Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Кишинев обвиняет Москву в провокациях на Днестре. МИД Молдавии накануне парламентских выборов опасается обострения ситуации в зоне безопасности
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Украина - узаконенное беззаконие
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами


2018-09-07 04:57 События
Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию.

Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?

Учения свою задачу выполнили

Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.

Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.

На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной "химической атакой" Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета "Томагавк" - на город Дамаск или на крейсер "Маршал Устинов".

Запуск крылатой ракеты "Томагавк". Фото: www.globallookpress.com

Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.

В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - "Белые каски" - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.

Но задача, похоже, была шире

На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.

Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей "Ейск" и "Поворино" во взаимодействии с самолётами Бе-12.

Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе "отбивались" от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии "отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия".

Таким образом, параллельные прямые пересеклись: "Белые лебеди" работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.

К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.

В целом, по словам адмирала, "корабли, которые сегодня задействованы в учении", подтвердили "все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях", и "у нас здесь есть возможность доказать", что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.

То есть это прозвучало так: "Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле".

И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу "неправомерного празднования" годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.

Пора уходить?

Учения заканчиваются? "Белые каски" могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?

Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.

Прежде всего, специалисты не верят, что "обученная" эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.

Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.

В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера "Маршал Устинов", на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС "Фрегат-М2М". Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах "адмиральской" серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать. 

Крейсер "Маршал Устинов". Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа "Варшавянка", которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских "коллег". Хотя бы одна должна обязательно остаться.

Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться "Томагавками", но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Покровский Александр
Источник: «Царьград медиа»
Фото: www.globallookpress.com
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украинские и российские военные моряки почтили память трагически погибших в ДТП 4 военнослужащих ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ