Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Командный состав ЮВО в ходе учения отрабатывает управление войсками с полевых подвижных пунктов
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Абхазия: долгий путь к независимости. Бездумная политика Тбилиси привела в итоге к полной победе Сухума
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами


2018-09-07 04:57 События
Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию.

Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?

Учения свою задачу выполнили

Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.

Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.

На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной "химической атакой" Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета "Томагавк" - на город Дамаск или на крейсер "Маршал Устинов".

Запуск крылатой ракеты "Томагавк". Фото: www.globallookpress.com

Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.

В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - "Белые каски" - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.

Но задача, похоже, была шире

На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.

Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей "Ейск" и "Поворино" во взаимодействии с самолётами Бе-12.

Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе "отбивались" от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии "отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия".

Таким образом, параллельные прямые пересеклись: "Белые лебеди" работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.

К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.

В целом, по словам адмирала, "корабли, которые сегодня задействованы в учении", подтвердили "все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях", и "у нас здесь есть возможность доказать", что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.

То есть это прозвучало так: "Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле".

И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу "неправомерного празднования" годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.

Пора уходить?

Учения заканчиваются? "Белые каски" могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?

Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.

Прежде всего, специалисты не верят, что "обученная" эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.

Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.

В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера "Маршал Устинов", на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС "Фрегат-М2М". Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах "адмиральской" серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать. 

Крейсер "Маршал Устинов". Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа "Варшавянка", которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских "коллег". Хотя бы одна должна обязательно остаться.

Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться "Томагавками", но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Покровский Александр
Источник: «Царьград медиа»
Фото: www.globallookpress.com
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
МДМС-2018: готовность № 1
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ