второе место по итогам досрочных выборов парламента (6% голосов), столько же набрала бы Радикальная партия Олега Ляшко. На первом месте со значительным отрывом оказалась бы "Батькивщина" Тимошенко (12%). А "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" поделили бы третье место (по 5%).

Эксперты объясняют успех "Батькивщины" и партии "За жизнь" тем, что их лидеры – признанные ораторы, резко критикующие власть. И Тимошенко говорит о том, что Украиной руководят олигархи, и Рабинович регулярно выступает с этим тезисом. Эксперты обращают внимание на то, что опросы, проводившиеся до сих пор, не учитывали новую партию – "Рух новых сил Михаила Саакашвили", чья популярность зависит от того, чем закончится анонсированное возвращение в Украину самого Михаила Саакашвили. Эта партия, по словам одного из собеседников "НГ", может сплотить вокруг себя те политические силы, которые по отдельности не имеют шансов пройти в парламент.

Киев

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Тимошенко  выборы  президент Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Рыбный промысел балаклавских рыбаков под угрозой
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Стала известна программа празднования Дня Победы на Черноморском флоте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ