Мудрый человек только мужает :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе проведена общая тренировка военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников" будет ремонтироваться в Болгарии
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мудрый человек только мужает


2017-10-07 20:07 Личность
В Севастополе многие хорошо знают контр-адмирала, почетного председателя Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Сергеевича Рыбака.

Праправнук Георгиевского кавалера и защитника Севастополя в Крымской войне, он еще в молодости выбрал морскую профессию—служил в воинских соединениях и на кораблях Черноморского флота. И сейчас Сергей Сергеевич гордится тем, что его служба проходила бок о бок с участниками Великой Отечественной войны. Это у них, бесстрашных и проверенных в боях, учился молодой моряк высокому патриотизму и науке побеждать.
Сергей Рыбак после окончания Киевского военно-политического училища с золотой медалью и дипломом штурмана-политработника служил в дивизионе торпедных катеров, в соединении тральщиков, где неоднократно принимал участие в тралении мин, отлично сдал экзамен на самостоятельное управление кораблем.
Сергей Рыбак был единственным среди политработников Черноморского флота, который получил это право. Затем была служба у подводников Балаклавы, далее—должность заместителя командира по политической части крейсера "Михаил Кутузов", флагмана Черноморского флота СССР, шедевра отечественного кораблестроительного искусства.
Пять лет прослужил С.С. Рыбак начальником политотдела соединения 5-й Средиземноморской эскадры, в состав которой входило до 35 кораблей и плавсредств, был участником выполнения интернационального долга в дружественных странах Африки и на Ближнем Востоке, участвовал в визите группы кораблей на остров Свободы—Кубу.
В последние годы службы Сергей Рыбак был заместителем начальника политуправления ЧФ.
За время службы он 17 лет "безвылазно", как говорят на флоте, находился в море. За боевую службу С.С. Рыбак награжден 5 орденами и 24 медалями. Флоту отдано 38 лет жизни.
Те, кто знает Сергея Сергеевича, наверняка помнят этого стройного, энергичного человека с обаятельной жизнерадостной улыбкой, устремленной навстречу идущему к нему человеку.
8 октября 2017 года С.С. Рыбаку исполняется 88 лет. Встретиться с контр-адмиралом в отставке можно в городском Доме ветеранов. Наш корреспондент в канун очередной годовщины со дня рождения Сергея Сергеевича взяла интервью у почетного ветерана.
—Жить заботами ветеранской организации, выслушивать людей, которые приходят не просто поговорить, а обсудить проблему, нужно принимать решение, беспокоиться, волноваться, куда-то идти, кого-то просить… Почему вы в течение многих лет занимаетесь этой работой?
—А по-другому я не могу. Мне кажется, что если я не буду работать, то тут же увяну. Я всю жизнь среди людей, не могу без них. А кто, если не я, сделает эту работу? Я хочу, чтобы все двигалось, улучшалось, чтобы ветераны не были забыты, мы не имеем на это права, ведь мы живем в легендарном городе-герое, поэтому много лет подряд в Севастополе проходят вечера встречи поколений, работает Дом ветеранов, удалось возродить кафе для ветеранов, они здесь учатся компьютерной грамотности, юридическому праву, в действии "Академия здоровья". С февраля этого года в Доме ветеранов ведут прием пожилых граждан ответственные городские чиновники, члены правительства и депутаты. Нуждающимся в правовой помощи всегда готов помочь юрист… и много-много других дел, которые сами по себе не возникают… Вот простой ответ на ваш вопрос.
—Вы родились в селе Лащевка Первомайского района Одесской области. Для формирования вашего характера имело значение, что вы росли в деревне?
—Думаю, да. Чем сильна деревня? Там же заборов нет. Это на улице, вдоль дороги, вроде заборы стоят, а с речки—заходи, пожалуйста, все открыто. Люди там обязательно друг другу помогали и нас с детства учили: свой огород вспаши, а потом старикам помоги. Девять семей у нас таких было. Взаимовыручка нужна, иначе не прожить. И денег никто за это не просил. Если свадьба в селе—все помогали: шли на закладчину (у нас таким словом это называли) дома. Закладывали вальки, потом саман месили, все помогали, а после новоселье праздновали, и все приносили с собой еду, кто что может… Сельские жители—особенные, там все построено на доверии, как и должно быть по всем законам жизни.
Там, в деревне, в то время, конечно, работали нормальные законы человеческого проживания и общения.
—Какие события своей жизни чаще всего вспоминаете?
—Снятся и мучают воспоминания о первых жертвах войны, которые мне удалось увидеть пацаном. Те, кто стрелял или был на войне, знают, что такое бомбежка… Я до сих пор помню, как мы прятались с братом, он 1939 года рождения, маленький совсем был, а нас немцы бомбили… Помню, как пули пробивали землю, а из дырочек пар шел… А брат кричит: "Сережа, узе мозно вылезать?!"
Помню, как в марте 1944-го вступил в комсомол и сказал, что хочу служить в истребительном батальоне, а нас, малых и постарше, собрали и на посевную в колхоз отправили, на жатке работать, трактористами, комбайнерами, а записаны мы были в… истребительном взводе… Жалели нас: чуть что случалось—близко не подпускали к железной дороге, прятали от бомбежек.
Из других событий жизни часто вспоминаю Кубу, встречу с Фиделем Кастро, пришлось решать с ним вопрос по качеству поставляемого вооружения… Потом меня ранили в Анголе в ногу, три осколка вынимали кубинские врачи, привели ногу в порядок. Я им до сих пор благодарен.
—Ваша первая профессия была совсем не морской. Ведь, не окончив, по сути, и десяти классов, вы поступили в педагогическое училище. А как с морем встретились?
—Сразу после войны поступил туда, куда возможно было в те годы поступить в Первомайске: в педагогическое училище. Учителей тогда тоже не хватало, а после его окончания военкомат направил меня, молодого педагога, в Киевское военно-политическое училище. Первое направление после училища—бригада торпедных катеров. Я воды не боялся, на Буге вырос, плавал с трех лет. Были Очаков, Одесса и Севастополь. Так с морем и встретились.
—Многие мои коллеги считают вас романтиком своего времени. Вы с этим согласны?
—Можно и так назвать—романтик… Просто хотелось всё сделать по уму и по сердцу. Романтика, конечно, всегда манила: и вкалывать заставляла, и учиться… Я всегда много читал, наверстывал упущенное, может быть, поэтому и после политического училища еще и Академию военно-политическую окончил в Москве заочно, а после службы—еще и двухгодичные курсы по бизнесу, за компьютером правнуки научили работать. А как же иначе? Все это уже необходимость.
—Кого особенно любили читать?
—И сейчас люблю Некрасова, особенно "Кому на Руси жить хорошо", Тютчева читаю—душа расцветает… А "Полтаву" Пушкина считаю настольной книгой для офицеров. И, конечно, очень люблю Лермонтова. Помните, как он писал про командира? "Слуга царю, отец солдатам…" Люблю Толстого, Франко, Чернышевского, Шевченко. Я все книжки сначала в школьной библиотеке перечитал, потом в библиотеке училища и еще в клубной. Мне не верили, что прочитал, иногда просили пересказать содержание. Я и пересказывал.
—Какой газете сейчас отдаете предпочтение? Любимая телепередача есть?
—"АиФ" много лет читаю с карандашом в руке, нашу "Славу Севастополя" обязательно, я ее верный подписчик многие годы, а вот насчет передачи любимой очень затрудняюсь с ответом. Жаль, но главными героями современности стали артисты, шоумены. Нет на экране ученых, тружеников нет, рабочего нет, обыкновенных людей нет с их заботами и надеждами. Фильмы только про криминогенные проблемы, полицию; стрельба, любовь, измена… Ну сколько же можно?! Сплошное однообразие тем. Нечего смотреть.
—Вы соблюдаете режим дня?
—Встаю в семь, делаю зарядку, первым делом иду в сад и смотрю, как провели ночь мои любимые растения. Люблю цветы, особенно розы, сам выращиваю овощи, обожаю садовые работы. У меня жесткий распорядок дня. Все делаю по часам, хоть уже и не смотрю на время. Спать ложусь в 23.
—Вот уже 12 лет, как вы живете один. Не пытались найти себе пару?
—Когда ушла моя Алла, мне было 76, еще можно было подумать… да и дамы на эту роль претендовали, но… Вот смотрите, какой она была! (Сергей Сергеевич вынимает из чехла мобильника две фотографии очень красивой женщины—его жены Аллы Иосифовны). Заметил я ее еще в педучилище, когда меня избрали секретарем комсомольской организации, а мне пришлось прийти по делам на курс младше. Мы прожили 55 лет вместе, через все прошли. Другой такой на свете нет.
—Но ведь теперь вы одиноки…
—Никогда! Нет, я не одинок. У меня четверо правнуков, трое внуков, сын и дочь, а они—с тещей, сватами, друзьями… Они ко мне приезжают посреди недели и обязательно—в субботу и воскресенье. Каждую пятницу я должен запастись продуктами (прежде всего мясом на борщ). Есть у меня заветный личный рецепт адмиральского борща…
—Обязательно с фасолью?
—У нас в семье говорили, что только ленивая хозяйка варит борщ без фасоли. Я сначала делаю бульон, убираю мясо, хорошо развариваю капусту, а не варю ее быстро за 15 минут (плохо сваренная капуста ядовита), потом добавляю фасоль, обжаренные овощи, свеклу, чеснок, зелень. Мой борщ все любят! А я люблю угощать.
—Какие минуты жизни вы считаете самыми радостными?
—Самая большая радость, когда родилась дочка Катюша. Я тогда в море был, так что радость была заочной. Впервые дочку увидел через полгода. "Ой,—говорю Алле,—маленькая, а улыбается!" Алла смеется: "Ты бы еще через год приехал, она бы уже ходила!"
—Люди по-разному чувствуют свой возраст. А вы?
—А я его не чувствую вообще… Помните, Виктор Гюго сказал, что "мудрый человек мужает, но не стареет". Соглашусь: у мудрого человека нет возраста, с годами он становится только мудрее. Я себя самым мудрым не считаю, но учиться есть чему и сейчас.
—Доброго вам здоровья, живите долго!
—Постараюсь!
Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: И. КАТВАЛЮК
Источник: Слава Севастополя
Фото: Yuventa-t.ru
Тэги: Рыбак  Севастополь  ЧФ  ветераны  30-я дивизия  Средиземноморская эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


В Севастополе стартовал открытый «Кубок командующего Черноморским флотом» по хоккею с шайбой
Сегодня в Ледовом дворце Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялась >>>


Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером (РКР) «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода, завершил >>>


Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Экипажи самолётов отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) отрабатывают >>>


Какими должны быть российские вертолетоносцы
Словами об отказе строить вертолетоносцы в «чистом виде» глава Минпрома Денис Мантуров спровоцировал спор среди флотоводцев и адмиралов >>>


Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
«Саратов» вернулся в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ