Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Город русских моряков возрождает подготовку призывников. В Севастополе прошло выездное заседание оборонного комитета Совета Федерации
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
Украина – централизация под маской децентрализации. Забота властей о народе сравнима с объятиями удава
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
«Страна-театр под открытым небом, где ситуация может выйти из-под контроля» - Грузия
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Денег нет, а борьба продолжается. Госсекретарь США пообещал воевать с тем, что Америка считает терроризмом, по всему миру


2013-10-07 12:01 Политика
Несмотря на развивающийся бюджетный кризис, власти США намерены продолжать антитеррористические операции по всему миру и призывать боевиков к ответственности. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, комментируя уничтожение лидера группировки "Аш-Шабаб" в Сомали, причастного к теракту в ТЦ Найроби.

Против всех террористов

"Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах"

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты не откажутся от проведения антитеррористических операций по всему миру. В этот же день американские военные уничтожили лидера исламистской группировки "Аш-Шабаб" в Сомали.

"Соединенные Штаты никогда не оставят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто виновен в терактах. Члены "Аль-Каиды" и других террористических организаций могут бежать, но в конечном итоге им не скрыться", – заявил Керри, находясь на Бали, где в понедельник начнется саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, в ночь на воскресенье в ходе военной операции в Сомали спецназ США не захватил, а уничтожил одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб", которая взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Найроби, сообщает New York Times.

По данным газеты, группа спецназа рано утром окружила некий дом, стоящий на берегу океана. По словам очевидцев, операция продолжалась около часа, с воздуха поддержку осуществляли вертолеты.

"Этот рейд был запланирован полторы недели назад. Его проведение связано с терактом в торговом центре Westgate", – приводит издание слова представителя американских властей, пожелавшего сохранить анонимность.

Как сообщается, исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Представитель "Аш-Шабаб" заявил журналистам, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Между тем власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

Кроме того, накануне американские военные захватили влиятельного члена международной террористической организации "Аль-Каида" в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя – Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более 10 лет и предлагали за его поимку награду в 5 млн долларов. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР, передает РИА "Новости".

Аль-Либи состоял в "Аль-Каиде" как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Усамы бен Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

Власти восточноафриканской страны полны решимости довести операцию по освобождению заложников и обезвреживанию террористов до конца

Деньги откладываются

Что касается возникшего бюджетного кризиса в США, то Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, согласно которому 800 тыс. госслужащих получат зарплаты по его завершении.

Эта мера была одобрена единогласно, ожидается, что она будет одобрена и Сенатом. Голосование стало редким примером сотрудничества между республиканцами и демократами, в результате неспособности договориться которых многие правительственные службы не работают уже пять дней, передает BBC.

Однако корреспонденты СМИ подчеркивают, что стороны пока не готовы к компромиссу, который мог бы приблизить соглашение по федеральному бюджету.

Ранее в субботу также стало известно, что глава Пентагона Чак Хейгел принял решение вернуть на работу большинство гражданских сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск.

Между тем министерство финансов США в своем докладе отметило, что бюджетный коллапс, постигший страну, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики, от такого потрясения США могут не оправиться в течение нескольких десятилетий.

Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт, уточняет Russia Today.

"В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединенных Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен Великой депрессии", – говорится в отчете минфина США.

Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках. Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более чем на 136,5 пункта.

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий. Глава Белого дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным.

Напомним, финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах было прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год.

Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.

На этом фоне заявление Керри выглядит тем более странно, что ситуация в Сирии, где США почти открыто выступают на стороне боевиков, воюющих против Башара Асада, складывается не в пользу Запада.

Россия – друг Сирии

В воскресенье президент Асад в интервью немецкому еженедельнику Spiegel назвал Россию "настоящим другом" и заявил, что Москва лучше западных стран понимает, что именно происходит в арабской республике.

"Русские понимают намного лучше, что здесь (в Сирии) на самом деле происходит. Они лучше чувствуют действительность", – сказал Асад.

По его словам, "Россия попросту более независима, чем Европа, которая в значительной степени равняется на Соединенные Штаты". Президент отметил, что у стран Запада и, в частности, у президента США Барака Обамы "нет ни единого доказательства", что химическое оружие в Сирии применили правительственные силы.

По ходу интервью президент арабской республики не раз указывал на то, что все сообщения о применении химоружия сирийской армией "являются ложью". "Мы не применяли химоружие, – заявил Асад. – И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным".

Глава САР также заявил, что Запад сильно опаздывает в своих оценках относительно происходящего в его стране. "Когда мы говорили о протестах, сопровождаемых жестокостью, вы сообщали о мирных демонстрантах. Когда мы говорили об экстремистах, вы – о нескольких вооруженных лицах. А когда у вас речь шла об экстремистах, мы уже указывали на "Аль-Каиду", – заявил он.

Отвечая на вопрос, "могла бы Германия взять на себя роль посредника", Асад ответил, что "был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле". "Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство", однако стороны могли бы помочь друг другу лучше разобраться в ситуации, считает президент. Именно эти слова местные наблюдатели расценили как готовность Дамаска сотрудничать с Берлином по вопросу сирийского урегулирования.

Сирийский лидер также отметил, что не станет баллотироваться в президенты, выборы которого пройдут летом будущего года, если не будет чувствовать поддержки со стороны народа.

Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы повстанцев или же главы других государств. В развитие темы он указал, что "существующий конфликт был занесен в Сирию извне". При этом, комментируя информацию о "жестком разгоне демонстрантов", он признал, что "когда речь идет о принятии политических решений, случаются ошибки", от которых не застрахован ни один президент.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

Тем временем в воскресенье группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к уничтожению этого оружия в Сирии, что выбивает из рук противников Асада последние козыри: Дамаск согласился со всеми предложенными ООН правилами и предъявлять претензии теперь просто некому.

Позиции США, которые несмотря на глубокий экономический кризис продолжают считать, что им есть дело до всего в мире, в Сирии ухудшаются день ото дня.

Просмотров: 1071
Комментариев: 0
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Найроби  Керри  Спецназ  Терроризм  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мир без иллюзий и мифов. Николай Патрушев рассказал о будущих отношениях с США и западными странами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ