Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
СБУ объявила восьмерых российских пограничников подозреваемыми в «развязывании агрессивной войны»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Трамп строит «Великую Албанию»
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину


2018-10-07 05:06 История
6 октября 1943 года – трагическая дата в истории Черноморского флота. В этот погибли сразу три советских боевых корабля. 5 октября штаб Черноморского флота выдал боевое распоряжение первому дивизиону эсминцев эскадры ЧФ: во взаимодействии с торпедными катерами и авиацией флота в ночь на 6 октября произвести набег на морские сообщения противника у южного побережья Крыма, обстрелять порты Феодосии и Ялты.

 Цель операции – уничтожение вражеских кораблей, покидающих Керчь. По данным разведки, на коммуникациях вдоль Крымского побережья находилось до 100-130 сторожевиков, тральщиков, быстроходных десантных барж и других плавсредств противника.

Это была одна из самых неудачных операций эскадренных миноносцев в Великую Отечественную. Уместно привести отрывок из некогда засекреченного двухтомного труда инженер-контр-адмирала Бориса Красикова "Опыт борьбы за живучесть кораблей и судов Краснознаменного Черноморского флота в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.".

 "Лидер "Харьков", эсминцы "Беспощадный" и "Способный" погибли в результате больших разрушений, полученных ими от контактных взрывов нескольких авиабомб весом 100-200-250 кг, попавших в жизненно важные отсеки корабля и, как следствие этого, вызвавших потерю запаса плавучести…

 Отсутствие достаточного количества автономных водоотливных средств, аппаратов газовой и электросварки сокращали возможности аварийных постов в борьбе за живучесть…

 Неудовлетворительная система донесений (длительность прохождения телеграмм, нечеткость их содержания, перебои в донесениях из-за выхода из строя средств связи) не позволили правильно и быстро организовать помощь кораблям и направить отряд, предусмотренный организацией аварийно-спасательной службы.

 При разработке набега не было предусмотрено повышение готовности аварийно-спасательных средств в базах. Поэтому посылаемые с большим запозданием катера могли подобрать лишь часть людей, обнаруженных ими на воде. Несовершенство спасательных средств как на кораблях, так и в базах, ухудшение погоды были причиной гибели многих людей. Спасены, в основном, те, кто умел хорошо плавать, был физически вынослив, не терял самообладание и верил в помощь. Положительное значение сыграло и наличие одежды у плававших в воде".

 Эти выводы и рассказ вице-адмирала в отставке Виталия Платонова ("Набеговая операция эсминцев ЧФ на порты Крыма 6 октября 1943 года", "ВПК" № 46, 2007) стоит дополнить некоторыми фактами.

 Что мы потеряли

 Почему потеря лидера "Харьков", эсминцев "Беспощадный" и "Способный" была столь тяжкой? Потому что они являлись одними из новейших боевых единиц ЧФ, а экипажи имели за плечами более чем двухлетний опыт военных действий.

 Лидер "Харьков" вошел в состав Черноморского флота 19 ноября 1938 года. В советском ВМФ было три корабля такого типа: "Ленинград" – на Балтике, "Москва" и "Харьков" на Черном море ("Бойцы для прошлых сражений", "ВПК" №24, 2018). Размеры лидера: длина 127,5 м, ширина 11,7 м, осадка 4,2 м. Мощность главных двигателей – 66000 л.с. – позволяла кораблю на полном ходу развивать скорость свыше 40 узлов. Дальность плавания – 2100 миль при экономической скорости 20 узлов. Лидер имел довольно мощное артиллерийское вооружение – пять 130-мм орудий. От авиаударов его защищали два 76-мм и четыре 37-мм зенитных орудия плюс четыре 12,7-мм пулемета. На корабле было два 533-мм 4-трубных торпедных аппарата, два бомбосбрасывателя для глубинных бомб, он мог брать на палубу 76 мин. Экипаж 344 человека. "Харьков" активно участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, Крыма, в десантных операциях и действиях на коммуникациях.

 Эскадренный миноносец "Беспощадный" (тип "Гневный") вошел в состав Черноморского флота 2 октября 1939 года. Длина корабля – 112,8 м, ширина – 10,2 м, осадка – 4,8 м, мощность главных двигателей 56500 л.с., максимальный ход 38,6 узла, экономический – 19,5 узла, дальность плавания 2565 миль. Артиллерийское вооружение: четыре 130-мм и три 76-мм орудия. Плюс четыре 12,7-мм пулемета. Мог принимать 48 мин. Экипаж 236 человек. "Беспощадный" был представителем самого многочисленного в советском ВМФ типа эсминцев ("Козырные "семерки", "ВПК" № 25, 2018). Во время Великой Отечественной участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в десантных операциях. 3 апреля 1942 года награжден орденом Красного Знамени.

 Эсминец "Способный" (тип "Сторожевой", до 25 сентября 1940 года назывался "Подвижный") вошел в состав Черноморского флота на третий день Великой Отечественной войны, 24 июня. Длина корабля – 112,5 м, ширина – 10,2 м, осадка – 5,0 м. Мощность главных машин 54000 л.с., максимальная скорость 38 узлов, экономическая – 19 узлов, дальность плавания 1800 миль. Артиллерийское вооружение: четыре 130-мм, два 76-мм и семь 37-мм орудий. Плюс восемь 12,7-мм пулеметов. Мог принимать 60 мин. Экипаж 267 человек. В ВМФ СССР 18 кораблей этого типа: 5 – на Черном море ("Свободный", "Смышленый", "Совершенный", "Сообразительный", "Способный"), 13 – на Балтике. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Крыма и Кавказа.

При разработке набега не было предусмотрено повышение готовности аварийно-спасательных средств в базах Сталин самым подробным образом расспросил бывшего комдива об обстоятельствах катастроф

"Спасал советских людей"

 Насчет "беспощадной жестокости" Сталина – лишь один фрагмент из книги Владимира Шигина "Морские драмы Второй мировой".

 "Когда Негода (капитан 2-го ранга, командир дивизиона эсминцев ЧФ, возглавлял провальную операцию – М.С.) несколько пришел в себя от пережитых потрясений и написал рапорт об обстоятельствах операции, сразу же встал вопрос, что с ним делать дальше?

 Выбор был, в общем-то, невелик. Негоду следовало отдать под суд военного трибунала и расстрелять, либо разжаловать и отправить с глаз долой куда-нибудь подальше с Черноморского флота. Почему комдива сразу же не отдали под суд военного трибунала? ... Скорее всего, потому, что командование ВМФ и ЧФ прекрасно понимали, что масштаб трагедии вышел на уровень Верховного Главнокомандующего и последнее слово будет принадлежать ему. Так всё в конечном итоге и оказалось...

 Верховный пожелал лично увидеть виновника катастрофы. Вызов в Москву Негоды говорит о том, что Сталин не ограничился дежурными докладами адмиралов, а пожелал по-настоящему до конца разобраться в происшедшем, чтобы сделать для себя определенные выводы на будущее. Для этого Верховному Главнокомандующему и нужен был капитан 2-го ранга Негода.

 За уже сидевшим под арестом Негодой прислали специальный самолет из Москвы...

 Дальнейшие события я привожу в изложении ветерана ЧФ контр-адмирала Митина, которому о них рассказал в свое время сам Негода. Отправляя Негоду в Москву, его начальники на всякий случай подстраховались и сорвали с опального комдива погоны. При этом на тот момент никакого приказа об отстранении Негоды от занимаемой им должности и о его разжаловании не было.

 Как бы там ни было, но в Москву Негода летел в кителе без погон и нашивок. С аэродрома его сразу повезли к Сталину. Некоторое время Негода ждал в приемной, затем секретарь Сталина Поскребышев пригласил его в кабинет вождя. Поздоровавшись, Сталин самым подробным образом расспросил бывшего комдива об обстоятельствах катастрофы, при этом его интересовало все: цель операции, ее ход, поведение моряков, обстоятельства гибели кораблей, действия нашей авиации и тактика немецких пикировщиков. Выслушав ответы, Сталин, несколько помолчав, спросил: 

 – Как же все-таки вы, товарищ Негода, погубили сразу три лучших корабля?

 – Спасал советских людей, как вы учили, товарищ Сталин! – ответил стоявший навытяжку Негода.

 Верховный Главнокомандующий подошел вплотную к бывшему комдиву, некоторое время пристально смотрел ему в глаза, а затем кивнул на дверь:

 – Идите, товарищ Негода!

 Выходя из сталинского кабинета, Негода ожидал увидеть конвой, но его не было. Поскребышев сказал Негоде, чтобы тот ехал в Наркомат ВМФ. В Наркомате Негоде вручили предписание о переводе его на Тихоокеанский флот, куда он сразу и убыл. При этом бывший комдив не был даже лишен своего воинского звания".

 Григорий Негода будет понижен в звании до капитана 3 ранга в марте 1944-го. Вскоре отправится воевать на Балтийский флот. А закончит службу в ВМФ контр-адмиралом.

 Михаил Стрелец,

доктор исторических наук

 

Просмотров: 305
Комментариев: 1
Автор: Михаил Стрелец
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Наркомат ВМФ  Григорий Негода  Поскребышев  Сталин  лидер «Харьков»  эсминцы «Беспощадный» и «Способный»  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» совершил деловой заход в порт Лиссабон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ