Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
«США поджигают фитиль разрушительной войны». Пентагон ликвидировал «серого кардинала» Ближнего Востока
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США


2018-09-07 04:47 События
З аканчиваются учения объединенной эскадры Российского Военно-Морского Флота и частей ВКС России. Не исключено, что немного позднее российским кораблям придется отбивать реальный удар американских крылатых ракет по территории Сирии.

И снова "впервые"

Эта фраза за последние несколько лет уже стала избитой. "Впервые с …. Россия провела учения ….". Это постоянно говорят о многих военных маневрах обновленной российской армии, а грандиозные учения "Запад-2017" и вот-вот стартующие "Восток-2018" не имели аналогов со времен периода самого жесткого противостояния между СССР и США во время Холодной войны в начале 1980-х.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
Беспрецедентность маневров Военно-Морского Флота России в Восточном Средиземноморье абсолютна. Даже во времена СССР Москва не проводила таких комплексных мероприятий по проверке возможностей вооруженных сил защищать геополитические интересы в регионе.

26 кораблей, представляющих сразу несколько различных флотов, части ВКС России, базирующиеся как в Сирии, так и на ее территории, отработка самых разнообразных задач по нанесению ударов по противнику и отражению угрозы союзникам со стороны "условного" противника.

Кстати, в свете сегодняшней военно-политической ситуации вокруг Сирии, "теоретичность" отрабатываемых задач очень даже условна. Весьма вероятно, что уже через считанные дни или недели тем же самым экипажам придется проверять свои навыки уже в реальной боевой остановке.

Беспрецедентный рост эскалации вокруг Сирии

На первый взгляд в Сирии сегодня происходит ровно то же самое, что было в марте-апреле 2018-го. Угрозы со стороны Вашингтона, подготовка и удар, который был больше похож на часть договорняка, а не на реальную попытку наказать Асада. Но это только на первый взгляд. За прошедшие полгода ситуация в мире кардинально изменилась.

Администрация Трампа разуверилась в возможности склонить Москву к выгодным для себя договоренностям. Были введены антииранские санкции, ужесточены санкции в отношении России и начата активная часть экономической войны США и Китая. Все это говорит о том, что время дипломатических улыбок и игры в поддавки кануло в лету, а пришло время военным двух стран реально показать то, на что они способны.

Нет, прямого военного столкновения между Москвой и Вашингтоном в Сирии, конечно. не произойдет, сумасшедших нет. Но массированный удар по несогласованным с Москвой целям, вполне может произойти. При этом надо отметить, что количество собранных для этого американцами и их союзниками носителей крылатых ракет более чем впечатляет.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Во-первых, это тактические самолеты ВВС США, Франции и Великобритании на авиабазах в восточном Средиземноморье. Всего 70 носителей, способные за раз взять на борт до 380 КР воздушного базирования.

В добавок к этому в Катар на базу "Эль-Удейд" прибыл стратегический бомбардировщик В-1В, способный поднять до 24 ракет JASSM.

В-третьих, в районе нанесения удара находятся сразу три американских эсминца, USS Carney (DDG-64) и USS Ross (DDG-71) в Средиземном море и USS The Sullivans в Персидском заливе. Каждый из них "по штату" имеет на борту по 28 КР "Томагавк".

А еще в регионе развернуто неизвестное число американских АПЛ, способных наносить удар крылатыми ракетами из под воды. Сколько их мы узнаем только когда все случится. С учетом того, что далеко не все самолеты ВВС будут задействованы в ударе, можно предполагать, что "залп" из 200-300 крылатых ракет по Сирии (несколькими волнами) вполне возможен, и чтобы отразить его сирийским военным, а также российским кораблям и наземным средствам ПВО придется показать все, на что они способны.

В общем "курить неподалеку" сирийскому расчета "панциря" в боевой обстановке, как это было в прошлый раз точно не рекомендуется.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
Роль кораблей ВМФ России в этом очень велика. Конечно, отразить такой удар им не под силу, но помочь его отбить наземным расчетам корабли очень даже могут.

Значительная часть ракет и их носителей теперь уже не условного противника, должна подойти с самого трудного для систем ПВО Сирии западного направления. Прибрежные горы, а также территория Ливана, со стороны которых могут наноситься главные удары, резко уменьшают время реакции и возможность раннего его обнаружения. А вот боевые корабли, оснащенные самыми современными РЛС и средствами РЭБ.

Кстати. В состав российской группировки кораблей входят крейсер "Маршал Устинов". Менее двух лет назад на корабле закончилась масштабная модернизация, в ходе которой он получил не только обновленный комплекс систем вооружения, но и мощную трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками. Также на крейсере было установлены новые современные средства РЭБ.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
vk.com / mil

А еще в эскадру входят все три новейших черноморских фрегата "адмиральской" серии, два из которых прибыли в районе "проведения учений" буквально накануне (25 августа). Эти современные корабли имеют на вооружении уже упомянутую РЛС общего обнаружения "Фрегат-М2М" приспособленную "работать" в т.ч. и по низколетящим целям типа КР. Не лишними будут и БПК "Североморск", сторожевик "Пытливый", а также малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Вышний Волочек" и "Град Свияжск", входящие в средиземноморскую эскадру и имеющие на вооружении пусть и менее мощные, но современные системы обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

Эти корабли могут не только своевременно обнаружить опасность, но и частично ее обезвредить штатными средствами (зенитные ракеты и корабельные средства РЭБ).  И это как раз те самые задачи, которые в последнюю неделю отрабатывают российские моряки в ходе учений в Средиземном море.

Итак, сегодня в Средиземном море заканчиваются большие маневры российской эскадры. Вот только заканчиваются ли?

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Юрий Подоляка
Источник: Политика Сегодня
Фото: Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ