Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провёл концерты на берегу Атлантического океана
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
НАТО и греческая Македония
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
Год высокоточного оружия. В 2017-м Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет
Новый мотор "Буревестника" позволит России навсегда забыть про украинские двигатели...
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вахта Александра Волнухина


2017-09-07 14:19 Память
Бывший директор колхоза создал музей вице-адмирала Владимира Корнилова в деревне Рясня Старицкого района Тверской области

В Севастополе, на Малаховом кургане, где погиб герой Крымской войны, ему поставлен памятник. В Великом Новгороде он удостоился чести быть изображенным на памятнике "1000-летие России". В историю Российского флота его имя вписано золотыми буквами.

А музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова создан в насквозь сухопутной тверской деревеньке Рясня.

- Там, где речка течет, - показывает Александр Яковлевич Волнухин на знакомые места, - было вырыто озеро. Вот здесь первые бои на плотах с дворовыми ребятишками и устраивал Володя Корнилов.

Идеей создать музей Волнухин загорелся еще мальчишкой, когда о флотоводце Корнилове (его имение находилось по соседству с Рясней, в селе Ивановском) рассказывал учитель истории. Детскую мечту осуществил спустя почти полвека, организовав музей рода Корниловых в здании бывшей школы. Ее когда-то собрали из усадебного дома.

Речку Рясню можно перешагнуть - так она мала. И портрет Владимира Алексеевича в музее - на фоне здешних березок. Но рядом картина жестокого сражения пароходофрегата "Владимир" под флагом начальника штаба Черноморского флота Корнилова с турецко-египетским фрегатом "Перваз-Бахри" 5 ноября 1853 года. После трехчасового боя Корнилов взял его на абордаж и доставил в Севастополь.

 

Последний раз он побывал на родине в 1852 году. А спустя два года, во время Крымской войны, нашел в себе мужество возразить главнокомандующему князю Александру Меншикову, приказавшему затопить корабли Черноморского флота (князь хотел, чтобы матросы обороняли город с суши). 17 октября 1854 года, во время первой массированной англо-французской бомбардировки Севастополя, вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен осколком ядра. Его последние слова - "Отстаивайте же Севастополь!" - высечены на памятнике, установленном на месте гибели великого флотоводца.

Жена Владимира Алексеевича хотела, чтобы мужа похоронили в Рясне. Но император Николай I заявил, что теперь "Корнилов принадлежит не ей, а России". Его похоронили в севастопольском Владимирском соборе рядом с адмиралом-учителем Михаилом Лазаревым и адмиралами-друзьями Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым.

А памятник Корнилову на родине установил его земляк Александр Волнухин.

Памятник, который стоит перед рясненским музеем, Волнухин заказал из искусственного камня.

Но все равно вышло дорого. Непросто собрать полмиллиона, когда зарплата у заведующего краеведческим музеем девять с небольшим тысяч.

Пришлось брать кредит. Оставшуюся часть погасил безымянный морской офицер, побывавший здесь на экскурсии. "Я поехал платить очередной взнос в банк, а мне отвечают, что больше не требуется", - вспоминает Александр Яковлевич.

В прошлом году здесь побывал Альбан Корнилов. Специально приехал из Франции в дом, где жил его прапрапрадед. Теперь здесь музей.

- Двадцать шесть лет мальчику, - рассказывает Волнухин. - По-русски не говорит. В этом году обещал всей семьей приехать. Оказавшись здесь, заплакал. Говорит: "Не думали, что наш род помнят".

Помнят до мельчайших деталей. Один из главных музейных экспонатов - пряжка с российским гербом.

- На ней указан год - 1822-й. Володя Корнилов как раз был гардемарином, приезжал домой. Уехал, а пряжка осталась. Директор музея на Малаховом кургане Владимир Шавшин сказал мне: "Можно делать музей одного экспоната", - улыбается Волнухин.

Но корниловских экспонатов директору мало. Второй зал музея посвящен Великой Отечественной, а через дорогу в бывшей лавке, где торговали керосином, собраны плуги, прялки, ступы, пестери, гармони, патефоны и прочие вещи из прошлого. Это - "Музей сельской жизни".

Идею организовать его Волнухину подсказал сам вице-адмирал Корнилов.

- Однажды он мне приснился. Поблагодарил за память - и его, и предков. И сказал: "Ты же всю жизнь в сельском хозяйстве. Надо, чтобы было, на что потомкам посмотреть".

Вот и смотрят теперь. Потомки, правда, в город стремятся. В деревне остаются единицы.

- Школа у нас осталась только начальная, не удалось отстоять основную, - сетует ее директор Ольга Сырцова. - Так не хочется, чтобы родина Корнилова стала захолустьем...

Село без школы - шаг к запустению.

Но школьный звонок еще слышен. Им стала корабельная рында, которую когда-то привез сюда вице-адмирал Владимир Корнилов.

Склянки теперь отбивает Александр Волнухин. Он продолжает нести свою вахту.

ДАТЫ

Отличился в сражении, награжден орденами

  • Владимир Алексеевич Корнилов родился в 1806 году в Рясне. Родители - иркутский и тобольский губернатор Алексей Корнилов и Александра Фан-дер-Флит, чьи предки происходят из Голландии - прибыли с Петром I из Голландии и занимались корабельным делом.
  • В 1823 поступил на службу на Балтийский флот. Отличился в Наваринском сражении. Награжден орденами.
  • В 1833 году переведен на Черноморский флот. Под его руководством строится военный корабль "Двенадцать апостолов". Командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев оценил корабль так: "Другой подобный едва ли в каком другом флоте есть".
  • Переводит книги, в частности, капитана английского флота Гласкока "Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания", составляет проект руководства о сигнальных флагах.
  • В 1850 году утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. Организует учения, проводит регулярные инспекторские смотры кораблей и портов, курирует создание школы юнг.
  • В 1852 году произведен в вице-адмиралы.
  • Погиб в бою 17 октября 1854 года.
СТАРШИЙ БРАТ

С Пушкиным на дружеской ноге

Старший брат флотоводца Александр Алексеевич Корнилов (1801-1856) учился в Лицее вместе с Александром Пушкиным. Исследователи отмечали, что старший Корнилов отличался веселым характером, остроумием и красноречием, на чем он и сошлись с Пушкиным. Правда, о встречах Корнилова с Александром Сергеевичем после окончания Лицея неизвестно.

Александр Корнилов - участник Русско-турецкой войны 1828-1929 годов. Тайный советник, сенатор, губернатор. Служил в Киеве, Вятке, Тамбове. Умер в 1856 году, похоронен в селе Рясня.

 

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Артем Локалов
Источник: Родина
Фото: Родина
Тэги: Корнилов  Рясня  оборона Севастополя  Крымская война  музей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль >>>


Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Глава МИД Йемена Абдель-Малик аль-Махляфи в понедельник в Москве провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Их цель — п >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
Пакистан и Иран откроют России выход к Индийскому океану
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
США готовят для Ракки штурм-сюрприз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ