Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американские «Айленды» для украинских ВМС прибыли в Одессу на борту сухогруза
Четверо военнослужащих ВМСУ погибли в ДТП в Николаевской области. Среди погибших крупный военный начальник
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда направлен закарпатский вектор? Политическое присутствие Украины в Закарпатье становится проблематичным


2019-11-07 09:32 Приплыли
Некоторое время назад средства массовой информации Украины и Венгрии заговорили о том, что официальный Будапешт начал охоту на обладателей двойного гражданства – украинского и венгерского.

По информации журналистов издания "Страна.UA", ссылавшихся на мадьярских коллег, власти Венгрии за последнее время отобрали около 2 тыс. ранее выданных жителям Украины венгерских паспортов и возбудили свыше тысячи дел по данным фактам. И это притом, что недавно документы о венгерском гражданстве раздавались Будапештом, что называется, с закрытыми глазами.

Венгерский паспорт гражданам Закарпатья

Фото: Украина.Ру

На территории Украины проживают прмерно 150 тыс. этнических венгров, не считая значительного количества людей, считающихся украинцами, но имеющих венгерские корни. Особенно много венгров и "украинцев венгерского происхождения" в Закарпатье, территория которого долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. По итогам Первой мировой войны регион отошел в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь, но после Мюнхенского сговора его оккупировала Венгрия. В 1944 году Красная Армия изгнала венгерские войска из Закарпатья. Летом 1945 года Закарпатье вошло в состав УССР вместе с районами, заселёнными преимущественно мадьярами (в Береговском районе их численность составляет сегодня свыше 76%).

1 декабря 1991 года в Закарпатской области УССР состоялся областной референдум, на который вынесен вопрос "О предоставлении Закарпатской области статуса автономного края в составе Украины". 78% участников референдума проголосовали за самоуправляемое Закарпатье, но Верховный Совет Украины проигнорировал волю народа.

Отдушиной для закарпатских венгров стала возможность ездить на историческую родину. Вплоть до начала 2000-х разница цен на такие товары, как алкоголь, сигареты и топливо между Украиной и Венгрией была колоссальной. В Венгрии всё стоило намного дешевле. И торговые рейды с использованием приграничного режима позволяли закарпатским мадьярам неплохо жить в условиях начавшейся украинизации.

В 2011 году победившая на выборах в Венгрии партия "Фидес" внесла изменения в законодательство о гражданстве, введя упрощённую процедуру получения паспортов для зарубежных венгров. Документы выдавались лицам, которые подтверждали свою венгерскую национальную принадлежность либо факт проживания на территории, когда-либо находившейся под контролем Будапешта, а также демонстрировали владение венгерским языком.

Закарпатские венгры

Фото: телеканал 24

Предложение привлекло внимание не только представителей венгерской общины, но и людей, имевших весьма отдалённые мадьярские корни, а также украинцев, которые начали покупать фиктивные справки о происхождении. Новый (венгерский) паспорт позволял получать социальные пособия в Венгрии, работать по всему Евросоюзу, без визы посещать США.

Общее количество венгров и псевдовенгров, получивших с 2011 года гражданство, достигает, по оценкам, 100 тыс. человек.

До поры до времени Киев смотрел на это сквозь пальцы. Однако после государственного переворота 2014 года громко заявил о себе уличный национализм хулиганского толка. Венгерские памятники в Закарпатье начали осквернять, использование венгерского языка в школах и официальных учреждениях запрещать (в 2023 году венгерские учебные заведения должны прекратить своё существование), а самих мадьяр поносить в СМИ за получение венгерских документов.

И Будапешт превратился в главного поборника интересов закарпатских венгров. В адрес Киева зазвучали обвинения в нарушениях прав человека. Венгерские власти заблокировали диалог Украины с НАТО. А премьер-министр Виктор Орбан свои претензии к Украине донёс до Дональда Трампа.

Виктор Орбан и Дональд Трамп. Фото Дуга Миллса, Нью-Йорк Таймс

Виктор Орбан и Дональд Трамп. Фото Дуга Миллса, Нью-Йорк Таймс

И вот теперь венгерские полицейские у многих украинцев забирают на границе паспорта; официально принят указ о лишении их гражданства. Более 2 тыс. человек уже остались без документов.

Что это значит? Ведь Будапешт рассматривал и рассматривает венгерскую общину в Закарпатье как часть единой венгерской нации. Власти Венгрии по-прежнему требуют, чтобы Киев выполнял Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, ратифицированную Радой в начале 2000-х годов (Киев её не выполняет).

А что звучит с украинской стороны границы? Вот, к примеру, высказывание главы Закарпатской области Игоря Бондаренко: "По вопросу с венграми скажу вам так: мне очень понравилась позиция нашего [украинского] министра иностранных дел, который сказал, что у нас в Закарпатье нет венгров, а есть украинцы венгерского происхождения (выделено нами. - С.К.). Если они нуждаются, чтобы у них преподавалось все на венгерском языке, мы же с вами понимаем, что это неправильно, так не будет". Это прямой вызов Будапешту. И можно не сомневаться, зная нрав Виктора Орбана, что вызов принят.

Будапешт не собирается отказываться от своих сограждан, оказавшихся в результате заключения Трианонского мирного договора (1920) за пределами венгерского государства. Культурная экспансия Венгрии в Закарпатье продолжается. Будапешт не только не сворачивает свои проекты в Карпатской Руси, но инициирует новые. После того как Киев не смог обеспечить Закарпатье сывороткой против дифтерии, народные депутаты от Закарпатской области обратились к консулу Венгрии на Украине Бугайло Йожефу с просьбой о помощи. Для Киева это очень тревожный звонок: представители официальных украинских властей обращаются в Будапешт по вопросам, относящимся к исключительной компетенции украинского государства. Политическое присутствие Украины в Закарпатье становится проблематичным.

Ещё одним серьёзным фактором дестабилизации ситуации в Закарпатье был и остаётся вопрос о признании национальным меньшинством закарпатских русинов (они же руснаки, руськи, руски, угрорусины, угрорусы, карпатороссы, рутены, русские). Здесь помнят, что сто с небольшим лет назад никто в Закарпатье и не подозревал о существовании "украинцев". В народной памяти русинов Закарпатья, веками сохранявших свою идентичность при любой власти, живы традиции, о которых писал один из наиболее ярких представителей галицко-русского движения ХХ века В.Р. Ваврик (1889-1970): эти люди "шли тысячи за тысячами, и страдали, и умирали за русскую веру своих предков, за русскую церковь, за русскую икону, за русское слово, за русскую песню, за русскую душу, за русское сердце, за русскую волю, за русскую землю, за русскую честь и совесть" (цитируем по книге: Ваврик В.Р. Терезин и Талергоф. К 50-летней годовщине трагедии Галицко-Русского народа. М.: Московское общество друзей Карпатской Руси. 2001).

Так куда направлен закарпатский вектор? В сторону Киева или куда-то ещё?

Просмотров: 112
Комментариев: 0
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Венгрия  Закарпатье  Подкарпатская Русь  УССР  Мюнхенский сговор  Венгрия  партия «Фидес»  Евросоюз  Орбан  НАТО  гражданство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Рейтинг национальных украинских блюд возглавило сало

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ