Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Запад раскусил провокацию Порошенко
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами


2018-09-07 04:57 События
Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию.

Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?

Учения свою задачу выполнили

Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.

Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.

На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной "химической атакой" Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета "Томагавк" - на город Дамаск или на крейсер "Маршал Устинов".

Запуск крылатой ракеты "Томагавк". Фото: www.globallookpress.com

Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.

В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - "Белые каски" - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.

Но задача, похоже, была шире

На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.

Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей "Ейск" и "Поворино" во взаимодействии с самолётами Бе-12.

Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе "отбивались" от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии "отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия".

Таким образом, параллельные прямые пересеклись: "Белые лебеди" работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.

К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.

В целом, по словам адмирала, "корабли, которые сегодня задействованы в учении", подтвердили "все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях", и "у нас здесь есть возможность доказать", что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.

То есть это прозвучало так: "Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле".

И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу "неправомерного празднования" годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.

Пора уходить?

Учения заканчиваются? "Белые каски" могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?

Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.

Прежде всего, специалисты не верят, что "обученная" эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.

Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.

В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера "Маршал Устинов", на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС "Фрегат-М2М". Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах "адмиральской" серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать. 

Крейсер "Маршал Устинов". Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа "Варшавянка", которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских "коллег". Хотя бы одна должна обязательно остаться.

Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться "Томагавками", но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.

Просмотров: 186
Комментариев: 0
Автор: Покровский Александр
Источник: «Царьград медиа»
Фото: www.globallookpress.com
Тэги: учения  Средиземное море  ВМФ России  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Эссен»  вертолет  БПК «Североморск»  морская авиация  ДЭПЛ «Колпино»  «Нижний Новгород» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В текущем году морская авиация Черноморского флота выполнила более 300 полётов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ