Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Администрация Обамы терпит на Ближнем Востоке крупное поражение. В США рассматривают варианты силового вмешательства в сирийской конфликт


2016-10-07 08:44 События
Давайте назовём вещи своими именами - США на Ближнем Востоке терпят поражение не только в Сирии. Иран после закрытия ядерного досье так и не принял американскую гегемонию.

Всё дальше отходит от Вашингтона Багдад, не принесла желаемого результата многолетняя военная интервенция в Афганистане, перестала быть послушным вассалом союзница по НАТО Турция, самый влиятельный партнёр в арабском мире Саудовская Аравия не скрывает своего разочарования ближневосточной политикой Белого дома. 

Перечень провалов администрации Обамы на Ближнем Востоке можно продолжить, но вряд ли в этом есть смысл в отношении президента, считающего дни до окончания своих полномочий. В оставшиеся месяцы исправить ситуацию в свою пользу у Вашингтона не получится. Для команды Обамы пришло время признавать ошибки.

Одним из первых публично сделал это госсекретарь Джон Керри, который пожаловался на разногласия с другими чиновниками администрации. Газета The New York Times со ссылкой на аудиозапись встречи Керри с представителями сирийской оппозиции на полях Генассамблеи ООН, попавшую в распоряжение редакции, отметила, что госсекретарь жаловался сирийцам на своих коллег. По мнению Керри, его дипломатические усилия не получают должной военной поддержки со стороны Пентагона. Керри выразил несогласие с некоторыми решениями Обамы и утверждал, что конгресс никогда не согласится применить в Сирии силу. "Мы пытаемся использовать дипломатию, но я понимаю, что это тщетно. Никто более так не разочарован, как мы", – заявил Джон Керри. А ещё он признал, что "российская сторона его перехитрила".

Оказывается, для американской дипломатии усилия по прекращению одного из самых кровопролитных вооружённых конфликтов современности были всего лишь игрой. Если так, то неудивительно, что спустя неделю после этого заявления своего шефа представитель Госдепартамента Джон Кирби объявил о прекращении двустороннего сотрудничества с Москвой по перемирию в Сирии. Остаются лишь военные каналы, чтобы избежать конфликта в сирийском воздушном пространстве между самолетами ВКС РФ и ВВС США. Дальше заниматься совместно с Россией выполнением ранее достигнутых договорённостей Вашингтон не намерен. А были ли у США вообще когда-либо такие намерения?

Скорее всего, нет. Американцы упорно уклонялись от принятия конкретных мер, направленных на размежевание террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и так называемой умеренной оппозиции, не отвечая даже на вопрос Москвы, кого из воюющих противников Асада они относят к "умеренным". Тем не менее, как отмечает Foreign Policy Journal, правительство России даже согласилось на то, чтобы считать различные группировки запрещённой в России террористической группировки ИГ, действующие под псевдонимами, "умеренными мятежниками", которых можно отделить от экстремистов. По мнению издания, "россияне так горячо желали договориться с Вашингтоном, что они обманули сами себя; США воспользовались этим и под предлогом борьбы с ИГИЛ вторглись вместе с Турцией в северную Сирию". То есть не Москва хитрила в отношении договорённостей с Вашингтоном, а сами американцы, как всегда, вели двойную игру.

К концу срока президентства Обамы в его администрации царит разлад по сирийскому вопросу. Против инициатив госсекретаря выступает Виктория Нуланд, не согласен с дипломатией Керри и глава Пентагона Эштон Картер. В конгрессе немало сторонников более агрессивной линии США в плане смещения Башара Асада. Сенатор Линдси Грэм говорит, что Керри и Обама старательно избегают любых шагов, которые могут потребовать от США более активного участия в сирийских событиях, прежде чем оба покинут свои посты. "Администрация кивает на конгресс, что он никогда бы не позволил применение военной силы, но это спорный вопрос, так как Обама никогда об этом не станет просить", - полагает Грэм.

В упрёках в адрес уходящего президента США слишком много пустой риторики. Большинство критиков Обамы в США дальше призывов о насильственном смещении правительства Асада не идут. "Пока никто в Вашингтоне убедительно не доказал, что постасадовскую Сирию удастся удержать от распада и что Асада и ИГИЛ можно разбить одновременно", - отмечает Time. Лукавят оппоненты Обамы и тогда, когда называют его "либералом", который не желает применять военную силу. Это заблуждение. 

США принимают военное участие в вооружённой борьбе против Дамаска. В Сирии уже воюют сотни американских спецназовцев, недавно ВВС США якобы по ошибке разбомбили позиции сирийской армии. Боевики в САР применяют противотанковое вооружение американского производства, теперь же можно ожидать поставок противникам Асада различных систем ПВО — от переносных "Стингеров" до стационарных зенитно-ракетных комплексов, чтобы сбивать российские и сирийские самолеты.

The National Interest предупреждает об опасности возможного российско-американского конфликта в Сирии. Существуют четыре варианта, которые находятся на стадии рассмотрения: введение "бесполётной зоны", установление зон безопасности, удары по сирийским ВВС и поставки повстанцам дополнительного вооружения. Каждый из этих вариантов несёт значительный риск эскалации и ответного удара, пишет The National Interest.

Дипломатическое решение сирийского конфликта по-прежнему не входит в планы США. Любой компромисс с Россией рассматривается как слабость, а нынешнее развитие ситуации в Сирии по российскому сценарию при поддержке Ирана Вашингтон не устраивает. Многие эксперты склоняются к тому, что в течение оставшегося времени до выборов от США можно ждать масштабной провокации в Сирии. Белый дом сам завёл себя в тупик, отказавшись от продолжения сотрудничества с Кремлём. Теперь Обаме остаётся лишь переключаться на критику России и надуманные обвинения в адрес Москвы.

В информационной войне против России доходит до нелепостей. Чего стоит, например, изложенная в The Washington Post от 4 октября версия причин срыва перемирия в Сирии. В статье Филиппа Гордона, который был в 2012-2015 гг. специальным помощником президента Обамы и координировал в Белом доме ближневосточную политику, утверждается, что Россия, поддержав бомбардировки Алеппо, погубила соглашение о прекращении огня, и тут же автор говорит: "Если бы соглашение было полностью выполнено, оно бы предотвратило в обозримом будущем смену режима в Дамаске, то есть выполнило бы одну из главных задач Путина", и с точки зрения Москвы это было бы недурно. Тогда зачем, спрашивается, России нужно было срывать перемирие?

В США признают, что американская стратегия в Сирии провалилась, не скрывают факт унижения американской дипломатии, которая связана стереотипом силового решения любого конфликта в свою пользу. Сегодня американцы не в состоянии ответить на вопрос, чего достигли США за 15 лет непрерывных войн на Ближнем Востоке, но кто-то снова предлагает военный сценарий решения сирийской проблемы – на этот раз руками террористов, оснащённых американскими ПЗРК, которые начнут сбивать в Сирии российские самолеты.

Просмотров: 776
Комментариев: 1
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Саудовская Аравия  ядерное досье  ВКС РФ  ИГИЛ  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сменились российские десантные корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ