Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Морские богатыри Отечества
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше
К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Хизб ут-Тахрир" замахнулся на Крым. Исламисты обсудят в Симферополе притеснение мусульман в странах СНГ


2013-10-07 11:54 Политика
Сегодня в Симферополе открывается двухдневный международный форум, созванный организацией "Хизб ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения). Она запрещена в некоторых европейских странах и в большинстве государств СНГ, включая РФ.

С 2003 года организация обосновалась в Крыму. Если поначалу она представляла собой кружок по интересам для десятка романтиков, мечтающих о возрождении Великого халифата, то сейчас превратилась в заметное движение. Летом в акциях "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе участвовали тысячи людей. Сейчас партия созвала международный форум, на котором будет обсуждаться вопрос о притеснении мусульман в странах СНГ.
"Цель нашего форума – рассказать о деятельности партии в мире и на постсоветском пространстве, пропагандировать исламский образ жизни", – рассказал представитель "Хизб ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов. В организации отмечают, что сегодня в Симферополе соберутся многие известные лидеры исламского движения. Но официально были названы только имена главы Центрального информационного офиса партии в Бейруте Османа Бахаша и главы Информационного офиса "Хизб ут-Тахрир" в Украине Фазыла Амзаева. Неофициально заявлялось, что в форуме примут участие до тысячи человек – представители движения, в том числе и его подпольного крыла из России, Узбекистана, Киргизии, Ливана, а также правозащитники, эксперты, представители мусульманских общественных и политических организаций.
Даже украинские эксперты, прибывшие в Симферополь на форум, еще вчера не знали, кто примет в нем участие. По их словам, организаторы до последнего скрывали имена спикеров, поскольку опасались, что Служба безопасности Украины запретит им въезд в страну. При этом к участию в форуме были приглашены представители украинской и крымской власти, а также члены Меджлиса крымско-татарского народа и Муфтията. Но, по данным "НГ", никто из них не подтвердил участия в мероприятии.
В Меджлисе считают, что власть должна вообще запретить деятельность в Украине "Хизб ут-Тахрир". "Эта организация является марионеткой, руководимой из-за рубежа. Спекулируя на исламе, она дискредитирует крымско-татарский народ и Украину", – заявил изданию "Взгляд" замглавы Меджлиса Рефат Чубаров. Он напомнил, что месяц тому назад разгорелся скандал: посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что в военном конфликте принимают участие граждане Украины. В СМИ появилась информация о том, что воевать в Сирию отправились крымские татары. После чего руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев выступил в прессе с заявлением, в котором прямо обвинил "Хизб ут-Тахрир" в вербовке наемников и подчеркнул, что Меджлис просит крымских татар не участвовать в чужой войне.
Организация ответила своим заявлением, размещенным на украиноязычном сайте "Хизб ут-Тахрир": "Какие критерии Джемилев использует для определения, что является "нашей войной", а что – нет? Мы были свидетелями того, как Джемилев в 2003 году поддержал вторжение Америки в Ирак под лозунгом устранения тирана, что стало причиной гибели более миллиона мусульман. Более того, он отправил в Ирак на стороне оккупационных сил своего названного сына! Чем руководствуется этот человек в определении того, кто является тираном, а кто угнетенным, – приказами Аллаха или приказами Америки?!" Возмутившись словами лидера Меджлиса, "Хизб ут-Тахрир" в то же время не подтвердила его слова. В организации заявили, что не имеют военизированного крыла и не готовят наемников: "Мы являемся политической партией, цель которой – возрождение исламского образа жизни посредством установления халифата в исламских странах. Наша деятельность является политической и не допускает насилия".
   
Сегодняшний форум, по словам членов движения, понадобился для опровержения распространяемых в русскоязычном информационном поле обвинений мусульман в преступной деятельности. "Международная исламская политическая партия "Хизб ут-Тахрир" чаще всего оказывается в центре подобных спекуляций, что в конечном итоге приводит к жестоким и абсолютно необоснованным репрессиям в отношении ее членов в ряде стран. Мы стремимся разрушить ложные стереотипы о своей деятельности, открыто и публично рассказать о себе и своей работе, чтобы развенчать навязанные обществу мифы о нашей организации", – сказано в пресс-релизе. Кроме того, в рамках форума запланировано проведение круглого стола на тему "Репрессии в отношении мусульман на постсоветском пространстве".
В Киеве не видят опасности в деятельности организации, которая именует себя партией, но не зарегистрировала в Украине. Директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал "НГ": "Их цель – распространение ислама, ключевой пункт идеологии – восстановление Великого халифата. Это проект, похожий на план построения коммунизма: недостижимая, но великая цель. Ребята с комсомольским задором и горящими глазами рассказывают об исламском мире и образе жизни, читают брошюры 1970-х годов, молятся. Если бы они назывались как-нибудь иначе, то их и воспринимали бы как исламский кружок по интересам. Но они взяли громкое название, чтобы обратить на себя внимание. А дальше пресса сделала им бесплатную рекламу. Их часто демонизируют, пишут о боевых ячейках, о десятках тысяч членов и сторонников "Хизб ут-Тахрир" в Украине. Это не соответствует действительности, но организация такие сообщения не опровергает, потому что это выгодно, это привлекает внимание и вызывает заинтересованность, особенно среди молодежи, ведь создается образ таинственной и радикальной организации".
Семиволос убежден, что организация не готовит и не отправляет наемников, не исповедует насилие. Ее члены, как представители ряда церквей, ходят по домам крымских татар, призывая жить согласно нормам ислама. "Они претендуют на роль исламской политической партии в Украине, но не оформляют свой статус и не принимают участия в выборах, даже не выдвигают кандидатов в Курултай крымско-татарского народа. Это свидетельствует, в частности, о незначительной степени влияния", – полагает Семиволос. Эксперт отметил, что "Хизб ут-Тахрир" не может конкурировать с Меджлисом или Муфтиятом, но раздражает эти организации, так как снижает ресурсы их влияния: "Активисты движения работают с людьми, призывают не голосовать, не ходить на выборы, не подчиняться "неправильным" лидерам".
Ряд аналитиков отмечает, что власти удобно существование организации, которая ослабляет Меджлис. Поэтому незарегистрированной партии не препятствуют в проведении форума, хотя тому же Меджлису уже несколько лет не удается согласовать вопрос о проведении своего международного форума под эгидой ОБСЕ – по вопросам обустройства крымских татар. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что дело не в покровительстве власти, а в противоречиях и конкуренции внутри Меджлиса. Кому-то могло понадобиться создать образ врага, чтобы усилить свои позиции, полагает он. "Опасность той или иной организации определяется по ее лозунгам и действиям. За рубежом осторожно относятся к "Хизб ут-Тахрир", но в Украине движение не сделало ничего незаконного, не обнародовало никаких призывов, которые могли быть восприняты как угроза", – сказал политолог. По его мнению, попытка запретить незарегистрированное движение, предпринятая в 2008 году СБУ, была скорее превентивной мерой, которая ни к чему не привела.
Семиволос считает, что лидеры "Хизб ут-Тахрир" в Украине могут быть даже заинтересованы в репрессиях со стороны власти, в арестах, так как это служит пиар-целям организации. "На сегодня в Украине нет экстремистских и террористических организаций. И не нужно чрезмерным вниманием никого подталкивать к их созданию. Есть пока только радикалы, к числу которых можно отнести как "Хизб ут-Тахрир" – ребят, которые молотят языком, а не руками, так и, скажем, русских казаков, которые без лишних слов громят дома-самострои крымских татар", – отметил Семиволос.   
 Киев
Просмотров: 1189
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Симферополь  Исламская партия освобождения  Съезд  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Администрация президента Украины Владимира Зеленского завершает подготовку к празднованию главного государственного праздника — Дня независи >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
18 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет День фронтовой с >>>


Музейные выставки побывали на байк-шоу
10-11 августа в ходе проведения масштабного байк-шоу «Ночных волков» «Тень Вавилона» на горе Гасфорта в окрестностях Севастоп >>>


Чтим память Героев
12 августа Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Саблин посетили Мемориальн >>>


Время эффективных решений
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, созданный на полях сражений Крымской и Великой Отечественной войн – Малахова кургана, 4- >>>


Реликвия огненных лет: в Музей-заповедник передано письмо с фронта лейтенанта Квятковского
8 августа фондовая коллекция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
24 февраля в Севастополе произошел ряд событий, направленных на обеспечение самоуправления города в рамках Закона.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ