Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Вывод войск США из Сирии оказался мистификацией. Трампа вводили в заблуждение о численности контингента
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Две тактики – одна победа. Уроки осеннего обострения в Нагорном Карабахе
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года


2020-11-07 20:47 История
Тяжелое поражение арабов в войне с Израилем 1948–1949 годов (см. "Судьба Палестины", "НВО", 01.12.17) не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952 году группа офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером свергла короля и установила республику.

 

суэцкий канал, арабо-израильский конфликт, цахал, гамаль абдель насер
Война 1956 года обернулась для Египта полным разгромом. Фото с сайта www.gov.il

 

Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал. Однако его со времен постройки контролировали англичане и французы. Насер сначала выгнал из Египта английский гарнизон канала, а затем национализировал сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области.

Поскольку компромисс не просматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства послужило то, что еще с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через Суэцкий канал. Англичанам евреи не доверяли, а вот с французами их отношения в тот момент были отличные (ЦАХАЛ в основном был оснащен именно французской техникой). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.

Иезуитский план

Группировка была создана очень солидная. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (в том числе 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже зачем-то 6 подлодок), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тыс. английских и 20 тыс. французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось около 300 самолетов, на аэродромах Кипра и Мальты – еще более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 ВДВ; более 100 тыс. человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолетов. План был иезуитским: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем англичане и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений и защиты международного судоходства.

Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тыс. человек и были вооружены в основном техникой времен Второй мировой, причем одновременно английской (оставшейся от бывших колонизаторов), немецкой (трофейная техника корпуса Роммеля, также оставленная англичанами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 самоходок СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиационная техника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои Корейской войны реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС было более 250 боевых самолетов.

Война началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года высадкой израильских воздушных десантов (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск (две дивизии, в том числе одна палестинская, две бригады), дислоцированных на границе с Израилем. ЦАХАЛ сразу овладел важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам "в лоб", что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки египетских войск спасти окруженную группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.

30 октября египетский фрегат (английской постройки времен Второй мировой) пытался обстреливать Хайфу. Он практически смог отбиться от двух израильских фрегатов, однако затем был атакован израильскими самолетами, поврежден и им сдался (видимо, это единственный в истории случай, когда корабль сдался самолетам).

Уже к утру 1 ноября все было фактически закончено, израильские танки находились в 20 км от канала, что давало англичанам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, те уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 км от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала законно занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал бредом. Разумеется, Насер полностью отверг ультиматум.

Победа "Мушкетера"

Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиационными ударами были успешно разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября (к этому моменту израильтяне полностью завершили оккупацию Синая) началась высадка десанта, в ходе которого англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери англичан убитыми составили 16 человек, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны составили около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолетов.

Десантная операция (она называлась "Мушкетер") была проведена блестяще. По сути, война на этом закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику (в частности, Израиль захватил 27 Т-34, 52 "Шермана", 15 "Валентайнов", 6 СУ-100, кроме того, было потеряно не менее 60 БТР-152), более 1 тыс. человек убитыми и более 6 тыс. пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса.

Дипломатические чудеса

СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато, вопреки ожиданиям Лондона и Парижа, их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось столь откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Столь же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского Содружества наций. И наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущев обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях.

Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то и другое – с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.

В итоге уже к концу ноября англичане и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ.

Совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны. Лондон и Париж на подобные авантюры уже никогда не шли.

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.gov.il
Тэги: Десантная операция «Мушкетер»  СССР  США  ВС Египта  Израиль  Синай  Палестинская автономия  Иерусалим  оккупация  арабы  ООН  Суэцкий канал  дипломатия  «Хамас»  ЦАХАЛ  Кипр  Мальта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ