Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
В Сирии начинается дележ берегов Евфрата
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Для США на Ближнем Востоке настает новый этап. Рекс Тиллерсон начинает турне по странам региона
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Скинуться на Сирию: кто заплатит за новую жизнь. Йост Хильтерманн о том, на какие уступки надо пойти для восстановления страны
«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетный ответ Ирана на американские санкции


2017-09-07 03:29 Политика
Ракетно-ядерные игрища Северной Кореи в последние недели несколько затмили не менее яркие события, связанные с ракетным бумом в Исламской Республике Иран (ИРИ).

2 августа президент США Трамп подписал одобренный ранее Конгрессом закон о введении, в том числе и против Ирана, санкций, в частности, в наказание за бурно развивающуюся ракетную программу.

Ответ Ирана на новые американские санкции был молниеносным. Меджлис ИРИ тут же увеличил ассигнования на развитие ракетной программы с $300млн.  до $520 млн.

Каково нынешнее состояние ракетной программы, как это связано с ядерной программой, кому угрожают иранские ракеты и как ракетная программа влияет на политические процессы вокруг ИРИ?

Ракетная программа Ирана на прочном фундаменте ирано-северокорейского и ирано-китайского сотрудничества развивается быстрыми темпами уже более трех десятилетий. Импульсом к ускорению ракетных разработок послужила ирано-иракская война 1980 - 88 годов. Именно тогда Тегеран закупил в Ливии, Северной Корее и Сирии несколько десятков ракет Р-17 (по классификации НАТО - Scud-В) и P-17M (по натовской классификации - Scud-С) советской разработки, которые после доработок получили в ИРИ наименования "Шахаб-1" и "Шахаб-2" - соответственно. Это были ракеты малой дальности полета – до 1000 км. Здесь надо упомянуть, что по международной классификации ракеты подразделяются на ракеты малой дальности, средней (от 1000 до 5500 км) и большой дальности (свыше 5500 км – то есть межконтинентальные ракеты).

За прошедшие годы Иран сформировал мощную ракетостроительную инфраструктуру, объединяющую семь крупных научно-производственных центров и около двух десятков производств, прямо или косвенно осуществляющих ракетную программу ИРИ. Причем эта отрасль находятся под контролем Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Важным моментом, свидетельствующим об особой роли КСИР в системе военной промышленности и вооруженных сил ИРИ, служит тот факт, что ракетостроение и главная ударная сила Ирана – ракетные войска — долгое время входили в состав КСИР. Однако сейчас их статус повысили. Теперь ракетные войска подчиняются непосредственно Верховному главнокомандующему (ВГК), то есть – Духовному лидеру Исламской Республики Иран.

Приоритетность ракетной программы ИРИ позволила иранским специалистам в исторически короткие сроки поставить в войска самую разнообразную ракетную технику.

Иран закупил, модернизировал и разработал многочисленные серии различных модификаций ракет малой дальности, то есть тактических и оперативно-тактических ракет. Это тактические ракеты - китайская WS-1 и "Фаджр-5", созданные иранцами на базе северокорейских аналогов. Дальность этих ракет 70 – 80 км.

Оперативно-тактические ракеты на территории ИРИ появились в конце 1980-х гг. Тогда Тегеран закупил от 170 до 200 китайских двухступенчатых ракет CSS-8 c дальностью стрельбы до 150 км. Её иранская версия получила название "Тондар".

В 1990-е гг. иранцы приступили к разработке оперативно-тактической ракеты "Фатех-110". Модернизированная версия этой ракеты получила название "Фатех-110А" с дальностью – 200 км.

Иран при помощи китайских специалистов создал собственную твердотопливную оперативно-тактическую ракету "Зельзал-2" дальностью полета до 300 км. Некоторые эксперты полагают, что ливанская группировка "Хезболла" имеет 15 пусковых установок "Зельзал-2".

Однако упор в Иране делался на создание баллистических ракет, способных поражать цели на больших расстояниях.

На основе семейства "Шахаб" с помощью северокорейских технологий удалось создать "Шахаб-3" дальностью до 1700 км. От нее "отпочковалась" новая серия – "Гадр", представляющая три ее модификации: одноступенчатая "Гадр-101" с дальностью полёта до 800 километров; двухступенчатые "Гадр-110" - 2000-2500 километров и "Гадр-110A" - до 3000 километров.

Тегеран планировал также разработку баллистических ракет семейства "Шахаб" с дальностью стрельбы до 5-6 тыс. км. Однако, по мнению специалистов, иранские возможности развития ракет в этом направлении в значительной степени исчерпаны. Это, конечно, не исключает факта создания иранцами многоступенчатых жидкостных ракет. Так, Иран может приспособить к решению военных задач ракеты-носители, выводящие на орбиту спутники. Например, ракету "Сафир-2". Кроме того, опыт создания ракеты-носителя "Симорг", позволяющей вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз до 100 кг, показал, что иранские специалисты способны использовать в качестве первой ступени связку из четырех северокорейских ракетных двигателей типа "Нодон", а роль второй ступени сыграет ракета "Гадр". В этом случае дальность доставки головной части весом в 1 тонну составит 5 тыс. км.

Но всё же более вероятно, что в настоящее время основные ресурсы сконцентрированы на совершенствовании твердотопливных ракет. А научный задел, полученный при разработке жидкостных ракет, находит свое применение в космической сфере.

Первое время иранские специалисты, используя китайский опыт и технологии, приобретали практику создания твердотопливных ракет на примере ракет малой дальности. И добились успеха. В 2009 году была испытана двухступенчатая твердотопливная ракета "Саджиль". Дальность стрельбы этой ракеты составляет 2,2 тыс. км, а при уменьшении веса головной части до 500 кг - до 3 тыс. км.

Становится все более очевидной тенденция перехода в военной сфере ИРИ от производства жидкостных ракет к твердотопливным, что существенно повышает их боеготовность.

В целом, иранцы добились значительных успехов в ракетной сфере. Ими создана целая линейка (свыше 20) ракет различного класса. Все они мобильны и прекрасно адаптированы для действий в самых различных регионах страны. Для них подготовлены заглубленные базы для хранения, обслуживания и несения дежурства, они тщательно замаскированы и защищаются эшелонированной противовоздушной обороной. Ракетный потенциал ИРИ представляет серьезную угрозу для потенциальных противников и оппонентов ИРИ. И это их, несомненно, беспокоит. Тем более, сейчас особую опасность представляет ракетный альянс Ирана и Северной Кореи, которая демонстрирует высокие темпы развития своих ракетных технологий. Тесное ирано-северокорейское сотрудничество в этой сфере способно обеспечить выполнение Ираном своих самых дерзновенных и амбициозных планов ракетостроения.

После заключения "ядерного соглашения" и принятия СБ ООН Резолюции 2231 иранская ракетная деятельность стала причиной обвинений со стороны американцев в нарушении этих документов.

Однако объективно говоря, нарушений со стороны Ирана не было. Как всем известно, СВПД вообще не содержит упоминаний о запрете на ракетные испытания, а в Резолюции 2231 отмечен лишь призыв к Ирану воздержаться от ракетной деятельности.

Поэтому всё же прямых обвинений Ирана в связи с его ракетной программой нет – говорится лишь о "нарушении духа соглашения", как неоднократно заявляли в Белом доме. Хотя это "нарушение духа" вылилось во вполне материальное наказание - введение американцами санкций.

Всё же справедливости ради следует заметить, несмотря на то, что иранская ракетная программа не нарушает международных юридических норм, наращивание ракетного потенциала в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток, не способствует региональной, да и глобальной стабильности.

Уже сегодня иранские ракеты дают возможность военно-политическому руководству ИРИ держать под контролем регион Ближнего и Среднего Востока, включая Израиль, а также страны Центральной Азии. Иранские ракетные войска несут определенную угрозу вооруженным силам США и их союзников в Ираке и Афганистане. Более того, они способны контролировать не только военные базы региона, но и его промышленные центры и, прежде всего, объекты  нефте- и газовых разработок и нефтегазовой инфраструктуры в целом.

Потенциал ракетостроения в Иране высок. Свидетельствами этому являются суборбитальные запуски иранских ракет и, возможно, вывод на околоземную орбиту малоразмерных объектов – макетов ИСЗ. Вполне вероятно, что при таких темпах работ в области ракетных НИОКР Иран в ближайшие пять-десять лет сможет стать обладателем сначала баллистических ракет средней дальности по своим возможностям приближающихся с МБР, а затем и межконтинентальных баллистических ракет.

Тем более баллистические ракеты средней дальности – это, прежде всего, носители оружия массового поражения. Боевое применение подобных ракет в обычном снаряжении неэффективно с военной точки зрения и нерентабельно с финансовой, учитывая огромную стоимость подобного оружия.

В этом плане, конечно, ракетная программа Ирана способна вызывать опасения, особенно лет через 10 – 15, когда закончится действие СВПД. Ведь ракеты большой дальности и ядерное оружие – это две стороны медали: они невозможны друг без друга. Однако вопрос о ракетной программе ИРИ подлежит обсуждению и решению только в формате международных переговоров (конечно, с участием Ирана) и с одобрения ООН.

В заключении следует отметить, что ракетная программа поддерживается всеми политическими группировками в ИРИ. Она объединяет подчас самых непримиримых политических противников и наряду с ядерной программой является фактором национальной гордости. В этой связи, прямое грубое давление на Иран из-за его ракетной программы неэффективно и контрпродуктивно. Нужно искать терапевтические средства.

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Иран  ракеты  ЯО  санкции  Корея  ядерная угроза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ