Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Украина ускоренными темпами готовит в Одессе базу ВМС США
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Гром грянул над Хмеймимом, пора креститься. Почему стал возможным минометный обстрел базы ВКС в Сирии
Крейсер, опередивший время
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Администрация Обамы терпит на Ближнем Востоке крупное поражение. В США рассматривают варианты силового вмешательства в сирийской конфликт


2016-10-07 08:44 События
Давайте назовём вещи своими именами - США на Ближнем Востоке терпят поражение не только в Сирии. Иран после закрытия ядерного досье так и не принял американскую гегемонию.

Всё дальше отходит от Вашингтона Багдад, не принесла желаемого результата многолетняя военная интервенция в Афганистане, перестала быть послушным вассалом союзница по НАТО Турция, самый влиятельный партнёр в арабском мире Саудовская Аравия не скрывает своего разочарования ближневосточной политикой Белого дома. 

Перечень провалов администрации Обамы на Ближнем Востоке можно продолжить, но вряд ли в этом есть смысл в отношении президента, считающего дни до окончания своих полномочий. В оставшиеся месяцы исправить ситуацию в свою пользу у Вашингтона не получится. Для команды Обамы пришло время признавать ошибки.

Одним из первых публично сделал это госсекретарь Джон Керри, который пожаловался на разногласия с другими чиновниками администрации. Газета The New York Times со ссылкой на аудиозапись встречи Керри с представителями сирийской оппозиции на полях Генассамблеи ООН, попавшую в распоряжение редакции, отметила, что госсекретарь жаловался сирийцам на своих коллег. По мнению Керри, его дипломатические усилия не получают должной военной поддержки со стороны Пентагона. Керри выразил несогласие с некоторыми решениями Обамы и утверждал, что конгресс никогда не согласится применить в Сирии силу. "Мы пытаемся использовать дипломатию, но я понимаю, что это тщетно. Никто более так не разочарован, как мы", – заявил Джон Керри. А ещё он признал, что "российская сторона его перехитрила".

Оказывается, для американской дипломатии усилия по прекращению одного из самых кровопролитных вооружённых конфликтов современности были всего лишь игрой. Если так, то неудивительно, что спустя неделю после этого заявления своего шефа представитель Госдепартамента Джон Кирби объявил о прекращении двустороннего сотрудничества с Москвой по перемирию в Сирии. Остаются лишь военные каналы, чтобы избежать конфликта в сирийском воздушном пространстве между самолетами ВКС РФ и ВВС США. Дальше заниматься совместно с Россией выполнением ранее достигнутых договорённостей Вашингтон не намерен. А были ли у США вообще когда-либо такие намерения?

Скорее всего, нет. Американцы упорно уклонялись от принятия конкретных мер, направленных на размежевание террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и так называемой умеренной оппозиции, не отвечая даже на вопрос Москвы, кого из воюющих противников Асада они относят к "умеренным". Тем не менее, как отмечает Foreign Policy Journal, правительство России даже согласилось на то, чтобы считать различные группировки запрещённой в России террористической группировки ИГ, действующие под псевдонимами, "умеренными мятежниками", которых можно отделить от экстремистов. По мнению издания, "россияне так горячо желали договориться с Вашингтоном, что они обманули сами себя; США воспользовались этим и под предлогом борьбы с ИГИЛ вторглись вместе с Турцией в северную Сирию". То есть не Москва хитрила в отношении договорённостей с Вашингтоном, а сами американцы, как всегда, вели двойную игру.

К концу срока президентства Обамы в его администрации царит разлад по сирийскому вопросу. Против инициатив госсекретаря выступает Виктория Нуланд, не согласен с дипломатией Керри и глава Пентагона Эштон Картер. В конгрессе немало сторонников более агрессивной линии США в плане смещения Башара Асада. Сенатор Линдси Грэм говорит, что Керри и Обама старательно избегают любых шагов, которые могут потребовать от США более активного участия в сирийских событиях, прежде чем оба покинут свои посты. "Администрация кивает на конгресс, что он никогда бы не позволил применение военной силы, но это спорный вопрос, так как Обама никогда об этом не станет просить", - полагает Грэм.

В упрёках в адрес уходящего президента США слишком много пустой риторики. Большинство критиков Обамы в США дальше призывов о насильственном смещении правительства Асада не идут. "Пока никто в Вашингтоне убедительно не доказал, что постасадовскую Сирию удастся удержать от распада и что Асада и ИГИЛ можно разбить одновременно", - отмечает Time. Лукавят оппоненты Обамы и тогда, когда называют его "либералом", который не желает применять военную силу. Это заблуждение. 

США принимают военное участие в вооружённой борьбе против Дамаска. В Сирии уже воюют сотни американских спецназовцев, недавно ВВС США якобы по ошибке разбомбили позиции сирийской армии. Боевики в САР применяют противотанковое вооружение американского производства, теперь же можно ожидать поставок противникам Асада различных систем ПВО — от переносных "Стингеров" до стационарных зенитно-ракетных комплексов, чтобы сбивать российские и сирийские самолеты.

The National Interest предупреждает об опасности возможного российско-американского конфликта в Сирии. Существуют четыре варианта, которые находятся на стадии рассмотрения: введение "бесполётной зоны", установление зон безопасности, удары по сирийским ВВС и поставки повстанцам дополнительного вооружения. Каждый из этих вариантов несёт значительный риск эскалации и ответного удара, пишет The National Interest.

Дипломатическое решение сирийского конфликта по-прежнему не входит в планы США. Любой компромисс с Россией рассматривается как слабость, а нынешнее развитие ситуации в Сирии по российскому сценарию при поддержке Ирана Вашингтон не устраивает. Многие эксперты склоняются к тому, что в течение оставшегося времени до выборов от США можно ждать масштабной провокации в Сирии. Белый дом сам завёл себя в тупик, отказавшись от продолжения сотрудничества с Кремлём. Теперь Обаме остаётся лишь переключаться на критику России и надуманные обвинения в адрес Москвы.

В информационной войне против России доходит до нелепостей. Чего стоит, например, изложенная в The Washington Post от 4 октября версия причин срыва перемирия в Сирии. В статье Филиппа Гордона, который был в 2012-2015 гг. специальным помощником президента Обамы и координировал в Белом доме ближневосточную политику, утверждается, что Россия, поддержав бомбардировки Алеппо, погубила соглашение о прекращении огня, и тут же автор говорит: "Если бы соглашение было полностью выполнено, оно бы предотвратило в обозримом будущем смену режима в Дамаске, то есть выполнило бы одну из главных задач Путина", и с точки зрения Москвы это было бы недурно. Тогда зачем, спрашивается, России нужно было срывать перемирие?

В США признают, что американская стратегия в Сирии провалилась, не скрывают факт унижения американской дипломатии, которая связана стереотипом силового решения любого конфликта в свою пользу. Сегодня американцы не в состоянии ответить на вопрос, чего достигли США за 15 лет непрерывных войн на Ближнем Востоке, но кто-то снова предлагает военный сценарий решения сирийской проблемы – на этот раз руками террористов, оснащённых американскими ПЗРК, которые начнут сбивать в Сирии российские самолеты.

Просмотров: 518
Комментариев: 1
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Саудовская Аравия  ядерное досье  ВКС РФ  ИГИЛ  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события >>>


«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу вернулся из трехдневной поездки в Нью-Йорк, где принял участие в двух заседаниях Совбеза ООН и пр >>>


Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«Не надо трогать ельцинских, давайте дистиллированно мочить путинских; а Фридман и Авен – ельцинские». О такой логике российских ло >>>


Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко
Транспортировка всей украинской военной техники из Крыма в 2014 году обошлась бы бюджету Украины в 3 миллиарда гривен, заявил украинский экс-нардеп >>>


Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
Название операции «Оливковая ветвь», инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет от >>>


На его пути к офицерским звёздам случались виражи. Командир черноморской береговой ракетно-артиллерийской бригады видел себя офицером с детства
Наверное, есть какая-то закономерность в том, что многие из поколения офицеров, выбравших военную судьбу в 1990-е годы, были продолжателями военны >>>


Иракский Курдистан: за что боролись?
Всеобщая эйфория, царившая среди иракских курдов в период подготовки и проведения референдума о независимости в сентябре прошлого года, сменилась >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Ученые назвали дату возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия готова создать базу в Судане
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Окружены врагами, обижены друзьями. Вашингтон выпустил обновленную Стратегию национальной безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ