Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Нам предстоит многое
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США


2018-09-07 04:47 События
З аканчиваются учения объединенной эскадры Российского Военно-Морского Флота и частей ВКС России. Не исключено, что немного позднее российским кораблям придется отбивать реальный удар американских крылатых ракет по территории Сирии.

И снова "впервые"

Эта фраза за последние несколько лет уже стала избитой. "Впервые с …. Россия провела учения ….". Это постоянно говорят о многих военных маневрах обновленной российской армии, а грандиозные учения "Запад-2017" и вот-вот стартующие "Восток-2018" не имели аналогов со времен периода самого жесткого противостояния между СССР и США во время Холодной войны в начале 1980-х.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
Беспрецедентность маневров Военно-Морского Флота России в Восточном Средиземноморье абсолютна. Даже во времена СССР Москва не проводила таких комплексных мероприятий по проверке возможностей вооруженных сил защищать геополитические интересы в регионе.

26 кораблей, представляющих сразу несколько различных флотов, части ВКС России, базирующиеся как в Сирии, так и на ее территории, отработка самых разнообразных задач по нанесению ударов по противнику и отражению угрозы союзникам со стороны "условного" противника.

Кстати, в свете сегодняшней военно-политической ситуации вокруг Сирии, "теоретичность" отрабатываемых задач очень даже условна. Весьма вероятно, что уже через считанные дни или недели тем же самым экипажам придется проверять свои навыки уже в реальной боевой остановке.

Беспрецедентный рост эскалации вокруг Сирии

На первый взгляд в Сирии сегодня происходит ровно то же самое, что было в марте-апреле 2018-го. Угрозы со стороны Вашингтона, подготовка и удар, который был больше похож на часть договорняка, а не на реальную попытку наказать Асада. Но это только на первый взгляд. За прошедшие полгода ситуация в мире кардинально изменилась.

Администрация Трампа разуверилась в возможности склонить Москву к выгодным для себя договоренностям. Были введены антииранские санкции, ужесточены санкции в отношении России и начата активная часть экономической войны США и Китая. Все это говорит о том, что время дипломатических улыбок и игры в поддавки кануло в лету, а пришло время военным двух стран реально показать то, на что они способны.

Нет, прямого военного столкновения между Москвой и Вашингтоном в Сирии, конечно. не произойдет, сумасшедших нет. Но массированный удар по несогласованным с Москвой целям, вполне может произойти. При этом надо отметить, что количество собранных для этого американцами и их союзниками носителей крылатых ракет более чем впечатляет.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Во-первых, это тактические самолеты ВВС США, Франции и Великобритании на авиабазах в восточном Средиземноморье. Всего 70 носителей, способные за раз взять на борт до 380 КР воздушного базирования.

В добавок к этому в Катар на базу "Эль-Удейд" прибыл стратегический бомбардировщик В-1В, способный поднять до 24 ракет JASSM.

В-третьих, в районе нанесения удара находятся сразу три американских эсминца, USS Carney (DDG-64) и USS Ross (DDG-71) в Средиземном море и USS The Sullivans в Персидском заливе. Каждый из них "по штату" имеет на борту по 28 КР "Томагавк".

А еще в регионе развернуто неизвестное число американских АПЛ, способных наносить удар крылатыми ракетами из под воды. Сколько их мы узнаем только когда все случится. С учетом того, что далеко не все самолеты ВВС будут задействованы в ударе, можно предполагать, что "залп" из 200-300 крылатых ракет по Сирии (несколькими волнами) вполне возможен, и чтобы отразить его сирийским военным, а также российским кораблям и наземным средствам ПВО придется показать все, на что они способны.

В общем "курить неподалеку" сирийскому расчета "панциря" в боевой обстановке, как это было в прошлый раз точно не рекомендуется.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
Роль кораблей ВМФ России в этом очень велика. Конечно, отразить такой удар им не под силу, но помочь его отбить наземным расчетам корабли очень даже могут.

Значительная часть ракет и их носителей теперь уже не условного противника, должна подойти с самого трудного для систем ПВО Сирии западного направления. Прибрежные горы, а также территория Ливана, со стороны которых могут наноситься главные удары, резко уменьшают время реакции и возможность раннего его обнаружения. А вот боевые корабли, оснащенные самыми современными РЛС и средствами РЭБ.

Кстати. В состав российской группировки кораблей входят крейсер "Маршал Устинов". Менее двух лет назад на корабле закончилась масштабная модернизация, в ходе которой он получил не только обновленный комплекс систем вооружения, но и мощную трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками. Также на крейсере было установлены новые современные средства РЭБ.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
vk.com / mil

А еще в эскадру входят все три новейших черноморских фрегата "адмиральской" серии, два из которых прибыли в районе "проведения учений" буквально накануне (25 августа). Эти современные корабли имеют на вооружении уже упомянутую РЛС общего обнаружения "Фрегат-М2М" приспособленную "работать" в т.ч. и по низколетящим целям типа КР. Не лишними будут и БПК "Североморск", сторожевик "Пытливый", а также малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Вышний Волочек" и "Град Свияжск", входящие в средиземноморскую эскадру и имеющие на вооружении пусть и менее мощные, но современные системы обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

Эти корабли могут не только своевременно обнаружить опасность, но и частично ее обезвредить штатными средствами (зенитные ракеты и корабельные средства РЭБ).  И это как раз те самые задачи, которые в последнюю неделю отрабатывают российские моряки в ходе учений в Средиземном море.

Итак, сегодня в Средиземном море заканчиваются большие маневры российской эскадры. Вот только заканчиваются ли?

Просмотров: 520
Комментариев: 0
Автор: Юрий Подоляка
Источник: Политика Сегодня
Фото: Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ