Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Заседание Совета Безопасности
В Ереване не стихают протесты из-за потери Нагорного Карабаха. Армянская оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов. Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мудрый человек только мужает


2017-10-07 20:07 Личность
В Севастополе многие хорошо знают контр-адмирала, почетного председателя Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Сергеевича Рыбака.

Праправнук Георгиевского кавалера и защитника Севастополя в Крымской войне, он еще в молодости выбрал морскую профессию—служил в воинских соединениях и на кораблях Черноморского флота. И сейчас Сергей Сергеевич гордится тем, что его служба проходила бок о бок с участниками Великой Отечественной войны. Это у них, бесстрашных и проверенных в боях, учился молодой моряк высокому патриотизму и науке побеждать.
Сергей Рыбак после окончания Киевского военно-политического училища с золотой медалью и дипломом штурмана-политработника служил в дивизионе торпедных катеров, в соединении тральщиков, где неоднократно принимал участие в тралении мин, отлично сдал экзамен на самостоятельное управление кораблем.
Сергей Рыбак был единственным среди политработников Черноморского флота, который получил это право. Затем была служба у подводников Балаклавы, далее—должность заместителя командира по политической части крейсера "Михаил Кутузов", флагмана Черноморского флота СССР, шедевра отечественного кораблестроительного искусства.
Пять лет прослужил С.С. Рыбак начальником политотдела соединения 5-й Средиземноморской эскадры, в состав которой входило до 35 кораблей и плавсредств, был участником выполнения интернационального долга в дружественных странах Африки и на Ближнем Востоке, участвовал в визите группы кораблей на остров Свободы—Кубу.
В последние годы службы Сергей Рыбак был заместителем начальника политуправления ЧФ.
За время службы он 17 лет "безвылазно", как говорят на флоте, находился в море. За боевую службу С.С. Рыбак награжден 5 орденами и 24 медалями. Флоту отдано 38 лет жизни.
Те, кто знает Сергея Сергеевича, наверняка помнят этого стройного, энергичного человека с обаятельной жизнерадостной улыбкой, устремленной навстречу идущему к нему человеку.
8 октября 2017 года С.С. Рыбаку исполняется 88 лет. Встретиться с контр-адмиралом в отставке можно в городском Доме ветеранов. Наш корреспондент в канун очередной годовщины со дня рождения Сергея Сергеевича взяла интервью у почетного ветерана.
—Жить заботами ветеранской организации, выслушивать людей, которые приходят не просто поговорить, а обсудить проблему, нужно принимать решение, беспокоиться, волноваться, куда-то идти, кого-то просить… Почему вы в течение многих лет занимаетесь этой работой?
—А по-другому я не могу. Мне кажется, что если я не буду работать, то тут же увяну. Я всю жизнь среди людей, не могу без них. А кто, если не я, сделает эту работу? Я хочу, чтобы все двигалось, улучшалось, чтобы ветераны не были забыты, мы не имеем на это права, ведь мы живем в легендарном городе-герое, поэтому много лет подряд в Севастополе проходят вечера встречи поколений, работает Дом ветеранов, удалось возродить кафе для ветеранов, они здесь учатся компьютерной грамотности, юридическому праву, в действии "Академия здоровья". С февраля этого года в Доме ветеранов ведут прием пожилых граждан ответственные городские чиновники, члены правительства и депутаты. Нуждающимся в правовой помощи всегда готов помочь юрист… и много-много других дел, которые сами по себе не возникают… Вот простой ответ на ваш вопрос.
—Вы родились в селе Лащевка Первомайского района Одесской области. Для формирования вашего характера имело значение, что вы росли в деревне?
—Думаю, да. Чем сильна деревня? Там же заборов нет. Это на улице, вдоль дороги, вроде заборы стоят, а с речки—заходи, пожалуйста, все открыто. Люди там обязательно друг другу помогали и нас с детства учили: свой огород вспаши, а потом старикам помоги. Девять семей у нас таких было. Взаимовыручка нужна, иначе не прожить. И денег никто за это не просил. Если свадьба в селе—все помогали: шли на закладчину (у нас таким словом это называли) дома. Закладывали вальки, потом саман месили, все помогали, а после новоселье праздновали, и все приносили с собой еду, кто что может… Сельские жители—особенные, там все построено на доверии, как и должно быть по всем законам жизни.
Там, в деревне, в то время, конечно, работали нормальные законы человеческого проживания и общения.
—Какие события своей жизни чаще всего вспоминаете?
—Снятся и мучают воспоминания о первых жертвах войны, которые мне удалось увидеть пацаном. Те, кто стрелял или был на войне, знают, что такое бомбежка… Я до сих пор помню, как мы прятались с братом, он 1939 года рождения, маленький совсем был, а нас немцы бомбили… Помню, как пули пробивали землю, а из дырочек пар шел… А брат кричит: "Сережа, узе мозно вылезать?!"
Помню, как в марте 1944-го вступил в комсомол и сказал, что хочу служить в истребительном батальоне, а нас, малых и постарше, собрали и на посевную в колхоз отправили, на жатке работать, трактористами, комбайнерами, а записаны мы были в… истребительном взводе… Жалели нас: чуть что случалось—близко не подпускали к железной дороге, прятали от бомбежек.
Из других событий жизни часто вспоминаю Кубу, встречу с Фиделем Кастро, пришлось решать с ним вопрос по качеству поставляемого вооружения… Потом меня ранили в Анголе в ногу, три осколка вынимали кубинские врачи, привели ногу в порядок. Я им до сих пор благодарен.
—Ваша первая профессия была совсем не морской. Ведь, не окончив, по сути, и десяти классов, вы поступили в педагогическое училище. А как с морем встретились?
—Сразу после войны поступил туда, куда возможно было в те годы поступить в Первомайске: в педагогическое училище. Учителей тогда тоже не хватало, а после его окончания военкомат направил меня, молодого педагога, в Киевское военно-политическое училище. Первое направление после училища—бригада торпедных катеров. Я воды не боялся, на Буге вырос, плавал с трех лет. Были Очаков, Одесса и Севастополь. Так с морем и встретились.
—Многие мои коллеги считают вас романтиком своего времени. Вы с этим согласны?
—Можно и так назвать—романтик… Просто хотелось всё сделать по уму и по сердцу. Романтика, конечно, всегда манила: и вкалывать заставляла, и учиться… Я всегда много читал, наверстывал упущенное, может быть, поэтому и после политического училища еще и Академию военно-политическую окончил в Москве заочно, а после службы—еще и двухгодичные курсы по бизнесу, за компьютером правнуки научили работать. А как же иначе? Все это уже необходимость.
—Кого особенно любили читать?
—И сейчас люблю Некрасова, особенно "Кому на Руси жить хорошо", Тютчева читаю—душа расцветает… А "Полтаву" Пушкина считаю настольной книгой для офицеров. И, конечно, очень люблю Лермонтова. Помните, как он писал про командира? "Слуга царю, отец солдатам…" Люблю Толстого, Франко, Чернышевского, Шевченко. Я все книжки сначала в школьной библиотеке перечитал, потом в библиотеке училища и еще в клубной. Мне не верили, что прочитал, иногда просили пересказать содержание. Я и пересказывал.
—Какой газете сейчас отдаете предпочтение? Любимая телепередача есть?
—"АиФ" много лет читаю с карандашом в руке, нашу "Славу Севастополя" обязательно, я ее верный подписчик многие годы, а вот насчет передачи любимой очень затрудняюсь с ответом. Жаль, но главными героями современности стали артисты, шоумены. Нет на экране ученых, тружеников нет, рабочего нет, обыкновенных людей нет с их заботами и надеждами. Фильмы только про криминогенные проблемы, полицию; стрельба, любовь, измена… Ну сколько же можно?! Сплошное однообразие тем. Нечего смотреть.
—Вы соблюдаете режим дня?
—Встаю в семь, делаю зарядку, первым делом иду в сад и смотрю, как провели ночь мои любимые растения. Люблю цветы, особенно розы, сам выращиваю овощи, обожаю садовые работы. У меня жесткий распорядок дня. Все делаю по часам, хоть уже и не смотрю на время. Спать ложусь в 23.
—Вот уже 12 лет, как вы живете один. Не пытались найти себе пару?
—Когда ушла моя Алла, мне было 76, еще можно было подумать… да и дамы на эту роль претендовали, но… Вот смотрите, какой она была! (Сергей Сергеевич вынимает из чехла мобильника две фотографии очень красивой женщины—его жены Аллы Иосифовны). Заметил я ее еще в педучилище, когда меня избрали секретарем комсомольской организации, а мне пришлось прийти по делам на курс младше. Мы прожили 55 лет вместе, через все прошли. Другой такой на свете нет.
—Но ведь теперь вы одиноки…
—Никогда! Нет, я не одинок. У меня четверо правнуков, трое внуков, сын и дочь, а они—с тещей, сватами, друзьями… Они ко мне приезжают посреди недели и обязательно—в субботу и воскресенье. Каждую пятницу я должен запастись продуктами (прежде всего мясом на борщ). Есть у меня заветный личный рецепт адмиральского борща…
—Обязательно с фасолью?
—У нас в семье говорили, что только ленивая хозяйка варит борщ без фасоли. Я сначала делаю бульон, убираю мясо, хорошо развариваю капусту, а не варю ее быстро за 15 минут (плохо сваренная капуста ядовита), потом добавляю фасоль, обжаренные овощи, свеклу, чеснок, зелень. Мой борщ все любят! А я люблю угощать.
—Какие минуты жизни вы считаете самыми радостными?
—Самая большая радость, когда родилась дочка Катюша. Я тогда в море был, так что радость была заочной. Впервые дочку увидел через полгода. "Ой,—говорю Алле,—маленькая, а улыбается!" Алла смеется: "Ты бы еще через год приехал, она бы уже ходила!"
—Люди по-разному чувствуют свой возраст. А вы?
—А я его не чувствую вообще… Помните, Виктор Гюго сказал, что "мудрый человек мужает, но не стареет". Соглашусь: у мудрого человека нет возраста, с годами он становится только мудрее. Я себя самым мудрым не считаю, но учиться есть чему и сейчас.
—Доброго вам здоровья, живите долго!
—Постараюсь!
Просмотров: 974
Комментариев: 0
Автор: И. КАТВАЛЮК
Источник: Слава Севастополя
Фото: Yuventa-t.ru
Тэги: Рыбак  Севастополь  ЧФ  ветераны  30-я дивизия  Средиземноморская эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский готовит почву для отказа от Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ