Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Независимого Курдистана не будет. Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Беспрецедентный рост портовой отрасли
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мудрый человек только мужает


2017-10-07 20:07 Личность
В Севастополе многие хорошо знают контр-адмирала, почетного председателя Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Сергеевича Рыбака.

Праправнук Георгиевского кавалера и защитника Севастополя в Крымской войне, он еще в молодости выбрал морскую профессию—служил в воинских соединениях и на кораблях Черноморского флота. И сейчас Сергей Сергеевич гордится тем, что его служба проходила бок о бок с участниками Великой Отечественной войны. Это у них, бесстрашных и проверенных в боях, учился молодой моряк высокому патриотизму и науке побеждать.
Сергей Рыбак после окончания Киевского военно-политического училища с золотой медалью и дипломом штурмана-политработника служил в дивизионе торпедных катеров, в соединении тральщиков, где неоднократно принимал участие в тралении мин, отлично сдал экзамен на самостоятельное управление кораблем.
Сергей Рыбак был единственным среди политработников Черноморского флота, который получил это право. Затем была служба у подводников Балаклавы, далее—должность заместителя командира по политической части крейсера "Михаил Кутузов", флагмана Черноморского флота СССР, шедевра отечественного кораблестроительного искусства.
Пять лет прослужил С.С. Рыбак начальником политотдела соединения 5-й Средиземноморской эскадры, в состав которой входило до 35 кораблей и плавсредств, был участником выполнения интернационального долга в дружественных странах Африки и на Ближнем Востоке, участвовал в визите группы кораблей на остров Свободы—Кубу.
В последние годы службы Сергей Рыбак был заместителем начальника политуправления ЧФ.
За время службы он 17 лет "безвылазно", как говорят на флоте, находился в море. За боевую службу С.С. Рыбак награжден 5 орденами и 24 медалями. Флоту отдано 38 лет жизни.
Те, кто знает Сергея Сергеевича, наверняка помнят этого стройного, энергичного человека с обаятельной жизнерадостной улыбкой, устремленной навстречу идущему к нему человеку.
8 октября 2017 года С.С. Рыбаку исполняется 88 лет. Встретиться с контр-адмиралом в отставке можно в городском Доме ветеранов. Наш корреспондент в канун очередной годовщины со дня рождения Сергея Сергеевича взяла интервью у почетного ветерана.
—Жить заботами ветеранской организации, выслушивать людей, которые приходят не просто поговорить, а обсудить проблему, нужно принимать решение, беспокоиться, волноваться, куда-то идти, кого-то просить… Почему вы в течение многих лет занимаетесь этой работой?
—А по-другому я не могу. Мне кажется, что если я не буду работать, то тут же увяну. Я всю жизнь среди людей, не могу без них. А кто, если не я, сделает эту работу? Я хочу, чтобы все двигалось, улучшалось, чтобы ветераны не были забыты, мы не имеем на это права, ведь мы живем в легендарном городе-герое, поэтому много лет подряд в Севастополе проходят вечера встречи поколений, работает Дом ветеранов, удалось возродить кафе для ветеранов, они здесь учатся компьютерной грамотности, юридическому праву, в действии "Академия здоровья". С февраля этого года в Доме ветеранов ведут прием пожилых граждан ответственные городские чиновники, члены правительства и депутаты. Нуждающимся в правовой помощи всегда готов помочь юрист… и много-много других дел, которые сами по себе не возникают… Вот простой ответ на ваш вопрос.
—Вы родились в селе Лащевка Первомайского района Одесской области. Для формирования вашего характера имело значение, что вы росли в деревне?
—Думаю, да. Чем сильна деревня? Там же заборов нет. Это на улице, вдоль дороги, вроде заборы стоят, а с речки—заходи, пожалуйста, все открыто. Люди там обязательно друг другу помогали и нас с детства учили: свой огород вспаши, а потом старикам помоги. Девять семей у нас таких было. Взаимовыручка нужна, иначе не прожить. И денег никто за это не просил. Если свадьба в селе—все помогали: шли на закладчину (у нас таким словом это называли) дома. Закладывали вальки, потом саман месили, все помогали, а после новоселье праздновали, и все приносили с собой еду, кто что может… Сельские жители—особенные, там все построено на доверии, как и должно быть по всем законам жизни.
Там, в деревне, в то время, конечно, работали нормальные законы человеческого проживания и общения.
—Какие события своей жизни чаще всего вспоминаете?
—Снятся и мучают воспоминания о первых жертвах войны, которые мне удалось увидеть пацаном. Те, кто стрелял или был на войне, знают, что такое бомбежка… Я до сих пор помню, как мы прятались с братом, он 1939 года рождения, маленький совсем был, а нас немцы бомбили… Помню, как пули пробивали землю, а из дырочек пар шел… А брат кричит: "Сережа, узе мозно вылезать?!"
Помню, как в марте 1944-го вступил в комсомол и сказал, что хочу служить в истребительном батальоне, а нас, малых и постарше, собрали и на посевную в колхоз отправили, на жатке работать, трактористами, комбайнерами, а записаны мы были в… истребительном взводе… Жалели нас: чуть что случалось—близко не подпускали к железной дороге, прятали от бомбежек.
Из других событий жизни часто вспоминаю Кубу, встречу с Фиделем Кастро, пришлось решать с ним вопрос по качеству поставляемого вооружения… Потом меня ранили в Анголе в ногу, три осколка вынимали кубинские врачи, привели ногу в порядок. Я им до сих пор благодарен.
—Ваша первая профессия была совсем не морской. Ведь, не окончив, по сути, и десяти классов, вы поступили в педагогическое училище. А как с морем встретились?
—Сразу после войны поступил туда, куда возможно было в те годы поступить в Первомайске: в педагогическое училище. Учителей тогда тоже не хватало, а после его окончания военкомат направил меня, молодого педагога, в Киевское военно-политическое училище. Первое направление после училища—бригада торпедных катеров. Я воды не боялся, на Буге вырос, плавал с трех лет. Были Очаков, Одесса и Севастополь. Так с морем и встретились.
—Многие мои коллеги считают вас романтиком своего времени. Вы с этим согласны?
—Можно и так назвать—романтик… Просто хотелось всё сделать по уму и по сердцу. Романтика, конечно, всегда манила: и вкалывать заставляла, и учиться… Я всегда много читал, наверстывал упущенное, может быть, поэтому и после политического училища еще и Академию военно-политическую окончил в Москве заочно, а после службы—еще и двухгодичные курсы по бизнесу, за компьютером правнуки научили работать. А как же иначе? Все это уже необходимость.
—Кого особенно любили читать?
—И сейчас люблю Некрасова, особенно "Кому на Руси жить хорошо", Тютчева читаю—душа расцветает… А "Полтаву" Пушкина считаю настольной книгой для офицеров. И, конечно, очень люблю Лермонтова. Помните, как он писал про командира? "Слуга царю, отец солдатам…" Люблю Толстого, Франко, Чернышевского, Шевченко. Я все книжки сначала в школьной библиотеке перечитал, потом в библиотеке училища и еще в клубной. Мне не верили, что прочитал, иногда просили пересказать содержание. Я и пересказывал.
—Какой газете сейчас отдаете предпочтение? Любимая телепередача есть?
—"АиФ" много лет читаю с карандашом в руке, нашу "Славу Севастополя" обязательно, я ее верный подписчик многие годы, а вот насчет передачи любимой очень затрудняюсь с ответом. Жаль, но главными героями современности стали артисты, шоумены. Нет на экране ученых, тружеников нет, рабочего нет, обыкновенных людей нет с их заботами и надеждами. Фильмы только про криминогенные проблемы, полицию; стрельба, любовь, измена… Ну сколько же можно?! Сплошное однообразие тем. Нечего смотреть.
—Вы соблюдаете режим дня?
—Встаю в семь, делаю зарядку, первым делом иду в сад и смотрю, как провели ночь мои любимые растения. Люблю цветы, особенно розы, сам выращиваю овощи, обожаю садовые работы. У меня жесткий распорядок дня. Все делаю по часам, хоть уже и не смотрю на время. Спать ложусь в 23.
—Вот уже 12 лет, как вы живете один. Не пытались найти себе пару?
—Когда ушла моя Алла, мне было 76, еще можно было подумать… да и дамы на эту роль претендовали, но… Вот смотрите, какой она была! (Сергей Сергеевич вынимает из чехла мобильника две фотографии очень красивой женщины—его жены Аллы Иосифовны). Заметил я ее еще в педучилище, когда меня избрали секретарем комсомольской организации, а мне пришлось прийти по делам на курс младше. Мы прожили 55 лет вместе, через все прошли. Другой такой на свете нет.
—Но ведь теперь вы одиноки…
—Никогда! Нет, я не одинок. У меня четверо правнуков, трое внуков, сын и дочь, а они—с тещей, сватами, друзьями… Они ко мне приезжают посреди недели и обязательно—в субботу и воскресенье. Каждую пятницу я должен запастись продуктами (прежде всего мясом на борщ). Есть у меня заветный личный рецепт адмиральского борща…
—Обязательно с фасолью?
—У нас в семье говорили, что только ленивая хозяйка варит борщ без фасоли. Я сначала делаю бульон, убираю мясо, хорошо развариваю капусту, а не варю ее быстро за 15 минут (плохо сваренная капуста ядовита), потом добавляю фасоль, обжаренные овощи, свеклу, чеснок, зелень. Мой борщ все любят! А я люблю угощать.
—Какие минуты жизни вы считаете самыми радостными?
—Самая большая радость, когда родилась дочка Катюша. Я тогда в море был, так что радость была заочной. Впервые дочку увидел через полгода. "Ой,—говорю Алле,—маленькая, а улыбается!" Алла смеется: "Ты бы еще через год приехал, она бы уже ходила!"
—Люди по-разному чувствуют свой возраст. А вы?
—А я его не чувствую вообще… Помните, Виктор Гюго сказал, что "мудрый человек мужает, но не стареет". Соглашусь: у мудрого человека нет возраста, с годами он становится только мудрее. Я себя самым мудрым не считаю, но учиться есть чему и сейчас.
—Доброго вам здоровья, живите долго!
—Постараюсь!
Просмотров: 70
Комментариев: 0
Автор: И. КАТВАЛЮК
Источник: Слава Севастополя
Фото: Yuventa-t.ru
Тэги: Рыбак  Севастополь  ЧФ  ветераны  30-я дивизия  Средиземноморская эскадра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Гегемония по доверенности. Президентом США командует израильский премьер. И трамп лишь один из очень многих политиков США, кого Нетаньяху дергает за ниточки
В последнем туре дебатов во время кампании по выборам президента в 2016 году Хиллари Клинтон принародно назвала Дональда Трампа марионеткой президен >>>


Куда попало Израиль пытается решать свои проблемы, не провоцируя Россию
Результаты удара израильских военно-воздушных сил по позициям сирийской ПВО не обнародованы. Официально целью были позиции зенитно-ракетных систем С >>>


Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Исламисты терпят одно поражение за другим, вопрос послевоенного устройства Сирии все актуальнее. Иракские курды объявили об успешно проведенном плеб >>>


Радикальное поражение. Террористы оказались не готовы гибнуть за идею
Запрещенное в России «Исламское государство» возникло в начале 2014 года в Ираке, где подразделения джихадистов, отстраивая «новый >>>


Вместо «арабской весны» русские сезоны. Военные уступают место политикам
Гражданская война в Сирии в основном завершена, если не считать попыток США и их союзников спровоцировать вспышки в локальных очагах, что может обер >>>


«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»
«Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство >>>


Независимого Курдистана не будет. Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина
Сегодня в Москве состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Как ожидается, на нем стороны обсудят вопрос с российскими эн >>>


Курды освободили Ракку, чтобы получить доступ к нефти. Проамериканские силы и войска Асада не хотят делить углеводородные зоны
Силы, оппозиционные режиму Башара Асада, при поддержке коалиции во главе с США становятся главным препятствием миротворческих инициатив Москвы по ур >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
БДК "Цезарь Куников" Черноморского флота побывал в Пирее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ