Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вахта Александра Волнухина


2017-09-07 14:19 Память
Бывший директор колхоза создал музей вице-адмирала Владимира Корнилова в деревне Рясня Старицкого района Тверской области

В Севастополе, на Малаховом кургане, где погиб герой Крымской войны, ему поставлен памятник. В Великом Новгороде он удостоился чести быть изображенным на памятнике "1000-летие России". В историю Российского флота его имя вписано золотыми буквами.

А музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова создан в насквозь сухопутной тверской деревеньке Рясня.

- Там, где речка течет, - показывает Александр Яковлевич Волнухин на знакомые места, - было вырыто озеро. Вот здесь первые бои на плотах с дворовыми ребятишками и устраивал Володя Корнилов.

Идеей создать музей Волнухин загорелся еще мальчишкой, когда о флотоводце Корнилове (его имение находилось по соседству с Рясней, в селе Ивановском) рассказывал учитель истории. Детскую мечту осуществил спустя почти полвека, организовав музей рода Корниловых в здании бывшей школы. Ее когда-то собрали из усадебного дома.

Речку Рясню можно перешагнуть - так она мала. И портрет Владимира Алексеевича в музее - на фоне здешних березок. Но рядом картина жестокого сражения пароходофрегата "Владимир" под флагом начальника штаба Черноморского флота Корнилова с турецко-египетским фрегатом "Перваз-Бахри" 5 ноября 1853 года. После трехчасового боя Корнилов взял его на абордаж и доставил в Севастополь.

 

Последний раз он побывал на родине в 1852 году. А спустя два года, во время Крымской войны, нашел в себе мужество возразить главнокомандующему князю Александру Меншикову, приказавшему затопить корабли Черноморского флота (князь хотел, чтобы матросы обороняли город с суши). 17 октября 1854 года, во время первой массированной англо-французской бомбардировки Севастополя, вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен осколком ядра. Его последние слова - "Отстаивайте же Севастополь!" - высечены на памятнике, установленном на месте гибели великого флотоводца.

Жена Владимира Алексеевича хотела, чтобы мужа похоронили в Рясне. Но император Николай I заявил, что теперь "Корнилов принадлежит не ей, а России". Его похоронили в севастопольском Владимирском соборе рядом с адмиралом-учителем Михаилом Лазаревым и адмиралами-друзьями Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым.

А памятник Корнилову на родине установил его земляк Александр Волнухин.

Памятник, который стоит перед рясненским музеем, Волнухин заказал из искусственного камня.

Но все равно вышло дорого. Непросто собрать полмиллиона, когда зарплата у заведующего краеведческим музеем девять с небольшим тысяч.

Пришлось брать кредит. Оставшуюся часть погасил безымянный морской офицер, побывавший здесь на экскурсии. "Я поехал платить очередной взнос в банк, а мне отвечают, что больше не требуется", - вспоминает Александр Яковлевич.

В прошлом году здесь побывал Альбан Корнилов. Специально приехал из Франции в дом, где жил его прапрапрадед. Теперь здесь музей.

- Двадцать шесть лет мальчику, - рассказывает Волнухин. - По-русски не говорит. В этом году обещал всей семьей приехать. Оказавшись здесь, заплакал. Говорит: "Не думали, что наш род помнят".

Помнят до мельчайших деталей. Один из главных музейных экспонатов - пряжка с российским гербом.

- На ней указан год - 1822-й. Володя Корнилов как раз был гардемарином, приезжал домой. Уехал, а пряжка осталась. Директор музея на Малаховом кургане Владимир Шавшин сказал мне: "Можно делать музей одного экспоната", - улыбается Волнухин.

Но корниловских экспонатов директору мало. Второй зал музея посвящен Великой Отечественной, а через дорогу в бывшей лавке, где торговали керосином, собраны плуги, прялки, ступы, пестери, гармони, патефоны и прочие вещи из прошлого. Это - "Музей сельской жизни".

Идею организовать его Волнухину подсказал сам вице-адмирал Корнилов.

- Однажды он мне приснился. Поблагодарил за память - и его, и предков. И сказал: "Ты же всю жизнь в сельском хозяйстве. Надо, чтобы было, на что потомкам посмотреть".

Вот и смотрят теперь. Потомки, правда, в город стремятся. В деревне остаются единицы.

- Школа у нас осталась только начальная, не удалось отстоять основную, - сетует ее директор Ольга Сырцова. - Так не хочется, чтобы родина Корнилова стала захолустьем...

Село без школы - шаг к запустению.

Но школьный звонок еще слышен. Им стала корабельная рында, которую когда-то привез сюда вице-адмирал Владимир Корнилов.

Склянки теперь отбивает Александр Волнухин. Он продолжает нести свою вахту.

ДАТЫ

Отличился в сражении, награжден орденами

  • Владимир Алексеевич Корнилов родился в 1806 году в Рясне. Родители - иркутский и тобольский губернатор Алексей Корнилов и Александра Фан-дер-Флит, чьи предки происходят из Голландии - прибыли с Петром I из Голландии и занимались корабельным делом.
  • В 1823 поступил на службу на Балтийский флот. Отличился в Наваринском сражении. Награжден орденами.
  • В 1833 году переведен на Черноморский флот. Под его руководством строится военный корабль "Двенадцать апостолов". Командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев оценил корабль так: "Другой подобный едва ли в каком другом флоте есть".
  • Переводит книги, в частности, капитана английского флота Гласкока "Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания", составляет проект руководства о сигнальных флагах.
  • В 1850 году утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. Организует учения, проводит регулярные инспекторские смотры кораблей и портов, курирует создание школы юнг.
  • В 1852 году произведен в вице-адмиралы.
  • Погиб в бою 17 октября 1854 года.
СТАРШИЙ БРАТ

С Пушкиным на дружеской ноге

Старший брат флотоводца Александр Алексеевич Корнилов (1801-1856) учился в Лицее вместе с Александром Пушкиным. Исследователи отмечали, что старший Корнилов отличался веселым характером, остроумием и красноречием, на чем он и сошлись с Пушкиным. Правда, о встречах Корнилова с Александром Сергеевичем после окончания Лицея неизвестно.

Александр Корнилов - участник Русско-турецкой войны 1828-1929 годов. Тайный советник, сенатор, губернатор. Служил в Киеве, Вятке, Тамбове. Умер в 1856 году, похоронен в селе Рясня.

 

Просмотров: 835
Комментариев: 1
Автор: Артем Локалов
Источник: Родина
Фото: Родина
Тэги: Корнилов  Рясня  оборона Севастополя  Крымская война  музей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Это паноптикум в погонах». На Украине анонсирован очередной государственный переворот, на сей раз – военный

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ