Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Флот: события и факты
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс. Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Характер украинской национальной власти за сто лет почти не изменился
Концепции легкого авианосца и корвета от Крыловского центра в 2017 году остались невостребованными
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мудрый человек только мужает


2017-10-07 20:07 Личность
В Севастополе многие хорошо знают контр-адмирала, почетного председателя Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Сергеевича Рыбака.

Праправнук Георгиевского кавалера и защитника Севастополя в Крымской войне, он еще в молодости выбрал морскую профессию—служил в воинских соединениях и на кораблях Черноморского флота. И сейчас Сергей Сергеевич гордится тем, что его служба проходила бок о бок с участниками Великой Отечественной войны. Это у них, бесстрашных и проверенных в боях, учился молодой моряк высокому патриотизму и науке побеждать.
Сергей Рыбак после окончания Киевского военно-политического училища с золотой медалью и дипломом штурмана-политработника служил в дивизионе торпедных катеров, в соединении тральщиков, где неоднократно принимал участие в тралении мин, отлично сдал экзамен на самостоятельное управление кораблем.
Сергей Рыбак был единственным среди политработников Черноморского флота, который получил это право. Затем была служба у подводников Балаклавы, далее—должность заместителя командира по политической части крейсера "Михаил Кутузов", флагмана Черноморского флота СССР, шедевра отечественного кораблестроительного искусства.
Пять лет прослужил С.С. Рыбак начальником политотдела соединения 5-й Средиземноморской эскадры, в состав которой входило до 35 кораблей и плавсредств, был участником выполнения интернационального долга в дружественных странах Африки и на Ближнем Востоке, участвовал в визите группы кораблей на остров Свободы—Кубу.
В последние годы службы Сергей Рыбак был заместителем начальника политуправления ЧФ.
За время службы он 17 лет "безвылазно", как говорят на флоте, находился в море. За боевую службу С.С. Рыбак награжден 5 орденами и 24 медалями. Флоту отдано 38 лет жизни.
Те, кто знает Сергея Сергеевича, наверняка помнят этого стройного, энергичного человека с обаятельной жизнерадостной улыбкой, устремленной навстречу идущему к нему человеку.
8 октября 2017 года С.С. Рыбаку исполняется 88 лет. Встретиться с контр-адмиралом в отставке можно в городском Доме ветеранов. Наш корреспондент в канун очередной годовщины со дня рождения Сергея Сергеевича взяла интервью у почетного ветерана.
—Жить заботами ветеранской организации, выслушивать людей, которые приходят не просто поговорить, а обсудить проблему, нужно принимать решение, беспокоиться, волноваться, куда-то идти, кого-то просить… Почему вы в течение многих лет занимаетесь этой работой?
—А по-другому я не могу. Мне кажется, что если я не буду работать, то тут же увяну. Я всю жизнь среди людей, не могу без них. А кто, если не я, сделает эту работу? Я хочу, чтобы все двигалось, улучшалось, чтобы ветераны не были забыты, мы не имеем на это права, ведь мы живем в легендарном городе-герое, поэтому много лет подряд в Севастополе проходят вечера встречи поколений, работает Дом ветеранов, удалось возродить кафе для ветеранов, они здесь учатся компьютерной грамотности, юридическому праву, в действии "Академия здоровья". С февраля этого года в Доме ветеранов ведут прием пожилых граждан ответственные городские чиновники, члены правительства и депутаты. Нуждающимся в правовой помощи всегда готов помочь юрист… и много-много других дел, которые сами по себе не возникают… Вот простой ответ на ваш вопрос.
—Вы родились в селе Лащевка Первомайского района Одесской области. Для формирования вашего характера имело значение, что вы росли в деревне?
—Думаю, да. Чем сильна деревня? Там же заборов нет. Это на улице, вдоль дороги, вроде заборы стоят, а с речки—заходи, пожалуйста, все открыто. Люди там обязательно друг другу помогали и нас с детства учили: свой огород вспаши, а потом старикам помоги. Девять семей у нас таких было. Взаимовыручка нужна, иначе не прожить. И денег никто за это не просил. Если свадьба в селе—все помогали: шли на закладчину (у нас таким словом это называли) дома. Закладывали вальки, потом саман месили, все помогали, а после новоселье праздновали, и все приносили с собой еду, кто что может… Сельские жители—особенные, там все построено на доверии, как и должно быть по всем законам жизни.
Там, в деревне, в то время, конечно, работали нормальные законы человеческого проживания и общения.
—Какие события своей жизни чаще всего вспоминаете?
—Снятся и мучают воспоминания о первых жертвах войны, которые мне удалось увидеть пацаном. Те, кто стрелял или был на войне, знают, что такое бомбежка… Я до сих пор помню, как мы прятались с братом, он 1939 года рождения, маленький совсем был, а нас немцы бомбили… Помню, как пули пробивали землю, а из дырочек пар шел… А брат кричит: "Сережа, узе мозно вылезать?!"
Помню, как в марте 1944-го вступил в комсомол и сказал, что хочу служить в истребительном батальоне, а нас, малых и постарше, собрали и на посевную в колхоз отправили, на жатке работать, трактористами, комбайнерами, а записаны мы были в… истребительном взводе… Жалели нас: чуть что случалось—близко не подпускали к железной дороге, прятали от бомбежек.
Из других событий жизни часто вспоминаю Кубу, встречу с Фиделем Кастро, пришлось решать с ним вопрос по качеству поставляемого вооружения… Потом меня ранили в Анголе в ногу, три осколка вынимали кубинские врачи, привели ногу в порядок. Я им до сих пор благодарен.
—Ваша первая профессия была совсем не морской. Ведь, не окончив, по сути, и десяти классов, вы поступили в педагогическое училище. А как с морем встретились?
—Сразу после войны поступил туда, куда возможно было в те годы поступить в Первомайске: в педагогическое училище. Учителей тогда тоже не хватало, а после его окончания военкомат направил меня, молодого педагога, в Киевское военно-политическое училище. Первое направление после училища—бригада торпедных катеров. Я воды не боялся, на Буге вырос, плавал с трех лет. Были Очаков, Одесса и Севастополь. Так с морем и встретились.
—Многие мои коллеги считают вас романтиком своего времени. Вы с этим согласны?
—Можно и так назвать—романтик… Просто хотелось всё сделать по уму и по сердцу. Романтика, конечно, всегда манила: и вкалывать заставляла, и учиться… Я всегда много читал, наверстывал упущенное, может быть, поэтому и после политического училища еще и Академию военно-политическую окончил в Москве заочно, а после службы—еще и двухгодичные курсы по бизнесу, за компьютером правнуки научили работать. А как же иначе? Все это уже необходимость.
—Кого особенно любили читать?
—И сейчас люблю Некрасова, особенно "Кому на Руси жить хорошо", Тютчева читаю—душа расцветает… А "Полтаву" Пушкина считаю настольной книгой для офицеров. И, конечно, очень люблю Лермонтова. Помните, как он писал про командира? "Слуга царю, отец солдатам…" Люблю Толстого, Франко, Чернышевского, Шевченко. Я все книжки сначала в школьной библиотеке перечитал, потом в библиотеке училища и еще в клубной. Мне не верили, что прочитал, иногда просили пересказать содержание. Я и пересказывал.
—Какой газете сейчас отдаете предпочтение? Любимая телепередача есть?
—"АиФ" много лет читаю с карандашом в руке, нашу "Славу Севастополя" обязательно, я ее верный подписчик многие годы, а вот насчет передачи любимой очень затрудняюсь с ответом. Жаль, но главными героями современности стали артисты, шоумены. Нет на экране ученых, тружеников нет, рабочего нет, обыкновенных людей нет с их заботами и надеждами. Фильмы только про криминогенные проблемы, полицию; стрельба, любовь, измена… Ну сколько же можно?! Сплошное однообразие тем. Нечего смотреть.
—Вы соблюдаете режим дня?
—Встаю в семь, делаю зарядку, первым делом иду в сад и смотрю, как провели ночь мои любимые растения. Люблю цветы, особенно розы, сам выращиваю овощи, обожаю садовые работы. У меня жесткий распорядок дня. Все делаю по часам, хоть уже и не смотрю на время. Спать ложусь в 23.
—Вот уже 12 лет, как вы живете один. Не пытались найти себе пару?
—Когда ушла моя Алла, мне было 76, еще можно было подумать… да и дамы на эту роль претендовали, но… Вот смотрите, какой она была! (Сергей Сергеевич вынимает из чехла мобильника две фотографии очень красивой женщины—его жены Аллы Иосифовны). Заметил я ее еще в педучилище, когда меня избрали секретарем комсомольской организации, а мне пришлось прийти по делам на курс младше. Мы прожили 55 лет вместе, через все прошли. Другой такой на свете нет.
—Но ведь теперь вы одиноки…
—Никогда! Нет, я не одинок. У меня четверо правнуков, трое внуков, сын и дочь, а они—с тещей, сватами, друзьями… Они ко мне приезжают посреди недели и обязательно—в субботу и воскресенье. Каждую пятницу я должен запастись продуктами (прежде всего мясом на борщ). Есть у меня заветный личный рецепт адмиральского борща…
—Обязательно с фасолью?
—У нас в семье говорили, что только ленивая хозяйка варит борщ без фасоли. Я сначала делаю бульон, убираю мясо, хорошо развариваю капусту, а не варю ее быстро за 15 минут (плохо сваренная капуста ядовита), потом добавляю фасоль, обжаренные овощи, свеклу, чеснок, зелень. Мой борщ все любят! А я люблю угощать.
—Какие минуты жизни вы считаете самыми радостными?
—Самая большая радость, когда родилась дочка Катюша. Я тогда в море был, так что радость была заочной. Впервые дочку увидел через полгода. "Ой,—говорю Алле,—маленькая, а улыбается!" Алла смеется: "Ты бы еще через год приехал, она бы уже ходила!"
—Люди по-разному чувствуют свой возраст. А вы?
—А я его не чувствую вообще… Помните, Виктор Гюго сказал, что "мудрый человек мужает, но не стареет". Соглашусь: у мудрого человека нет возраста, с годами он становится только мудрее. Я себя самым мудрым не считаю, но учиться есть чему и сейчас.
—Доброго вам здоровья, живите долго!
—Постараюсь!
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Автор: И. КАТВАЛЮК
Источник: Слава Севастополя
Фото: Yuventa-t.ru
Тэги: Рыбак  Севастополь  ЧФ  ветераны  30-я дивизия  Средиземноморская эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Президент России Владимир Путин своим указом внес изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил страны. «Если командир (начальник) в п >>>


Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил журналистам, почему на "сирийском фронте" Москве все еще приходится противостоять не толь >>>


Согласованная война. Эрдоган рассказал о договоренности с Россией по операции в Африне
Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция в Сирии была согласована с Москвой. Официальные лица Турции подчеркивают, что операция про >>>


«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кан >>>


Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В понедельник исполняется ровно четверть века со дня принятия устава Содружества независимых государств — СНГ. Хотя многие его положения так >>>


Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма, назвав предложение Москвы «уловкой >>>


«Я абсолютно не уважаю украинскую судебную систему». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили требует не экстрадировать его на родину
Начавшиеся в Киеве слушания по делу о возможной экстрадиции в Грузию экс-президента республики Михаила Саакашвили быстро переросли в скандал: судьи >>>


Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США
Вице-президент США Майкл Пенс выступил в понедельник в израильском Кнессете. Пенс стал первым высокопоставленным лицом в администрации США, посетивш >>>


Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
«Оппозиционный блок» приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская ф >>>


Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Правительство Турции выдало России разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока». В «Газпроме» объявили, что >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Как сдержать удар объединенной Европы. Крымская война стала ярким примером антироссийской коалиции
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
"Трудное начало" курсирует между Россией и Японией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ