Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Турция делят еду


2013-11-07 18:34 Среда обитания
Только каждый двадцатый огурец в наших супермаркетах — отечественного производства. "К:" разбирались, какие украинские продукты вскоре могут быть вытеснены с рынка

В СЛЕДУЮЩЕМ году Украина планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. Как сообщил премьерминистр Николай Азаров, переговоры практически вышли на финишную прямую, однако все еще остаются нерешенными проблемы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции. "Каждая из стран сейчас думает, как лучше защитить свой рынок после открытия торговых границ", — признается премьер.

По информации Госстата, в товарной структуре внешней торговли экспорт отечественной агропродукции в Турцию составляет 20% ($528 млн.) от всей номенклатуры поставляемых в эту страну товаров. Несмотря на то что в денежном выражении турецкий продовольственный импорт исчисляется $293 млн., в долевом выражении он занимает еще больше — 26%. И директор информационно­консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий убежден, что в случае создания ЗСТ с Турцией отечественные экспортеры не получат дополнительных бонусов от открытия этого рынка. "В то же время активизация турецких компаний на нашем внутреннем рынке может существенно пошатнуть позиции местных сельхозпроизводителей", — уверен эксперт.

ЗЕРНОТРЕЙДЕРЫ НЕДОВОЛЬНЫ ЦЕНАМИ

Основные экспортные позиции Украины в Турцию — зерно, масличные культуры и растительные масла. В товарной структуре поставок продукции отечественного агропрома лидирует подсолнечное масло — 37%. На втором месте семена масличных культур (в основном семечки подсолнечника и рапса) — 29%. Замыкают эту тройку зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо, овес и т.д.) — 15%.

При этом, закупая у нас сырье, сама Турция одновременно является крупным его переработчиком и поставщиком продукции на рынки других стран. В частности, в 2011 и 2012 годах Турция занимала первое место по объемам экспорта муки на мировой рынок. Ее продукция поставлялась в более чем сто стран, при этом главными покупателями были страны Ближнего Востока и Северной Африки. В то же время украинским мукомолам на протяжении многих лет покорить вершины внешних рынков сбыта так и не удалось. Аналогичная ситуация складывается и с продуктами переработки масложировой промышленности.

Николай Верницкий предполагает, что зона свободной торговли должна заставить турок пересмотреть действующую сейчас ввозную пошлину на импорт сырого подсолнечного масла. "Ее придется либо снизить, либо отменить. Хотя еще в начале этого года Турция, наоборот, повысила минимальную пошлину на импорт растительного масла на $36/т — до $522/т", — отмечает он. Согласно отчету аналитиков USDA из импортируемых Турцией в 2012/2013 маркетинговом году 700 тыс. т подсолнечного масла около 30% поставила Украина.

В то же время аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий считает, что в вопросах открытия пищевого рынка Анкара не готова идти на уступки. Поэтому ожидать снижения ограничивающих пошлин аграрным импортерам в ближайшее время не стоит. А вот потребовать ответных мер либерализации от Украины турки могут. И если отечественное правительство решится в рамках новой ЗСТ снизить или отменить действующую экспортную пошлину на семена масличных, Турция сразу же нарастит поставки данного сырья. Соответственно, у украинских маслоэкстракционных заводов появится еще один серьезный конкурент по закупке семечек.

ОВОЩНОЙ ИМПОРТ ПОГУБИТ ТЕПЛИЦЫ

Для Украины главную угрозу представляет турецкая плодоовощная продукция. Из всей номенклатуры этих товаров претензий нет, пожалуй, только к цитрусовым, которые в структуре турецкого импорта составляют самую большую долю — 39% (и то по причине отсутствия их промышленного выращивания на территории Украины). К овощам же вопросов предостаточно.

На сегодняшний день Турция обеспечивает отечественный рынок тепличными огурцами на 90–95%, помидорами на 70–75%. Для сравнения: по данным Института аграрной экономики, доля экспорта в производстве томатов всеми категориями отечественных хозяйств составляет всего 3,9%, огурцов — 2,3%. Ослабление таможенного контроля в рамках ЗСТ неминуемо приведет к резкому росту импорта этих турецких овощей. Руководители отечественных тепличных хозяйств утверждают, что после этого на внутреннем рынке начнется активный ценовой демпинг и им придется либо закрывать предприятия, либо искать новые рынки сбыта для своей продукции. С учетом усугубившихся торговых отношений с Россией сделать это будет крайне сложно, поскольку на других соседних рынках Турция тоже лидирует.

Даже в Крым, способный производить высококачественную овощную продукцию, завозится слишком много импортных овощей. Первый заместитель председателя Совмина АРК Павел Бурлаков признает, что местная овощная продукция, выращенная на полуострове в теплицах, неконкурентоспособна по цене с турецким импортом. "Цены на газ не позволяют выращивать овощи невысокой себестоимости", — уточняет он. Так, если в 2007 году 1 тыс. м3 газа стоила 700 грн., то в 2012 году — свыше 4000 грн. При этом вопрос снижения цены на природный газ находится вне компетенции Минагропрода. По мнению экспертов, себестоимость турецких овощей, даже с учетом транспортных и таможенных расходов, в итоге оказывается минимум на 25–30% ниже. Именно изза более низких цен украинские торговые сети в осенневесенний сезон любят работать с турецкими поставщиками.

РЫБА УПЛЫЛА К ЧУЖОМУ БЕРЕГУ

Отсутствие официального международного договора о совместном развитии рыбного хозяйства в Черном море после развала Советского Союза позволило Турции изменить правила игры в свою пользу. По данным FAO, сегодня именно эта страна является ключевым игроком на рыбном рынке причерноморского бассейна, осуществляя ежегодно вылов 84% (560 тыс. т) всех промысловых объектов в этом море. Украине же наносится весьма ощутимый урон — отечественным рыбопромышленникам из общего годового улова в Черном море достается всего лишь около 6% (40 тыс. т).

Турецкие власти прекрасно понимают, что закреплять законодательно интересы стран в сфере рыбного хозяйства на уровне двусторонних межправительственных соглашений и создавать совместно единую правовую базу для развития рыболовецкого сектора им экономически невыгодно. Успешно игнорируя на протяжении многих лет подобные предложения от странсоседок, турки не желают обсуждать их и в рамках текущих переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной.

На руку нашим соседям и действующие в Украине ограничения для внутренних рыбопромышленников. До недавних пор квоты на вылов черноморской хамсы (анчоуса), занимающей в общей структуре добычи порядка 18%, являлись величиной постоянной и крайне мизерной (всего 5 тыс. т). А ежегодный промышленный вылов шпроты (кильки) в Черном море для украинских рыбопромышленников не превышал 50–70 тыс. т. И только в текущем году ученым из симферопольского Института биологии южных морей (ИнБЮМ) удалось убедить отечественных чиновников отменить внутренние квоты на черноморскую хамсу. Но, как утверждает заместитель директора ИнБЮМ Александр Болтачев, отвоевать у Турции рыбный промысел в Черном море будет нелегко. "На нескольких десятках старых рыболовецких судов, которые остались в стране, конкурировать с мощным и хорошо организованным (более 1,5 тыс. кораблей) турецким рыбопромышленным флотом нереально", — добавляет он.

 

Добавим к сказанному:

Отсутствие официального международного договора о совместном развитии рыбного хозяйства в Черном море после развала Советского Союза позволило Турции изменить правила игры в свою пользу. По данным FAO, сегодня именно эта страна является ключевым игроком на рыбном рынке причерноморского бассейна, осуществляя ежегодно вылов 84% (560 тыс. т) всех промысловых объектов в этом море. Украине же наносится весьма ощутимый урон — отечественным рыбопромышленникам из общего годового улова в Черном море достается всего лишь около 6% (40 тыс. т).

Турецкие власти прекрасно понимают, что закреплять законодательно интересы стран в сфере рыбного хозяйства на уровне двусторонних межправительственных соглашений и создавать совместно единую правовую базу для развития рыболовецкого сектора им экономически невыгодно. Успешно игнорируя на протяжении многих лет подобные предложения от странсоседок, турки не желают обсуждать их и в рамках текущих переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной.

 

Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: «Комментарии»
Фото: рhl.ua
Тэги: Украина  Турция  продукты питания  овощи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
МДМС-2018: готовность № 1
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Спасательный подводный аппарат «Бестер-1» готов к госиспытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ