Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЦАМТО: поставка Украине американских систем ПВО может привести к непредсказуемым последствиям


2016-10-07 20:29 Авторитетно
Украина, в случае принятия США решения о предоставлении Киеву летального оружия, в первую очередь, будет просить системы противовоздушной обороны и противотанковые средства. Об этом, как передает "РИА Новости", заявил глава Минобороны страны Степан Полторак.

При этом он затруднился дать какие-либо прогнозы по перспективам и срокам положительного решения США по поставкам летального оружия на Украину, отметив, что это целиком будет зависеть от американских властей.

Комментарий ЦАМТО

Как уже сообщалось, Палата представителей Конгресса США (нижняя палата) 22 сентября одобрила законопроект "О стабильности и демократии на Украине", который предусматривает как усиление санкций против России, так и допускает поставку Киеву летального оборонительного вооружения.

Законопроект Палата представителей одобрила единогласно.

Согласно опубликованным данным, соавторами законопроекта выступили около 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. После одобрения документа Сенатом Конгресса (верхняя палата) законопроект должен быть подписан президентом США.

Примечательно, что законопроект одобрен незадолго до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Таким образом, Палата представителей своим решением уже выдала будущему президенту США карт-бланш на обострение ситуации в Украине, поскольку начало поставок летального оружия Киеву к этому безусловно приведет.

Тем не менее, не стоит драматизировать ситуацию. Формально бюджет МО США на 2016 год уже предусматривает выделение 300 млн. долл. в качестве военной помощи Украине, включая 50 млн. долл. на поставку летального вооружения. Однако на текущий момент Барак Обама не давал разрешения на подобные поставки, хотя имел такую возможность.

В законодательном плане решение Палаты представителей еще требует утверждения в двух инстанциях (Сенат Конгресса и президент), то есть окончательное решение остается под вопросом. Безусловно, данное решение не будет принимать нынешний президент Барак Обама, который в ноябре уходит со своего поста. Какими будут решения нового главы государства, можно только предполагать. Так, в случае победы на президентских выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, предоставление Киеву летального оружия имеет большую вероятность. Дональд Трамп, в случае его избрания президентом, вряд ли подпишет подобный законопроект без серьезного обострения ситуации в регионе. Тем не менее, следует учитывать, что заняв пост в Белом Доме, нынешние кандидаты будут принимать решения, руководствуясь реальными интересами государства, поддерживающих их групп и политической ситуацией в мире вне зависимости от сегодняшней предвыборной риторики.

По оценке ЦАМТО, даже если предположить развитие ситуации по наихудшему сценарию, то есть, что законопроект поддержит Сенат и затем подпишет президент США, вряд ли стоит ожидать даже в отдаленной перспективе появления на востоке Украины бронемашин M113 и танков M1 "Абрамс", вертолетов AH-1 и OH-58D "Кайова Уорриор", значительное количество которых находится на хранении ВС США и поставляется в страны-союзники.  Безусловно, США не предоставят в распоряжение Киева и сложные, дорогостоящие высокоточные и дальнобойные системы вооружения. Для грамотного использования данных типов вооружений необходимо длительное и дорогостоящее обучение, причем в стационарных классах, на тренажерах, а не в полевых условиях. Дорогостоящая техника требует квалифицированного обслуживания и в ходе эксплуатации. Кроме того, не исключена вероятность захвата данных ВиВТ вооруженными силами непризнанных республик (ЛНР И ДНР). Таким образом, США не станут выделять серьезные средства на перевооружение ВСУ (подобно финансированию поставок в Афганистан или Ирак).

По факту Украина нужна Соединенным Штатам как источник сохранения постоянной напряженности в отношении России, а не доведения ситуации до полномасштабной войны. Причем при возникновении подобной угрозы союзниками России могут выступить страны Западной Европы, прежде всего Франция и Германия, которые не заинтересованы в развязывании крупномасштабного военного конфликта на европейском континенте.

Поставки вооружений (если они все-таки начнутся), по оценке ЦАМТО, будут направлены на то, чтобы обеспечить возможность ВСУ более эффективно вести боевые действия на востоке страны, которые фактически не прекращаются, несмотря на мирные договоренности. Именно для сохранения на длительную перспективу этого "тлеющего" очага конфликта и будут поставляться летальные вооружения.

Несмотря на то,  что закон пока не одобрен Сенатом и не подписан президентом США, обсуждение возможных вариантов поставок ВС Украины летального вооружения уже ведется на уровне Министерств обороны двух стран. Данный факт подтвердили в ходе недавнего выступления в Сенате министр обороны США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. По словам последнего, в своих запросах украинская сторона делает акцент на предоставлении систем огневой поддержки, артиллерийского вооружения и противотанковых систем. В частности, с 2015 года в США идет обсуждение возможности поставок в Украину переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин".

По мнению ЦАМТО, можно спрогнозировать поставку ВСУ снайперских винтовок, автоматических и ручных гранатометов, ПТРК, отдельных артиллерийских систем и систем контрбатарейной борьбы. Также продолжатся поставки некоторых типов тактических разведывательных БЛА и различных бронеавтомобилей из состава ВС США. Не стоит забывать, что в Соединенных Штатах интенсивно ведутся разработки в области оснащения БЛА малоразмерными боеприпасами, а также создания барражирующих боеприпасов. Возможна поставка бронемашин MRAP, которые США в массовом порядке при сокращении своих воинских контингентов передают ВС Ирака и ВС Афганистана, а также другим странам-союзницам. Потенциально возможно финансирование США закупки для ВСУ советских/российских систем вооружения из состава вооруженных сил восточноевропейских государств по аналогии с поставками вооружений проамериканским группировкам в Северной Африке.

По прогнозируемым срокам, первыми могут начаться поставки бронеавтомобилей из состава ВС США с комплектами вооружения. Ранее США уже поставляли Украине бронеавтомобили HMMWV различных типов. Одновременно могут быть поставлены: экипировка для сил специальных операций, автоматические винтовки и пулеметы, снайперские винтовки различного калибра, 40-мм автоматические гранатометы MK-19, минометы различных калибров, противотанковые гранатометы M3 "Карл Густав". На более отдаленном этапе возможна поставка ПТРК "Джавелин" и BGM-71E "Тоу", 155-мм гаубиц M198, многоцелевых вертолетов  "Хью-2".

ЗРК и ПЗРК, по мнению ЦАМТО, вряд ли будут поставлены, поскольку здесь возможно крайне резкое обострение отношений с Россией в случае потенциально возможных инцидентов, поэтому заявление Степана Полторака о том, что Украина будет просить у США поставить, прежде всего, средства ПВО, ЦАМТО считает провокационным, учитывая непредсказуемость действий украинского оборонного ведомства.

Просмотров: 736
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Тэги: летальное оружие  Украина  полторак  ПВО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украине предсказали глобальную катастрофу
МДМС-2018: готовность № 1
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Россию втягивают в танкерную войну
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Грузия и США провели совместные учения в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ