Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
О последствиях одного приказа Дональда Трампа. Нынешний президент США фактически начал войну, поэтому дальнейшее зависит от него мало
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЦАМТО: поставка Украине американских систем ПВО может привести к непредсказуемым последствиям


2016-10-07 20:29 Авторитетно
Украина, в случае принятия США решения о предоставлении Киеву летального оружия, в первую очередь, будет просить системы противовоздушной обороны и противотанковые средства. Об этом, как передает "РИА Новости", заявил глава Минобороны страны Степан Полторак.

При этом он затруднился дать какие-либо прогнозы по перспективам и срокам положительного решения США по поставкам летального оружия на Украину, отметив, что это целиком будет зависеть от американских властей.

Комментарий ЦАМТО

Как уже сообщалось, Палата представителей Конгресса США (нижняя палата) 22 сентября одобрила законопроект "О стабильности и демократии на Украине", который предусматривает как усиление санкций против России, так и допускает поставку Киеву летального оборонительного вооружения.

Законопроект Палата представителей одобрила единогласно.

Согласно опубликованным данным, соавторами законопроекта выступили около 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. После одобрения документа Сенатом Конгресса (верхняя палата) законопроект должен быть подписан президентом США.

Примечательно, что законопроект одобрен незадолго до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Таким образом, Палата представителей своим решением уже выдала будущему президенту США карт-бланш на обострение ситуации в Украине, поскольку начало поставок летального оружия Киеву к этому безусловно приведет.

Тем не менее, не стоит драматизировать ситуацию. Формально бюджет МО США на 2016 год уже предусматривает выделение 300 млн. долл. в качестве военной помощи Украине, включая 50 млн. долл. на поставку летального вооружения. Однако на текущий момент Барак Обама не давал разрешения на подобные поставки, хотя имел такую возможность.

В законодательном плане решение Палаты представителей еще требует утверждения в двух инстанциях (Сенат Конгресса и президент), то есть окончательное решение остается под вопросом. Безусловно, данное решение не будет принимать нынешний президент Барак Обама, который в ноябре уходит со своего поста. Какими будут решения нового главы государства, можно только предполагать. Так, в случае победы на президентских выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, предоставление Киеву летального оружия имеет большую вероятность. Дональд Трамп, в случае его избрания президентом, вряд ли подпишет подобный законопроект без серьезного обострения ситуации в регионе. Тем не менее, следует учитывать, что заняв пост в Белом Доме, нынешние кандидаты будут принимать решения, руководствуясь реальными интересами государства, поддерживающих их групп и политической ситуацией в мире вне зависимости от сегодняшней предвыборной риторики.

По оценке ЦАМТО, даже если предположить развитие ситуации по наихудшему сценарию, то есть, что законопроект поддержит Сенат и затем подпишет президент США, вряд ли стоит ожидать даже в отдаленной перспективе появления на востоке Украины бронемашин M113 и танков M1 "Абрамс", вертолетов AH-1 и OH-58D "Кайова Уорриор", значительное количество которых находится на хранении ВС США и поставляется в страны-союзники.  Безусловно, США не предоставят в распоряжение Киева и сложные, дорогостоящие высокоточные и дальнобойные системы вооружения. Для грамотного использования данных типов вооружений необходимо длительное и дорогостоящее обучение, причем в стационарных классах, на тренажерах, а не в полевых условиях. Дорогостоящая техника требует квалифицированного обслуживания и в ходе эксплуатации. Кроме того, не исключена вероятность захвата данных ВиВТ вооруженными силами непризнанных республик (ЛНР И ДНР). Таким образом, США не станут выделять серьезные средства на перевооружение ВСУ (подобно финансированию поставок в Афганистан или Ирак).

По факту Украина нужна Соединенным Штатам как источник сохранения постоянной напряженности в отношении России, а не доведения ситуации до полномасштабной войны. Причем при возникновении подобной угрозы союзниками России могут выступить страны Западной Европы, прежде всего Франция и Германия, которые не заинтересованы в развязывании крупномасштабного военного конфликта на европейском континенте.

Поставки вооружений (если они все-таки начнутся), по оценке ЦАМТО, будут направлены на то, чтобы обеспечить возможность ВСУ более эффективно вести боевые действия на востоке страны, которые фактически не прекращаются, несмотря на мирные договоренности. Именно для сохранения на длительную перспективу этого "тлеющего" очага конфликта и будут поставляться летальные вооружения.

Несмотря на то,  что закон пока не одобрен Сенатом и не подписан президентом США, обсуждение возможных вариантов поставок ВС Украины летального вооружения уже ведется на уровне Министерств обороны двух стран. Данный факт подтвердили в ходе недавнего выступления в Сенате министр обороны США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. По словам последнего, в своих запросах украинская сторона делает акцент на предоставлении систем огневой поддержки, артиллерийского вооружения и противотанковых систем. В частности, с 2015 года в США идет обсуждение возможности поставок в Украину переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин".

По мнению ЦАМТО, можно спрогнозировать поставку ВСУ снайперских винтовок, автоматических и ручных гранатометов, ПТРК, отдельных артиллерийских систем и систем контрбатарейной борьбы. Также продолжатся поставки некоторых типов тактических разведывательных БЛА и различных бронеавтомобилей из состава ВС США. Не стоит забывать, что в Соединенных Штатах интенсивно ведутся разработки в области оснащения БЛА малоразмерными боеприпасами, а также создания барражирующих боеприпасов. Возможна поставка бронемашин MRAP, которые США в массовом порядке при сокращении своих воинских контингентов передают ВС Ирака и ВС Афганистана, а также другим странам-союзницам. Потенциально возможно финансирование США закупки для ВСУ советских/российских систем вооружения из состава вооруженных сил восточноевропейских государств по аналогии с поставками вооружений проамериканским группировкам в Северной Африке.

По прогнозируемым срокам, первыми могут начаться поставки бронеавтомобилей из состава ВС США с комплектами вооружения. Ранее США уже поставляли Украине бронеавтомобили HMMWV различных типов. Одновременно могут быть поставлены: экипировка для сил специальных операций, автоматические винтовки и пулеметы, снайперские винтовки различного калибра, 40-мм автоматические гранатометы MK-19, минометы различных калибров, противотанковые гранатометы M3 "Карл Густав". На более отдаленном этапе возможна поставка ПТРК "Джавелин" и BGM-71E "Тоу", 155-мм гаубиц M198, многоцелевых вертолетов  "Хью-2".

ЗРК и ПЗРК, по мнению ЦАМТО, вряд ли будут поставлены, поскольку здесь возможно крайне резкое обострение отношений с Россией в случае потенциально возможных инцидентов, поэтому заявление Степана Полторака о том, что Украина будет просить у США поставить, прежде всего, средства ПВО, ЦАМТО считает провокационным, учитывая непредсказуемость действий украинского оборонного ведомства.

Просмотров: 806
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Тэги: летальное оружие  Украина  полторак  ПВО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ