Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Совещание послов и постоянных представителей России
В Молдове предлагают ввести режим чрезвычайного положения. Санду поручила разработать план за три дня
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
В ЕС разочарованы: Грузия не приняла протянутую руку помощи. Оппозиционные политики не собираются сдаваться и продолжают требовать досрочные выборы
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Посол Украины требует от Германии «вернуть долги»
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Стамбуле ждут Путина и Новака. Россия готова к снижению добычи нефти на переговорах с ОПЕК


2016-10-07 08:51 Сотрудничество
На Всемирном энергетическом конгрессе, который пройдет с 9 по 13 октября в Стамбуле, президент РФ Владимир Путин может встретиться с Николасом Мадуро, президентом Венесуэлы, которая входит в ОПЕК.

А министр энергетики РФ Александр Новак будет вести переговоры с коллегами из стран – членов ОПЕК. Нефтяной картель к концу ноября должен определиться с квотами на добычу нефти. Сейчас уже есть договоренность об ограничении на уровне в 33 млн барр. в сутки. 

Российская Федерация и другие нефтедобывающие страны обсудят в Турции с 9 по 13 октября в рамках Всемирного энергетического конгресса решения по стабилизации рынка нефти, которые были приняты ранее в Алжире, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. 

По словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, которого цитирует Bloomberg, Россия присоединится к переговорам ОПЕК, чтобы обсудить условия участия стран, не входящих в картель, в соглашении по ограничению добычи. Встречу в Стамбуле посетят министры нефти из опековских Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара и ОАЭ. Не исключено, что этот вопрос обсудит и президент России Владимир Путин с коллегой из Венесуэлы Николасом Мадуро.

Напомним, что ОПЕК смогла 28 сентября договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5–33 млн барр. в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет, окончательное решение должно быть принято 30 ноября в Вене. Но рынок в нетерпении ждет и стамбульскую встречу, помня о том, с какой прохладцей отзывались аналитики о неформальной встрече 28 сентября и к каким важным результатам она привела: нефть на этих новостях достаточно уверенно перевалила за отметку в 50 долл. за баррель.

Ранее Интерфакс сообщал со ссылкой на министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салах ас-Сада, что квота добычи каждой стране – участнице ОПЕК должна быть определена уже в октябре. Участников ОПЕК очень интересует, сколько своей нефти уберет с рынка Россия. Тот же венесуэльский министр считает чрезвычайно важным, чтобы государства – производители нефти, не входящие в ОПЕК, а в особенности Россия, участвовали в заморозке добычи. По его словам, сама ОПЕК может снизить производство только на 700 тыс. барр. в сутки. Он надеется, что страны, не входящие в картель, смогут сократить производство еще на 500 тыс. барр. Тогда с рынка уйдут в совокупности 1,2 млн барр., и это, мол, приведет его в полное соответствие со спросом.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа заявил, что ОПЕК может при необходимости сократить добычу нефти больше, чем было оговорено на встрече 28 сентября в Алжире. Как уточняет агентство Bloomberg, Бутарфа выразил мнение, что ОПЕК может снизить добычу на 1% сверх плана. При этом ориентиром для картеля станет цена на нефть в диапазоне 50–55 долл. за баррель.

Россия, которая является постоянным наблюдателем в ОПЕК, готова поддержать заморозку добычи нефти, но на каком уровне – не говорит. "Уровень заморозки – это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать это действие", – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. А Новак говорит, что Россия будет реагировать на предложения ОПЕК по заморозке после того, как будет выработан механизм сокращения нефтедобычи. При этом он отмечает, что, в случае если Россия присоединится к мерам по заморозке, это не помешает вводить новые месторождения в 2016 году. По его словам, добыча нефти в России в этом году продолжит расти и по его итогам достигнет 540–543 млн т.

"Добыча в России в сентябре превысила 11 млн барр. в сутки, это многолетний рекорд. Заморозка на текущем уровне не пугает нашу страну. При этом надо иметь в виду, что технологически России сложно оперативно увеличивать или сокращать добычу в отличие, скажем, от Саудовской Аравии или Ирана", – сказал "НГ" член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – В Стамбуле для России не будет обозначен коридор квоты. Александр Новак говорил, что сначала страны ОПЕК должны договориться по распределению квот 30 ноября в Вене, а потом уже Россия, возможно, поддержит эту инициативу. Также присоединиться к соглашению о заморозке смогут Азербайджан и Норвегия, которые, как и наше государство, не входят в ОПЕК.

С этим мнением согласен и аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич. "Никто не может установить квоту на добычу для России. Квоты существуют в рамках ОПЕК, а Россия не входит в картель. В рамках предстоящей встречи скорее всего будут обсуждаться квоты для стран ОПЕК, что должно определить объем снижения добычи, а также возможность присоединения России к договоренностям о заморозке добычи, – сказал "НГ" Зварич.

В пресс-службе Минэнерго России "НГ" пояснили, что страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, будут принимать решение о присоединении к ограничению добычи, рассматривая именно окончательные параметры соглашения стран – членов ОПЕК, которые специальная комиссия выработает в течение октября–ноября текущего года.

Зварич считает, что в случае заключения соглашения в рамках ОПЕК возможен дальнейший рост цен на нефть. Но предупреждает, что он будет краткосрочным, так как сделает добычу на части сланцевых месторождениях рентабельными, а это приведет к росту предложения на рынке и будет давить на цены. "Однако на это понадобится время. В результате возможен краткосрочный рост с последующим снижением и стабилизацией рынка энергоносителей в районе 50–55 долл. за баррель".

Глава отдела сырьевых исследований Goldman Sachs Джефф Кюрри также прогнозирует в 2017 году цену на нефть не выше 55 долл. Он заметил, что скорее всего нефть не поднимется выше этого порога на фоне восстановления объемов добычи сланцевой нефти в США.

По мнению Касаева, загадывать о ценах на нефть в ближайшие три года при таком штормящем рынке трудно, но "в моменте", как он считает, возможен рост выше 55 долл. за баррель. Касаев не исключает даже, что если Саудовская Аравия и Иран начнут войну, то мы можем увидеть даже и 100 долл. за баррель. "Саудовская Аравия в своей борьбе за долю рынка заигралась, потеряв огромные деньги на низкой цене, больше держать нефть ниже 50 долл. за баррель королевство не может", – говорит Касаев.  

Просмотров: 1283
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОПЕК  Стамбул  Путин  визит  Новак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ