Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Турция готова принять участие в урегулировании карабахского конфликта. Анкара настаивает на новом формате сотрудничества по Карабаху – «3+3»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Израиль пугает появлением «исламской атомной бомбы». В СМИ продолжаются спекуляции о возможностях Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Шаг к исцелению Русской цивилизации? О праве русских распоряжаться своей судьбой, невзирая на вековечную «обеспокоенность» Европы
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Искандеры» способны перевернуть ситуацию в Карабахе


2020-10-07 06:08 События
"Половина Азербайджана будет стерта с лица земли". Такими словами эксперты описывают последствия применения Арменией знаменитых российских ракетных комплексов "Искандер". Армения угрожает применить это оружие против Азербайджана, с ответными угрозами выступает и Баку. По каким именно целям могут быть применены "Искандеры" и почему для Азербайджана это окажется настоящей катастрофой?

Если Армения применит против Азербайджана ракетные комплексы "Искандер", то с азербайджанской стороны будут предприняты адекватные ответные действия, пригрозил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. Заявление было сделано во вторник, в ходе совещания, посвященного "контрнаступательной операции" Азербайджана в Нагорном Карабахе. Армения, напомним, лишь угрожает задействовать "Искандеры", если Турция, которая выступает на стороне Азербайджана, начнет использовать в Нагорном Карабахе свои истребители F-16.

Баку рассматривает военную операцию, начатую в сентябре 2020 года, как ответ на наступление армянских сил, победоносно завершившееся в мае 1994-го. Пока что азербайджанской армии удается развивать успех, в особенности на южном фланге, вдоль границы с Ираном – во вторник это признали даже в минобороны Армении.

Однако армянская сторона может переломить ход боевых действий, нанеся Азербайджану чувствительный контрудар в северном направлении. В Баку утверждают, что такие атаки уже начались. 

"Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингечевиру в Азербайджане. В Мингечевире находится водохранилище и электростанция, имеющая ключевое значение. Варварский шаг, сделанный от отчаяния", – написал в прошедшее воскресенье в Twitter Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросам внешней политики. Азербайджанская сторона утверждает, что по Мингечевиру "работал" тактический ракетный комплекс "Точка-У" советского производства с дальностью полета ракет до 120 км.

"Точки-У", похоже, действительно есть на вооружении Армии обороны Карабаха. Во всяком случае, о переброске этих комплексов из Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) в 2016 году писали не только азербайджанские, но и армянские источники. Сейчас азербайджанская сторона сообщает о том, что по крайней мере одна из четырех ракет, выпущенных из "Точки-У", упала в непосредственной близости от Мингечевирской ГЭС. В Степанакерте и Ереване отрицают сам факт обстрела.

Но тема ракетной угрозы одному из ключевых стратегических объектов Азербайджана всплывает при каждом обострении конфликта Баку и Еревана. Так, в июле этого года на фоне инцидента на северном участке армяно-азербайджанской границы в Минобороны Азербайджана предупредили: если Армения разрушит плотину Мингечевира, то в ответ азербайджанская армия нанесет удар по Мецаморской АЭС, что всего в 30 километрах от Еревана.

Во время небольшого приграничного инцидента эти угрозы выглядели как упражнение в пропагандистской риторике. Но факт остается фактом – Мингечевирская ГЭС, находящаяся примерно в сотне километров от Степанакерта и на таком же расстоянии от границы Республики Армения, является весьма уязвимой и стратегически важной военной целью.

Крупнейшая гидроэлектростанция Южного Кавказа, Мингечевирская ГЭС располагает плотиной, сдерживающей объем воды объемом примерно в 16 млн кубометров. Водохранилище Мингечевира – второй по величине водоем Закавказья после озера Севан. Ниже по течению реки Куры находятся густонаселенные районы равнинного Азербайджана – Ширванская равнина и другие. В самом городе Мингечевире, расположенном на берегу водохранилища, живет более 100 тысяч человек – это четвертый по населению город Азербайджана.

"Удар по Мингечевирской ГЭС будет означать, что половина Азербайджана будет стерта с лица земли.

Это будет означать колоссальную гуманитарную и экологическую катастрофу. Такое ни в коем случае нельзя допустить", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров.

Но теоретически не исключено, что при худшем сценарии развития событий Армения может нанести контрудар с использованием комплексов "Искандер". Комплекс предназначен в том числе для уничтожения объектов инфраструктуры противника – мостов, складов и т. д. – с помощью квазибаллистических ракет. Те комплексы, которые находятся на базе в Гюмри – "Искандеры-Э" (экспортное исполнение), с дальностью полета ракет до 280 км, а не 500 км, предусмотренных стандартным "Искандером-М" (модернизированным).

"Какова точно дальность у присутствующих в Армении "Искандеров" – неизвестно, – уточнил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Но с формальной точки зрения Россия не должна была продавать Армении комплексы в варианте 500 км. В противном случае это было бы нарушением международных обязательств Москвы". Кроме того, "Искандер-Э" располагает лишь одной, а не двумя ракетами на пусковой установке, дабы соответствовать международным соглашениям о контроле ракетных технологий, пояснил Фельгенгауэр. По его оценке, пуска лишь одной ракеты по Мингечевирской ГЭС будет недостаточно, чтобы причинить плотине значительный ущерб.

Дальность "Искандеров" в данном случае имеет важное значение. Как пояснил Багдасаров, вне доступа для гипотетического ракетного удара остается, например Сангачальская ГЭС, снабжающая Баку (около 500 км от зоны конфликта). Добавим, что также вне зоны поражения для армянских ракет находится еще ряд важнейших инфраструктурных объектов Азербайджана: Сангачальский газовый терминал, Бакинский НПЗ на Апшеронском полуострове и Гарадагский НПЗ близ побережья Каспия, не говоря уж о месторождениях каспийского шельфа.

"Целью номер один на территории Азербайджана для Армении и ракет "Искандер-Э" при худшем сценарии развития конфликта может стать нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан", – пояснил Багдасаров. Конкретно, речь может идти об участке трубы между городами Гянджа и Евлах, который проходит в 40 км от северной границы непризнанной НКР. "Прекращение поставок нефти и газа в Турцию – это подрыв экономики Азербайджана и экономики Грузии", – уверен эксперт. Добавим, что через район Гянджи также пролегают нефтепровод из Баку в грузинский порт Супса и газопровод Баку– Тбилиси – Эрзурум. Но если Азербайджан будет наносить удары по Степанакерту, то не исключено, что Армения нанесет удар по Гяндже, отметил Багдасаров.

Имеется, правда, одна оговорка. "Искандеры", купленные Арменией, развернуты на территории 102-й российской базы в Гюмри. "Армянских "Искандеров" не существует. Это могут быть комплексы нашей военной базы, но никаких "Искандеров" как оружия армянской армии быть не может", – поделился мнением с газетой ВЗГЛЯД бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев.

Эта точка зрения прямо противоречит официальным заявлениям минобороны Армении. В 2016 году тогдашний глава военного ведомства Виген Саркисян заявил РИА "Новости": "То, что "Искандеры" поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат Вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью".

В издании авторитетного аналитического центра, лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) – бюллетене "Военный баланс" за 2020 год отмечается, что Армения располагает комплексами "Искандер-Э" – от 4 до 8 единиц. При этом в среде военных экспертов бытует мнение, что Армения не нажмет на кнопки на пультах "Искандеров" без согласия Москвы – а Россия не позволит Еревану применить такие вооружения против Азербайджана.

Как бы то ни было, ликвидировать "Искандеры" на территории Армении азербайджанской авиации будет сложно, отметил Хатылев. "Система ПВО Армении с точки зрения боевых возможностей и размещения на местности показала себя эффективной в данных боевых действиях", – полагает Хатылев. Он напомнил, что армянская армия располагает зенитными комплексами С-300, войсковыми комплексами "Оса", самоходными зенитками "Бук" и "Шилка".

Но отметим, что министр обороны Азербайджана Гасанов не обещает, что ответный удар будет именно по местам дислокации "Искандеров". Азербайджан угрожает взять на прицел Армянскую АЭС в Мецаморе. "У Азербайджана есть израильские ракетные вооружения большой дальности и высокой точности, правда, с меньшей БЧ, чем у "Искандеров". Так что могут ударить по объектам в Ереване – например, по зданию парламента или генштаба", – отметил Фельгенгауэр. В случае поражения атомной электростанции катастрофа будет как минимум не меньшего масштаба, чем при разрушении плотины гидроэлектростанции.

Можно сказать, что и Армения, и Азербайджан угрожают друг другу применением оружия массового поражения. И именно поэтому шансы на то, что эти угрозы будут реализованы, к счастью, близки к нулю.

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Иван Абакумов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Азербайджан  Искандер  Армения  Арцах  Карабах  F-16  Турция  Иран  Мингечевирская ГЭС  Закавказье  102-я российская база в Гюмри  ПВО  С-300  «Оса»  «Бук»  «Шилка» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал и Хозяин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ