Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Россия купила круизное судно у Украины
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нормализация по-американски. Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве


2020-09-07 05:52 Политика
В понедельник в Брюсселе лидеры Сербии и Косово проведут переговоры о нормализации политических отношений. А в пятницу в Вашингтоне они подписали соглашение об "Экономической нормализации", призванное как раз облегчить нормализацию политическую.

Формально Белград и Приштина обязались наладить экономические связи. Однако реализация соглашения, по оценкам опрошенных “Ъ” балканских экспертов, может иметь серьезные геополитические последствия, ослабив зависимость Сербии от российского газа и обеспечив подключение Белграда и Приштины к системе безопасности, возглавляемой США. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

"Израильский элемент"

Документ под названием "Экономическая нормализация" президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в конце недели в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа, который назвал соглашение "важным и историческим". "После десятилетий истории насилия и трагедий, после многих лет провальных переговоров моя администрация предлагает новый подход к преодолению различий (между Сербией и Косово) — фокусирование на экономике",— объявил глава Белого дома. По замыслу США налаживание экономических связей между Белградом и Приштиной откроет путь к нормализации политических отношений между ними и взаимному признанию.

Формат переговоров в Вашингтоне был необычным. Александр Вучич и Авдулах Хоти поставили подписи каждый под своим вариантом соглашения. Оба варианта почти полностью идентичны и отличаются только в последнем пункте. Всего же в документе 16 пунктов, первые десять — экономические, остальные — скорее политические.

Главная политическая новость содержится в предпоследнем, 15-м пункте.

Косово согласилось на годовой мораторий, в течение которого не будет добиваться членства в международных организациях. Сербия в тот же период не станет убеждать другие страны не признавать Косово либо отозвать признание.

Последний пункт, которым, собственно, и отличаются сербский и косовский варианты документа, тоже политический и еще более неожиданный. В нем речь идет об отношениях Белграда и Приштины с Израилем. Сербия переведет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились на взаимное признание и установление дипотношений. Кроме того, как Сербия, так и Косово "из уважения к США" признали "Хезболлу" террористической организацией. "Еще один великий день для мира на Ближнем Востоке,— прокомментировал в Twitter Дональд Трамп.— Преимущественно мусульманское Косово и Израиль договорились нормализовать отношения. По этому пути пойдут и другие исламские и арабские страны".

По мнению белградского политолога Влатко Секуловича, "израильский элемент" в документе, который подписали лидеры Сербии и Косово, не только повышает предвыборные шансы Дональда Трампа, но и укрепляет само соглашение.

"Готовность Израиля и Косово признать друг друга осложняет националистам возможность критиковать вашингтонский документ",— считает политолог.

Экономическая геополитика

Основная же часть документа соответствует его названию — "Экономическая нормализация". Сербия и Косово обязались реализовать согласованные ранее (опять-таки под патронажем США) крупные инфраструктурные проекты: строительство скоростной автомагистрали Белград—Приштина и открытие прямого железнодорожного сообщения между ними с перспективой продления трассы до побережья Адриатики. Косово присоединится к инициированному в прошлом году Сербией, Албанией и Северной Македонией региональному мини-Шенгену. Сербия и Косово будут совместно и при содействии США использовать пограничное озеро Газиводе и некоторые погранпункты. А в Белграде откроется представительство U.S. International Development Finance Corporation, которое намерено финансировать местные и региональные проекты.

Впрочем, куда более важны (причем с геополитической точки зрения) обязательства, взятые Сербией и Косово в области энергетики и телекоммуникаций. Один из пунктов соглашения предусматривает "диверсификацию источников снабжения энергоносителями". "Стороны, по сути, обязались снизить зависимость (Сербия) или не оказаться в зависимости (Косово) от российского газа,— пояснил “Ъ” политолог Влатко Секулович.— Это, несомненно, попытка уменьшить политическое влияние России в регионе".

Сербия и Косово обязались также не использовать технологии 5G "от ненадежных поставщиков" и избавиться от уже используемых. По мнению Влатко Секуловича, речь идет о согласии Белграда и Приштины не применять технологии Китая.

Эксперт также обращает внимание на содержащееся в соглашении обязательство сторон использовать в области безопасности новейшие технологии США — как для борьбы с терроризмом и организованной преступностью, так и для противодействия киберугрозам. "Тем самым выражается готовность Сербии и Косово подключиться к системе безопасности, возглавляемой США",— констатирует Влатко Секулович.

Такую оценку разделяет и глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович. "Возможности для взаимодействия Сербии с НАТО после переговоров в Вашингтоне расширяются",— заверил он “Ъ”.

Любопытно, что вашингтонская встреча лидеров Сербии и Косово состоялась только со второй попытки. Изначально она была намечена на 27 июня, но сорвалась в последний момент, после того как Гаагская спецпрокуратура по преступлениям в Косово предъявила косовскому президенту Хашиму Тачи обвинения в военных преступлениях (см. “Ъ” от 29 июня). В канун той так и не состоявшейся встречи Александр Вучич встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Тогда глава Сербии сообщил: "Получил оценки о планах и идеях решения косовского кризиса, которые меня как президента обеспокоили. По оценке России, мы должны быть внимательны и осторожны, когда нам будут преподносить эти планы".

Россия, похоже, предупреждала президента Сербии о некоторых из тех позиций, которые вошли в нынешний вашингтонский документ.

Официальной реакции из Москвы на подписанное в пятницу в Вашингтоне соглашение не последовало, однако отношение к нему на Смоленской площади отчасти проявилось в посте на страничке в Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она опубликовала фотографию Дональда Трампа за столом в Белом доме, а напротив на почтительном расстоянии от него — смиренно сидящего на стуле Александра Вучича, прокомментировав, что тот выглядит "будто бы на допросе".

После встречи в Вашингтоне советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что годовой мораторий на признание Косово и его членство в международных организациях позволит провести переговоры по политическим вопросам, включая интеграцию Сербии и Косово в ЕС и их взаимное признание, чем займутся при американской поддержке европейские партнеры. Уже в понедельник Александра Вучича и Авдулаха Хоти ждут в Брюсселе, где пройдет новый раунд переговоров о нормализации. На сей раз под эгидой ЕС.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Leah Millis / Reuters
Тэги: Вучич  Захарова  Основной инстинкт  Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич  Авдулах Хоти  Белый дом  Трамп  Вулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дешевая гривна ударит по России. Девальвация украинской валюты сократит объем отечественного экспорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ