Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Постсоветский синдром беспамятства. Накануне Дня Победы власти республик бывшего СССР пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны
Заседание Военно-промышленной комиссии
США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию». Почему США не смогли создать еще одну антиасадовскую армию
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Восточная Европа вливает оружие в ближневосточный конфликт. Болгария наращивает экспорт вооружений
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
Инвестквоты встряхнули рыбаков
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заказ южнокорейских танкеров не повредит российским верфям


2017-09-07 13:04 Кораблестроение
Танкеры для транспортировки сжиженного природного газа с завода на Ямале Россия заказала в Южной Корее. Тогда как в России полным ходом идет возрождение российской судоверфи "Звезда", где также будут производить танкеры. И тем не менее есть логичный ответ на вопрос о том, почему отечественные предприятия разместили заказы у иностранных поставщиков.

Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином оценил сотрудничество с Южной Кореей в энергетической сфере. Компании из этой страны участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", идет проработка вопроса об увеличении закупок сжиженного природного газа. Стороны также договорились активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала в 1 млрд долларов.

Наконец, для транспортировки продукции "Ямал СПГ" на южнокорейских верфях будет построено 15 танкеров-газовозов.

Эти суда соответствуют ледовому классу Arc7, то есть способны преодолевать лед толщиной 2,1 метра при температуре до -52 градусов по Цельсию. Мощность пропульсивной установки – 45 МВт, что сопоставимо с мощностью современного атомного ледокола. Танкер способен перевезти более 170 тыс. кубометров сжиженного газа.

Первый из 15 танкеров, который назвали "Кристоф де Маржери", этой зимой успешно прошел испытания. А недавно совершил рейс из Норвегии в Южную Корею по Северному Морскому пути, потратив всего 19 дней, что примерно на 30% быстрее обычного маршрута через Суэцкий канал. Собственно, сам Севморпуть протяженностью 4 тыс. км, который начинается у мыса Желания на Архипелаге Новая Земля и заканчивается у мыса Дежнева на Чукотке, был пройден за 6,5 дней. Это был рекорд.

Однако в свете импортозамещения и главное – возрождения судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке для строительства танкеров – размещение заказа на иностранной судоверфи вызывает вопросы. Буквально несколько недель назад глава "Роснефти" Игорь Сечин просил Владимира Путина вернуться к вопросу обеспечения заказами строящейся судоверфи "Звезда". Сама "Роснефть" такие заказы сделала, но ждет этого же от Газпрома и "Новатэка".

На судостроительном заводе "Звезда" в Приморском крае планируют делать танкеры Very Large Crude Carrier дедвейтом 320 тыс. тонн и танкеры-газовозы Q-Max водоизмещением до 250 тыс. тонн. В сентябре этого года здесь состоится закладка четырех судов.

И все же в размещении заказов на танкеры в Южной Корее есть своя логика. Во-первых, когда "Новатэк" заказал в Южной Корее эти танкеры-газовозы ледового класса (точнее, забронировал мощности по строительству СПГ-танкеров на южнокорейской судоверфи), в России даже речи не шло о строительстве СПГ-танкеров и возрождении судоверфи "Звезда", говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Собственно, Россия и не производила никогда танкеры по перевозке СПГ, потому что ее вотчина до недавнего времени исключительно поставки трубопроводного газа. И лишь относительно недавно российские компании начали строить СПГ-заводы и экспортировать сжиженный природный газ. Пока в России работает лишь СПГ-завод на Сахалине.

И вот буквально в октябре 2017 года должна заработать первая очередь завода "Ямал СПГ", основным владельцем которого является "Новатэк". Вторую очередь должны запустить в 2018-м, третью – в 2019 году. Для экспорта этого сжиженного газа и нужны танкеры ледового класса, строящиеся на южнокорейской судоверфи. Тогда как судоверфь "Звезда" только в 2020-2021 году сможет начать строить первые танкеры.

У "Ямал СПГ" к этому сроку будет введено уже все три очереди мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год, которые надо экспортировать в Азию танкерами-газовозами. Плюс "Новатэк" планирует уже второй проект "Арктика СПГ" на 18 млн тонн СПГ в год. "То есть надо будет еще примерно столько же танкеров. И я бы не исключал, что "Новатэк" запустит уже два СПГ-проекта, а "Звезды" еще не будет", – говорит Юшков.

"Компетенций у "Звезды" по строительству таких судов нет, и хотя Игорь Сечин уверяет, что южнокорейцы передадут технологии, я сомневаюсь, что южнокорейцы захотят создавать себе конкурентов. Поэтому еще большой вопрос, что мы сможем построить на "Звезде", – говорит собеседник.

"Наконец, "Новатэк" заказал в Южной Корее строительство уникальных танкеров самого высокого ледового класса. Таких танкеров для перевозки СПГ в мире больше нет", – говорит Юшков.

Россия способна делать более сложные суда, которые другие не умеют, – ледоколы и исследовательские суда. А танкеры – это куда более простая вещь.

 

Другое дело, что танкеры высокого ледового класса хорошо подходят для развития Северного морского пути.

"Новатэк" будет использовать эти газовозы исключительно на трассе Северного морского пути для поставки СПГ покупателям. "Если СПГ идет на Запад, то танкер ледового класса приплывает в Бельгию, где СПГ перегружается на обычный СПГ-танкер, зафрахтованный на свободном рынке. А южнокорейский танкер возвращается на Ямал и грузит новую партию. И то же самое, если танкер идет по Севморпути в восточном направлении. "Новатэк" собирается создать на Камчатке перевалочный пункт, где газ будет перегружаться в береговые хранилища и оттуда на обычные танкеры СПГ для отправки в Японию, Китай, Южную Корею (это основные рынки сбыта). Потому что дальше идут теплые моря", – рассказывает Игорь Юшков. Это делается для большей экономической целесообразности: использовать обычные танкеры намного дешевле.

Наконец, важным обстоятельством является цена. "Дешевле заказать танкеры в Южной Корее, потому что они их штампуют десятками и за счет массовости делают дешево. В Южной Корее строят одновременно 2–3 танкера для "Ямал СПГ", а скорость производства танкеров на "Звезде" будет в разы медленнее", – полагает он.  

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ямал  танкерный флот  Южная Корея  судоверфь Звезда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Судно, которое разгрузило «уголь из Пенсильвании» в одесском порту, в среду отправилось в Новороссийск, следует из данных сайта, отслежи >>>


Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Флотская история: забытые имена
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот РФ пополнится четырьмя новыми кораблями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ