Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в пять раз. Причина снижения объемов не сообщается
Турецкий гамбит Киеву не удался
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будни сверхдержавы, или Зачем Соединённым Штатам Сирия


2013-10-07 11:55 Политика
США вступили в новый, начавшийся 1 октября финансовый год без государственного бюджета .

К этому времени, по официальным данным доклада бюджетного управления конгресса, государственный долг страны достиг исторического максимума за всю историю США (за исключением периода Второй мировой войны) и превысил 73% (лимит - 16,7 трлн.). По неофициальным сведениям, цифра совокупной задолженности Соединённых Штатов в несколько раз выше (данные независимых исследований американских ученых и экономистов, например профессора Джеймса Гамильтона из Экономического университета Калифорнии).

Если закон о повышении потолка госдолга не будет срочно принят, в США "может наступить новый финансовый кризис" (заявление президента Б.Обамы), "Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября" (письменное обращение министра финансов Джейкоба Льюиса к лидерам конгресса), дефолт США может наступить в конце октября – середине ноября, так как, по оценкам Минфина США, к этому сроку правительство исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств (заявление директора Бюджетного управления конгресса Дага Элмендорфа).

Дополнительную напряжённость создаёт реформа здравоохранения, требующая значительных финансовых средств, которые Обаме необходимо изыскать любой ценой, – считается, что именно благодаря обещанию сделать медицину более доступной он выиграл последние выборы, а в настоящий момент большинство американцев недовольно тем, как это обещание воплощается в жизнь.

По словам эксперта Всемирного банка Эрика Швайцерна, "в течение ближайших 3 лет ожидается лавинообразный процесс банкротств городов США, который способен поставить всю страну на грань суверенного дефолта". На сегодняшний день на грани банкротства в США находятся более 450 городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Диего и другие. "Парад дефолтов", начавшийся с превратившегося в "город-призрак" Детройта, может стремительно ускориться в октябре и продлиться весь следующий год.

4 октября и глава МВФ Кристин Лагард заявила, что "глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб", если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США; по её словам, перспектива дефолта "выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис". В этом контексте примечательно недавно сделанное новым королём Нидерландов заявление о том, что "общество благосостояния закончилось" и "социального государства больше не существует". Монарх предрек наступление эпохи "общества участия" (participation society), в которых государство снимает с себя заботу о гражданах в таких сферах, как здравоохранение, пенсионное обеспечение, пособия безработным, молодежи и т.д.

Режим жёсткой экономии ведет к резкому росту недовольства населения США, привыкшего к высокому уровню жизни. Между тем даже при нынешнем уровне огромное количество ветеранов войн и конфликтов, в которых участвовала Америка, являются бездомными и безработными (по разным оценкам, это от 80 до 150 тысяч человек. Министр обороны США Чак Хейгел в начале октября заявил: "...в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей". И признался журналистам, что американцы стремительно теряют доверие к институтам власти из-за самой длинной в истории страны войны (имеется в виду длящаяся 12 год война в Афганистане) и самого острого бюджетно-финансового кризиса со времен Великой депрессии.

Заявления шефа Пентагона подтверждаются и данными опросов общественного мнения, приводимыми Real Clear Politics. Усредненный личный рейтинг президента США по совокупности социологических исследований составляет минус 6,2 % (50,6 % отрицательных отзывов при 44,4 % положительных). Рейтинг конгресса по той же оценке - минус 61,8 % (77 % к 15,2 % соответственно).

Судя по всему, в Вашингтоне готовятся к введению чрезвычайных мер применительно к любому варианту развития событий. Учитывается и прозвучавший в начале года призыв главы Ку-Клукс-Клана Ричарда Престона к американцам "сплотиться в гражданской войне против Барака Обамы" и его сторонников – и сделать это в октябре, в дни, на которые приходится годовщина 150-летия решающего сражения гражданской войны в США…

Вот некоторые признаки нарастающей в американском обществе напряжённости.

Подразделения морской пехоты спешно перебрасываются из Афганистана в США и обучаются ведению боевых действий в городских условиях. После 10 сентября военные ведомства сделали ряд распоряжений, меняющих даты запланированных ранее учений. Все учения были перенесены на конец сентября – октябрь. Кроме того, всем военнослужащим армии США, находящимся в отпусках, запрещено покидать территорию страны на период с 28 сентября по 5 ноября.

К 28 сентября завершены курсы обучения стрельбе (дробовики, винтовки АР-15) и владению холодным оружием десятков тысяч сотрудников Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS). К 1 октября Департамент получил для использования на городских улицах 2.717 модифицированных "Оборонных транспортных средств" - противоминных броневиков с пушками (прозваны за наличие орудийного порта "Подметальщиками"), произведенных компанией Navistar Defence.

К 30 сентября завершены курсы подготовки бойцов Национальной гвардии США по усмирению массовых беспорядков и действиям в чрезвычайных ситуациях. Для части подразделений сроки учений продлены на первую декаду октября, сами они перенесены из Мексиканского залива на восточное побережье США в штаты так называемого третьего округа (Вашингтон, Мериленд, Пенсильвания, Делавер, Вирджиния, Западная Вирджиния). Сюда же, в северную часть "округа", были перенесены с более ранних сроков на 27 сентября и учения спасательной службы "911".

С 25 сентября в США началось ежедневное тестирование системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. 29 сентября начато одновременное тестирование спутников связи и GPS (до этого времени подобные мероприятия никогда не совпадали по времени). К концу сентября свыше 300 структур школьного образования в "третьем округе" США были обязаны снабдить каждого учащегося спасательным набором – трехдневным запасом всего самого необходимого на случай чрезвычайной ситуации. Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA) заказана к 1 октября доставка в штаты "округа" 22 миллионов пакетов с водой, а также сухих пайков и грелок на сумму 14,2 млн. долларов. К этой же дате и сюда же Центром контроля заболеваний заказаны поставки медикаментов (в основном антибиотиков) на сумму более 11 млн. долларов. Дополнительно к этой же дате, по решению Всемирной организации здравоохранения, подготовлена вакцина против нового коронавируса, а подразделения миротворческих сил ООН завершили (начатые в конце июля) учения по ведению боевых действий в крупных городах и учебную подготовку, включавшую курсы американской версии английского языка и изучение образцов американского оружия.

Все эти приготовления говорят о том, что США стоят перед исключительно серьезными внутренними проблемами. В таких ситуациях всегда сильно искушение отсрочить решение своих проблем за счет выноса их вовне или переключения внимания Америки и мира на другой "объект". Расчёт может строиться, например, на том, что удар по Сирии втянет в войну Иран, повлечет удар по Израилю, а война неизбежно придаст финансовым проблемам Америки совсем иной характер. Для удара по Сирии годится любой предлог. Например, фальсификация очередной "химической атаки" или провокация в американских штатах "третьего округа", сравнимая по масштабам с трагедией 11 сентября, после чего виновными могут быть объявлены и "сирийские диверсанты", и выходцы из Чечни, как после взрывов в Бостоне, и кто угодно.

Просмотров: 867
Комментариев: 0
Автор: Николай Малишевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  США  Гамильтон  Бюджет  Кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Штурманская служба
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Альянс невозможен. Россия не собирается назначать нового постоянного представителя при НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ