Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
«Очень опасная провокация»: США вторглись в зону российских учений у Крыма
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флотский строй покинул контр-адмирал Николай Борисович Мясоедов...


2020-09-07 09:15 Память
Как стало известно, перестало биться сердца "до мозга костей" черноморца  контр-адмирала Николая Борисовича Мясоедова. В минувшем мае он отметил свой 90-летний юбилей...

Быть смелым и на море, и на суше — принцип жизни контр-адмирала Николая Мясоедова

Его судьба будто морским узлом связана с Черноморским флотом. На страницах альбома — семья, боевые друзья и, конечно, море. На этом снимке Николаю Мясоедову 22 года. Сейчас ему 88, но воспоминания о молодости и службе по-прежнему живы, словно всё это было вчера. Он родился в станице Уб?жинской Краснодарского края. А после войны попал в Севастополь, учился в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова. Всегда соблюдал дисциплину и равнялся на фронтовиков.

После училища Николай Борисович служил на линкоре "Севастополь", сторожевике "СКР-51" и на крейсере "Ворошилов". На крейсере "Слава" он семь раз выходил в Средиземное море. А вскоре возглавил 9-ю бригаду вспомогательных судов. Но особо запомнился Николаю Мясоедову 1973-й год. Тогда, во время арабо-израильской войны, он организовал эвакуацию советских специалистов из Египта.

Осенью 1976-го Николай Мясоедов стал помощником командующего Черноморским флотом. А через семь лет — советником командующего ВМС Сирийской Республики. Бесстрашный не только на море, но и на суше, в 1987-ом он ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. За это получил орден "Красной Звезды".

Также Николай Мясоедов удостоен орденов "Красного Знамени" и "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени. Есть на кителе и другие награды, в том числе и сирийские. Николай Борисович по-прежнему полон сил и оптимизма. Радоваться жизни помогают четверо детей и девять внуков. Трое сыновей также связали судьбу с флотом.

 ВИДЕО: http://sevastopol-news.com/society/2019/02/19/83592.html

 
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и "Чаловка"
 
Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя.

Возвращение эскадры в Севастополь в 1944 г.
Фото: А. Лубенко

На два десятилетия Черноморская эскадра стала основой боевого ядра, эталоном подготовки сил Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. Она была создана буквально за пару лет до начала Великой Отечественной войны, просуществовала до 1955 года, а после была реорганизована.

Боевые походы, участие в военных операциях, выполнение различных боевых упражнений стали хорошей школой для моряков-черноморцев.

Кузница кадров

Черноморская эскадра в свое время была главной ударной силой флота и всей страны. Наряду с этим она – кузница кадров военно-морских сил ЧФ. В этом глубоко убежден контр-адмирал в отставке Николай Борисович Мясоедов. В свои 88 он уже 70 лет неразрывно связан с Черноморским флотом.

"Это действительно большая "школа". Офицером не становишься сразу. Если говорить о корабле – он живет также, как и человек. Ежедневно повторяются обыденные действия, ровно, четко, спокойно. Ведь если что-то запустить, можно и не восстановить. Все время в движении и боеготовности", - рассказывает Николай Борисович о жизни на корабле.

 


Николай Мясоедов на линкоре "Севастополь"

 

Мечты - в дребезги, отпуск? – нет, на службу!

Как корабль всегда в полной боеготовности, так и военнослужащий – в каждую минуту должен быть готов к любому повороту событий.

Контр-адмирал в отставке Константин Константинович Безпальчев прекрасно помнит, как планы перейти на новый эсминец и отдых перед назначением разбились, как волны о берег. В то время как его супруга собирала чемоданы в отпуск, Константин Константинович получил шокирующую новость. Это сейчас, спустя десятки лет, он улыбаясь рассказывает эту историю.

"Думал перейти на строящийся эсминец. Корабли в то время строились часто. А до этого съезжу с женой в отпуск. Так размышлял. Направили к начальнику, чтобы поговорить. Захожу в кабинет, а мне товарищ командующий:
- Объявляю вам приказ о вашем назначении. Вы назначены командиром БЧ-2 на крейсер "Красный Крым".
Я чуть не упал! Это очень старый крейсер. Ну что делать, служба есть служба. А корабль завтра уходит в море в 7 часов утра. То есть мне нужно было в этот день вечером или завтра рано утром быть на корабле.
Прихожу домой, а жена укладывает уже чемоданы.
Я спрашиваю:
- У тебя все разделено?
- Зачем? Вместе же едем.
- Нет, раздели. Завтра служить иду..."

 "Моряки-строители"

Разрушительный ураган, правда, не природного, а военного характера, пронесся над городом-героем 77 лет назад, не жалея никого и ничего. В послевоенное время жилья для военнослужащих не хватало.

Командующий эскадрой Василий Филиппович Чалый (дед А.М. Чалого) одним из первых на флоте выступил с инициативой строительства жилых домов для моряков-надводников. Было принято решение осуществить задумку на Северной стороне.

Контр-адмирал в отставке Николай Мясоедов вспоминает, как в то время корабли отправлялись за стройматериалом в Новороссийск (1959-1960 гг.), в их числе и сторожевой корабль "СКР 51", на котором он служил.

"Когда закончилась война, нужно было как-то расселить офицеров. Но как? Поставили задачу флоту – решить эту проблему. Командующим Черноморским флотом в то время был Василий Филиппович Чалый. Боевые корабли по его распоряжению ходили в Новороссийск. Оттуда привозили в Севастополь цемент", - рассказывает контр-адмирал.

Строительный батальон был сформирован из откомандированных с кораблей старшин и матросов. Корабельные умельцы освоили профессии каменщиков, штукатуров, плотников, кровельщиков, сантехников.

Моряки поставленного в текущий ремонт крейсера "Куйбышев" возвели своими силами на месте разрушенного в годы войны здания таможни четырехэтажный 49-квартирный жилой дом по улице Мокроусова. 24, квартиры в этом доме получили офицеры эскадры, в том числе крейсера "Куйбышев".

В 1959 г. было успешно завершено строительство жилого массива в треугольнике между улицами Челюскинцев, Полярной и Циолковского на Северной стороне. Моряки эскадры построили 17 трехэтажных жилых домов, котельную, два магазина, детский сад на 100 мест, спортивную площадку и гаражи. В жилые дома вселились 468 семей военнослужащих. Всего моряки построили и ввели в эксплуатацию 613 квартир.

Так называемая "Чаловка" и ныне служит людям, напоминая неоценимый вклад моряков и, конечно, самого Василия Филипповича Чалого.

Ракетный первенец и чудеса смекалки

Моряки, которые служили на Черноморской эскадре, стояли у истоков ракетного оснащения кораблей. Первенцем-ракетоносцем стал крейсер "Адмирал Нахимов".

Настоящие чудеса смекалки пришлось проявлять экипажу корабля. Дело в том, что, когда корабль прибыл в Николаев, судостроительный завод оказался не готовым к модернизации корабля. Не было плавкрана для поднятия на дополнительную установленную топ-мачту "прибора №1" комплекса "Колчан", необходимого для работы ракетной установки.

Тогда главный боцман крейсера мичман П. Левченко вместе с заводскими технологами разработал схему его подъема с помощью талей, гиней и других простых такелажных приспособлений.

Командиром БЧ-2 (артиллерийской боевой части) крейсера "Нахимов" в то время был Константин Константинович Безпальчев. Контр-адмирал в отставке в мельчайших подробностях помнит, как началось первое оснащение корабля ракетным оружием.

"Корабль получает приказание: через сутки быть в Николаеве. Не спали, на полном ходу шли в Николаев. Оказалась, что было принято решение на наш корабль становить первую ракетную установку –  не на Черноморском флоте первую, а в целом на наших флотских кораблях.
Помню, как нас все поторапливали, чтобы все было как можно быстрее. В общем, трудились мы, готовились к установке, проходит неделя, и вдруг все рабочие-судоремонтники исчезают.
Командир говорит, что есть задача - нужно поставить антенну на мачту. А я не могу. Нет плавкрана. Что делать?
Тут приходит боцман и говорит: давайте поставим своими силами. Обговорили, как это можно сделать, и все решили, запланировав установку на воскресенье", - рассказывает Константин Константинович.

Монтажные работы умело провели более 50 матросов и старшин. Справились успешно.

В понедельник на "Адмирал Нахимов" рабочие-судоремонтники тоже не прибыли, посчитав, видимо, что раз нет плавкрана, то на крейсере делать нечего. Тогда командир корабля встретился с директором завода и потребовал вести работы согласно графику. Когда тот узнал, что прибор №1 находится на положенном месте, не поверил и прибыл лично на корабль, чтобы увидеть, что сделали моряки за воскресенье.

Спустя 7 месяцев, 28 сентября 1955 г., работы по установке ракетного оружия завершились.

"Боевые испытания были в Феодосии, нормально все прошло. Но тяжело было, конечно, но ничего", - вспоминает Константин Константинович.

Методом проб и ошибок (или Не без ошибок)

Николай Мясоедов также, как и Константин Безпальчев стоял у истоков ракетного вооружения кораблей. Вспоминает, как однажды на испытаниях на опытовом судне ОС-24 (бывший крейсер "Ворошилов") ракета не на шутку испугала экипаж и гражданских.

"Начали испытания. Собралось много людей, полный мостик. Пошла ракета… все: "Здорово как". Потом смотрю, а она разворачивается и пошла на наш корабль. С мостика моментально все исчезли, ни одного человека не осталось. Потом она пролетела, развернулась и снова на корабль. В конце концов, упала в воду, когда у нее кончилось топливо, вот такое было, да", - вспоминает уже с улыбкой спустя годы Николай Мясоедов.


Флот вступил в эру ракетного вооружения, но стоит вспомнить мощь артиллерийского и минно-торпедного вооружения на кораблях, которая заставляла врагов менять свои планы.

Война и боевое крещение

1941 год. Огневая поддержка обороняющимся частям Красной Армии на побережье западной части Черного моря показала настоящую военную силу черноморской эскадры. Для того, чтобы более успешно отражать удары и бороться с кораблями противника, немецкое командование даже разместило на Черноморском театре специальную авиационную группировку.

Свою полную мощь орудия эскадры проявили в обороне Севастополя. В период ноябрьского наступления немцев на Севастополь армия Манштейна испытала на себе невероятный натиск корабельных орудий противника. 11 кораблей эскадры выпустили по врагу 2340 снарядов крупных и средних калибров.

Артиллерийский удар линкора "Парижская Коммуна" оказался для врага совершенно неожиданным.

"Тяжелые фугасные снаряды главного калибра весом в 450 кг превратили десятки танков и орудий в груды металла. Артиллерийский удар линкора сорвал планы немцев штурмовать Севастополь с южного направления", - писал штурман линкора В. Дукальский.

А скольких людей удалось спасти, эвакуировав их из "горячих точек"! К примеру, 7 августа 1942 года крейсер "Красный Крым" и эсминец "Незаможник" вывезли из Батуми 2835 человек, а также до 100 тонн ценных грузов.

Корабли обеспечивали и перевозку нефти из Батуми и Туапсе в Крым, Одессу, доставляли боеприпасы защитникам Севастополя, а также сопровождали корабли с ценными грузами из эвакуированных портов в Крым и на Кавказ.

Память на века

Севастополь бережно хранит память о Черноморской эскадре. Четыре севастопольские улицы носят имена славных командиров.
Улица Буряка (Северная сторона) – носит имя Петра Максимовича Буряка, командира эсминца "Безупречный", участника обороны Севастополя 1941-1942 гг, погибшего в бою.
Улица Годлевского (Ленинский район) – названа в честь командира эсминца "Бойкий", участника обороны Севастополя 1941-1942 гг. Георгия Федоровича Годлевского.
Улица Ерошенко (Гагаринский район) – носит имя командира эсминца "Ташкент", участника обороны Севастополя 1941-1942 гг. Василия Николаевича Ерошенко.
Улица адмирала Владимирского (Ленинский район) – названа в честь Льва Анатольевича Владимирского, который на Черном море прошел путь от штурмана миноносца до командующего ЧФ.

А в самом центре города, на Приморском бульваре, недалеко от Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, находится памятник героям эскадры Черноморского флота.

 

 

Благодарные потомки

В Севастополе сейчас живет около 30 ветеранов черноморской эскадры. С апреля этого года помощь и поддержку им - от разрешения комунальных проблем до медицинского обслуживания - будет оказывать Агентство стратегического развития Севастополя и, в частности, Алексей Чалый.

Татьяна Руснак
фото из архивов героев статьи и открытых источников Интернет

 

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Синица, Татьяна Руснак
Источник: https://ikstv.ru
Источник: https://sevastopol.su/news/
Фото: Sevzakon.ru
Тэги: Чаловка  контр-адмирал Николай Борисович Мясоедов  Черноморский флот  линкор «Парижская коммуна»  СКР-51  крейсер «Ворошилов»  «Слава»  Сирия  Средиземноморская эскадра  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
>>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


В Белгороде скончался герой Русской весны Владимир Соловьев
В Белгороде на 78-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончался бывший глава разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ансамбль Песни и пляски Черноморского флота принял участие в церемонии открытия международного конкурса «Кубок моря-2018»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ