Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Удар «Кинжала»: что увидел Путин на учениях в Черном море
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами


2018-09-07 04:57 События
Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию.

Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?

Учения свою задачу выполнили

Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.

Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.

На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной "химической атакой" Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета "Томагавк" - на город Дамаск или на крейсер "Маршал Устинов".

Запуск крылатой ракеты "Томагавк". Фото: www.globallookpress.com

Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.

В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - "Белые каски" - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.

Но задача, похоже, была шире

На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.

Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей "Ейск" и "Поворино" во взаимодействии с самолётами Бе-12.

Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе "отбивались" от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии "отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия".

Таким образом, параллельные прямые пересеклись: "Белые лебеди" работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.

К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.

В целом, по словам адмирала, "корабли, которые сегодня задействованы в учении", подтвердили "все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях", и "у нас здесь есть возможность доказать", что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.

То есть это прозвучало так: "Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле".

И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу "неправомерного празднования" годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.

Пора уходить?

Учения заканчиваются? "Белые каски" могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?

Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.

Прежде всего, специалисты не верят, что "обученная" эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.

Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.

В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера "Маршал Устинов", на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС "Фрегат-М2М". Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах "адмиральской" серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать. 

Крейсер "Маршал Устинов". Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа "Варшавянка", которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских "коллег". Хотя бы одна должна обязательно остаться.

Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться "Томагавками", но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Автор: Покровский Александр
Источник: «Царьград медиа»
Фото: www.globallookpress.com
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ