Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
CNN: США привели в повышенную боеготовность силы на Ближнем Востоке
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Как китайский военный флот соперничает с Россией
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Продвижение к многополярному устройству мира начинается с Ирака. В мире что-то меняется
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вахта Александра Волнухина


2017-09-07 14:19 Память
Бывший директор колхоза создал музей вице-адмирала Владимира Корнилова в деревне Рясня Старицкого района Тверской области

В Севастополе, на Малаховом кургане, где погиб герой Крымской войны, ему поставлен памятник. В Великом Новгороде он удостоился чести быть изображенным на памятнике "1000-летие России". В историю Российского флота его имя вписано золотыми буквами.

А музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова создан в насквозь сухопутной тверской деревеньке Рясня.

- Там, где речка течет, - показывает Александр Яковлевич Волнухин на знакомые места, - было вырыто озеро. Вот здесь первые бои на плотах с дворовыми ребятишками и устраивал Володя Корнилов.

Идеей создать музей Волнухин загорелся еще мальчишкой, когда о флотоводце Корнилове (его имение находилось по соседству с Рясней, в селе Ивановском) рассказывал учитель истории. Детскую мечту осуществил спустя почти полвека, организовав музей рода Корниловых в здании бывшей школы. Ее когда-то собрали из усадебного дома.

Речку Рясню можно перешагнуть - так она мала. И портрет Владимира Алексеевича в музее - на фоне здешних березок. Но рядом картина жестокого сражения пароходофрегата "Владимир" под флагом начальника штаба Черноморского флота Корнилова с турецко-египетским фрегатом "Перваз-Бахри" 5 ноября 1853 года. После трехчасового боя Корнилов взял его на абордаж и доставил в Севастополь.

 

Последний раз он побывал на родине в 1852 году. А спустя два года, во время Крымской войны, нашел в себе мужество возразить главнокомандующему князю Александру Меншикову, приказавшему затопить корабли Черноморского флота (князь хотел, чтобы матросы обороняли город с суши). 17 октября 1854 года, во время первой массированной англо-французской бомбардировки Севастополя, вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен осколком ядра. Его последние слова - "Отстаивайте же Севастополь!" - высечены на памятнике, установленном на месте гибели великого флотоводца.

Жена Владимира Алексеевича хотела, чтобы мужа похоронили в Рясне. Но император Николай I заявил, что теперь "Корнилов принадлежит не ей, а России". Его похоронили в севастопольском Владимирском соборе рядом с адмиралом-учителем Михаилом Лазаревым и адмиралами-друзьями Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым.

А памятник Корнилову на родине установил его земляк Александр Волнухин.

Памятник, который стоит перед рясненским музеем, Волнухин заказал из искусственного камня.

Но все равно вышло дорого. Непросто собрать полмиллиона, когда зарплата у заведующего краеведческим музеем девять с небольшим тысяч.

Пришлось брать кредит. Оставшуюся часть погасил безымянный морской офицер, побывавший здесь на экскурсии. "Я поехал платить очередной взнос в банк, а мне отвечают, что больше не требуется", - вспоминает Александр Яковлевич.

В прошлом году здесь побывал Альбан Корнилов. Специально приехал из Франции в дом, где жил его прапрапрадед. Теперь здесь музей.

- Двадцать шесть лет мальчику, - рассказывает Волнухин. - По-русски не говорит. В этом году обещал всей семьей приехать. Оказавшись здесь, заплакал. Говорит: "Не думали, что наш род помнят".

Помнят до мельчайших деталей. Один из главных музейных экспонатов - пряжка с российским гербом.

- На ней указан год - 1822-й. Володя Корнилов как раз был гардемарином, приезжал домой. Уехал, а пряжка осталась. Директор музея на Малаховом кургане Владимир Шавшин сказал мне: "Можно делать музей одного экспоната", - улыбается Волнухин.

Но корниловских экспонатов директору мало. Второй зал музея посвящен Великой Отечественной, а через дорогу в бывшей лавке, где торговали керосином, собраны плуги, прялки, ступы, пестери, гармони, патефоны и прочие вещи из прошлого. Это - "Музей сельской жизни".

Идею организовать его Волнухину подсказал сам вице-адмирал Корнилов.

- Однажды он мне приснился. Поблагодарил за память - и его, и предков. И сказал: "Ты же всю жизнь в сельском хозяйстве. Надо, чтобы было, на что потомкам посмотреть".

Вот и смотрят теперь. Потомки, правда, в город стремятся. В деревне остаются единицы.

- Школа у нас осталась только начальная, не удалось отстоять основную, - сетует ее директор Ольга Сырцова. - Так не хочется, чтобы родина Корнилова стала захолустьем...

Село без школы - шаг к запустению.

Но школьный звонок еще слышен. Им стала корабельная рында, которую когда-то привез сюда вице-адмирал Владимир Корнилов.

Склянки теперь отбивает Александр Волнухин. Он продолжает нести свою вахту.

ДАТЫ

Отличился в сражении, награжден орденами

  • Владимир Алексеевич Корнилов родился в 1806 году в Рясне. Родители - иркутский и тобольский губернатор Алексей Корнилов и Александра Фан-дер-Флит, чьи предки происходят из Голландии - прибыли с Петром I из Голландии и занимались корабельным делом.
  • В 1823 поступил на службу на Балтийский флот. Отличился в Наваринском сражении. Награжден орденами.
  • В 1833 году переведен на Черноморский флот. Под его руководством строится военный корабль "Двенадцать апостолов". Командующий Черноморским флотом Михаил Лазарев оценил корабль так: "Другой подобный едва ли в каком другом флоте есть".
  • Переводит книги, в частности, капитана английского флота Гласкока "Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания", составляет проект руководства о сигнальных флагах.
  • В 1850 году утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. Организует учения, проводит регулярные инспекторские смотры кораблей и портов, курирует создание школы юнг.
  • В 1852 году произведен в вице-адмиралы.
  • Погиб в бою 17 октября 1854 года.
СТАРШИЙ БРАТ

С Пушкиным на дружеской ноге

Старший брат флотоводца Александр Алексеевич Корнилов (1801-1856) учился в Лицее вместе с Александром Пушкиным. Исследователи отмечали, что старший Корнилов отличался веселым характером, остроумием и красноречием, на чем он и сошлись с Пушкиным. Правда, о встречах Корнилова с Александром Сергеевичем после окончания Лицея неизвестно.

Александр Корнилов - участник Русско-турецкой войны 1828-1929 годов. Тайный советник, сенатор, губернатор. Служил в Киеве, Вятке, Тамбове. Умер в 1856 году, похоронен в селе Рясня.

 

Просмотров: 962
Комментариев: 1
Автор: Артем Локалов
Источник: Родина
Фото: Родина
Тэги: Корнилов  Рясня  оборона Севастополя  Крымская война  музей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Молдова – дебют президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ