Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Летчики ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработали поражение воздушных и наземных целей в Крыму
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Севастополь нужен Путину для сплочения россиян. Привести город в достойный вид мешает местное чиновничество
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Истоки возможной федерализации Украины. Изменив устройство страны, Киев может уберечь ее от раскола
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Щит и пуля. Кто встанет на линии разграничения между Донбассом и Украиной


2017-09-07 04:07 События
Размещение миротворческого контингента на Украине при всей привлекательности этой идеи для дискуссий на международных площадках на практике столкнется с множеством проблем, способных выхолостить суть данного предложения.

Это тот самый случай, о котором принято говорить - "дьявол в деталях". В этих нюансах и кроется непримиримое противоречие между позицией Москвы, выступающей в качестве посредника на переговорах "нормандской четверки", и официальным Киевом, являющимся главным действующим лицом гражданского конфликта на Украине.

Напомню, что президент России Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил о том, что предложил внести в Совет безопасности ООН от имени России резолюцию о размещении ооновских сил на линии, разграничивающей военные подразделения Украины и республик Донбасса. О том, что ситуация с безопасностью работающих в регионе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе требует немедленного разрешения, Москва заявляла давно. "Я многократно говорил о том, что поддерживаю и идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы", - цитируют информагентства слова российского лидера.

Ставшие регулярными обстрелы безоружных наблюдателей ОБСЕ, провокативные угрозы в их адрес со стороны различного рода украинских вооруженных группировок привели к тому, что ситуация на линии разграничения на Донбассе, по словам заместителя главы миссии швейцарца Александра Хуга, "остается напряженной и очень сложной". А инициатива Москвы по защите сотрудников ОБСЕ стала логичным ответом на возникающие проблемы.

Россия уже внесла в Совбез ООН проект резолюции о вводе на Украину миротворческих сил

Для безопасного размещения миротворцев на Украине российский лидер назвал два ключевых условия: отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, предусмотренный минскими договоренностями, и согласование вопроса об ооновских силах с руководством ДНР и ЛНР в качестве второй стороны конфликта.

Как написал в "Фейсбуке" глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, российская инициатива в отношении ооновских военнослужащих несет для Киева угрозу наступления затишья на линии противостояния, лишив украинскую власть, по сути, главного источника легитимности и устойчивости - постоянного напоминания и без того запуганным своим согражданам о необходимости противостоять российской агрессии.

О том, что предложение Москвы нарушает внешнеполитические планы Киева, на Украине заговорили сразу после того, как стало известно о российских инициативах. Ранее о желании видеть на Украине миротворческий контингент собирался говорить в своем выступлении на предстоящей в конце сентября Генассамблее ООН президент Петр Порошенко. Но теперь с высокой трибуны ему придется объяснять, почему он выступил против российской инициативы.

Введение ооновских миротворцев делает излишними и бессмысленными, по мнению Косачева, планы американской администрации по перевооружению Украины и поставкам в зону конфликта современного оружия.

Россия уже внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о вводе на Украину миротворческих сил. К его обсуждению приступили эксперты. Впрочем, Киев заявил, что предложит к документу свои поправки, которые исказят суть российских инициатив.

Власти Незалежней рассчитывают использовать возможный ввод миротворцев ООН на Украину в качестве предлога для окончательного отказа от Минских соглашений. В Киеве выступают против размещения ооновских военнослужащих на линии разграничения между враждующими сторонами и намерены разместить их на украино-российской границе, оставив наблюдателей ОБСЕ по-прежнему без защиты. При этом Украина отказывается признавать республики Донбасса в качестве стороны гражданского конфликта и обсуждать с ними вопрос о миротворческой миссии ООН. Своими требованиями украинские власти намеренно загоняют ситуацию в тупик в расчете, что без их согласия на ввод миротворцев российский вариант резолюции в Совбезе согласован не будет, как, впрочем, и украинский, противоречащий Минским соглашениям.

По мнению немецкой Suddeutsche Zeitung, российские предложения окажутся неприемлемыми для Киева, поскольку ДНР и ЛНР получают "такое же право голоса, как и украинское правительство". Юридическая, пусть даже формальная легитимизация непризнанных республик Донбасса на международном уровне беспокоит украинские власти куда сильнее, чем безопасность наблюдательной миссии ОБСЕ.

Не менее бесперспективной на данном этапе, по мнению экспертов, выглядит и дискуссия о предполагаемом национальном составе миротворцев ООН. Киев категорически против участия в этой миссии России и рассчитывает, что в ней будут преобладать представители стран НАТО. Но такой подход встречают в штыки на Донбассе. Наличие проблемы признают и в ОБСЕ. Как писал экс-генеральный секретарь организации Ламберто Заньер в New York Times, "миротворческие миссии предполагают участие военных контингентов определенных стран и было бы сложно привести противоборствующие стороны на Украине к соглашению о том, чьих солдат можно было бы разместить там".

Похоже, в Киеве и сейчас, и раньше использовали идею с миротворцами в качестве красивой, пригодной для международных трибун "фигуры речи". Но когда воплощение этого плана на практике стало с подачи Москвы реальным, поспешили отыграть назад. В этой связи приведу заявление постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко. Тот считает: "до момента, пока конфликт на Донбассе не будет заморожен и не прекратятся боевые действия, ни одна страна не позволит себе отправить миротворцев, которые находились бы в условиях активных боевых действий". При этом г-н Ельченко не упомянул сорванные по вине официального Киева одно за другим перемирия и "режимы тишины" с республиками Донбасса в качестве главной причины продолжения боевых действий.

Предложение России в отношении миротворцев ООН позитивно восприняли в правительстве Германии. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль назвал инициативу Москвы "изменением ее политики на Украине". "Мы не должны этот момент проморгать", - добавил немецкий политик. Приветствовали российскую инициативу в ОБСЕ, подчеркнув, что миротворческая операция ООН на Украине должна уважать "суверенитет, независимость и территориальную целостность страны". Но, судя по настроениям, в Киеве ни при каких обстоятельствах не готовы признать республики Донбасса равноправной стороной конфликта. Напротив, так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, в администрации Петра Порошенко собираются переименовать в "операцию по обороне Украины" для того, чтобы лишний раз подчеркнуть наличие не внутреннего, гражданского конфликта, а противостояния с Москвой. А потому соглашаться с российским предложением о размещении ооновских миротворцев на линии разграничения и вести на этот счет диалог с Донецкой и Луганской народными республиками в Киеве отказываются наотрез.

Справка "РГ"

Россия взяла на себя обязательства Советского Союза по участию в миротворческих миссиях ООН. Кроме того, российские военные входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ и миротворческий контингент ОДКБ. Военнослужащие РФ принимали и продолжают принимать участие в нескольких десятках операций. В разные годы они входили в состав сил ООН в Югославии, направлялись в Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию. Участвовали в миротворческих операциях ООН в Анголе (1995-1996), Сьерра-Леоне (2000-2005), Бурунди (2004-2006), Судане и Южном Судане (2006-2012), Республике Чад и ЦАР (2008-2010). В 1992 году российские военные были введены в зону грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии, а в 1994-м - в зону грузино-абхазского конфликта. Обе миссии завершились в 2008 году. На протяжении уже 25 лет миротворцы из России находятся в Приднестровье, правда, за это время их количество существенно сократилось. Военные наблюдатели из России также присутствуют в миссиях ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Косово, Либерии, Кот-д Ивуаре, на Гаити и Кипре.

Просмотров: 94
Комментариев: 2
Автор: Юрий Когалов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Сверхзвуковые крылатые ракеты и проникающие боеголовки, способные отправить на дно авианосец, — ракетный комплекс "Бастион >>>


Экипажи малого ракетного корабля ЧФ «Вышний Волочёк» и фрегата «Адмирал Григорович» проверили боевые возможности кораблей в море
Сегодня в рамках заводских ходовых испытаний новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочёк» и фрегат «Адмирал >>>


Сенатором от правительства Севастополя стал замкомандующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, официальной вступивший в должность 18 сентября, сегодня наделил полномочиями члена Совета Федерации Валер >>>


В Новороссийск прибыл десантный корабль ВМС Турции «Байрактар»
Сегодня в Новороссийск с плановым деловым заходом прибыл десантный корабль (ДК) Военно-морских сил Турции «Байрактар». Утром корабль Берег >>>


Флот и Причерноморье: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
200-метровый балкер Federal Elbe прошел под аркой Керченского моста и, по данным навигационного портала Marinetraffic, находится уже на подходе к ук >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2017 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Флотская история: забытые имена
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
9 Мая - День Победы. 70 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. С праздником!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ