Новые правила назначения начальников военных комиссариатов субъектов РФ начнут действовать со следующего года, сообщили источники "Известий" в военном ведомстве. Воинским званием для региональных военных комиссаров станет полковник. Для кандидатов будет действовать строгий отбор: получить назначение смогут только офицеры с реальным боевым опытом и хорошим послужным списком. Сегодня их замещают специалисты, которые числятся в категории "гражданский персонал".

 До военной реформы 2008 года районные военкоматы возглавляли офицеры в звании полковника, а областной военком носил генеральские погоны. Должности начальников отделений - для мобилизации, призыва граждан на военную службу, учета рядовых запаса, учета и призыва офицеров запаса - занимали майоры и подполковники. В составе отделений были отделы, которые также возглавляли офицеры. 

 У них в подчинении были гражданские специалисты - секретари, делопроизводители и т. д. В те годы должность в военкомате была привлекательным венцом карьеры для многих офицеров, и получить назначение туда было непросто.