Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США
В Ялте горит санаторий КЧФ
В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Чем закончится перемирие в Нагорном Карабахе
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После Белоруссии начнут разогревать Приднестровье. Тирасполь готов сотрудничать с Молдавией, но в рамках союза с Россией


2020-09-07 05:15 Авторитетно
2 сентября 2020 года Приднестровская Молдавская республика отметила свое 30-летие. Это может показаться незначительным временным отрезком с точки зрения истории. Но в нашем мире, где все меняется с калейдоскопической быстротой, это целая эпоха. С чем же сталкивается сегодня Приднестровье, чем живет и что у республики впереди?

 

приднестровье, парад, молдавия, конфликт, миротворцы, белоруссия, протесты
В Тирасполе  прошел военный парад. Фото с сайта www.president.gospmr.org

 

2 сентября в Тирасполе прошел парад. Поводов было два.

Первый – это 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Из-за коронавирусной пандемии он не был проведен ни 9 мая, как в Минске, ни 24 июня, как в Москве. Весной-летом карантинные меры позволили свести к минимуму число зараженных этой хворобой в Приднестровье. Второй – 30-летие Приднестровской Молдавской республики (непризнанной ПМР).

Парад в Тирасполе и отражал этот двойной повод. Бойцы в форме воинов Великой Отечественной войны вкупе с танком Т-34 и некоторыми другими видами старой военной техники прошли по центру приднестровской столицы. А после них настал черед уже современных марширующих "коробок", а также танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В частности, как сообщали СМИ, зрители увидели "противотанковый ракетный комплекс "Конкурс-М" на бронированной разведывательно-дозорной машине – "убийца танков". Ну, а завершили прохождение механизированной колонны техники и вооружения реактивные системы залпового огня.

Противники Приднестровья сделали все, чтобы сорвать приход приднестровцев на торжественные мероприятия. Для этого, как сообщалось в социальных сетях, ими было получено несколько западных грантов. Но распорядились этими средствами донельзя примитивно. Так, были пропеты заунывные песни про "оккупированную Россией территорию", про "сепаратистский режим", про то, что если люди не придут на праздник, то этим они "уберегут себя от коронавируса" и покажут свое отношение к "незаконному псевдогосударству".

В течение дня 2 сентября этот замысел рухнул с оглушительным треском. Люди на парад пришли, и в большом количестве. Фотографии из Тирасполя и других городов ПМР с ходу опровергли фейковые "новости" о пустых улицах и площадях. Кстати, парад был утром, а вечером перед массой людей на площадях выступали артисты. Например, в Рыбнице вечером 2-го центр города был попросту заполнен народом, а венцом праздника был салют. Как, впрочем, и везде. Словом, приднестровцы отпраздновали 30-летие республики от души, с хорошим настроением.

Но проблемы, стоящие перед приднестровским государством, никуда не исчезли. Главная – это давление на ПМР со стороны официального Кишинева и его союзников из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста. Очевидно, что сейчас, когда Запад споткнулся на "цветном сценарии" в Белоруссии, будут попытки взяться за Приднестровье.

Дело в том, что у США и Евросоюза никуда не делась идея создать вокруг России "санитарный кордон", а выдавливание России из Приднестровья является неотъемлемой частью создания такого кордона. В ПМР российские войска находятся на постоянной основе, да еще в двух ипостасях.

Первая – это остатки 14-й армии, ныне Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ). Вторая – это миротворческие силы РФ, которые несут службу в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта после войны 1992 года на Днестре.

В эти дни мы видим новое обострение борьбы между Россией и Западом. Я не зря упомянул о Белоруссии. 2–3 сентября Москва и Минск отреагировали по полной программе на западные "цветные" задумки. 2 сентября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил Россию и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, причем стороны продемонстрировали полное согласие между собой. А 3 сентября в Белоруссию отправился российский премьер-министр Михаил Мишустин. Все это вызвало яростную реакцию Вашингтона и Брюсселя. Приднестровские противники действующей власти с ходу в социальных сетях поддержали белорусский "майдан" и начали выражать надежду, что далее и "Путин будет свергнут", и "приднестровский режим" рухнет.

Между тем приднестровцы хотят и дальше крепить союз с Россией, потому что видят в таком союзе единственную гарантию своего нормального существования. Ни в коем случае граждане ПМР не согласны на вывод российских войск с берегов Днестра, поскольку знают, что далее последует ультиматум о фактической капитуляции и отказе от своей государственности.

А что это будет означать на практике? Напомним, что Республика Молдова, к которой Запад относит и Приднестровье, в своей внешней и внутренней политике руководствуется целиком и полностью Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, заключенным в 2014 году. А оно, это соглашение, напрочь исключает какое-либо участие в евразийских интеграционных проектах. Молдова при всех властях подтверждает верность этой ассоциации. Приднестровье, напротив, выступает однозначно за евразийский проект. Тут есть конкретная причина: помимо неразрывных связей с Россией во всех областях приднестровцы поддерживают такую интеграцию, которая дала бы возможность сохранить производственный сектор экономики с его рабочими местами. С этим в Молдове куда хуже, хотя за счет западных траншей и кредитов Кишинев старается подымать пенсии и зарплаты своим гражданам, чтобы вызвать у приднестровцев желание пойти "под Кишинев". Увы, но в Молдове сегодня не работают предприятия, хотя бы отдаленно напоминающие Молдавский металлургический завод в Рыбнице или молдавскую ГРЭС в Днестровске.

Приднестровье с тревогой наблюдает за тем, как Кишинев уклоняется от переговоров в формате "5+2". Ясное дело, что у участников этого формата (Приднестровье и Молдова – стороны конфликта; Россия и Украина – посредники и гаранты; ОБСЕ – посредник; США и ЕС – наблюдатели) свои интересы, которые часто расходятся. Однако спокойное обсуждение и компромиссное решение наболевших вопросов позволяет снижать напряженность в зоне безопасности, да и в целом. Но политики Молдовы, возможно, как и прежде, стараются ослабить Приднестровье мерами всевозможного давления, чтобы потом вообще не требовалось идти ни на какие компромиссы.

И хотя практика показала, что такая стратегия и тактика не приносит победу над приднестровцами, но другой у Кишинева просто нет. Правда, экономическое давление уменьшает поступления в бюджет ПМР. Здесь приднестровцы, благодарные Москве за экономическое сотрудничество, ожидают прямые вложения, как то бывало в 1990-е годы. История с кредитом для Молдовы в размере 200 млн евро, когда сам Кишинев, по сути, "зарубил" такую огромную помощь, наталкивает на простой вывод: такая и даже меньшая сумма могла бы здорово помочь настоящим союзникам, а не тем, кто рассматривает Россию в качестве дойной коровы, стремясь при этом в Евросоюз. И хотя в ЕС Молдову никто не собирается принимать, о чем уже не раз говорили брюссельские чиновники, но дежурные декларации о неизменной верности "европейскому выбору" регулярно раздаются из Кишинева. Равно как и требования к Москве о выводе российских войск из "восточных районов Молдовы".

Приднестровье все 30 лет выступает за диалог с Кишиневом. Есть масса тем, которые нуждаются в обсуждении, и масса вопросов, которые нужно решать уже сегодня.

Карта мира с рубежа 80–90-х годов необратимо изменилась – от появления массы новых государств (Абхазия, Южная Осетия, Косово, Эритрея, Южный Судан и др.) и до распада существовавших и существующих объединений (гибель социалистического лагеря в Европе и выход Британии из ЕС). На этом фоне вернуть ситуацию на Днестре к тому, что было до распада СССР, не получится. Но можно наладить взаимовыгодную торговлю между берегами Днестра, взаимную правовую помощь жителям Молдовы и Приднестровья, культурный обмен, создание совместных проектов. Тем более что за сторонами конфликта стоят сильные союзники. 

 

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

 

Просмотров: 193
Комментариев: 0
Автор: Андрей Михайлович Сафонов
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gospmr.org
Тэги: Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ)  Россия  СССР  ПМР  Тирасполь  Молдова  Вадим Красносельский  дестабилизация  экономика  воссоединение  парад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Черное море под экологическую защиту
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Азаров может и уйти. Виктор Янукович принял отставку украинского правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ