Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Лётчики-палубники пройдут подготовку на учебном тренажёре в Крыму
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетный ответ Ирана на американские санкции


2017-09-07 03:29 Политика
Ракетно-ядерные игрища Северной Кореи в последние недели несколько затмили не менее яркие события, связанные с ракетным бумом в Исламской Республике Иран (ИРИ).

2 августа президент США Трамп подписал одобренный ранее Конгрессом закон о введении, в том числе и против Ирана, санкций, в частности, в наказание за бурно развивающуюся ракетную программу.

Ответ Ирана на новые американские санкции был молниеносным. Меджлис ИРИ тут же увеличил ассигнования на развитие ракетной программы с $300млн.  до $520 млн.

Каково нынешнее состояние ракетной программы, как это связано с ядерной программой, кому угрожают иранские ракеты и как ракетная программа влияет на политические процессы вокруг ИРИ?

Ракетная программа Ирана на прочном фундаменте ирано-северокорейского и ирано-китайского сотрудничества развивается быстрыми темпами уже более трех десятилетий. Импульсом к ускорению ракетных разработок послужила ирано-иракская война 1980 - 88 годов. Именно тогда Тегеран закупил в Ливии, Северной Корее и Сирии несколько десятков ракет Р-17 (по классификации НАТО - Scud-В) и P-17M (по натовской классификации - Scud-С) советской разработки, которые после доработок получили в ИРИ наименования "Шахаб-1" и "Шахаб-2" - соответственно. Это были ракеты малой дальности полета – до 1000 км. Здесь надо упомянуть, что по международной классификации ракеты подразделяются на ракеты малой дальности, средней (от 1000 до 5500 км) и большой дальности (свыше 5500 км – то есть межконтинентальные ракеты).

За прошедшие годы Иран сформировал мощную ракетостроительную инфраструктуру, объединяющую семь крупных научно-производственных центров и около двух десятков производств, прямо или косвенно осуществляющих ракетную программу ИРИ. Причем эта отрасль находятся под контролем Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Важным моментом, свидетельствующим об особой роли КСИР в системе военной промышленности и вооруженных сил ИРИ, служит тот факт, что ракетостроение и главная ударная сила Ирана – ракетные войска — долгое время входили в состав КСИР. Однако сейчас их статус повысили. Теперь ракетные войска подчиняются непосредственно Верховному главнокомандующему (ВГК), то есть – Духовному лидеру Исламской Республики Иран.

Приоритетность ракетной программы ИРИ позволила иранским специалистам в исторически короткие сроки поставить в войска самую разнообразную ракетную технику.

Иран закупил, модернизировал и разработал многочисленные серии различных модификаций ракет малой дальности, то есть тактических и оперативно-тактических ракет. Это тактические ракеты - китайская WS-1 и "Фаджр-5", созданные иранцами на базе северокорейских аналогов. Дальность этих ракет 70 – 80 км.

Оперативно-тактические ракеты на территории ИРИ появились в конце 1980-х гг. Тогда Тегеран закупил от 170 до 200 китайских двухступенчатых ракет CSS-8 c дальностью стрельбы до 150 км. Её иранская версия получила название "Тондар".

В 1990-е гг. иранцы приступили к разработке оперативно-тактической ракеты "Фатех-110". Модернизированная версия этой ракеты получила название "Фатех-110А" с дальностью – 200 км.

Иран при помощи китайских специалистов создал собственную твердотопливную оперативно-тактическую ракету "Зельзал-2" дальностью полета до 300 км. Некоторые эксперты полагают, что ливанская группировка "Хезболла" имеет 15 пусковых установок "Зельзал-2".

Однако упор в Иране делался на создание баллистических ракет, способных поражать цели на больших расстояниях.

На основе семейства "Шахаб" с помощью северокорейских технологий удалось создать "Шахаб-3" дальностью до 1700 км. От нее "отпочковалась" новая серия – "Гадр", представляющая три ее модификации: одноступенчатая "Гадр-101" с дальностью полёта до 800 километров; двухступенчатые "Гадр-110" - 2000-2500 километров и "Гадр-110A" - до 3000 километров.

Тегеран планировал также разработку баллистических ракет семейства "Шахаб" с дальностью стрельбы до 5-6 тыс. км. Однако, по мнению специалистов, иранские возможности развития ракет в этом направлении в значительной степени исчерпаны. Это, конечно, не исключает факта создания иранцами многоступенчатых жидкостных ракет. Так, Иран может приспособить к решению военных задач ракеты-носители, выводящие на орбиту спутники. Например, ракету "Сафир-2". Кроме того, опыт создания ракеты-носителя "Симорг", позволяющей вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз до 100 кг, показал, что иранские специалисты способны использовать в качестве первой ступени связку из четырех северокорейских ракетных двигателей типа "Нодон", а роль второй ступени сыграет ракета "Гадр". В этом случае дальность доставки головной части весом в 1 тонну составит 5 тыс. км.

Но всё же более вероятно, что в настоящее время основные ресурсы сконцентрированы на совершенствовании твердотопливных ракет. А научный задел, полученный при разработке жидкостных ракет, находит свое применение в космической сфере.

Первое время иранские специалисты, используя китайский опыт и технологии, приобретали практику создания твердотопливных ракет на примере ракет малой дальности. И добились успеха. В 2009 году была испытана двухступенчатая твердотопливная ракета "Саджиль". Дальность стрельбы этой ракеты составляет 2,2 тыс. км, а при уменьшении веса головной части до 500 кг - до 3 тыс. км.

Становится все более очевидной тенденция перехода в военной сфере ИРИ от производства жидкостных ракет к твердотопливным, что существенно повышает их боеготовность.

В целом, иранцы добились значительных успехов в ракетной сфере. Ими создана целая линейка (свыше 20) ракет различного класса. Все они мобильны и прекрасно адаптированы для действий в самых различных регионах страны. Для них подготовлены заглубленные базы для хранения, обслуживания и несения дежурства, они тщательно замаскированы и защищаются эшелонированной противовоздушной обороной. Ракетный потенциал ИРИ представляет серьезную угрозу для потенциальных противников и оппонентов ИРИ. И это их, несомненно, беспокоит. Тем более, сейчас особую опасность представляет ракетный альянс Ирана и Северной Кореи, которая демонстрирует высокие темпы развития своих ракетных технологий. Тесное ирано-северокорейское сотрудничество в этой сфере способно обеспечить выполнение Ираном своих самых дерзновенных и амбициозных планов ракетостроения.

После заключения "ядерного соглашения" и принятия СБ ООН Резолюции 2231 иранская ракетная деятельность стала причиной обвинений со стороны американцев в нарушении этих документов.

Однако объективно говоря, нарушений со стороны Ирана не было. Как всем известно, СВПД вообще не содержит упоминаний о запрете на ракетные испытания, а в Резолюции 2231 отмечен лишь призыв к Ирану воздержаться от ракетной деятельности.

Поэтому всё же прямых обвинений Ирана в связи с его ракетной программой нет – говорится лишь о "нарушении духа соглашения", как неоднократно заявляли в Белом доме. Хотя это "нарушение духа" вылилось во вполне материальное наказание - введение американцами санкций.

Всё же справедливости ради следует заметить, несмотря на то, что иранская ракетная программа не нарушает международных юридических норм, наращивание ракетного потенциала в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток, не способствует региональной, да и глобальной стабильности.

Уже сегодня иранские ракеты дают возможность военно-политическому руководству ИРИ держать под контролем регион Ближнего и Среднего Востока, включая Израиль, а также страны Центральной Азии. Иранские ракетные войска несут определенную угрозу вооруженным силам США и их союзников в Ираке и Афганистане. Более того, они способны контролировать не только военные базы региона, но и его промышленные центры и, прежде всего, объекты  нефте- и газовых разработок и нефтегазовой инфраструктуры в целом.

Потенциал ракетостроения в Иране высок. Свидетельствами этому являются суборбитальные запуски иранских ракет и, возможно, вывод на околоземную орбиту малоразмерных объектов – макетов ИСЗ. Вполне вероятно, что при таких темпах работ в области ракетных НИОКР Иран в ближайшие пять-десять лет сможет стать обладателем сначала баллистических ракет средней дальности по своим возможностям приближающихся с МБР, а затем и межконтинентальных баллистических ракет.

Тем более баллистические ракеты средней дальности – это, прежде всего, носители оружия массового поражения. Боевое применение подобных ракет в обычном снаряжении неэффективно с военной точки зрения и нерентабельно с финансовой, учитывая огромную стоимость подобного оружия.

В этом плане, конечно, ракетная программа Ирана способна вызывать опасения, особенно лет через 10 – 15, когда закончится действие СВПД. Ведь ракеты большой дальности и ядерное оружие – это две стороны медали: они невозможны друг без друга. Однако вопрос о ракетной программе ИРИ подлежит обсуждению и решению только в формате международных переговоров (конечно, с участием Ирана) и с одобрения ООН.

В заключении следует отметить, что ракетная программа поддерживается всеми политическими группировками в ИРИ. Она объединяет подчас самых непримиримых политических противников и наряду с ядерной программой является фактором национальной гордости. В этой связи, прямое грубое давление на Иран из-за его ракетной программы неэффективно и контрпродуктивно. Нужно искать терапевтические средства.

Просмотров: 367
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Иран  ракеты  ЯО  санкции  Корея  ядерная угроза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Россия и Сербия – история братских народов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте особое внимание уделяется охране окружающей среды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ