Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Обстановка на Украине обостряется...
Флот: события и факты
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Спор Варшавы и Киева о Бандере: антироссийская идиллия длилась недолго
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Сквозь пустыню к победе. Война в Сирии войдет в учебники
Шойгу разберется с судостроителями из-за отставаний по гособоронзаказу
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Щит и пуля. Кто встанет на линии разграничения между Донбассом и Украиной


2017-09-07 04:07 События
Размещение миротворческого контингента на Украине при всей привлекательности этой идеи для дискуссий на международных площадках на практике столкнется с множеством проблем, способных выхолостить суть данного предложения.

Это тот самый случай, о котором принято говорить - "дьявол в деталях". В этих нюансах и кроется непримиримое противоречие между позицией Москвы, выступающей в качестве посредника на переговорах "нормандской четверки", и официальным Киевом, являющимся главным действующим лицом гражданского конфликта на Украине.

Напомню, что президент России Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил о том, что предложил внести в Совет безопасности ООН от имени России резолюцию о размещении ооновских сил на линии, разграничивающей военные подразделения Украины и республик Донбасса. О том, что ситуация с безопасностью работающих в регионе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе требует немедленного разрешения, Москва заявляла давно. "Я многократно говорил о том, что поддерживаю и идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы", - цитируют информагентства слова российского лидера.

Ставшие регулярными обстрелы безоружных наблюдателей ОБСЕ, провокативные угрозы в их адрес со стороны различного рода украинских вооруженных группировок привели к тому, что ситуация на линии разграничения на Донбассе, по словам заместителя главы миссии швейцарца Александра Хуга, "остается напряженной и очень сложной". А инициатива Москвы по защите сотрудников ОБСЕ стала логичным ответом на возникающие проблемы.

Россия уже внесла в Совбез ООН проект резолюции о вводе на Украину миротворческих сил

Для безопасного размещения миротворцев на Украине российский лидер назвал два ключевых условия: отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, предусмотренный минскими договоренностями, и согласование вопроса об ооновских силах с руководством ДНР и ЛНР в качестве второй стороны конфликта.

Как написал в "Фейсбуке" глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, российская инициатива в отношении ооновских военнослужащих несет для Киева угрозу наступления затишья на линии противостояния, лишив украинскую власть, по сути, главного источника легитимности и устойчивости - постоянного напоминания и без того запуганным своим согражданам о необходимости противостоять российской агрессии.

О том, что предложение Москвы нарушает внешнеполитические планы Киева, на Украине заговорили сразу после того, как стало известно о российских инициативах. Ранее о желании видеть на Украине миротворческий контингент собирался говорить в своем выступлении на предстоящей в конце сентября Генассамблее ООН президент Петр Порошенко. Но теперь с высокой трибуны ему придется объяснять, почему он выступил против российской инициативы.

Введение ооновских миротворцев делает излишними и бессмысленными, по мнению Косачева, планы американской администрации по перевооружению Украины и поставкам в зону конфликта современного оружия.

Россия уже внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о вводе на Украину миротворческих сил. К его обсуждению приступили эксперты. Впрочем, Киев заявил, что предложит к документу свои поправки, которые исказят суть российских инициатив.

Власти Незалежней рассчитывают использовать возможный ввод миротворцев ООН на Украину в качестве предлога для окончательного отказа от Минских соглашений. В Киеве выступают против размещения ооновских военнослужащих на линии разграничения между враждующими сторонами и намерены разместить их на украино-российской границе, оставив наблюдателей ОБСЕ по-прежнему без защиты. При этом Украина отказывается признавать республики Донбасса в качестве стороны гражданского конфликта и обсуждать с ними вопрос о миротворческой миссии ООН. Своими требованиями украинские власти намеренно загоняют ситуацию в тупик в расчете, что без их согласия на ввод миротворцев российский вариант резолюции в Совбезе согласован не будет, как, впрочем, и украинский, противоречащий Минским соглашениям.

По мнению немецкой Suddeutsche Zeitung, российские предложения окажутся неприемлемыми для Киева, поскольку ДНР и ЛНР получают "такое же право голоса, как и украинское правительство". Юридическая, пусть даже формальная легитимизация непризнанных республик Донбасса на международном уровне беспокоит украинские власти куда сильнее, чем безопасность наблюдательной миссии ОБСЕ.

Не менее бесперспективной на данном этапе, по мнению экспертов, выглядит и дискуссия о предполагаемом национальном составе миротворцев ООН. Киев категорически против участия в этой миссии России и рассчитывает, что в ней будут преобладать представители стран НАТО. Но такой подход встречают в штыки на Донбассе. Наличие проблемы признают и в ОБСЕ. Как писал экс-генеральный секретарь организации Ламберто Заньер в New York Times, "миротворческие миссии предполагают участие военных контингентов определенных стран и было бы сложно привести противоборствующие стороны на Украине к соглашению о том, чьих солдат можно было бы разместить там".

Похоже, в Киеве и сейчас, и раньше использовали идею с миротворцами в качестве красивой, пригодной для международных трибун "фигуры речи". Но когда воплощение этого плана на практике стало с подачи Москвы реальным, поспешили отыграть назад. В этой связи приведу заявление постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко. Тот считает: "до момента, пока конфликт на Донбассе не будет заморожен и не прекратятся боевые действия, ни одна страна не позволит себе отправить миротворцев, которые находились бы в условиях активных боевых действий". При этом г-н Ельченко не упомянул сорванные по вине официального Киева одно за другим перемирия и "режимы тишины" с республиками Донбасса в качестве главной причины продолжения боевых действий.

Предложение России в отношении миротворцев ООН позитивно восприняли в правительстве Германии. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль назвал инициативу Москвы "изменением ее политики на Украине". "Мы не должны этот момент проморгать", - добавил немецкий политик. Приветствовали российскую инициативу в ОБСЕ, подчеркнув, что миротворческая операция ООН на Украине должна уважать "суверенитет, независимость и территориальную целостность страны". Но, судя по настроениям, в Киеве ни при каких обстоятельствах не готовы признать республики Донбасса равноправной стороной конфликта. Напротив, так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, в администрации Петра Порошенко собираются переименовать в "операцию по обороне Украины" для того, чтобы лишний раз подчеркнуть наличие не внутреннего, гражданского конфликта, а противостояния с Москвой. А потому соглашаться с российским предложением о размещении ооновских миротворцев на линии разграничения и вести на этот счет диалог с Донецкой и Луганской народными республиками в Киеве отказываются наотрез.

Справка "РГ"

Россия взяла на себя обязательства Советского Союза по участию в миротворческих миссиях ООН. Кроме того, российские военные входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ и миротворческий контингент ОДКБ. Военнослужащие РФ принимали и продолжают принимать участие в нескольких десятках операций. В разные годы они входили в состав сил ООН в Югославии, направлялись в Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию. Участвовали в миротворческих операциях ООН в Анголе (1995-1996), Сьерра-Леоне (2000-2005), Бурунди (2004-2006), Судане и Южном Судане (2006-2012), Республике Чад и ЦАР (2008-2010). В 1992 году российские военные были введены в зону грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии, а в 1994-м - в зону грузино-абхазского конфликта. Обе миссии завершились в 2008 году. На протяжении уже 25 лет миротворцы из России находятся в Приднестровье, правда, за это время их количество существенно сократилось. Военные наблюдатели из России также присутствуют в миссиях ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Косово, Либерии, Кот-д Ивуаре, на Гаити и Кипре.

Просмотров: 309
Комментариев: 2
Автор: Юрий Когалов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»
Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток»? Сколько >>>


Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Россия и Сербия – история братских народов
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Операция будет дорогостоящая». США вряд ли решатся на открытое вторжение в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ