Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Донбасс: снова на пороге войны?
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года


2020-11-07 20:47 История
Тяжелое поражение арабов в войне с Израилем 1948–1949 годов (см. "Судьба Палестины", "НВО", 01.12.17) не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952 году группа офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером свергла короля и установила республику.

 

суэцкий канал, арабо-израильский конфликт, цахал, гамаль абдель насер
Война 1956 года обернулась для Египта полным разгромом. Фото с сайта www.gov.il

 

Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал. Однако его со времен постройки контролировали англичане и французы. Насер сначала выгнал из Египта английский гарнизон канала, а затем национализировал сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области.

Поскольку компромисс не просматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства послужило то, что еще с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через Суэцкий канал. Англичанам евреи не доверяли, а вот с французами их отношения в тот момент были отличные (ЦАХАЛ в основном был оснащен именно французской техникой). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.

Иезуитский план

Группировка была создана очень солидная. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (в том числе 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже зачем-то 6 подлодок), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тыс. английских и 20 тыс. французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось около 300 самолетов, на аэродромах Кипра и Мальты – еще более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 ВДВ; более 100 тыс. человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолетов. План был иезуитским: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем англичане и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений и защиты международного судоходства.

Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тыс. человек и были вооружены в основном техникой времен Второй мировой, причем одновременно английской (оставшейся от бывших колонизаторов), немецкой (трофейная техника корпуса Роммеля, также оставленная англичанами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 самоходок СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиационная техника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои Корейской войны реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС было более 250 боевых самолетов.

Война началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года высадкой израильских воздушных десантов (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск (две дивизии, в том числе одна палестинская, две бригады), дислоцированных на границе с Израилем. ЦАХАЛ сразу овладел важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам "в лоб", что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки египетских войск спасти окруженную группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.

30 октября египетский фрегат (английской постройки времен Второй мировой) пытался обстреливать Хайфу. Он практически смог отбиться от двух израильских фрегатов, однако затем был атакован израильскими самолетами, поврежден и им сдался (видимо, это единственный в истории случай, когда корабль сдался самолетам).

Уже к утру 1 ноября все было фактически закончено, израильские танки находились в 20 км от канала, что давало англичанам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, те уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 км от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала законно занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал бредом. Разумеется, Насер полностью отверг ультиматум.

Победа "Мушкетера"

Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиационными ударами были успешно разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября (к этому моменту израильтяне полностью завершили оккупацию Синая) началась высадка десанта, в ходе которого англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери англичан убитыми составили 16 человек, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны составили около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолетов.

Десантная операция (она называлась "Мушкетер") была проведена блестяще. По сути, война на этом закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику (в частности, Израиль захватил 27 Т-34, 52 "Шермана", 15 "Валентайнов", 6 СУ-100, кроме того, было потеряно не менее 60 БТР-152), более 1 тыс. человек убитыми и более 6 тыс. пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса.

Дипломатические чудеса

СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато, вопреки ожиданиям Лондона и Парижа, их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось столь откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Столь же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского Содружества наций. И наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущев обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях.

Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то и другое – с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.

В итоге уже к концу ноября англичане и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ.

Совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны. Лондон и Париж на подобные авантюры уже никогда не шли.

Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.gov.il
Тэги: Десантная операция «Мушкетер»  СССР  США  ВС Египта  Израиль  Синай  Палестинская автономия  Иерусалим  оккупация  арабы  ООН  Суэцкий канал  дипломатия  «Хамас»  ЦАХАЛ  Кипр  Мальта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Франции: Россия получит либо корабли, либо деньги

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ